Оставшиеся на Эвересте
Отправлено 05 April 2013 - 13:58
Как-то взаимовыручка, причем, даже по отношению к чужим группам, всегда была само собой разумеющейся. В случае необходимости оказания помощи заболевшему нередко отказывались от продолжения маршрута.
Поэтому заметка о погибших на Эвересте сильно зацепила за живое:
http://fototelegraf.ru/?p=169798
#5 Гость_огл_*
Отправлено 05 April 2013 - 15:07
WOG (05 April 2013 - 14:12) писал:
в лучшем - отказ от экспедиции, к которой готовились не один год.
все понимаю, но из всех тех, кто желает взойти, воспринимаю всерьез только команды профессионалов спортивных альпинистов.
туда, к сожалению, как я понимаю прутся и дилетанты.
Сообщение отредактировал OGL: 05 April 2013 - 15:09
Отправлено 05 April 2013 - 15:55
OGL (05 April 2013 - 15:07) писал:
в лучшем - отказ от экспедиции, к которой готовились не один год.
... воспринимаю всерьез только команды профессионалов
Я бы не делил восходителей на "профи" и прочих. Спортивная подготовка и владение навыками может быть лучше и у "прочих". Вот состав команды, ее численность, качество снаряжения - это зависит, в том числе и даже в первую очередь, от финансовых возможностей. И команда, на которую работает целая страна в плане подготовки и технического обеспечения, конечно, оказывается в более выигрышном положении. В нищем Непале рассчитывать на помощь спасателей не приходится. Хотя богатые альпинисты могут нанять больше шерпов, поднять снарягу максимально высоко. Спускать трупы, наверно, настолько же дорого, насколько опасно и сопряжено с риском получить новые жертвы.
Вообще, мне кажется общечеловеческим жлобством то, что страны, чьи альпинисты регулярно штурмуют Гору, до сих пор не создали совместный базовый лагерь под Эверестом, оснащенный наилучшим медицинским оборудованием, новейшим альпинистским снаряжением, кислородными приборами и с дежурствами интернациональной команды спасателей. Понятно, что даже они не смогут предотвратить несчастные случаи и спасти всех, попавших в беду. Понятно, что такая работа сопряжена с серьезным риском, должна очень высоко оплачиваться. И все равно, уверен, желающие работать спасателями найдутся, возможно, даже на конкурсной основе.
Пы Сы:
еще репортаж о восхождении http://www.interesmi...ik-katastrofyi/
Отправлено 05 April 2013 - 16:48
Так вот, около вершины они встретили человека, ещё живого, но с признаками обморожения. И в тот день мимо него прошло штук 40 альпинистов - туда и обратно. телевизионщики даже пытались брать у него интервью. На следующее утро новые группы отправились на штурм вершины и он был ещё жив, хоть и не мог разговаривать. Они так же проходили мимо него. Ну а потом он умер.
После этого случая поднялся довольно большой скандал, были даже вроде суды какие-то, но никого не привлекли, конечно.
Отправлено 05 April 2013 - 18:00
pla (05 April 2013 - 14:49) писал:
Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 05 April 2013 - 18:08
Отправлено 05 April 2013 - 20:20
Кто-то сделал подборку и анонимно выложил в соцсети. Как и репортаж о безногом альпинисте,
покорившем Эверест: http://bigpicture.ru/?p=385718
Отправлено 05 April 2013 - 20:34
Капитализм причем здесь весьма отчасти - в первую очередь сильно недостаточно подготовленные люди, которые хотят и их затаскивают на Эверест с кислородом. Любая нештатная ситуация, и они наверху неспособные выживать на высоте практически обречены. Но идут. Сами. И вообще это, конечно, зашкаливающее испытание для организма. Плюс психология, типа как сказано выше - мы же уже заплатили, время заканчивается, погода не очень и повторить это мы уже не сможем. Плюс к этому слишком много желающих - очереди на сложных участках, что увеличивает время воздействия высоты и уменьшает шансы на успешное восхождение. Люди типа Симоне Моро поворачивают назад.
Отправлено 05 April 2013 - 20:38
WOG (05 April 2013 - 14:12) писал:
Стремитесь и далее!
"Вот есть у меня спонсор - денех дал, чтобы я его эмблемкой наверху помахал на фото-видео-камеру. Я не помашу - даст он мне в следующий раз денех?" Типичное мышление.
"выше 8 тысяч метров ты полностью занят самим собой и, вполне естественно, что не помогаешь другому человеку, когда у тебя нет лишних сил, даже на самого себя" (С) Митико Имаи
Только никто из них не задумывается, что в следующий раз пройдут МИМО НЕГО!
nighttman (05 April 2013 - 16:48) писал:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a287.htm
Весной 1996 года корреспондент ИТАР-ТАСС Василий Головкин сообщил: «После 8000 м над уровнем моря действие человеческой морали прекращается, спокойно заявляют сейчас японские альпинисты, которых публично обвинили в смерти трех индийских спортсменов во время недавнего восхождения на Эверест. Споры вокруг этого трагического и очень запутанного инцидента, видимо, будут продолжаться, поскольку впервые под сомнение поставлен святой закон покорителей горных вершин: сам погибай, а товарища выручай.
Впрочем, японские альпинисты выражают свое скандальное мнение только «в принципе», отвергая все конкретные обвинения в связи с событиями 11-13 мая. Их отряд, созданный на базе университета города Фукуока, в те дни двумя группами успешно дошел со стороны Китая до вершины Эвереста, достигнув заветной отметки 8848 метров. Одновременно с ними этот высочайший пик планеты штурмовали еще десять международных экспедиций, и некоторые из них попали в беду: на истощенных спортсменов обрушился снежный шторм, окончательно измотавший их силы. В результате погибло 9 альпинистов из разных стран.
Отряд из Фукуоки избежал бедствия и благополучно спустился в базовый лагерь, где вскоре началась неприятная разборка. Группа альпинистов из специальной индийско-тибетской пограничной полиции обвинила японцев в том, что они проигнорировали их просьбу помочь трем индийским спортсменам, хотя и проходили в непосредственной близости от умиравших людей. Все они вскоре погибли от истощения и обезвоживания организма.
Ветеран индийского альпинизма капитан М.С.Колли, трижды покоривший Эверест, назвал это убийством и направил официальный протест Японскому альпийскому клубу и Японской ассоциации альпинистов. Он заявил, что группа из Фукуоки могла бы спасти попавших в беду, если бы отказалась от своей честолюбивой цели покорения Эвереста. «Этого требует кодекс чести альпиниста, и простить такие действия нельзя» – подчеркнул капитан Колли.
Он был шокирован и выразил возмущение тем, что один из японцев, как сообщается, в базовом лагере открыто заявил о «невозможности позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8 тысяч метров».
Кое-кто из буржуев даже полуживого русского сбросил с обрыва в попытке откопать премию Кодака:
http://www.climbing....m/all/topic_15/
Если бы грустная история на том и закончилось, то все было бы понятно. Но зачем американцам понадобилось сбрасывать тело? Версии в их изложении неоднократно менялись. Сначала откуда-то взялась история, что Алексей сам внезапно вскочил и упал со стены. В приватной беседе Энди, прикрыв глаза рукой, сказал, что это самая большая ошибка в его жизни. Позже Энди прислал письмо, описывающее этот момент. По его словам, труп лежал на тропе, и восходители никак не смогли бы пройти мимо, не наступив, а все ходят в кошках. Поэтому они и избрали такое решение, как способ захоронения тела. Он лукавит. Убрать тело в сторону на громадном склоне не самая трудная задача.
Какое они имели право на подобнее захоронение, ведь мы поднялись бы туда минут через 30-40? Реальный ответ, думаю другой, но американцы вряд ли когда-нибудь в этом сознаются. Достаточно вспомнить все эти бесконечные экспедиции, спонсируемые Кодаком . Я хочу сказать: если Мэллори нашли случайно, то где же искать Ирвина? Отправная точка его ледоруб, найденный в 30-е годы вблизи выхода на гребень. Это как раз то место, где умер Алексей. Идеально смоделировать, куда упал Ирвин, можно было бы, если кто-то сорвется в этом месте или его уронят. Возможно, я ошибаюсь, но иных мотивов не нахожу.
Отправлено 05 April 2013 - 20:43
Николаич (05 April 2013 - 20:20) писал:

Отправлено 05 April 2013 - 20:50
Alone_Stranger (05 April 2013 - 20:38) писал:
Отправлено 05 April 2013 - 21:49
Отправлено 05 April 2013 - 22:53
Kuzmich (05 April 2013 - 20:50) писал:
Тем более, что в пользу этого "бреда" говорят и несколько раз изменяющиеся показания убийц.
Seregka (05 April 2013 - 21:49) писал:
Сообщение отредактировал Alone_Stranger: 05 April 2013 - 22:58
Отправлено 05 April 2013 - 22:57
Дело в том, что приучают, что деньги дороше чужой жизни.
А т.к. человек, как и любое другое существо на планете - эгоист (и в этом есть свой, и не малый, смысл) - то зерно просто попадает на нужную почву.
Отправлено 05 April 2013 - 23:20
Николаич (05 April 2013 - 13:58) писал:
Отправлено 06 April 2013 - 00:09
Alone_Stranger (05 April 2013 - 22:53) писал:
Тем более, что в пользу этого "бреда" говорят и несколько раз изменяющиеся показания убийц.
Proton (05 April 2013 - 23:20) писал:
Proton (05 April 2013 - 23:20) писал:
Базовый лагерь Эвереста 5 с лишним.
Альфред (05 April 2013 - 22:57) писал:
Дело в том, что приучают, что деньги дороше чужой жизни.
Отправлено 06 April 2013 - 01:42
Посмотрю завтра док.фильм от дискавери, я наверное слабо представляю обстановку там, но все равно, это просто ацкая жесть, я не знаю, как они потом живут с этим. Чтоб вот так везде трупы валялись....та ну его нафик, что это за больной спорт такой.
Отправлено 06 April 2013 - 10:39
Отправлено 06 April 2013 - 10:42
Стремитесь и далее!

Кстати, не объясните мне почему среди путешествующих по всему миру людей пенсионного возраста я ни разу не встретил наших соотечественников?
Отправлено 06 April 2013 - 10:51
hoholok (06 April 2013 - 10:42) писал:
Потому что они заядлые домоседы.

Им Таити не надо, их и дома неплохо кормят.

Сообщение отредактировал WerySmart: 06 April 2013 - 10:53
Отправлено 06 April 2013 - 11:03
WerySmart (06 April 2013 - 10:51) писал:

То котов, а пенсионеров , похоже, не всех

"По продолжительности жизни Украина в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию. Об этом сегодня сообщила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла ЛИБАНОВА во время презентации проекта Концепции Общегосударственной целевой социальной программы "Здоровая нация".
Больше читайте тут: http://www.unian.net...an-evropyi.html"
Отправлено 06 April 2013 - 11:06
hoholok (06 April 2013 - 11:03) писал:
"По продолжительности жизни Украина в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию.
Обещал же Ёлкин - "жить будем плохо, но недолго". Пацан сказал - пацан сделал. (с)

Сообщение отредактировал WerySmart: 06 April 2013 - 11:06
Отправлено 06 April 2013 - 11:07

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных