

Наша жизнь в Германии. Работа за один евро. Баувиртшафсхофф
Написано vadim69,
06 April 2025
·
251 просмотров
Думаю не надо долго объяснять, что при такой высокой безработице найти работу даже человеку с целью и специальностью было сложно. Поэтому многие местные стремились уехать на запад.
Тем временем на западе Германии была во многом иная ситуация. Я слышал про Баварию такое… Будто там людям не давали долго сидеть на социале. Задалбывали постоянными вызовами в арбайтсамт и постоянными предложениями работы. То есть у тебя был выбор. Либо ты ищешь работу сам, либо тебе придётся брать ту работу, которую найдут для тебя чужие тётеньки из арбайтсамта. Да, был ещё третий вариант - переехать на восток страны и там тихо жить на пособии. Чем отдельные личности и занимались.
Поэтому было два потока внутренней миграции. Большой - в сторону запада. Малый - в сторону востока. И поток в сторону востока был бы в разы больше, если бы не трудности с вопросом оформления пособия на месте нового проживания.
Но переехать на запад было просто лишь на словах. А на самом деле…
Собственно схема эта тоже приходила мне в голову. И я был удивлён, когда убедился, что люди поступали ровно по этой схеме.
Рассмотрим на примере моего бывшего коллеги. Он, хотя и имел работу на нашем предприятии, но зарплата его не устраивала. Он чувствовал, что может больше. Поэтому подыскал себе место слесаря на западе. Взял отгулы и поехал на собеседование. Два дня…
У него всё срослось. Место понравилось. И он стал готовить свой отъезд. Подал на расчёт. А это, по закону, ещё два месяца ждать.
Затем он переехал на запад и начал работать. А семья осталась здесь. На западе он снял однушку. И это уже было очень накладно. На западе цены на жильё значительно выше. К семье приезжал раз в месяц. Чаще приезжать - очень накладно. За год такой жизни он подыскал подходящую квартиру, нашёл работу для жены, школу для киндера и подготовил переезд. И через год семья переехала окончательно. Впрочем тот, кто не переезжал, тот не сможет понять - что это за геморрой…
О переезде на запад думал и я. Но не знал - как это осуществить.
Поэтому оставалось лишь сидеть сложив лапки и делать вид, что ищешь работу. А что ещё?! Арбайтсамт требовал предоставлять доказательства поиска работы. Каждый месяц я должен был предоставить арбайтсамту не менее десятка адресов фирм, куда я отправил бевербунг (резюме). Но при этом его не интересовало абсолютно - по какой специальности я ищу работу и каков текст моего бевербунга. А текст играл очень большую роль.
Такой формальный подход арбайтсамта рождал ответный формальный подход у всех безработных. Люди писали абы куда и абы что. И делали отчётность. Так поступал и я. И хотя сидеть на социале было унизительно, но я быстро нашёл себе оправдание. Ведь находить себе оправдание - это одна из наиболее простых задач.
До сих пор вызывает удивление организация процесса поиска чёрной кошки в тёмной комнате. То есть поиска работы.
Однажды деятелям из арбайтсамта пришло в голову гениальное решение вопроса. Они решили оплачивать почтовые услуги людям, пишущим бевербунги. За каждый бевербунг - определённая копеечка. Стоимость конверта и марки. И стоимость специальной папки. Максимум - 50 евро в месяц. Блин…. Ну грех было не положить эти деньги себе в карман…
Тут уж совсем просто. В интернете я искал фирмы, предлагавшие вакансии. Любые. Специальность не важна. Почти у всех фирм был указан Е-Мейл. И я тупо рассылал мои бевербунги по электронке. Бесплатно. И предоставлял отчётность арбайтсамту. А после длительного опыта общения с этой организацией, иметь её при любой возможности стало делом принципа.
Что характерно, был определённый страх. А что, если какой-то из бевербунгов выстрелит?! И мне придётся устраиваться на работу полотёром за тридевять земель… Гы… Короче пришлось составлять эти бевербунги таким особым способом, что бы гарантировать себе, что на работу тебя не возьмут. Нормально, да?!
Но просто жить на пособии было бы слишком просто. Поэтому для того, что бы народ не шибко скучал на государственном содержании, был придуман айнойроджоб. Евровые работы. То есть работы за один евро в час. В плюс к пособию, разумеется. Выглядело это просто. Различным госструктурам и организациям постоянно требовались халявные рабочие руки. Подай-принеси-положь на место. Вот на такие работы и выталкивались периодически безработные люди. Тоже, кстати, способ снизить статистику по безработице.
В основном такие работы считались благом. За нетрудную работу ты получаешь доплату к пособию в размере примерно 150-180 евро в месяц. На самом деле очень неплохое подспорье. Да и работа такая привносила в жизнь некоторое разнообразие. Но среди русаков, из тех, которые ни в зуб ногой были в немецком, такие работы были не в чести. В принципе могу понять. Это тяжко - работать с немцами не зная немецкого. Но я рассматривал такие работы как раз как возможность практики языка. И начхать на трудности. Мне нужен немецкий. Баста!
Поэтому когда я впервые получил приглашение на такую работу, я был доволен. Хотя и страшновато было.
Направили меня на… О господи!!! Как это будет гаффарить по-русски?! Баувиртшафтсхофф. Тому, кто с первого разу прочтёт без запинки, вышлю персональную конфету!!
Короче, это контора по благоустройству города. Клумбы, полив, озеленение, контроль за деревьями, уборка листьев, устранение старых деревьев. Короче -вы поняли.
Воспоминания об этой работе у меня сугубо позитивные. Не взирая на трудности. В основном - языковые.
Рабочий день происходил примерно по такой схеме. К семи часам все одноевровые работники должны были стоять у входа в контору предприятия. И ждать…. Ждать минут пятнадцать. Примерно столько длилась утренняя летучка. То есть раздача заданий работникам. Пятнадцать минут напрасных ожиданий. Зачем?!
И я решил приходить на пятнадцать минут позже. Обидно было терять время. Но в первый же такой мой приход я получил втык. В 7-00 начинается моё рабочее время. Я должен быть на месте. И не клопёт. Если нужно ждать - я должен ждать. Это тоже часть работы.
Вот такой урок порядка. Более я не опаздывал.
После раздачи заданий рабочие выходили из помещения… кхм… ну где задания раздают и дружно рассаживались по машинам. В основном это были небольшие грузовички с большой кабиной и вторым рядом сидений. Спереди располагались двое работников баувиртсшафсхоффа, а сзади - евро-работники.
Я попал в бригаду, занимавшуюся в основном спилом старый аварийных деревьев и уборкой веток после ураганов. Ну и попутно там, по мелочам, где косить, где листву мести… Мне нравилось. Работа понятная. На свежем воздухе. Коллектив - ауительный. Я и не думал, что так приятно может быть работать с немцами. Что так много общих тем.
Если дерево высокое - мы цепляли к машине дизельный подъёмник. Приезжали на местно и не торопясь, с чувством достоинства, приступали к работе. Сначала с подъёмника рабочие спиливали верхушку дерева. А мы, евроджобщики, снизу собирали ветки и грузили в наш грузовичок. Когда кузов наполнялся, опил вывозился в специальное место. И у нас пауза. Отдыхаем…. Ждём машину. Когда дело доходило до толстых частей дерева, то очень часто дерево вывозилось частникам. Или знакомым. Или себе. Для сжигания в печи. Отопление своего дома в зимний период. Халявные дрова, то есть. Частенько за такие вывозы дерева рабочие получали деньги от частников. И мне однажды перепало с этих доходов. Типа - грузил дерево и заработал. Аж 5 евро!
Однажды мне чуть ли не отпилили руку. Валили мы дерево на кладбище. Там обнаружилась гниль в стволе и дерево стало представлять опасность. Работник Гюнтер пилит снизу дерево бензопилой. А мы с напарником давим на дерево в направлении дорожки. И так совпало неудачно. Дерево пошло в нужном направлении. Мы с напарником опускаем руки. И в этот момент Гюнтер выпрямляется со своей пилой. Он её уже выключил, но пила по инерции докручивает последние обороты. Вот на них я и попал рукой. Спас железный браслет часов. А то бы было куда хуже. А кровищи было… Гюнтер так перепугался… Побледнел. Мне сразу руку завязали и повезли в больницу. А кровь через повязку прям прёт…
Вот тогда я впервые узнал, как происходит приём пациентов в отделении скорой помощи. И именно из-за этого случая я знаю доподлинно, что раньше в отделении скорой помощи работали немцы. А не арабы, как теперь…
Рану мне быстро зашили. И я получил неделю больничного. Главное - часы встали в секунду столкновения с пилой. И я доподлинно знал - в какую минуту произошёл несчастный случай. Унфалль, то бишь.
А однажды в нашу дружную компашку подкинули араба. Нам как то сразу это не понравилось. Но виду старались не подавать. Араб довольно сносно разговаривал по-немецки. И даже знал пару русских слов. Говорил, что женат на украинке. В своих арабиях он работал… инженером. Так он рассказывал. И на нас, жуков навозных, поглядывал свысока.
Работал араб ни шатко ни валко. Было видно, что ему такая работа не нравится. При каждом удобном случае отлынивал.
Однажды спилили мы очередное дерево в парке. Грузим ветки. Араб сидит на подъёмнике и курит. Смотрит, как мы работаем. Немцы молчат. Терпилы, мля… А меня уже колбасит. Не выдерживаю.
- Ты вообще работать собираешься?!
- А вы всё неправильно делаете. Можно по другому всё организовать. А так - доппельарбайт. - Двойная работа. Говорит…
У меня аж в глазах потемнело. Ах тыж гнида!!!! И от волнения все слова в голове разбежались… Кое как выцеживаю ему
- Так ты бы хотя бы с этой работой справился! А потом бы мы тебя послушали - чего и как мы неправильно делаем…
Смотрю, наши немцы, как будто испуганные. Перешёптываются. Типа - слышали чего он сказал?! Слышали?!
Вот эта боязнь конфликтов в немцах бесит реально.
А я спустил пар и мне полегчало. К счастью араб в скором покинул нас. Куда - неведомо…
При этом надо заметить, что на этой работе и без того ни кто жопу не рвал. Все работали очень расслабленно. С оттяжечкой, себе в удовольствие. Порой расслабон зашкаливал до такой степени, что поневоле возникал вопрос.
Однажды спросил у Акселя - нашего самого молодого работника.
- Аксель, а почему так поставлена работа? Ведь за это время можно сделать в два раза больше…
Ответ таки меня убедил.
- Сделать можно. Конечно. А зачем?! Будем делать в два раза больше - нам не надо будет столько работников. Кого-то придётся увольнять. Ты кого хотел бы уволить, меня, или Гюнтера?
Сука. Выкрутился. Логика неоспоримая.
Именно тогда я услышал впервые старую ГДРовскую поговорку. Звучит так - пришёл на работу - не торопись! Сначала ты должен всё хорошо осмотреть, убедиться и сделать заключения. И только потом ты можешь собираться… идти домой!"
Впрочем доводилось слышать поговорки и покруче. Вот только в дырявой голове такой ценный фольклёр не сохранился. Жаль!!!
Когда осенью мели листья, я задавался вопросом. Листья вывозятся и сжигаются. Где-то в специальных печах. Но ведь в природе так не работает. Листья перегнивают на месте. И из этого перегноя деревья получают питание. А вывозя листья в таких количествах, мы лишаем деревья питания. Выходит так?!
И я стал эту мысль продвигать. Называл нас бригадой уничтожителей природы. И таки проник до сознания моих коллег. И они задали вопрос начальству. А начальство тоже озадачилось… Почитало специальную литературу. И выяснило, что почва имеет хороший запас по регенерации и вывоз листьев не влияет критическим образом на образование перегноя в почве. Короче - деревья не пострадают. А те болезни, которые накопились в листьях уйдут в трубу печи.
Просто прикольно было это наблюдать…
Как то на нашем променаде (пешеходной дорожке вокруг останков крепостной стены) случилось ЧП. Прямо посреди дорожки образовался провал. Где то подмыло почву и грунт осел. Натурально дырка в брусчатке диаметром 50-60см. Приехали разбираться. Прежде всего огородили место. Осмотрели дыру. Непонятно - что это и откуда. И есть ли там внутри какие-нибудь коммуникации. Приехал начальник. Начал консультации по телефону. А мы стоим и ждём. И непонятно - сколько ждать ещё. Скучно...
От нефиг делать я придумал себе занятие. В одном месте в брусчатке образовалось понижение и в эту ложбинку натянуло земли. Некрасиво. Мой любимый променад... И я стал выковыривать землю. Освобождать брусчатку. Добровольно. Дабы время убить.
Приехал ещё один начальник. Весь из себя. Модный. С папочкой под мышкой. И неизменный телефон в полной боевой готовности. Оглядел дырку. Почесал затылок. Та-а-ак... А этот что там делает?! Показывает на меня. Подошёл. Посмотрел.
- Зачем ты это делаешь? Кто приказал?
Я на него смотрю. Все слова забыл. Очень жалею, что не сказал то, что думал. А думал я примерно следующее
- Дядь, тебе больше что, заняться не чем? Тебя сюда на дырку позвали?! Так и занимайся дыркой. А то вона сколько народа стоят и смотрят в неё. А меня в покое оставь...
Начальник ещё некоторое время был озадачен моей персоной. Спросил у моего начальника - не он ли приказал променад очищать. Мой начальник только плечами пожал.
После этого чужой начальник обо мне забыл. И слава Богу!
Но... Он оказался прав. Дорожка держалась чистой только до первого хорошего дождя. А потом... А потом дождь намыл землю на место и всё стало таким как было. А через несколько лет променад полностью реконструировали и выложили новыми камешками. И он стал как новый, без ложбинок и замывов.
Да, к тому времени я уже плотно сидел на цифре. И во время этой работы умудрился купить себе бридж-камеру. Минольта А2, если кто помнит. Занятная была камера. Правда шумная, как паровоз…
Таскал я эту камеру на работу регулярно. Всё хотел нашу бригаду запечатлеть за работой. А пацаны всё отнекивались. Мол - иди лучше девчёнок поснимай. Из параллельной бригады.
А девчёнки тоже отнекивались. Говорили, знаем, мол, как ты нас наснимаешь. Сиськи потом в фотошопе увеличишь и секс-бомбами изобразишь. А потом в интернет выставишь. Ага… Не надо нам…
Но всё же я кое-что наснимал. На память. А затем эта папка куда то исчезла с компа. Вот так… Так что буду иллюстрировать далее видами Ашерслебена.



















А вот он, кстати, ещё старый променад...





Тем временем на западе Германии была во многом иная ситуация. Я слышал про Баварию такое… Будто там людям не давали долго сидеть на социале. Задалбывали постоянными вызовами в арбайтсамт и постоянными предложениями работы. То есть у тебя был выбор. Либо ты ищешь работу сам, либо тебе придётся брать ту работу, которую найдут для тебя чужие тётеньки из арбайтсамта. Да, был ещё третий вариант - переехать на восток страны и там тихо жить на пособии. Чем отдельные личности и занимались.
Поэтому было два потока внутренней миграции. Большой - в сторону запада. Малый - в сторону востока. И поток в сторону востока был бы в разы больше, если бы не трудности с вопросом оформления пособия на месте нового проживания.
Но переехать на запад было просто лишь на словах. А на самом деле…
Собственно схема эта тоже приходила мне в голову. И я был удивлён, когда убедился, что люди поступали ровно по этой схеме.
Рассмотрим на примере моего бывшего коллеги. Он, хотя и имел работу на нашем предприятии, но зарплата его не устраивала. Он чувствовал, что может больше. Поэтому подыскал себе место слесаря на западе. Взял отгулы и поехал на собеседование. Два дня…
У него всё срослось. Место понравилось. И он стал готовить свой отъезд. Подал на расчёт. А это, по закону, ещё два месяца ждать.
Затем он переехал на запад и начал работать. А семья осталась здесь. На западе он снял однушку. И это уже было очень накладно. На западе цены на жильё значительно выше. К семье приезжал раз в месяц. Чаще приезжать - очень накладно. За год такой жизни он подыскал подходящую квартиру, нашёл работу для жены, школу для киндера и подготовил переезд. И через год семья переехала окончательно. Впрочем тот, кто не переезжал, тот не сможет понять - что это за геморрой…
О переезде на запад думал и я. Но не знал - как это осуществить.
Поэтому оставалось лишь сидеть сложив лапки и делать вид, что ищешь работу. А что ещё?! Арбайтсамт требовал предоставлять доказательства поиска работы. Каждый месяц я должен был предоставить арбайтсамту не менее десятка адресов фирм, куда я отправил бевербунг (резюме). Но при этом его не интересовало абсолютно - по какой специальности я ищу работу и каков текст моего бевербунга. А текст играл очень большую роль.
Такой формальный подход арбайтсамта рождал ответный формальный подход у всех безработных. Люди писали абы куда и абы что. И делали отчётность. Так поступал и я. И хотя сидеть на социале было унизительно, но я быстро нашёл себе оправдание. Ведь находить себе оправдание - это одна из наиболее простых задач.
До сих пор вызывает удивление организация процесса поиска чёрной кошки в тёмной комнате. То есть поиска работы.
Однажды деятелям из арбайтсамта пришло в голову гениальное решение вопроса. Они решили оплачивать почтовые услуги людям, пишущим бевербунги. За каждый бевербунг - определённая копеечка. Стоимость конверта и марки. И стоимость специальной папки. Максимум - 50 евро в месяц. Блин…. Ну грех было не положить эти деньги себе в карман…
Тут уж совсем просто. В интернете я искал фирмы, предлагавшие вакансии. Любые. Специальность не важна. Почти у всех фирм был указан Е-Мейл. И я тупо рассылал мои бевербунги по электронке. Бесплатно. И предоставлял отчётность арбайтсамту. А после длительного опыта общения с этой организацией, иметь её при любой возможности стало делом принципа.
Что характерно, был определённый страх. А что, если какой-то из бевербунгов выстрелит?! И мне придётся устраиваться на работу полотёром за тридевять земель… Гы… Короче пришлось составлять эти бевербунги таким особым способом, что бы гарантировать себе, что на работу тебя не возьмут. Нормально, да?!
Но просто жить на пособии было бы слишком просто. Поэтому для того, что бы народ не шибко скучал на государственном содержании, был придуман айнойроджоб. Евровые работы. То есть работы за один евро в час. В плюс к пособию, разумеется. Выглядело это просто. Различным госструктурам и организациям постоянно требовались халявные рабочие руки. Подай-принеси-положь на место. Вот на такие работы и выталкивались периодически безработные люди. Тоже, кстати, способ снизить статистику по безработице.
В основном такие работы считались благом. За нетрудную работу ты получаешь доплату к пособию в размере примерно 150-180 евро в месяц. На самом деле очень неплохое подспорье. Да и работа такая привносила в жизнь некоторое разнообразие. Но среди русаков, из тех, которые ни в зуб ногой были в немецком, такие работы были не в чести. В принципе могу понять. Это тяжко - работать с немцами не зная немецкого. Но я рассматривал такие работы как раз как возможность практики языка. И начхать на трудности. Мне нужен немецкий. Баста!
Поэтому когда я впервые получил приглашение на такую работу, я был доволен. Хотя и страшновато было.
Направили меня на… О господи!!! Как это будет гаффарить по-русски?! Баувиртшафтсхофф. Тому, кто с первого разу прочтёт без запинки, вышлю персональную конфету!!
Короче, это контора по благоустройству города. Клумбы, полив, озеленение, контроль за деревьями, уборка листьев, устранение старых деревьев. Короче -вы поняли.
Воспоминания об этой работе у меня сугубо позитивные. Не взирая на трудности. В основном - языковые.
Рабочий день происходил примерно по такой схеме. К семи часам все одноевровые работники должны были стоять у входа в контору предприятия. И ждать…. Ждать минут пятнадцать. Примерно столько длилась утренняя летучка. То есть раздача заданий работникам. Пятнадцать минут напрасных ожиданий. Зачем?!
И я решил приходить на пятнадцать минут позже. Обидно было терять время. Но в первый же такой мой приход я получил втык. В 7-00 начинается моё рабочее время. Я должен быть на месте. И не клопёт. Если нужно ждать - я должен ждать. Это тоже часть работы.
Вот такой урок порядка. Более я не опаздывал.
После раздачи заданий рабочие выходили из помещения… кхм… ну где задания раздают и дружно рассаживались по машинам. В основном это были небольшие грузовички с большой кабиной и вторым рядом сидений. Спереди располагались двое работников баувиртсшафсхоффа, а сзади - евро-работники.
Я попал в бригаду, занимавшуюся в основном спилом старый аварийных деревьев и уборкой веток после ураганов. Ну и попутно там, по мелочам, где косить, где листву мести… Мне нравилось. Работа понятная. На свежем воздухе. Коллектив - ауительный. Я и не думал, что так приятно может быть работать с немцами. Что так много общих тем.
Если дерево высокое - мы цепляли к машине дизельный подъёмник. Приезжали на местно и не торопясь, с чувством достоинства, приступали к работе. Сначала с подъёмника рабочие спиливали верхушку дерева. А мы, евроджобщики, снизу собирали ветки и грузили в наш грузовичок. Когда кузов наполнялся, опил вывозился в специальное место. И у нас пауза. Отдыхаем…. Ждём машину. Когда дело доходило до толстых частей дерева, то очень часто дерево вывозилось частникам. Или знакомым. Или себе. Для сжигания в печи. Отопление своего дома в зимний период. Халявные дрова, то есть. Частенько за такие вывозы дерева рабочие получали деньги от частников. И мне однажды перепало с этих доходов. Типа - грузил дерево и заработал. Аж 5 евро!
Однажды мне чуть ли не отпилили руку. Валили мы дерево на кладбище. Там обнаружилась гниль в стволе и дерево стало представлять опасность. Работник Гюнтер пилит снизу дерево бензопилой. А мы с напарником давим на дерево в направлении дорожки. И так совпало неудачно. Дерево пошло в нужном направлении. Мы с напарником опускаем руки. И в этот момент Гюнтер выпрямляется со своей пилой. Он её уже выключил, но пила по инерции докручивает последние обороты. Вот на них я и попал рукой. Спас железный браслет часов. А то бы было куда хуже. А кровищи было… Гюнтер так перепугался… Побледнел. Мне сразу руку завязали и повезли в больницу. А кровь через повязку прям прёт…
Вот тогда я впервые узнал, как происходит приём пациентов в отделении скорой помощи. И именно из-за этого случая я знаю доподлинно, что раньше в отделении скорой помощи работали немцы. А не арабы, как теперь…
Рану мне быстро зашили. И я получил неделю больничного. Главное - часы встали в секунду столкновения с пилой. И я доподлинно знал - в какую минуту произошёл несчастный случай. Унфалль, то бишь.
А однажды в нашу дружную компашку подкинули араба. Нам как то сразу это не понравилось. Но виду старались не подавать. Араб довольно сносно разговаривал по-немецки. И даже знал пару русских слов. Говорил, что женат на украинке. В своих арабиях он работал… инженером. Так он рассказывал. И на нас, жуков навозных, поглядывал свысока.
Работал араб ни шатко ни валко. Было видно, что ему такая работа не нравится. При каждом удобном случае отлынивал.
Однажды спилили мы очередное дерево в парке. Грузим ветки. Араб сидит на подъёмнике и курит. Смотрит, как мы работаем. Немцы молчат. Терпилы, мля… А меня уже колбасит. Не выдерживаю.
- Ты вообще работать собираешься?!
- А вы всё неправильно делаете. Можно по другому всё организовать. А так - доппельарбайт. - Двойная работа. Говорит…
У меня аж в глазах потемнело. Ах тыж гнида!!!! И от волнения все слова в голове разбежались… Кое как выцеживаю ему
- Так ты бы хотя бы с этой работой справился! А потом бы мы тебя послушали - чего и как мы неправильно делаем…
Смотрю, наши немцы, как будто испуганные. Перешёптываются. Типа - слышали чего он сказал?! Слышали?!
Вот эта боязнь конфликтов в немцах бесит реально.
А я спустил пар и мне полегчало. К счастью араб в скором покинул нас. Куда - неведомо…
При этом надо заметить, что на этой работе и без того ни кто жопу не рвал. Все работали очень расслабленно. С оттяжечкой, себе в удовольствие. Порой расслабон зашкаливал до такой степени, что поневоле возникал вопрос.
Однажды спросил у Акселя - нашего самого молодого работника.
- Аксель, а почему так поставлена работа? Ведь за это время можно сделать в два раза больше…
Ответ таки меня убедил.
- Сделать можно. Конечно. А зачем?! Будем делать в два раза больше - нам не надо будет столько работников. Кого-то придётся увольнять. Ты кого хотел бы уволить, меня, или Гюнтера?
Сука. Выкрутился. Логика неоспоримая.
Именно тогда я услышал впервые старую ГДРовскую поговорку. Звучит так - пришёл на работу - не торопись! Сначала ты должен всё хорошо осмотреть, убедиться и сделать заключения. И только потом ты можешь собираться… идти домой!"
Впрочем доводилось слышать поговорки и покруче. Вот только в дырявой голове такой ценный фольклёр не сохранился. Жаль!!!
Когда осенью мели листья, я задавался вопросом. Листья вывозятся и сжигаются. Где-то в специальных печах. Но ведь в природе так не работает. Листья перегнивают на месте. И из этого перегноя деревья получают питание. А вывозя листья в таких количествах, мы лишаем деревья питания. Выходит так?!
И я стал эту мысль продвигать. Называл нас бригадой уничтожителей природы. И таки проник до сознания моих коллег. И они задали вопрос начальству. А начальство тоже озадачилось… Почитало специальную литературу. И выяснило, что почва имеет хороший запас по регенерации и вывоз листьев не влияет критическим образом на образование перегноя в почве. Короче - деревья не пострадают. А те болезни, которые накопились в листьях уйдут в трубу печи.
Просто прикольно было это наблюдать…
Как то на нашем променаде (пешеходной дорожке вокруг останков крепостной стены) случилось ЧП. Прямо посреди дорожки образовался провал. Где то подмыло почву и грунт осел. Натурально дырка в брусчатке диаметром 50-60см. Приехали разбираться. Прежде всего огородили место. Осмотрели дыру. Непонятно - что это и откуда. И есть ли там внутри какие-нибудь коммуникации. Приехал начальник. Начал консультации по телефону. А мы стоим и ждём. И непонятно - сколько ждать ещё. Скучно...
От нефиг делать я придумал себе занятие. В одном месте в брусчатке образовалось понижение и в эту ложбинку натянуло земли. Некрасиво. Мой любимый променад... И я стал выковыривать землю. Освобождать брусчатку. Добровольно. Дабы время убить.
Приехал ещё один начальник. Весь из себя. Модный. С папочкой под мышкой. И неизменный телефон в полной боевой готовности. Оглядел дырку. Почесал затылок. Та-а-ак... А этот что там делает?! Показывает на меня. Подошёл. Посмотрел.
- Зачем ты это делаешь? Кто приказал?
Я на него смотрю. Все слова забыл. Очень жалею, что не сказал то, что думал. А думал я примерно следующее
- Дядь, тебе больше что, заняться не чем? Тебя сюда на дырку позвали?! Так и занимайся дыркой. А то вона сколько народа стоят и смотрят в неё. А меня в покое оставь...
Начальник ещё некоторое время был озадачен моей персоной. Спросил у моего начальника - не он ли приказал променад очищать. Мой начальник только плечами пожал.
После этого чужой начальник обо мне забыл. И слава Богу!
Но... Он оказался прав. Дорожка держалась чистой только до первого хорошего дождя. А потом... А потом дождь намыл землю на место и всё стало таким как было. А через несколько лет променад полностью реконструировали и выложили новыми камешками. И он стал как новый, без ложбинок и замывов.
Да, к тому времени я уже плотно сидел на цифре. И во время этой работы умудрился купить себе бридж-камеру. Минольта А2, если кто помнит. Занятная была камера. Правда шумная, как паровоз…
Таскал я эту камеру на работу регулярно. Всё хотел нашу бригаду запечатлеть за работой. А пацаны всё отнекивались. Мол - иди лучше девчёнок поснимай. Из параллельной бригады.
А девчёнки тоже отнекивались. Говорили, знаем, мол, как ты нас наснимаешь. Сиськи потом в фотошопе увеличишь и секс-бомбами изобразишь. А потом в интернет выставишь. Ага… Не надо нам…
Но всё же я кое-что наснимал. На память. А затем эта папка куда то исчезла с компа. Вот так… Так что буду иллюстрировать далее видами Ашерслебена.



















А вот он, кстати, ещё старый променад...





