Перейти к содержимому

Опять о AF-360FGZ и AF-500FTZ вспышках

Сообщений в теме: 13

#1 chertovochka

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 28 December 2002 - 19:36

Ребят, рассматривается фотоаппарта 6-ка
Чем пожертвовать на ваше мнение. крутящийся башкой или высокой синхронизацией?
Те  взять 550 и иметь большое ведущее число и крутящуюсь голову во все стороны или 360, сделать к ней софт-бокс, для съемки в горизонтальном положении, поменьше иметь вед число и высокую синхронизацию?:)/> Ведь разница то именно в этом Не так ли?

#2 Canon Shooter

• Пользователь
  • 656 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 07:28

Вот что я думаю.
Лично я ни разу не пытался направлять вспышку в потолок за пределами своей кватриры. На то есть две причины -- во-первых: практически во всех учреждениях потолки слишком высокие и мощности батарейной вспышки не хватает; во-вторых: ежели снимаю что-то в стандартной квартире гостях, то времени на развороты вспышки туда-сюда нет.

Даже дома, для быстрой съемки, нынче я просто ставлю вспышку с зонтом на стойку и управляю ей в автоматическом режиме с камеры. Так получаются заметно лучшие результаты, чем при отражении вспышки от потолка. Во всех остальных случаях просто направляю вспышку в лоб (или собираю домашнюю студию). Как я понимаю, Ваша камера умеет "прозрачно" управлять 360-й вспышкой, соответственно рекомендую воспользоваться моим опытом (стойка и зонт много не стоят). Моя 420ЕХ позволяет снимать одиночный портрет на ~f/4.5-f/5.6 при iso 100, у 360-й мощность должна быть примерно та же.

(Edited by Canon Shooter at 7:30 am on Dec. 29, 2002)

#3 VladK

• Пользователь
  • 3277 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 10:32

А я вот еще взял к своей 360-й баунсер. Правда, первая пленка "с ним" еще в аппарате. А кроме того отсутствие горизонтального поворота во многих ситуациях заменяется пыхом в сторону.

#4 KosKor

• Пользователь
  • 300 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 10:43

А вот и моя веточка в костер сомнений:)/>

Обратите внимание, что TTL замер вспышки (по отражению от пленки) не применим с цифровыми камерами. В этом смысле 360 вспышка более перспективна. Ну, если этот аспект имеет для Вас значение.

Константин.

#5 chertovochka

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 12:40

Canon Shooter, ну а если не портретик а группу людей, одного зонта хватит? И как его тогд аставить, под углом или прямо сзади себя?

VladK, а что такое баунсер, простите уж за терминовскую безграмотность:)/>)

#6 VladK

• Пользователь
  • 3277 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 13:45

Да не за что извинять. Я сам совсем недавно это слово умное вычитал в ФМ ? 10. Это фирменные рассеиватели на вспышку LumiQuest, очень нужная вещь, когда нет возможности пыхнуть в потолок. А для 360-й и вбок. СтОит в зависимости от типа от 20 уев. Но можно вполне и самому нечто соорудить.

#7 Lexander

• Пользователь
  • 7740 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 13:59

Я вот чего не пойму: зачем придумывать круто-профессиональный термин "бавунсер" если до того нормально пользовались словом рассеиватель...

#8 chertovochka

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 29 December 2002 - 20:13

или софт-бокс, правда:)/>))?
Говорят в ноябрьском номере ФМ, который я проморгала, была статья как самому сделаьб этот вот самый софт-бокс, может кто читал
Кстати посомтрела сколько стоят зонтики и подставочки.....ну не сказать чтоб не дорого:)/>))

Итак......что же мне делать)? вернемся к начальному моему вопросу) Спасите мне пожалуйста от терзаний мозгов:)/>)

#9 Canon Shooter

• Пользователь
  • 656 сообщений

Отправлено 30 December 2002 - 02:02

>>>если не портретик а группу людей, одного зонта хватит?<<<
Какую группу ?
Если в группе два человека, то хватит. Если больше, то у вспышки не хватит мощности, чтобы диафрагму зажать посильнее. Заметьте, что потери света при отражении от зонта заметно меньше того, что теряется при отражении от потолка (от потолка моя 550ЕХ дает всего лишь f/4.5 при iso 100).

При съемке больших групп (человек 20 и более) разные рассеиватели (зонты, софтбоксы и т.п.) становятся малоэффективны.

Небольшие группы, меньше 10 человек, снимать, на мой взгляд, достаточно трудно (я еще толком не научился) и батарейной системной вспышки по-хорошему будет мало (хотя одним зонтом обойтись можно).

Всем, кто считает поделия от LumiQuest полезными: прошу обратить внимание, что "мягкость-жесткость" света зависит от относительного размера источника света. Точечный источник света (солнце, голая вспышка) = жесткий свет с резкоочерченными тенями. Равномерно светящаяся простынь в метре от модели = мягкий свет без выраженных теней.

#10 Agers

• Пользователь
  • 287 сообщений

Отправлено 30 December 2002 - 09:56

Рассеиватели, приклепляемые к вспышке (баунсеры) эффективны только при съемке с малого расстояния (метр-полтора). С расстояний 3-4 метра они приводят только к потере мощности вспышки. Тени получаются практически такие-же, как без баунсера.
Если вам нужен бестеневой портрет, лучший вариант-кольцевая вспышка. Правда, она дорогая, зараза.

#11 lexa

• Пользователь
  • 657 сообщений

Отправлено 30 December 2002 - 11:29

Цитата

Quote: from chertovochka on 4:35 pm on Dec. 28, 2002
Ребят, рассматривается фотоаппарта 6-ка
Чем пожертвовать на ваше мнение. крутящийся башкой или высокой синхронизацией?
Те  взять 550 и иметь большое ведущее число и крутящуюсь голову во все стороны или 360, сделать к ней софт-бокс, для съемки в горизонтальном положении, поменьше иметь вед число и высокую синхронизацию?:)/> Ведь разница то именно в этом Не так ли?

Есть у американцев такая пословица - No replacement for displacement :)/> или по-нашему, по-барзильски - мощность лишней не бывает :)/>
Зачем Вам высокоскоростная синхронизация вообще, а при съёмке портрета в частности? Вы же не собираетесь снимать улыбку пролетающей мимо пули :)/>
А софт-бокс можно и на 500-ку прицепить или направить её в зонт - вот тут разница в мощности и будет весьма заметна.

#12 chertovochka

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 01 January 2003 - 23:03

Ну хорошо, чтобы покончить с мучающим меня вопросом... А какие еще функции не будет отрабатывать 500ка с MZ-6 кроме этой несчастной высокоскоростной синхронизации ?

#13 chertovochka

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 02 January 2003 - 01:29

а   разъем там есть для наружного синхронизатора??

#14 Serge

• Пользователь
  • 296 сообщений

Отправлено 02 January 2003 - 16:40

>Ну хорошо, чтобы покончить с мучающим меня вопросом... А какие >еще функции не будет отрабатывать 500ка с MZ-6 кроме этой >несчастной высокоскоростной синхронизации ?

- Экспокоррекция !  В P-TTL на 360 вспышке можно выставить вспышечную экспокоррекцию.
- А еще автоматический режим (Не TTL-режим, когда вспышка меряет свет своим собственным глазом), такого в 500 нет. В нем можно использовать эту вспышку хоть на Зените или Киеве и т.д.

P.S. Лично я работал со вспышкой AF280Т (ведущее число 28 для угла соответствующего 28мм фокусного расстояния) на кэноновской дальномерке 70 годов Canonet QL III (объектив 40/1.7). Результат хороший.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных