Dizom (09 November 2017 - 19:28) писал:
Николай. Все ваши комментарии не по существу.
Да, есть такой способ ведения спора. Очень простой и удобный. Можно вообще не читать, что пишет оппонент. Просто с ходу отметать любые аргументы и не утруждать себя доказательствами. Абсолютно непродуктивно, конечно.
Цитата
Вы не сделаете без труда моноколь.
Вы то откуда знаете, что я сделаю, а что - нет?
Цитата
И кстати, у Колосова не монокль, а дуплет (склейка). Многие уже брались делать, как у него. Получается лажа.
У Колосова много чего. Прежде всего - сам Колосов. Всё-таки его фотографии, это не только работа оптики, но и работа самого Георгия Колосова.
Опять же, если у него некая засекреченная стекляшка, то воспроизвести это можно разве что случайно. Но ведь не обязательно задаваться целью воспроизвести.
Цитата
Да. Колосов работает в монохроме. И что?
Я написал, что. Про монокль. И Колосов таки говорит про монокли по большей части. А чем монокль отличается от дублета он точно в курсе.
Цитата
Вся фотографическая оптика, которую мы тут обсуждали, рассчитывалась для монохрома.
То, что часть непросветлённой старой оптики прилично работает на цвете - приятная сторона дела.
Что-то для монохрома. А что-то - уже и нет. В цвете достаточно давно стали снимать.
Цитата
Ваши комментарии, начиная с Триплета выдуманы.
Да неужели?
Цитата
Симметричный объектив - это НЕ две одинаковые половинки. Бывают похожие, бывают нет. Например, большинство крупноформатных объективов симметричной схемы, но это разные блоки.
OK. Допустим, я некорректно назвал симметричным объективом схему из двух совершенно одинаковых половинок. Но то, что мне удалось накопать по этой теме подтверждает главное - у симметричного объектива обе половинки являются в целом собирающими.
Цитата
Схема Триплет состоит из трёх линз. Отчего и название. Форма и расположение этих линз сути не меняют. Это триплет.
Не совсем так. Далеко не каждая схема из трёх отдельных стекляшек будет Триплетом Кука.
http://dioptrique.info/base/f/f3.HTM
http://dioptrique.in...e/f/f3-1914.HTM
Хотя, конечно, вариаций полно. Тем не менее, у Триплета Кука и у вариаций на его тему есть одно фундаментальное свойство. Надеюсь, Вы его знаете. Ну, помимо того, что это асимметричная схема.
Цитата
Рисунок будет разный. Согласен. Откуда вы взяли, что из-за добавления спереди линзы у Соннара появился центральный блок? Покажите такую схему?
Попробуем ещё раз. Надеюсь, термин "группа линз" у Вас не будет вызывать возражений? Он общепринятый. Даже в характеристиках объектива пишут, к примеру, 6/4, что означает шесть элементов в четырёх группах.
Взглянем хотя бы даже на те схемы, которые Вы привели:
1 группа - одиночная собирающая (положительная) линза.
2 группа - склейка из двух или трёх элементов. Рассеивающая (отрицательная).
Диафрагма.
3 группа - или одиночный элемент, или склейка из двух/трёх. Собирающая (положительная).
И где тут следы симметричной схемы? Только не надо, пожалуйста, отвечать в стиле "это всё выдумано" и "посмотрите сами". Уж посмотрел и не один раз.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Заодно уж распишем упомянутый Биотар:
1 группа - одиночная собирающая линза
2. группа - рассеивающая склейка из двух элементов.
Диафрагма
3 группа - рассеивающая группа из двух элементов.
4 группа - одиночная собирающая линза.
Причём у этой комбинации тоже есть некое фундаментальное свойство.
И каким боком тут будет Зонар, кстати?
Цитата
Я могу показать схемы классических вариантов Соннара. Читайте и сравнивайте. Это всё - Соннары. Тут есть и объектив автора темы. Это Соннар. И тот, который я посоветовал. Юпитер 9. Вот сайт КМЗ. Где специально обозначено, что это Соннар.
http://www.zenitcame.../jupiter-9.html И зачем Вы это повторяете? Я видел эти схемы и не один раз. Хуже того, я перебирал и ремонтировал эти объективы. Уж Зонары/Юпитеры неоднократно. И не только.
Кстати, о Зонарах. Позволю себе привести цитату из книги Д.С. Волосова "Фотографическая оптика":
Много вариаций было зафиксировано в патентной литературе, относящихся к модификации оптической схемы «Зоннар» д-ра Л. Бертелле. Эта схема — типичный представитель обобщённого триплета и причём наиболее удачное решение задачи этого направления.
(взято вот отсюда: http://www.zenitcame...sov-lenses.html, выделение моё)
И таки как же Зонар получен из симметричной схемы и каким образом у Вас Биотар вдруг стал Зонаром?
Ещё раз: не надо меня тыкать носом в оптические схемы и говорить: "Посмотрите и разберитесь". Посмотрел и разобрался.
И не надо писать, что это всё выдумки и не по существу. Не поверю.