Тема большая, сразу предупреждаю, фотографий много. Текста же я старался дать поменьше, поэтому, если будут вопросы, постараюсь на всё ответить. Конечно, я не такой спец по Калмыкии, как, скажем, по Туве, куда регулярно езжу летом... но, всё же.
Начнем, пожалуй, со столицы, Элисты.
Калмыкия — это единственная буддистская республика на территории Европы, кроме того, ей страшно «повезло» в свое время с экстравагантными правителями. Результат: смесь провинциального советского южного городка, драконов-храмов-Будд в стиле какого-то Цейлона и новорусских понтов на калмыцкий лад. Понты попадаются забавные: над зданием Хурала — парламента Калмыкии развеваются не два, как обычно в нацреспубликах, а аж три флага. Конечно, куда ж без флага Международной Шахматной Федерации. Элиста — это же Нью-Васюки, и целый Чесс-Сити там выстроен, и в шахматы большие такие люди играют прямо на центральной площади города. Правда, злые языки говорят, что людей тех нанимают специально, для показухи. Однако, думаю, это не так. Всё ж, чувство юмора у калмыцких ханов есть, и недюжинное: какой еще город может похвастать проспектом О. Бендера? Ведет он, кстати, как раз в тот самый Чесс-Сити, а по дороге можно полюбоваться памятником предшественнику К. Илюмжинова. Кому, собственно, такая идея первому в голову и пришла.
Показуха чувствуется в другом. Сколько не приезжаю в город, там всегда какие-то непонятки с электричеством. Впрочем, наверное, так везет мне. А вот ввода подведена далеко не в каждый дом. Зато к деревьям, по израильскому образцу, подведена. Но этого мало, конечно, такой сухой климат требует дополнительного полива.







Но — прочь из столицы! Наша цель — отдаленные районы степей, полупустынь и пустынь Черноземельского района. Дорога, вначале очень хорошая, постепенно преращается в тонкую ниточку среди бесконечного моря степи


и мы приезжаем в поселок Ачинеры, бывший Черноземельск — два-три магазина, здание администрации, сельский клуб какой-то, противочумная станция. Все.

Тут, километрах в 10 от поселка, мы будем жить, работать, проводить досуг примерно месяц.
Чем-то похоже на необитаемый остров посреди океана, наш лагерь:

Что за работа? Ну, вообще-то, каждый почти занимается какой-то своей темой. Общее же направление — это выяснение влияния антропогенного воздействия на природу в этом районе. Занимается этим экспедиция Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук, занимается на постоянной основе, уже больше тридцати лет. Тут, на границе пустыни и степи, особенно хорошо видны результаты наших человеческих политических и экономических игрищ. Все помнят историю сайгаков, единственных антилоп России. Теперь они живут разве что в заповеднике. А раньше, лет 20 назад, их стада встретить было проще, чем теперь корову. Грешили на браконьеров, на чуть ли не государственные заготовки мяса...
Оказывается, все проще: были колхозные овцы. Вытаптывали траву (у овец копыта острые, не как у коров: те траву приминают, а овечьи — губят на корню), шло запустынивание степи. Пустыня (полупустыня) — идеальное место обитания сайгаков, но не только, еще и тушканчиков, и песчанок, и многих других животных.
Пришла перестройка, калмыцкая шерсть стала не нужна (оказалось, что в Австралии шерсть лучше и дешевле), овец вырезали. Съели. Через некоторое время пустыня начала покрываться растительностью. И сначала небольшой такой, суслики хорошо себя чувствовали, но сайгакам уже стало невесело. Потом выросли ковыли, тут и суслики, не говоря уж про тушканчиков и прочих, не выдержали.
Сейчас пейзаж Калмыкии примерно такой: ковыли, злаковые травки, около воды солянки




Что интересно, овцеводство понемногу возрождается. Разводят теперь овец на мясо, а с ними и коров (тут злаки эти очень помогают)... Скоро, однако, опять все вытопчут. То есть, работы хватит еще на долгое время.
Работа преимущественно ночная: резко континентальный климат, животные днем из норок не вылезают: жарко. Вечером ставим ловушки, где-то за полночь идем их проверять. Учитываем зверьков, туда попавших. Смотрим, кто встречается по дороге. А ночью жизнь в пустыне кипит, тут и песчанки, и ежики, и лисы, и енотовидные собаки... Птиц тоже множество, но о птицах Калмыкии лучше расскажет Валерий Мосейкин, он проводит фототуры на Маныч для любителей снимать птиц.





А мы работаем. Собираем материал, изучаем и описываем. Выводы и обощения делаются позже, уже дома, а тут работа это интересная игра: кто попадет в ловушку, сколько будет зверья на ближней площадке, что делать, если лиса повадилась открывать ловушки и доставать оттуда мышей?



Между выходами на площадку — обеды-ужины, байки, песни... все, как в каком-нибудь турпоходе.



Днем — заготовки. Кто-то едет в магазин, кто-то купаться к ближайшему артезианскому колодцу, а кто-то на заготовку арбузов или дичи. Всех кадров с охоты показывать не буду во избежание споров, скажу лишь, что охота там, как и рыбалка, - не просто развлечение, но и источник еды. Можно, конечно, купить барана (за 6000!) у местных чабанов, но этого хватает дня на два. А из Москвы не навозишься, да и места в машине обычно нет. Местные же магазины, с поправкой на йогурт и кока-колу, напоминают сельмаги советского времени.




Ночная работа вознаграждает какими-то нереальными закатами. А утренняя рыбалка, соответственно, рассветами. И то, что вокруг на десятки, а то и сотни километров, никого нет, пейзаж равнинный, только холмики небольшие выступают над степью, заставляет чувствовать себя, как на другой планете.



Вот много ли надо человеку? Свободное пространство, чистый воздух, капельку воды (или вина), а еще интересную работу, понимающих друг друга друзей, да уютную палатку под широким небом.

И знание, что есть на свете места, где тебе хорошо, куда ты обязательно снова приедешь.