Перейти к содержимому

16-45 и..... 31 и 77 лимы!

Сообщений в теме: 67

#1 Nadine

• Пользователь
  • 1347 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 00:30

предыстория.....
один цифромыльник перешел от Optio S....S4......S5......S6 (рос вместе с мегапиксельностью Пентакса) на ДС-ку в джентельменском наборе + 16-45 + 360 пыха.......
прошел почти год и он дозрел до лимов, как ему показалось.....
взял сначала 43-ий..... потом 31-ый..... потестил......

и.... битый час мне доказывал, то не видит разницы, что 16-45 рисует лучше!!!!

я пыталась объяснять, возражать..... показывала примеры тестовых снимков Pentaх...... давала ссылки на форум......... показывала не тестовые, а живые работы........

но, по большому счету, впервые в жизни я не нашлась что сказать......

Человек просто НЕ УВИДЕЛ!!!!!!!! НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ!!!!!!!!

P.S. я ничего не имею против 16-45, скорее наоборот, но.... Вот интересно, разницу между 18-55 и 16-45 он тоже не увидит?

#2 Дмитрий_ykt

• Пользователь
  • 2897 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 06:12

Nadine (18.4.2006, 1:29 MSK) писал:

предыстория.....
один цифромыльник перешел от Optio S....S4......S5......S6 (рос вместе с мегапиксельностью Пентакса) на ДС-ку в джентельменском наборе + 16-45 + 360 пыха.......
прошел почти год и он дозрел до лимов, как ему показалось.....
взял сначала 43-ий..... потом 31-ый..... потестил......

и.... битый час мне доказывал, то не видит разницы, что 16-45 рисует лучше!!!!

я пыталась объяснять, возражать..... показывала примеры тестовых снимков Pentaх...... давала ссылки на форум......... показывала не тестовые, а живые работы........

P.S. я ничего не имею против 16-45, скорее наоборот, но.... Вот интересно, разницу между 18-55 и 16-45 он тоже не увидит?

Просмотр сообщения

Так это у него нужно и спрашивать:)
От себя могу лишь предположить, если ваш знакомый не увидел разницы между 31 лимом и 16-45, то между 18-55 и 16-45 он ее точно не увидит…

#3 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 07:23

Приезжал к нам летом родственник с цифромыльницей (ужасной -- от фоток я содрогалась :)) и пытался убеждать меня в прогрессивности цифры. Спорить я с ним не хотела, и решила обойтись одним вопросом: "Неужели ты не видищь разницы в картинках?". Ответ был исчерпывающий: "Конечно, вижу: цифра -- лучше (его! :))" :)
Хорошо, что я сидела...
Естественно, спорить я не стала :).

Мораль: все видят по-разному, и единообразия тут достичь сложно :).
Не видит он разницы между лимами и зумом -- и не надо, ему же лучше -- кучу денег сэкономит :).

#4 Popster

• Пользователь
  • 566 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 08:38

Bukashka (18.4.2006, 8:22 MSK) писал:

Ответ был исчерпывающий: "Конечно, вижу: цифра -- лучше (его! :))"  :)
Хорошо, что я сидела...
Естественно, спорить я не стала :).

Просмотр сообщения

Вы знаете, я тоже совсем недавно открыл для себя эту простую истину - оказывается, существуют люди, мыслящие КАРДИНАЛЬНО иначе. Я не шучу и не иронизирую - в свои неполные 40 лет я осознал это совсем недавно.
У нас на работе есть один товарищ - он считает себя фотолюбителем. Начитавшись интернета, и впитав мысль, что "пленка круче цифры", он купил себе Кэнон ЕОС-30 с объективом 70-200/4Лим. Отдал кучу денег, был счастлив. Поехал в Венецию в отпуск, взял это дело с собой, наснимал кучу фоток. Пришел мне показывать - "смотри, как здорово проработалась мозаика на дальнем плане".
Я был в шоке.
В общем, его интересовало лишь РАЗРЕШЕНИЕ, проработка деталей, и по фигу были все разговоры о художественности снимка.
На всех фото - заваленные горизонты, обрезанные головы и ноги, ужасный свет - сплошной брак. Но он счастлив - "зато смотри, какая детализация!".
Он пищал от восторга от того, как четко были видны трещинки в зданиях, ему было главное - документально запечатлеть места, где он был, чтобы потом рассматривать всё это в деталях.
А то, что у людей на фото обрезаны ноги или еще какой брак - да какая разница!
И я понял, что он выбрал пленку именно ради детализации - просто где-то вычитал, что цифра "мылит", а пленка - "резкая".
Этот же товарищ оказался большим аудиофилом, при этом фанатом цифрового звука. Винил он не любит принципиально, потому что нет такой звенящей детализации, как на CD.
Ну свои тараканы у человека в голове.
Разумеется, переубеждать его я не стал (попытался, но вижу - стена). Ну такой человек. Он купил то, что хотел, он счастлив. Он слушает любимые CD на дорогущей технике, ему нравится, "как звенят тарелочки справа", он счастлив.
Порадуемся за него.

#5 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 08:40

Просмотр сообщения

Вспомнился великолепный Джигарханян, в одной из своих своих многочисленных ролей. Глухой заика барыга- законник жаловался своему подельнику на жизнь:
"С-с-сотенными в а-а-аркестр б-б-бросал, а м-м-м-узыки не с-с-слышал".
Видеть - это не главное. Можно удовольствие получить только от сознания того, что ЛИМы у тебя есть. А увидят за него другие, даже на его снимках. :)

Сообщение отредактировал hoholok: 18 April 2006 - 09:29

#6 Zubin

• Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 09:35

Я поддержу вашего знакомого. Увидеть разницу в рисунке объективов можно не на каждом сюжете. Необходимо некое особое сочетание света, тени, объекта съемки, заднего плана, чтобы картинка "заиграла". Отсняв первые кадры на 77 лим, я был поражен способностью объектива передать объем. А потом отснял несколько пленок этим объективом и не увидел ничего сверхестественного. Снимаю этим объективом уже несколько лет, результаты стабильные, но удачные, красивые кадры встречаются не так уж часто.
Сейчас провожу тестирование нескольких объективов портретного диапазона, и положив рядом несколько снимков одного сюжета, сделанных разными объективами, с первого взгляда не всегда возможно определить какой сделан лимом, а какой Юпитером.

С уважением, Андрей

#7 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 11:06

Zubin (18.4.2006, 10:34 MSK) писал:

Я поддержу вашего знакомого.
А я нет. :)
Нет, конечно, можно и "Запорожец" и "Мерседес" поставить на такую дорогу, на которой они покажут себя примерно одинаково (напр. разбитый проселок после хорошего дождя) . Но это же не повод утверждать что между ними нет разницы? :)

#8 UriX

• Пользователь
  • 1582 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 11:12

Я уже не удивляюсь таким людям. Имея абсолютный слух, я уже спокойно переношу моих знакомых, которые очень любят петь, но не умеют. Причем чем хуже человек поёт, тем он громче это делает. Такой вот неписанный закон природы :)
Раньше трудно было, вся душа протестовала против фальшивых воплей.
А сейчас... видимо - успокоился и оставил им их маленькую радость самовыражения :)
Одно огорчает - они успели снискать себе славу недюжинных певцов. Деффачкам нравицца :)

#9 UriX

• Пользователь
  • 1582 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 11:13

hoholok (18.4.2006, 12:05 MSK) писал:

Нет, конечно, можно и "Запорожец" и "Мерседес" поставить на такую дорогу, на которой они покажут себя примерно одинаково (напр. разбитый проселок после хорошего дождя) .  Но это же не повод утверждать что между ними нет разницы? :)

Просмотр сообщения

Запорожец порулит мерса! Мерс просто сядет мостами там, где запор пролетит, едва касаясь колёсами земли :)

#10 Гость_oleg_v_*

• Гость

Отправлено 18 April 2006 - 11:15

UriX (18.4.2006, 12:12 MSK) писал:

Запорожец порулит мерса!

Просмотр сообщения

Да их вообще сравнивать некорректно. Аналог запора - порш с задним расположением двигателя.

#11 fotofil

• Пользователь
  • 763 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 12:03

Есть много людей,которые не различают,допустим, Дебюсси в исполнении Артуро Микельанджели или Сесиль Оссэ.Это не значит,что им на ухо наступило большое животное,(так как это уже просто глухота),просто слух нужно развивать.Целенаправленно.Так же и зрение.Если конкретный чел не видит разницы в рисунке - то это означает две вещи - либо все кадры напечатаны на цыфролабе( :) ),либо,человек еще не развил видение до такой степени,чтобы разницу эту уверенно определять.Пусть почаще бывает на выставках(хороших),в Москве с этим нет проблем.

#12 UriX

• Пользователь
  • 1582 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 12:23

Согласен :)
Например, для меня галогенные лампы - не белые, а синие, зелёные или жёлтые. Для остальных они - белые :)

#13 Shadow

• Пользователь
  • 1113 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 12:24

Порш на задранных амортизаторах!!!!
Думаю, по комфорту будет такое же что попало, что и запорожец....
Ну, разве что моща...

#14 Shadow

• Пользователь
  • 1113 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 12:26

Кстати, его можно понять. AZET когда расхваливал 50/1.2, объяснял, что искал не "с рисунком" объектив, а с размытием ровным.

Я вот скорее FA* 85+FA 35 купил бы, чем FA 77 + FA 31.

#15 Zubin

• Пользователь
  • 41 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 13:48

hoholok (18.4.2006, 12:05 MSK) писал:

А я нет.  :)
Нет, конечно, можно и "Запорожец" и "Мерседес" поставить на такую дорогу, на которой они покажут себя примерно одинаково (напр. разбитый проселок после хорошего дождя) .  Но это же не повод утверждать что между ними нет разницы? :)

Просмотр сообщения

Мы немного отходим от темы, начиная сравнивать автомобили.
Некорректно сравнивать автомибили с разной идеологией, заложенной при их конструировании и разных технологических поколений.
В замечательной газете "Авторевю" проводятся очень корректные тесты автомобилей и тот же Мерседес сравнивается, например, с БМВ. И разница в итоговой оценке (в баллах) обычно бывает очень незначительна, и в основном, например, из-за удобства доступа к багажнику или возможностей трансформации салона. А разница собственно в ездовых качествах, действительно проявляется только на предельных режимах и может восприниматься искушенными экспертами.
Андрей

#16 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 22:05

Zubin (18.4.2006, 14:47 MSK) писал:

Мы немного отходим от темы, начиная сравнивать автомобили.
Некорректно сравнивать автомибили с разной идеологией, заложенной при их конструировании и разных технологических поколений.

Просмотр сообщения

???
Что значит "различных технологических поколений"?
Да возьмите, если угодно, машины одного года выпуска. Я думаю, Вы прекрасно поняли мою мысль, которую в музыкальной интерпретации развили чуть выше. Бесполезно с человеком (напр. таковым являюсь я), не отличающим на слух ноту ДО от ноты СИ, спорить о том, что в именно этом такте певец взял не СОЛЬ, а СОЛЬ ДИЕЗ. :)

#17 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 22:08

oleg_v (18.4.2006, 12:14 MSK) писал:

Да их вообще сравнивать некорректно. Аналог запора - порш с задним расположением двигателя.

Просмотр сообщения

А сравнивать фикс с зумом - корректно? :)

#18 hoholok

слепой фотограф

• Пользователь
  • 8218 сообщений

Отправлено 18 April 2006 - 22:12

UriX (18.4.2006, 12:12 MSK) писал:

Запорожец порулит мерса! Мерс просто сядет мостами там, где запор пролетит, едва касаясь колёсами земли :)

Просмотр сообщения

Ну зачем тогда, если постоянно глину месить, брать мерса - "а шоб в коровнике было"?:)
Кстати "порулит" - очччень спорный вопрос -тест драйв предложить не могу
два года назад мерина продал:)

#19 awloelxf

• Awaiting Authorisation
  • 192 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 09:57

UriX (18.4.2006, 12:11 MSK) писал:

Я уже не удивляюсь таким людям. Имея абсолютный слух, я уже спокойно переношу моих знакомых, которые очень любят петь, но не умеют. Причем чем хуже человек поёт, тем он громче это делает. Такой вот неписанный закон природы :)
Раньше трудно было, вся душа протестовала против фальшивых воплей.
А сейчас... видимо - успокоился и оставил им их маленькую радость самовыражения :)
Одно огорчает - они успели снискать себе славу недюжинных певцов. Деффачкам нравицца :)

Просмотр сообщения

Спасибо Вам за снисхождение ) Я и сам петь люблю, хотя знаю, что делаю это отвратительно, но все равно пою иногда. Уж очень хочется ) Слышу, что хреново, но все равно пою. Слух, конечно, абсолютным не назову, но слышу, все же, кое-что. )

#20 Сергей Ильин

...K-class submarines and Kwanon cameras

• Пользователь
  • 1853 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 10:01

hoholok (18.4.2006, 23:11 MSK) писал:

Ну зачем тогда, если постоянно глину месить, брать мерса - "а шоб в коровнике было"?:)
Кстати "порулит" - очччень спорный вопрос -тест драйв предложить не могу
два года назад мерина продал:)

Просмотр сообщения

Не ссорьтесь, горячие эстонские парни. Все равно при заданных вами условиях старый добрый ГАЗ-69 всех порвет. :)

#21 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 10:34

UriX (18.4.2006, 13:22 MSK) писал:

для меня галогенные лампы - не белые, а синие, зелёные или жёлтые. Для остальных они - белые :)

Просмотр сообщения

Есть такой старый театральный анекдот:
Чета во МХАТе.
— Дорогой, что это тут нарисовано на занавесе?
— Это? Синяя птица.
— А почему тогда она белого цвета?
Пожимая плечами:
— А я знаю?! ...Искания!

:) :)

#22 SmartFox

• Пользователь
  • 1632 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 10:41

hoholok (18.4.2006, 23:07 MSK) писал:

А сравнивать фикс с зумом - корректно? :)

Просмотр сообщения

Ну если одинаковой цены, то нет.
А ежели цена отличется на порядок, то :)

З.Ы. До тех пор пока человек не начитается, что такое фотографическая композиция, которая состоит из композиции, света и экспозиции, ему будет нравится совсем не то... В той же мере это относится и к линзам.

#23 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 11:05

SmartFox (19.4.2006, 11:40 MSK) писал:

З.Ы. До тех пор пока человек не начитается, что такое фотографическая композиция, которая состоит из композиции, света и экспозиции, ему будет нравится совсем не то...

Просмотр сообщения

В том-то и дело.
Мнения "людей, начитавшихся про композицию", не сильно интересны. Потому что на 99% это мнения о композиции и прочей подобной чепухе, но не о фотографии.

#24 khton

• Пользователь
  • 203 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 13:16

Lexander (19.4.2006, 11:33 MSK) писал:

Есть такой старый театральный анекдот:
Чета во МХАТе.
— Дорогой, что это тут нарисовано на занавесе?
— Это? Синяя птица.
— А почему тогда она белого цвета?
Пожимая плечами:
— А я знаю?! ...Искания!

Просмотр сообщения

-- что это за ягода?
-- черная смородина..
-- а почему ж она красная?!
-- потому что еще зеленая..

сори, не удержался.
всем хорошего настроения :)

#25 UriX

• Пользователь
  • 1582 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 13:20

Эх, даже анекдот переврали.
-- что это за ягода?
-- красная смородина..
-- а почему ж она белая?!
-- потому что еще зеленая..

Черная смородина когда зелёная - бурая :)

#26 Nadine

• Пользователь
  • 1347 сообщений

Отправлено 19 April 2006 - 14:16

:) Я очень сильно надеюсь, что наш покупатель оценит все ваши комментарии!!! Особливо автомобильные дебаты! :) И совместными усилиями мы сможем направить его на путь истинный!

#27 drd

• Пользователь
  • 119 сообщений

Отправлено 21 April 2006 - 15:50

Просмотр сообщения

Не удивлен. Например, у меня сосед любит резкие снимки - показал портрет жены - все морщины и прыщи повылезли как в медицинской энциклопедии, при этом для него такой снимок идеал - "посмотри, видны все складочки и морщинки!"

#28 Popster

• Пользователь
  • 566 сообщений

Отправлено 21 April 2006 - 15:56

drd (21.4.2006, 16:49 MSK) писал:

Не удивлен. Например, у меня сосед любит резкие снимки - показал портрет жены - все морщины и прыщи повылезли как в медицинской энциклопедии, при этом для него такой снимок идеал - "посмотри, видны все складочки и морщинки!"

Просмотр сообщения

Ну правильно. "Качественная оптика" - это когда детализация и резкость. Чтоб из космоса можно было все трещинки рассмотреть.
А иначе какое же это качество? :)

#29 Nadine

• Пользователь
  • 1347 сообщений

Отправлено 21 April 2006 - 19:37

Собственно, весь сыр-бор из-за этого и начался!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP5102.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP5103.jpg

#30 Nadine

• Пользователь
  • 1347 сообщений

Отправлено 21 April 2006 - 19:39

ну и, собственно, те же кадры, но другой линзой!

Найдите 10 отличий!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP5104.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP5105.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных