Перейти к содержимому

Треккинговая палка - монопод

Сообщений в теме: 24

#1 User11

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 23 July 2012 - 22:50

Всстречал ли кто-нибудь в российской торговле такое изделие? Собираюсь в горы: хочется одну из палок, которые все равно нужны, совместить с моноподом.

#2 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 03:23

Берите монопод из старших - будет заодно треккинговой палкой работать. У меня не один год прослужил вельбоновский, в лесах и болотах. Что-то из этих: http://www.shopfoto....o-pod-8-monopod, http://www.velbon.bi...onopod-geo.html (84 или 74). Самые крепкие моноподы из того, что мне приходилось держать в руках, правильные цанги (длинные, от грязи защищены хорошо), практически герметичен, в воде не тонет. Единственное, карбоном по камням стучать со всей дури не следует, в остальном вполне годится в качестве посоха.

#3 User11

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 12:25

Честно говоря, хотелось бы в первую очередь треккинговую палку, и только во вторую очередь монопод. Монопод по ссылке весит 800г и расчитан на камеру 8 кг, практически любые треккинговые палки не тяжелее 400г и выдерживают килограммов 40 (на двух палках без проблем можно отжаться всем весом). Поэтому ищу именно такой вариант: стандартная палка, но с отворачивающимся колпачком, а под ним резьба.

#4 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 13:00

User11,
я пытался совместить в Гималаях монопод с альпенштоком. С плачевным результатом. Модель не помню, но не меньше килограмма. При хорошем облокачивании на него складывался как миленький.
Скорее альпеншток можно доработать до монопода, чем наоборот... ;)

#5 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 13:16

Николаич, это был фиговый монопод. Вельбоновский не складывается, хоть на нем повисай. И выдерживает вес человека, приложенный в поперечном направлении, на рычаге порядка метра, а то и больше.

#6 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 13:51

Просмотр сообщенияkps (24 July 2012 - 13:16) писал:

Николаич, выдерживает вес человека, приложенный в поперечном направлении, на рычаге порядка метра, а то и больше.

Это серьезно! У меня был, конечно, не вельбоновский и складывался именно при попытках использовать его для глиссирования, то есть, при продольно-поперечной нагрузке.
Но вообще на сыпушных склонах будет жалко уродовать дорогую вещь, которую может с успехом заменить любая вырезанная крепкая палка-посох. Для хорошего альпенштока важен острый наконечник, который может врезаться в жесткий фирн, травянистый склон.
К тому же монопод, как ни крути, не заменяет штатива. И бывает полезен только чтобы избежать тремора после ходьбы-беготни. Может быть, если Вы привыкли к моноподу, то он Вам действительно помогает. Мне же после ледорубов, айсбайлей или самодельных альпенштоков он показался совершенно бестолковой игрушкой в горах.

#7 wert

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:06

возмите к палкам монопод с головой, смастерите тройник и будет почти штатив

#8 User11

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:10

Все же вернусь к вопросу. Я спрашивал именно про треккинговые палки. Их основное предназначение - немного разгрузить суставы ног при ходьбе с тяжелым рюкзаком, особенно на спусках. Обычно это две очень легкие, но прочные телескопические штуковины. Внизу твердосплавный наконечник специальной формы. Резьба на ручке - и вот, готов монопод. Точно, что такие изделия выпускаются.

#9 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:54

Просмотр сообщенияНиколаич (24 July 2012 - 13:51) писал:

К тому же монопод, как ни крути, не заменяет штатива. И бывает полезен только чтобы избежать тремора после ходьбы-беготни.

Не только, если монопод правильный. Проверено. Хотя штатива, конечно, не заменяет, но речь не об этом.
А для ходьбы привык я к посоху, вырезаемому из хорошей деревяшки, что в лесу, что в горах. Там что мне главное, чтоб палка крепкая была. :)

Просмотр сообщенияUser11 (24 July 2012 - 14:10) писал:

Все же вернусь к вопросу. Я спрашивал именно про треккинговые палки. Их основное предназначение - немного разгрузить суставы ног при ходьбе с тяжелым рюкзаком, особенно на спусках. Обычно это две очень легкие, но прочные телескопические штуковины. Внизу твердосплавный наконечник специальной формы. Резьба на ручке - и вот, готов монопод. Точно, что такие изделия выпускаются.

Я представляю себе, что такое треккинговые палки. Но не встречал, чтоб у них была сверху посадочная площадка для штативной головы. А там нужна именно площадка. Боюсь, придется колхозить. Причем учтите, что для посадки головы, как правило, дюймовые резьбы применяются.

Лично я крайне не люблю занимать палками обе руки, посему я бы брал один монопод, способный работать палкой. То есть лично мой компромиссный вариант находится ближе к фото-задачам, нежели к разгрузке суставов.
Палка, переделанная в монопод, будет менее удобна для фотографических задач, уверен.
Впрочем, не навязываю, это вопрос личных предпочтений и решаемых задач.

Сообщение отредактировал kps: 24 July 2012 - 14:54

#10 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 14:55

Просмотр сообщенияUser11 сказал:

Резьба на ручке - и вот, готов монопод
есть небольшие штативные головки с резьбой - буравчиком - можно навинтить на пробковую ручку трекинговой палки

#11 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 15:00

На пробковую?! Шутите?
Не будет жесткой и надежной такая конструкция. Голова нужна шаровая, и работать она должна с определенным усилием на шаре, соответственно, сажать надо либо достаточно глубоко и на металл, либо на площадку, которая, опять же, с палкой должна быть сцеплена жестко.

#12 User11

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 15:14

Просмотр сообщенияkps (24 July 2012 - 14:54) писал:

Лично я крайне не люблю занимать палками обе руки, посему я бы брал один монопод, способный работать палкой. То есть лично мой компромиссный вариант находится ближе к фото-задачам, нежели к разгрузке суставов.
Палка, переделанная в монопод, будет менее удобна для фотографических задач, уверен.
Впрочем, не навязываю, это вопрос личных предпочтений и решаемых задач.

У меня наоборот, задача разрузить суставы будет первичной: поход горный и долгий, рюкзак довольно тяжелый. Поэтому две палки будут в любом случае, независимо от того, будет ли одна работать моноподом. Готовые такие изделия есть, но в российской торговле я их пока не обнаружил.

#13 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 15:36

Просмотр сообщенияUser11 сказал:

поход горный и долгий, рюкзак довольно тяжелый.
- тогда в помощь http://www.legkohod.com/ :)

Сообщение отредактировал WOG: 24 July 2012 - 15:37

#14 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 16:53

Просмотр сообщенияUser11 (24 July 2012 - 15:14) писал:

Готовые такие изделия есть, но в российской торговле я их пока не обнаружил.
Зимой видел в "Спортмастере" ручку для горнолыжной палки, с винтом 1/4". Цена показалась не гуманной. И я подумал, что никто не в силах помешать, мне, вклеить в любую палку, дюралевый резьбовой адаптер, от PoiskFoto.

Сообщение отредактировал Дедтормоз: 24 July 2012 - 17:09

#15 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 17:27

Просмотр сообщенияWOG (24 July 2012 - 15:36) писал:

- тогда в помощь http://www.legkohod.com/ :)

Заглянул, прочел:

Цитата

Треккинговые палки или трекпалки (trekking poles) — палки для хождения, обычно из алюминия или карбона. Бывают телескопические (двух- или трёксекционные) или фиксированной длины. Легче всего карбоновые фиксированной длины, но телескопические более удобны для перевозки и для установки различных тентов и палаток, и потому они намного более популярны. Впрочем, большинству туристов трекпалки не очень чтобы нужны. При активном использовании рук при движении повышается пульс без добавления скорости (руки работают гораздо менее эффективно, чем ноги). Но есть и плюсы. Дополнительные точки опоры помогают сохранять устойчивость и равновесие при переходах вброд, на неровных или скользких тропинках и на снежных склонах. Умелое использование трекпалок частично разгружает ноги (особенно колени) на крутых спусках. На трекпалках устанавливаются многие типы легкоходных укрытий. Но всё же бóльшую часть времени польза от них минимальная. Они могут и путаться под ногами, и цепляться за растения на заросших тропинках, и мешать работать руками в критических ситуациях, когда надо хвататься за камень, впиваться пальцами в наст и т.д.

По моему горно-туристскому, правда давнему, опыту все несколько не так.
В зависимости от маршрута, его сложности и высоты над уровнем моря требуется и разное снаряжение.
В "единичках-двоечках" хороший посох-альпеншток или трекинговые палки (желательно с возможностью быстрого их соединения в одну) очень хороши. На снежно-ледовых или скальных склонах они не заменят ледоруба или айсбайля.
Палки разгружают при ходьбе, главным образом, поясницу-позвоночник, снимая напряжение, образующееся при переносе веса с одной ноги на другую, поскольку благодаря двум палккм у тебя постоянно не менее двух точек опоры.

#16 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 21:08

можно взять обычные трекинговые палки и монопод - будет штатив http://www.penta-clu...лок-и-монопода/

Просмотр сообщенияДедтормоз (24 July 2012 - 16:53) писал:

И я подумал, что никто не в силах помешать, мне, вклеить в любую палку, дюралевый резьбовой адаптер
мм, трекинговые палки - потенциальный источник травм, если в их ручку вкрутить болт то травмы будут в резьбой.

#17 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 21:29

Просмотр сообщенияНиколаич (24 July 2012 - 17:27) писал:

Заглянул, прочел:

По моему горно-туристскому, правда давнему, опыту все несколько не так.
В зависимости от маршрута, его сложности и высоты над уровнем моря требуется и разное снаряжение.
В "единичках-двоечках" хороший посох-альпеншток или трекинговые палки (желательно с возможностью быстрого их соединения в одну) очень хороши. На снежно-ледовых или скальных склонах они не заменят ледоруба или айсбайля.
Палки разгружают при ходьбе, главным образом, поясницу-позвоночник, снимая напряжение, образующееся при переносе веса с одной ноги на другую, поскольку благодаря двум палккм у тебя постоянно не менее двух точек опоры.
(в первую очередь) я дал эту ссылку как позыв - пересмотреть внимательно своё снаряжение и возможно провести его "ревизию" в духе 21 века. B)
Поскольку, тяжёлый рюкзак - первый симптом, что снаряжались по меркам прошлого века.
Автор темы о необходимости спортивного прохождения "единичек-двоек" пока ничего не писал, тем более, по снежникам ;)

Сообщение отредактировал WOG: 24 July 2012 - 21:32

#18 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 21:57

Просмотр сообщенияWOG (24 July 2012 - 21:29) писал:

(в первую очередь) я дал эту ссылку как позыв - пересмотреть внимательно своё снаряжение и возможно провести его "ревизию" в духе 21 века. B)

Спасибо, посмеялся. :)

Даже беглый просмотр показывает, что авторы сайта далеко не во всем в курсе как современного снаряжения, так и опыта прошлого века. Интересная информация есть, но в качестве солидного обзора "духа 21 века" я бы не стал это рекомендовать.

#19 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 22:18

Просмотр сообщенияwayerr (24 July 2012 - 21:08) писал:

мм, трекинговые палки - потенциальный источник травм, если в их ручку вкрутить болт то травмы будут в резьбой.
А что мешает сделать заглушку "болта с резьбой" как на фирменных? http://www.gitzo.com/monotrek-monopod

#20 User11

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 22:18

тяжелый - это всего навсего 25кг таскать 2 недели. Надеюсь, понятно, что продукты составляют существенную часть. И нагрузка на колени при подъемах, а особенно спусках накапливается приличная. Поэтому палки совсе не лишние. Отдельный монопод брать не буду, точно лишний вес.

#21 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 22:54

Просмотр сообщенияwayerr (24 July 2012 - 21:08) писал:

если в их ручку вкрутить болт то травмы будут в резьбой.
От стоек осталась кучка резиновых колпачков с резьбой 1/4. Да и резьба, в ручке, может быть внутренней, а болт на головке. Было бы желание, а потрендеть, я, только ЗА. :D

#22 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 23:08

унутрення дырка невозможна, по крайней мере на моих bd, тогда крепление темляка нарушится, а съемная заглушка - имеет особенность теряться, а то и вообще сниматься, а без заглушки палка становится непригодна.

#23 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 24 July 2012 - 23:10

[indent]

Просмотр сообщенияkps сказал:

но в качестве солидного обзора "духа 21 века" я бы не стал это рекомендовать
[/indent]
всё ж , хотя бы прочитать несколько статей из раздела "Теория" , хотя бы
Скрытый текст

#24 wert

• Пользователь
  • 54 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 07:57

Просмотр сообщенияUser11 (24 July 2012 - 22:18) писал:

тяжелый - это всего навсего 25кг таскать 2 недели. Надеюсь, понятно, что продукты составляют существенную часть. И нагрузка на колени при подъемах, а особенно спусках накапливается приличная. Поэтому палки совсе не лишние. Отдельный монопод брать не буду, точно лишний вес.

Потом локти себе кусать не будете? И какие объективы берете, что снимать и когда планируете?

#25 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 25 July 2012 - 23:04

Вроде как у Блек даймонда (Blak Diamond) в своё время была рукоятка, к их же трекинговым палкам с опцией -штативное гнездо (1/4). Но скорее всего ценник опять же покажется вам не гуманным...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных