FastStone и DNG
redfish3
14 Nov 2011
Sergii (14 November 2011 - 17:52) писал:
Нет, неправильно. Я корректирую в PDCU все то, что касается экспозиции, высветления теней, баланса белого, цветов. Затем сохраняю в tiff, что бы не терять качество при последующей обработке (как это происходит с jpeg). Далее, если нет необходимости в более глубокой обработке фото, я в FastSfone правлю яркость/контраст, иногда уровни, иногда резкость, в силу того, что эти параметры регулируются плавно, в отличие от ступенчатой регулировки в PDCU. Частот пользуюсь инструментом "коррекция освещенности" (что, по-моему, очень похоже на работу в режиме LAB), снова таки в силу возможности более плавной регулировки. И уже в конце, при необходимости, делаю обрезку и правлю горизонт. Ресайз, кстати, предпочитаю делать в других программах, например VSO Image Resizer, BDSizer. И уже после всех обработок результат сохраняю в jpeg (если не предполагается дальнейшая работа с фото).
он чуть лучше делает цвета и полутона, на мой взгляд.
Почему вы считает, что FastStonе неудобен для резайза? Ланкост у него есть!
Нерезкую маску он также делает неплохо, для публикации в web мне хватает!
Sergii
14 Nov 2011
redfish3 (14 November 2011 - 19:43) писал:
Я примерно так же делаю. Только вместо на первом этапе вместо DPCU я склоняюсь в пользу RawTerapee,
Сообщение отредактировал Sergii: 14 November 2011 - 23:17
redfish3
15 Nov 2011
Sergii (14 November 2011 - 20:10) писал:
Я не говорю, что неудобен. Просто ресайз делаю достаточно редко, в сторонних программах кроме размера в пикселях ещё есть возможность задавать размер в килобайтах, что иногда очень полезно для форумов. RawTerapee тоже использую, но иногда при вытягивании теней там появляется больше артефактов, в сравнении с PDCU. Всё зависит от конкретной ситуации.
sledz
17 Nov 2011
Вопрос тем, кто пользуется Фастстоуном. Там при конвертации из Raw или Tiff в джипег есть меню настройки, а в нем выбор цветовых схем, у кого что стоит? И ставите ли Вы галочку на " оптимизация Хафмана"?
Сообщение отредактировал sledz: 17 November 2011 - 20:03
Сообщение отредактировал sledz: 17 November 2011 - 20:03
sledz
17 Nov 2011
Sergii (14 November 2011 - 17:52) писал:
Нет, неправильно. Я корректирую в PDCU все то, что касается экспозиции, высветления теней, баланса белого, цветов. Затем сохраняю в tiff, что бы не терять качество при последующей обработке (как это происходит с jpeg). Далее, если нет необходимости в более глубокой обработке фото, я в FastSfone правлю яркость/контраст, иногда уровни, иногда резкость, в силу того, что эти параметры регулируются плавно, в отличие от ступенчатой регулировки в PDCU. Частот пользуюсь инструментом "коррекция освещенности" (что, по-моему, очень похоже на работу в режиме LAB), снова таки в силу возможности более плавной регулировки. И уже в конце, при необходимости, делаю обрезку и правлю горизонт. Ресайз, кстати, предпочитаю делать в других программах, например VSO Image Resizer, BDSizer. И уже после всех обработок результат сохраняю в jpeg (если не предполагается дальнейшая работа с фото).
Sergii
18 Nov 2011
sledz (17 November 2011 - 20:01) писал:
Пока нет ответа на мой последний вопрос позволю себе еще заметить, что все-таки редактирование в фастстоуне пусть даже 16-битного Tiff все равно не тоже самое, что редактирование Raw файла, то есть при таком редактировании картинка все-таки портится больше, чем при редактировании Raw файла.
Сообщение отредактировал Sergii: 18 November 2011 - 08:26
sledz
18 Nov 2011
Конечно Raw файл не редактируется. Я имел ввиду, что лучше ограничиться манипуляциями в Raw конвертере, не прибегая к правке кривых, яркости и контраста в программах типа Фастстоуна. Сам не являюсь большим специалистом по этой части, ориентируюсь на материалы в сети. Вот, например: http://www.afanas.ru...o/photo.htm#raw
Сообщение отредактировал sledz: 18 November 2011 - 09:14
Сообщение отредактировал sledz: 18 November 2011 - 09:14
Sergii
19 Nov 2011
sledz (18 November 2011 - 09:14) писал:
Конечно Raw файл не редактируется. Я имел ввиду, что лучше ограничиться манипуляциями в Raw конвертере, не прибегая к правке кривых, яркости и контраста в программах типа Фастстоуна. Сам не являюсь большим специалистом по этой части, ориентируюсь на материалы в сети. Вот, например: http://www.afanas.ru...o/photo.htm#raw
sledz
19 Nov 2011
Да я согласен - сам так делаю, просто стараюсь сделать в конвертере по максимуму, чтоб потом в редакторах-просмотрщиках ползунки по минимуму двигать. А по поводу моего предыдущего вопроса что можете сказать, я имею ввиду какие параметры выставляете при переводе в фастстоуне в джипег, ну там цветовая схема, оптимизация Хафмана?
redfish3
20 Nov 2011
Если в FastStone нажать А, он считывает Raw,
но качество конвертации меня не устраивает.
Вероятно он делает стандартное raw преобразование
без учета профиля матрицы.
но качество конвертации меня не устраивает.
Вероятно он делает стандартное raw преобразование
без учета профиля матрицы.
Epigon
20 Nov 2011
а кто профиль матрицы учитывает то? он кому то кроме производителя известен?
sledz
21 Nov 2011
Думается, что профиль матрицы учитывается только PDCU, потому и с цветом там все в порядке.
Господа, хочется добавить в данной ветке практических моментов побольше. Кто регулярно пользуется данной прогой напишите какие операции обычно осуществляете, с какими настройками.
Я в ней практически всегда делаю ресайз,обрезку,горизонт. Вроде алгоритм интерполяции по умолчанию стоит там Lanczos 3. Вопрос к специалистам - это крутой алгоритм, или есть чего покруче?
Также частенько в данной проге добавляю резкости. Не уверен, что она в данном смысле очень хороша, но зато удобна. Обычно после конывертации в PDCU и манипуляций по выравниванию экспозиции, кропа и т.п. добавляю резкости с параметрами от 3-11 (в среднем 7-9) и радиусом 2-2.5.
Господа, хочется добавить в данной ветке практических моментов побольше. Кто регулярно пользуется данной прогой напишите какие операции обычно осуществляете, с какими настройками.
Я в ней практически всегда делаю ресайз,обрезку,горизонт. Вроде алгоритм интерполяции по умолчанию стоит там Lanczos 3. Вопрос к специалистам - это крутой алгоритм, или есть чего покруче?
Также частенько в данной проге добавляю резкости. Не уверен, что она в данном смысле очень хороша, но зато удобна. Обычно после конывертации в PDCU и манипуляций по выравниванию экспозиции, кропа и т.п. добавляю резкости с параметрами от 3-11 (в среднем 7-9) и радиусом 2-2.5.
Sergii
21 Nov 2011
sledz (19 November 2011 - 11:30) писал:
Да я согласен - сам так делаю, просто стараюсь сделать в конвертере по максимуму, чтоб потом в редакторах-просмотрщиках ползунки по минимуму двигать. А по поводу моего предыдущего вопроса что можете сказать, я имею ввиду какие параметры выставляете при переводе в фастстоуне в джипег, ну там цветовая схема, оптимизация Хафмана?
sledz (21 November 2011 - 08:41) писал:
Думается, что профиль матрицы учитывается только PDCU, потому и с цветом там все в порядке.
Epigon
21 Nov 2011
redfish3
21 Nov 2011
Lanczos 3 - один из самых матёрых алгоритмов резайза (в фотошопе нет).
sledz
21 Nov 2011
А про оптимизацию Хафмана кто чего знает - нужная штука или лучше ее отключать?
bigbalaboom
02 Dec 2012
присоединяюсь у вопросу SLEDZ. и что такое "ПРОГРЕССИВНЫЙ" в том же меню
Альфред
02 Dec 2012
trurl
07 Dec 2012
присоединяюсь у вопросу SLEDZ.
Switchman
20 Jan 2013
При пакетной обработки из Рава в пег, размер файла увеличивается до 50%. Фотография получается в 15 мегов! Вместо камерного джипега в 6 мегов.
Да и время обработки очень большое.
Какой оптимальный размер джипега должен быть, если рав около 12 мегов?
conan-bapbap
21 Jan 2013
Формат файла точно указан? Перезапись в Tiff (с 16 битами на канал) повышает битность исходного изображения, и раздувание файла является неизбежным. Jpeg имеет 8 битов на канал, он в любом случае окажется меньше по размеру. Если только не умудриться записать что-то вообще без сжатия, нечто вроде BMP.
NiOl
22 Jan 2013
Switchman (20 January 2013 - 18:07) писал:
При пакетной обработки из Рава в пег, размер файла увеличивается до 50%. Фотография получается в 15 мегов! Вместо камерного джипега в 6 мегов.
Еще раз - Фастстоуном конвертить RAW / DNG очень не рекомендуется, обработка исходника происходит некачественно, включая текущую 4.6 версию. Только низкокачественные форматы, типа JPG
trurl
28 Jan 2013
Switchman
28 Jan 2013
Maшa
27 Jan 2019
Switchman (28 January 2013 - 12:15) писал:
Я потом сравнивал пару проявщиков, есть разница не в пользу фастстоуна.
Потом понравился Capture One, по сей день продолжаю с ним работать, но начинаю подозревать, что он как ACDSee Pro улучшится до умирания.
А совсем недавно решила обработать свои зимние снимки новой версией 6.8 FastStone Image Viewer.
Вставила все 147 кадров в пакетную обработку и пошла, пить чай.
В конечном итоге я получила из 147 DNG 147 отредактированных, с белым снегом JPG, с которыми в принципе делать больше ничего не надо.
Для большинства пользователей DNG такой результат по своей простоте и результату думаю, будет востребован.
Пишу это потому, что может это только у меня такое восприятие и FastStone подошёл под мои DNG.
(Про ФШ писать не надо он был ФШ и остаётся ФШ.)
savok
01 Sep 2022
У меня фастоун перестал работать, смотреть можно, но изменения, пишет файл существует и шлёт лесом.
Buddy
15 Sep 2022
savok, у меня без проблем. Дня без него не обхожусь. Минуту назад, прочитав это сообщение, проверил.
Иногда дуркует, но это из-за криво вставшей "импортозамещённой" системы. Т.е., дуркует система, а не ФС.
ФС я скачивал с оф. сайта, версия 7.5. Давно не смотрел, может, уже поновее есть.
О, сбегал на оф. сайт. Оказывается, уже есть 7.7
Иногда дуркует, но это из-за криво вставшей "импортозамещённой" системы. Т.е., дуркует система, а не ФС.
ФС я скачивал с оф. сайта, версия 7.5. Давно не смотрел, может, уже поновее есть.
О, сбегал на оф. сайт. Оказывается, уже есть 7.7