FA 100-300/4.7-5.8 или FA80-320/4.5-5.6
Отправлено 08 November 2001 - 21:10
Предполагаю что оптическое качество
FA 100-300/4.7-5.8 или FA80-320/4.5-5.6 вполне сходно, поэтому незначительная разница в диапазоне изменения фокусного расстояния и светосиле не является для меня определяющим фактором в этом выборе. Более существенными являются требования к конструктивной прочности и долговечности, а также... к цене.
FA 100-300/4.7-5.8 существенно дешевле, поэтому и привлекает.
Поделитесь пожалуйста, господа, мнением о конструкции и прочих особенностях этого объектива, как вы любезно делали это, рассказывая мне о FA80-320.
Отправлено 30 November 2001 - 18:57
Мучает меня примерно тот же вопрос: хочется чего-нить большого (длиннофокусного) и светлого. ;-)
И надолго (прочного).
Ну и не очень дорогого и тяжелого.
Вы уже определились?
Если да, интересно узнать ваш выбор и его мотивацию.
Удачи.
P. S. И еще один вопрос: кто-нить видел в инете фотографии зумов с выдвинутым хоботом?
Отправлено 30 November 2001 - 19:24
Хочется FA80-320. Окончательного выбора не сделал, поскольку сам еще не попробовал - не времени, хотя в магазине он есть и очередь не стоит. :-)
Отчасти ожидаю результатов экспресс-тестирования которое обещал RomanR.
Спешить не хочу, поскольку избавиться от неполюбившегося объектива гораздо сложнее, чем его купить.
Отправлено 30 November 2001 - 21:44
Отправлено 30 November 2001 - 22:02
Все отзывы об оптическом качестве FA80-320, которые мне приходилось слышать или читать, - самые благоприятные.
Критике подвергается обычно его значительная длина на максимальном фокусном расстоянии и некоторая "мягкость" конструктива. Как некоторые говорят, все время кажется что он вот-вот сломается пополам.
Отправлено 02 December 2001 - 16:47
Объектив, на мой взгляд хороший с точки зрения конструктива. Во всяком случае, никаких опасений не возникает. Слышал, что у некоторых объективов при положении вертикально_вниз выезжает внутренная туба - у этого никогда подобного небыло.
Единственное, у него есть небольшой люфт на максимальном фокусном расстоянии, но это никак не сказывается на процессе фотографирования.
Приходится следить, чтобы им чего-нибудь не задеть - полная длина около 25 см
Удобно широкое кольцо изменения фокусного расстояния. Легко (одним пальцем) пользоваться кольцом фокусировки (хоть и узким, иногда не замечаешь что вращаешь - кольцо фокусировки или саму внутреннюю тубу). Объектив эксплуатируется более 2-х лет и нареканий нет.
Снимал им взлетающие и садящиеся самолеты (живу недалеко от Шереметьево) на макс. фокусном расстоянии. Большие снимки не печатал, но снимки 10х15 "выглядят как открытки" - все надписи и все мелкие детали видны хорошо.
Отправлено 02 December 2001 - 22:05
Я, кроме оценки качества конструктива, пытаюсь найти подтверждение или опровержение своему мнению о тождественности оптического качества этих двух объективов.
Поделитесь знаниями, пожалуйста.
Отправлено 03 December 2001 - 10:05
Отправлено 03 December 2001 - 11:11
Поэтому при неблагоприятном раскладе (когда объектив начинает ходить туда-сюда) фокусировка у 80-320 занимает довольно много времени. Это, увы, так. Про 100-300 ничего не скажу - не знаю.
Наверное это имеется в виду под "уверенностью фокусировки"...
Отправлено 03 December 2001 - 12:08
Отправлено 03 December 2001 - 13:05
Мой выбор, в основном, определялся конструктивом и точностью установки выбранного фокусного расстояния. В журнале Фотомагазин (не помню номер, но могу уточнить) есть статья, где проводился тест зумов - действительно ли они обеспечивают заявленное фокусное расстояние.
Первый вывод, который я сделал - не все зумы обеспечивают заявленное фокусное расстояние.
Например 80-320 дает лишь 270-280 на длинном конце, а 100-300 дает 280-290 (цифры примерные - я могу ошибиться, но важна тенденция).
Второй вывод - чем меньше кратность зума, тем ближе реальный зум к заявленному. У 80-320 -- кратность 4, а у 100-300 -- кратность 3.
Потом, я не хотел одним зумом перекрывать весь (или почти весь) диапазон больших фокусных расстояний (у меня еще есть 28-105 PZ). Хочу посмотреть на 100-300/4.5-5.6, хотя бы конструктивно - по моему у него внутренняя фокусировка и на мах. фокусном расстоянии он не такой длинный.
Отправлено 03 December 2001 - 13:24
Да, мистики в фокусировке много. />
Я, например, в своем 28-70/4 обнаружил довольно странную весч. Если zoom-кольцо довести до упора к отметке 70, фокусировка частенько проходит с трудом. А вот ежели чутка (самую малость) от упора отойти (или не доходить), процесс фокусировки возвращается в нормальное русло. Мистика, уж точно.
Никто ничего подобного не замечал? Или это глюк моего вьетнамского экземпляра?
Отправлено 03 December 2001 - 13:41
Отправлено 03 December 2001 - 14:54
После этого случая я заметил, что и в плохих световых условиях объектив стал наводиться менее уверено, чем раньше когда он был новый.
Отправлено 03 December 2001 - 16:39
Был я на свадьбе - снимал на видеокамеру - был почти трезв. Был так гость, который снимал на MZ-5n и такой объектив. Я его заметил с самого начала и подумал - во блин, как у меня. Снимал он как обычно - установка фокусного расстояния, наводка на резкость и т.д. - ничего особенного я для себя не отметил. Потом разговорились, он узнал, что у меня такой же фотоаппарат и предложил мне поснимать его. Он мне ничего не сказал и я стал снимать как обычно: установка фокусного расстояния, наводка на резкость . . . и тут я замечаю, что кольцо фокусировки тугое и сопровождается треском - посмотрел куда надо, и мне плохо стало - стоял автофокус. Я вернул кольцо "в зад", поставил на ручник и поснимал как получилось. Ничего об этом не сказал, а сам иногда до сих пор думаю - как же он снимал, на автофокусе или переключил в последний момент?
Судя по тому, что никаких претензий не было - все обошлось, но для себя взял за правило - в нетрезвом виде заранее выставлять все режимы и ничего потом не трогать, а еще лучше - отдать в трезвые руки жены.
Я это к вопросу о конструктиве объектива.
Отправлено 03 December 2001 - 17:40
Отправлено 27 May 2002 - 10:07
(Edited by Pavel at 8:07 am on May 27, 2002)
Отправлено 27 May 2002 - 10:10
Отправлено 27 May 2002 - 13:29
ЗЫ хотя, вчера снимал футбол - нареканий не было. Даже следящий АФ появился откуда-то />
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных