Если нет возражений, то прошу модераторов закрепить эту тему в разделе "Фотопринадлежности". В свою очередь, постараюсь поддерживать тему в актуальном состоянии.
Дистанционное управление цифровыми зеркальными камерами Pentaх. Устройства и методы.
Есть три принципиальных способа дистанционного управления ЦЗК Pentax – инфракрасными сигналами, через трёхконтактный разъём проводного пульта ДУ, а также посредством USB порта. Существует множество реализаций каждого из них. Итак.
Управление с помощью инфракрасного пульта.
ЦЗК Pentax имеют один(спереди) или два(спереди и сзади) приёмника для управления с помощью ИК-пульта.
Большинство камер воспринимают только одну команду - спуск. Фокусироваться при этом нужно предварительно либо на самой камере, либо включив опцию предварительной фокусировки в меню. Последние модели камер, K-r и K-5, могут фокусироваться нажатием отдельной кнопки (зуммирования) при использовании пульта O-RC1. При использовании ИК-пульта в режиме В(ручная выдержка) затвор будет открыт на всё время нажатия кнопки спуска.
Можно реализовать несколько вариантов спуска в зависимости от настроек камеры:
- Мгновенный спуск
- Спуск с задержкой 3 секунды.
- Спуск с предварительной фокусировкой. (по умолчанию выключен)
- Открытие затвора по одному нажатию спуска и закрытие по следующему. (Доступно на камерах K-x и новее)
- Подъём зеркала по по одному нажатию спуска, срабатывание затвора по следующему.(только K-7, K-5)
- Серийная съёмка на всё время нажатия спуска, в т.ч. с эксповилкой (только K-7, K-5)
- Стабилизатор отключается при дистанционном управлении от ИК пульта.
- При контровом свете съёмка с помощью ДУ может быть затруднена.
- Во избежании ошибок экспозамера следует установить крышку видоискателя.
Фирменные ИК-пульты Pentax.
http://pentar.ru/cat...40834517145.htm
Кнопки зуммирования и Fn предназначены для работы с компактными камерами Pentax. Но в камерах К-5 и К-r кнопка зум управляет фокусировкой.
Сторонних производителей.
Также подходят пульты от некоторых видов бытовой техники, чаще всего Sony.
Через устройства с ИК-портом.

Подобных программ множество (в основном под Windows Mobile). В большинстве случаев они имеют встроенные профили для управления разной техникой, а также позволяют создавать свои. Самой распространённой, пожалуй, является NoviiRemote.
Для платформы Symbian есть программа управления ИК портом irRemote.
Обсуждения на Пенте:
Самодельные.
Осциллограммы ИК сигналов можно посмотреть здесь.Два варианта самоделок, с описанием и прошивками: Управление с помощью проводного пульта (Спускового тросика).
Подключение спускового тросика поддерживают все модели ЦЗК Pentax кроме серии младших камер K-m, K-x, K-r.
Для подключения проводного пульта используется разъём TRS 2,5mm (Micro-jack)
При замыкание контакта 2 на землю 1 происходит фокусировка и экспозамер (равноценно полунажатию спуска на камере). Замыкание контакта 3 на землю 1 приводит к срабатыванию затвора. Фиксацией кнопки в этом положении можно добиться сколь угодно долгого открытия затвора (в режиме B ).
Фирменные Pentax.
Пульт имеет одну кнопку с полунажатием и фиксацией.Сторонних производителей.
В младших моделях ЦЗК Canon (300D-600D) используется тот же принцип проводного управления (разъёмы тоже совпадают) что и у Pentax. Поэтому можно использовать пульт Canon RS-60E3.Также продаётся множество вариантов от других фирм, обычно универсальных для Canon/Pentax. Если пульт имеет разъём micro-jack, то с большой долей вероятности можно утверждать что он подойдёт.
Самодельные.
Устройство проводного пульта настолько просто, а компоненты доступны, что изготовить его своими руками сможет практически каждый. Полёт фантазии неограничен. Инструкция от Hobbymaker находится здесь. В этой теме можно посмотреть большое количество уже реализованных вариантов.Интервальный пульт.
Интервальные тросики построены на том же "интерфейсе" что и проводные, т.е. могут выдавать только 2 команды - "полунажатие" и спуск. Но имея встроенный контроллер, позволяют делать длинные серии кадров и регулировать выдержку в большом диапазоне.
Фирменные Pentax.
К сожалению, существует только версия для плёночных камер (MZ-S, 645NII) имеющая специфический разъём. К тому же этот пульт не так-то просто найти. Но желающие иметь фирменную вещь, могут использовать этот вариант пульта просто переделав разъём.TS-110
Цитата
- С помощью многофункционального интервального таймера можно реализовать множество творческих функций, таких как интервальный режим для получения снимков через определённые промежутки времени, режим программирования начала съёмки и длительности открытия затвора, в добавление к стандартным функциям дистанционного управления.
- Режим ручной выдержки (Bulb) позволяет выставлять выдержки до 99 минут 59 секунд, избавляет от необходимости постоянного контроля.
- Новый разъём для лёгкого подключения к камере. Для подключения к камере 645N требуется дополнительный адаптер CA-10
Длина кабеля: 1 м
Вес: 89 г
Сторонних производителей.
Подовляющее число моделей таких пультов выпускаются в двух вариантах исполнения. Оба являются копиями фирменных тросиков Canon TC-80N3 и Nikon MC-36.Обычно выпускаются универсальные модели для камер разных производителей, в том числе и для Pentax:
- Aputure AP-TR1C
- Yongnuo MC-36/c1
- Yongnuo TC-80/c1
- JYC MC-P1
- JYC TC-P1
- Pixel TC-252/e3
- Yongnuo MC-20/c1 (копия Nikon mc-20)
Вот обзор такого пульта от serj_32
Управление через usb-порт.
Фирменная программа Pentax Remote Assistant позволяет управлять камерами подключенными через USB. Программа имеет множество возможностей, а также один существенный недостаток - последняя версия (3.51) выпущена в мае 2008 года и поддерживает только камеры k10/k20
Официальный сайт
Обсуждение
Есть также стороннее ПО для управления через USB - PK_tether. Заявлена поддержка более широкого ряда камер - k-x, K7, K5, k-r, K20D, K10D, K200. Но программа является бесплатной разработкой энтузиаста и существует лишь в бета-версии. http://www.pktether.com/
Обсуждение1
Обсуждение2
Радио-пульты.
Возможно дистанционное управление камерой по радиоканалу. Используется стандартный разъём камеры для подключения пульта.
Устройство состоит из двух частей – приёмника, который устанавливается обычно в “горячий башмак”, и передатчика. Могут использоваться диапазоны 433МГц или 2.4ГГц.

Преимуществом радиопульта является высокая дальность действия (до 100 метров) и отсутствие необходимости в прямой видимости. Среди недостатков необходимость питания обеих частей пульта, а также возможное наведение помех.
Фирменные радиопульты от Pentax не выпускались, зато от сторонних производителей представлены в достаточном количестве. Есть как простые однокнопочные модели, так и интервальные версии с дисплеем и множеством настроек.
Phottix Cleon
Phottix Aion
Yongnuo
Yongnuo timer
JYC
Также, некоторые радиосинхронизаторы для вспышек имеют возможность управления и камерой.
Aputure
Сообщение отредактировал _Александр_: 22 December 2011 - 08:02