v-blinoff сказал:
Только мысли о к-3 соберутся в кучу, тут очередной приступ описывают. С одной стороны хорошо к52с пока хватает, а с другой обидно за новую камеру.
Проблема выходит за рамки конкретной модели камеры, и системна во всех последних камерах, где стоит проц "prime (II)". Вероятность поймать этот глюк одинакова во всех камерах, где стоит этот камушек
Так что берите К-3 не колеблясь, она имеет такую же надежность как и все последние топы. Правда, придется попросить милости у своего Всевышнего. )) Ну или правильно "обмыть". ))
serj_32 сказал:
Простите за глупый вопрос - а не было ли рядом ЛЭП или мощных электро приборов которые могли вызвать в камере какие то помехи?
Вопрос вовсе не глуп. КМОП технологии, по которой сделан процессор камеры, оперирует микротоками, если не нано-, в управляющих и сигнальных цепях. И защита от помех и наводок входных и управляющих цепей в КМОП процессорах - это удел грамотной архитектуры процессора, грамотной схемотехники и грамотной топологии разводки монтажа. Где-то инженерам-схемотехникам не хватило квалификации в этих областях, и теперь во всех камерах Pentax с процессором Prime II электроника подвержена глюкам от внешних воздействий... Поймать это внешнее воздействие - некое поле или наводку (электрическое или магнитное), или заряд статического электричества и сопоставить его с глюком - это нужна физическая лабборатория и специальные опыты и испытания. У меня за за всё время эксплуатации камеры К-5 лишь дважды был конкретный сбой камеры, вплоть до вытаскивания батареи, в т.ч и с зеркалом. Искуственно повторить глюк в экспериментальных моделируемых условиях мне не удалось. Тоже были мысли о сильном электрическом и статическом поле от ЛЭП. Но, управляемо повторить глюк прыгающего зеркала лично я не смог, хоть и пытался, чтобы утверждать, что виновата ЛЭП, или работающие рядом электродвигатели или иные источники электромагнитных полей...
К сожалению, проблема шире, чем только "прыгающее зеркало". Мной была замечена неадекватная и непредсказуемая работа и некоторых функций и режимов, не только зеркала. Только вот - прыгающее зеркало замечают все, потому что не заметить не возможно, а точно такие же странные глюки камеры в других функциях замечают очень не все, списывя на собственные глюки и руки фотографа...
Я почти уверен, что проблема прыгающего зеркала решается лишь только выпуском нового процессора Pentax Prime III. А до тех пор пока в тушках будет стоять тот же самый процессор, который во всех последних камерах, данная проблема "не лечится", имхо... Суррогатным способом и очумелыми ручками можно решить любую проблему, но лишь суррогатным, за счет других свойств. Лично я не верю, что в сервисе могут грамотно устранить данную проблему, а вот загрубить ее суррогатным образом - запросто. Даже я знаю как, не вникая в схемотехнику обвязки данного процессора.