А расскажите про сверхширики
Отправлено 27 December 2003 - 04:37
Цитата
Вопрос: кто-нибудь тестил объективы с углом зрения более 100 градусов (без фиш-айа), и какие есть мнения по этому поводу. (Фикс. фокус или зум не важно)?
(Edited by Serkosha at 1:39 am on Dec. 27, 2003)
Отправлено 27 December 2003 - 23:28
Я сильно извиняюсь, но объектив PENTAX SMC F 17-28/3.5-4.5 FISH EYE Zoom как раз фиш-ай, причем во всем диапазоне фокусных расстояний.
Из зумов у Пентакса не фиш-ай -- PENTAX SMC FA 20-35/4 AL. А фиксы Пентакса на сверхширокий угол типа SMC A 15/3.5 стоят довольно больших денег. Да и не возят их к нам, только если под заказ.
(Edited by Nick4Penta at 12:00 am on Dec. 28, 2003)
Отправлено 28 December 2003 - 22:25
8мм -- это вам не фунт изюму /> Где бы посмотреть на фотки, снятые этим чудом.
И еще вопрос: есть ли такие объективы, зумы, надо предполагать, чтобы на одном конце у них был фишай, а на другом -- нет? Очень этот вопрос интересует, так как хочется сразу и фишай, и не фишай, а денег -- как всегда />
Отправлено 30 December 2003 - 20:01
Только, пожалуйста, не присылайте картинки весом более 150кб каждая, а то трафик />
А можете ли вы сказать что-нибудь про зумы, являющиеся и фишаем и не фишаем одновременно? Такие есть в природе?
Отправлено 31 December 2003 - 11:02
Есть Сигма 15-30/3,5-4,5 (если склероз не изменяет или чего нового не появилось -- сходите на фото.ру). Пластмассовый, но мощный конструктив, хорошая резкость по углам даже на довольно открытой диафрагме (где-то на 5,6), но заметная "бочка" на 15 и "подушка" на 30 мм. Но этот отзыв поверхностный. Я этим объективом снимал мало.
Есть Сигма 17-35/2,8-4,0 (в послендней цифре не уверен, но на коротком конце точно 2,8). Видел с нее отпечатки 15х20 -- очень неплохо по резкости, но сам этим объективом не снимал, а по тому, что видел, судить о дисторсии трудно. Конструктив заметно проще, чем у 15-30.
Есть Сигма 14/2,8. Снимаю им постоянно и знаю его очень хорошо, так что здесь отчет могу дать вполне подробный.
1) По сравнению с зумом относительно компактен и явно более "металлизирован" (если судить по весу).
2) При закрытии дыры на f/22 ГРИП начинается прямо от передней линзы -- можно использовать для своего рода "макро" с характерными перспективными искажениями. С зумом так не получится.
3) На диафрагме f/2,8 работать практически невозможно: страшное виньетирование и падение резкости. На f/5,6 резкость максимальна, но только по центру: края еще могут сильно "мылить". На f/8 подмыливание краев уже менее заметно, а резкость почти не отличается от f/5,6. Сам обычно стараюсь закрывать дырку до 13-16, на 8 снимаю в крайнем случае. На 5,6 только, когда нет другого выхода или заведомо зная, что края будут обрезаться.
4) Дисторсия очень умеренная -- если специально не искать, можно и вовсе не заметить. Ее можно посмотреть здесь (обратите внимание не левую часть здания ближе к углам картики): http://www.hiero.ru/2032454
Если коротко, то по краям "подушка", а ближе к центру -- "бочка".
Когда будете выбирать, не забудьте проверить объектив всеми доступными способами: у моего, например, врет автофокус. Точнее, процессор обектива какую-то фигню передает в аппарат, и тот непонятно куда наводится. Ни с одним другим объективом, даже ручным, такого не было (уж дальномер, по крайней мере, всегда работал корректно). Сигм без засады не бывает.
Кстати, "змеевидную" дисторсию я в свое время наблюдал и у сканов с родного 15/3,5, так что по крайней мере по этому параметру Сигма не хуже.
Отправлено 04 January 2004 - 17:48
Только вот это я уже успел прочитать здесь же на форуме, да и в ЧаВО есть ваш же хороший обзор sigmы на 14 мм.
Итак что же осталось:
1. Sigma 17-35
2. Pentax 15
3. Pentax 18-35
4. Pentax 16-45 (если оно конечно встанет на пленочное боди)
Может ли кто-нибудь рассказать про эти объективы?
Отправлено 17 June 2004 - 14:22
1. Sigma AF 17-35/2,8-4,0 EX (от 445 у.е.)
2. Pentax SMC-FA J 18-35/4-5.6 AL (от 245 у.е.)
Понимаю, что сравнение не корректное, но все же...
Хочется, прежде всего, резкости и ширины угла. Желательна минимальная дисторсия. "Красоту рисунка" ощущаю, увы, слабо, по крайней мере к Сигме 70-300 АПО у меня в этом плане претензий нет.
За Сигму говорят конструктив (вес, привод диафрагмы, внутренняя фокусировка) и светосила (хотя снимаю на широких углах преимущественно с прикрытой дырой).
У Пентакса в активе SMC, происхождение /> и цена.
Цена Сигмы, в принципе, подъемна, но подтвердится ли она лучшим оптическим качеством?
Насколько присущи каждому из этих объективов обсуждавшиеся здесь проблемы автофокуса "шире 20 мм"?
P.S. Боди - MZ6, возможно /> IST-D.
Отправлено 17 June 2004 - 14:39
Цитата
Где бы посмотреть на фотки, снятые этим чудом.
Вот здесь небольшая статья: Для чего человеку 'рыбий глаз'?. С примерами.
Отправлено 18 June 2004 - 03:20
Во-вторых, очень сверхбольшие углы использовать на 35 мм мне предсталяется сомнительным, за исключением репортеров, где нужен зум типа 17-35/2,8. Другой применние - пейзаж. Но там сразу приходится вылетать за узкий формат, т.к. там требуется качество. Но не это главное.
Зеркало мешает уменьшить рабочий отрезок, приходится усложнять оптическую схему. Для простой схемы приходится двигать пленку ко объективу, применяя дальномер в камере. Незеркальная камера, с дальномером, не позволит использовать фильтры. Сл-но, надо придвинуть пленку, и к тому же наблюдать изображение через объектив. Вот тут мы приходим к форматным камерам ), на которых ширики оправдано использовать и где вы получите самый лучший результат )
Поэтому сверхширики на 35 мм слабо распространены )
Теперь конкретно )
Сравнивал МИР 20 и Flektogon 20/2.8.
Флектогон запросто уделал МИР по резкости и контрасту. На отпечатках 15 на 21 на оптической машине (минилабе), кот. стоит в СП на Пресне с негативной пленки разница была четко видна.
Другое я не сравнивал.
Могу добавить по поводу фокуса, т.к. имею 20 и 28мм.
Все-таки таксать с собой кипу объективов не хочу, и для меня наиболее разумным был бы вариант 24 мм )
Что и могу посоветовать )) Соверменный фикс 24 мм любой фирмы большой четверки даст очень приличный результат, и как я считаю, будет заметно лучше чем любой зум, даже 2,8
Отправлено 18 June 2004 - 03:47
Полагаю, процессор объектива здесь ни при чем. За точность наводки на резкость отвечает процессор камеры все же. Как мне кажется, в подобных случаях причина подобного поведения - в самом рисунке объектива, характер распределения контраста в котором затрудняет для камеры точный выбор точки фокусировки.
Отправлено 18 June 2004 - 16:12
1) Ist - D планируется не сию минуту, а через полгода-год. К тому моменту, надеюсь, либо его цена упадет до 1200-1300 (сейчас в Л-фото - 1540.00 у.е. за боди), либо выйдет облегченная версия. До тех пор (впрочем, и далее) буду снимать на MZ-6.
2) Качество объективов ценовой категории 250...500 у.е. в общем случае несколько превышает уровень моего личного "мастерства" /> .
3) От цифры я не ожидаю резкого роста качества снимков - ну нет у 6 м.п. матрицы к этому предпосылок. Это, скорее, стремление к удобству и оперативности, отчасти стимулированное свертыванием пр-ва пленочных зеркалок.
4) В настоящее время для цифрозеркалок вряд ли применим принцип оптимального выбора "объектив не дешевле камеры". По крайней мере, "киты" комплектуются отнюдь не Lim-ами и L-серией с оптической стабилизацией. Имхо, сопоставлять по цене стоит цифровое боди и пленочное боди+фильмсканер+полкомпьютера /> /> /> , тогда как раз получим Ist - D = MZ-6 /> /> /> .
P.S. Так все же, что предпочесть, Sigma AF 17-35/2,8-4,0 EX или Pentax SMC-FA J 18-35/4-5.6 AL ?
Если слон на кита налезет, кто кого сборет? (с) /> /> />
Отправлено 19 June 2004 - 22:26
Вообще, у меня позиция такая, что лучше купить недорогой хороший ручной объектив бу, чем новый автофокусный, т.к. последний упадет в цене, если Вы захотите его продать.
А вообще у меня сомнения, по поводу того, что FA-J он как бы с намеком на цифру, и не будет ли он мылить края на кадре 24х36. Рекомедную отщелкать в магазине пленочку с разными объективами, и сравнить отпечатки. Таким образом я как-то сравнил штук пять объективов в Роял Фото на ВДНХ :-)
Еще один вараинт - это перейти на Кэнон или Никон, у которых ситуация с цифрозеркалками по-спокойней и есть возможность присобачить такие штуки, как 17-35/2,8 ))))
Отправлено 21 June 2004 - 11:37
По поводу сравнения по отпечаткам Вы абсолютно правы. Только в столице я бываю проездом или по служебным делам, как правило, в режиме "2 часа на всё". Поэтому покупка обычно происходит так: выбор "по параметрам" - чтение форума - предварительный обзвон магазинов - приезд и выбор в конкретной точке "из того, что есть". Больших разочарований такой метод пока не принес.
Но в этот раз, похоже, придется выписать пару отгулов и заняться сравнением практически - по обоим стеклам маловато реальной "пользовательской" информации /> .
Quote: from HSV
Не-е, MZ-6+сканер классом повыше будет />
Потенциально - да, повыше. Практически - увы, не всегда. Иногда даже проверенный лаб на проверенной пленке выдает непредсказуемый результат. Недавно товарищ (счастливый обладатель Камедии - 4000 от Олимпуса) увидев мой скан с Висты-200, заявил: "А матрица-то у тебя здорово шумит!"
Отправлено 21 June 2004 - 11:42
Цитата
Ну, я как Пентаксист, могу посоветовать 18-35/4-5.6 AL, хотя с ним не знаком и в руках не держал :-)
хотя я предпочитаю родную оптику, но это вобщем-то слабоватая линза.
по поводу того, что она с намеком на цифру... нет там накакого намека. просто магазинам в кит нечего было больше поставит к истД. сейчас есть новый 16-45 его и ставят. но у него с пленкой облом />
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных