0
Вопрос по Pentax-D FA 100/2.8 Macro
Автор alk, 01 Nov 2004 19:55
Сообщений в теме: 56
Отправлено 01 November 2004 - 19:55
Кому-нибудь удалось попользовать Pentax-D FA 100/2.8 Macro? Что хорошего или плохого можно сказать про него?
Давно точу зубы на приличный макрушник, вроде сориентировался на FA 100/2.8 Macro, но все не было никак в Мюстере, а тут и новый объектив подоспел, сбив все мои планы.
Снимаю двумя аппартами: istD и MZ-5N, больше первым (удобнее), но и на пленку тоже, ибо (чисто субъективно, без серьезного сравнения или анализа) она все же пока нравится больше. Соответственно, объелтив хочется такой, чтобы хорош был для обеих камер. Может что посоветуете?
Заранее благодарен, Алексей
Давно точу зубы на приличный макрушник, вроде сориентировался на FA 100/2.8 Macro, но все не было никак в Мюстере, а тут и новый объектив подоспел, сбив все мои планы.
Снимаю двумя аппартами: istD и MZ-5N, больше первым (удобнее), но и на пленку тоже, ибо (чисто субъективно, без серьезного сравнения или анализа) она все же пока нравится больше. Соответственно, объелтив хочется такой, чтобы хорош был для обеих камер. Может что посоветуете?
Заранее благодарен, Алексей
Отправлено 01 November 2004 - 22:37
Пощщупал я их , оба.Даже щёлкнул обоими на открытой дыре, со встроенной.Кстати , дело было в пятницу , и пентаксовцы держались любезно.
Впечатления ---оправа хиленькая, пластик, но внутри, судя по весу, стекло.Хвост металлический.В целом -бывает страшней.Задняя линза у новой сотки заметно меньше оной у "нормальной".
Ограничитель хода сделали удобно, наводиться руками не понравилось.
Впечатления ---оправа хиленькая, пластик, но внутри, судя по весу, стекло.Хвост металлический.В целом -бывает страшней.Задняя линза у новой сотки заметно меньше оной у "нормальной".
Ограничитель хода сделали удобно, наводиться руками не понравилось.
Отправлено 01 November 2004 - 23:37
Вот тут коллега тестил http://www.pbase.com/hids/flowers
Отправлено 02 November 2004 - 16:01
да...
мелковато, да и цифровиком это...
а интересует работа их на пленке
P.S. я вообще не нашел что это сделано именно D-FA, м.б. плохо смотрел...
но рисунок вполне, насколько можно о нем судить по таким махоньким картинкам
(Edited by Alec Drouzhcenko at 12:02 pm on Nov. 2, 2004)
Отправлено 02 November 2004 - 23:45
Цитата
Quote: from Alec Drouzhcenko on 1:00 pm on Nov. 2, 2004
да...
да...
Отправлено 10 November 2004 - 19:54
"но все не было никак в Мюстере, а тут и новый объектив подоспел, сбив все мои планы"
А сколько он стоит в Мюстере. Сходил на сайт Мюстера - цену не увидел.
Я тут все искал 100/2.8 MACRO - нет их уже в Москве.
И заказать нельзя. Были раньше - но денег не было.
Стоил ли искать старый или купить новый?
А сколько он стоит в Мюстере. Сходил на сайт Мюстера - цену не увидел.
Я тут все искал 100/2.8 MACRO - нет их уже в Москве.
И заказать нельзя. Были раньше - но денег не было.
Стоил ли искать старый или купить новый?
Отправлено 10 November 2004 - 22:58
"Стоил ли искать старый или купить новый? "
Ну если деньги лишние-надо всё новое покупать.Простите.
Что может быть с объективом, на котором нет следов удара, отвёртки, вмятин, плесени на линзах ?
Купите плёночку, тут же отщёлкайте и отсканируйте на минилабовской машине в макс. разрешении, если какие-то сомнения.
Ну если деньги лишние-надо всё новое покупать.Простите.
Что может быть с объективом, на котором нет следов удара, отвёртки, вмятин, плесени на линзах ?
Купите плёночку, тут же отщёлкайте и отсканируйте на минилабовской машине в макс. разрешении, если какие-то сомнения.
Отправлено 11 November 2004 - 20:07
Спасибо.
Но я не представляю, как заказывать по интерненету из-за бугра Pentax-SMX FA 100/2.8.
Пересылка надежна только типа DHL + страховка, да карточки в инете светить.
За морем телушка полушка, да рубь перевоз.
И все таки. Есть ли Pentax-D FA 100/2.8 в Мюстере и почем.
Я так понял не сильно он и хуже, чем предыдущий.
Но я не представляю, как заказывать по интерненету из-за бугра Pentax-SMX FA 100/2.8.
Пересылка надежна только типа DHL + страховка, да карточки в инете светить.
За морем телушка полушка, да рубь перевоз.
И все таки. Есть ли Pentax-D FA 100/2.8 в Мюстере и почем.
Я так понял не сильно он и хуже, чем предыдущий.
Отправлено 31 January 2005 - 23:56
Где-то на днях слышал такое утверждение про объективы, "оптимизированные для цифровых камер", что у них наносится просветление на внешнюю поверхность последней линзы, чтобы уменьшить блики от самой матрицы. За достоверность утверждения не ручаюсь.
По оптической схеме D-FA 100/2.8 и FA 100/2.8 одинаковы (на первый взгляд, по крайней мере) - то же самое число линз, групп, и лепестков диафрагмы.
Если кто-нибудь готов сделать серию тестовых снимков, то у меня в середине февраля будет на руках D-FA 100/2.8. В Москве, я имею в виду.
По оптической схеме D-FA 100/2.8 и FA 100/2.8 одинаковы (на первый взгляд, по крайней мере) - то же самое число линз, групп, и лепестков диафрагмы.
Если кто-нибудь готов сделать серию тестовых снимков, то у меня в середине февраля будет на руках D-FA 100/2.8. В Москве, я имею в виду.
Отправлено 02 February 2005 - 12:02
Несколько дней назад в магазине вертел D-FA 100/2.8 macro. Осталось впечатление, что в блоке фокусировки поставили 2 пластиковых, плотно затянутых шайбы и заставили их вращаться в противоположных направлениях. Фокусить руками при этом можно, но как-то сложно-неприятно за счет тугого и рвано-прерывистого вращения кольца.
Интересно вот что: это экземпляр такой или тенденция?
Интересно вот что: это экземпляр такой или тенденция?
Отправлено 02 February 2005 - 21:23
Методика может быть такая:
-в какую-либо пятницу тащусь на работу со штативом, по пути покупаю пару пива, пару персиков и что-то вроде севка.
1-ставим тушку на штатив, крепим, осветитель ватт 500(кто принесет?),
2-вываливаем фрукты в вазочку
3-оцениваем экспозицию для 200
4-выставляем баланс белого
5-снимаем в РАВе с д. 2,8-5,6-8-16-22-32 с 2м, потом при масштабе1/4, 1/2, 1/1 переставляя штатив, при этом фиксируем расстояния от тушки до предмета рулеткой.
6- открываем пиво.
7- повторяем пп 4-5, с другим стеклом, можно проверить недержание контрового света, снимая в лоб светодиодный фонарик.
8- сносим в комп, пишем на СД
9- убираем бычки и бутылки.
10-потом РАВы и сравним на досуге.
(Edited by victor123 at 6:29 pm on Feb. 2, 2005)
-в какую-либо пятницу тащусь на работу со штативом, по пути покупаю пару пива, пару персиков и что-то вроде севка.
1-ставим тушку на штатив, крепим, осветитель ватт 500(кто принесет?),
2-вываливаем фрукты в вазочку
3-оцениваем экспозицию для 200
4-выставляем баланс белого
5-снимаем в РАВе с д. 2,8-5,6-8-16-22-32 с 2м, потом при масштабе1/4, 1/2, 1/1 переставляя штатив, при этом фиксируем расстояния от тушки до предмета рулеткой.
6- открываем пиво.
7- повторяем пп 4-5, с другим стеклом, можно проверить недержание контрового света, снимая в лоб светодиодный фонарик.
8- сносим в комп, пишем на СД
9- убираем бычки и бутылки.
10-потом РАВы и сравним на досуге.
(Edited by victor123 at 6:29 pm on Feb. 2, 2005)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных