Bukashka (5.12.2005, 13:42 MSK) писал:
Формально-то Вы можете снимать везде, где не запрещено, а реально даже в каком-нибудь экзотическом дворике на Вас могут наехать местные жильцы, и

Ну, тут на первый план выходят этические нормы. Мне бы тоже не понравилось бы, если бы меня или мое личное имущество вдруг начали бы фотографировать. Одно дело - попасть в кадр, находясь где-нибудь в парке отдыха и т.д. А другое - сидеть спокойно на своем дачном участке и вдруг увидеть, что тебя через забор фотографируют

.
Право имеют? Да. Но приятно ли это? Нет.
А у меня еще был случай вообще интересный:
А у нас на окраине дачного товарищества есть поле - живописное такое колхозное поле, но никак оно у меня не получалось живописным на фотографии.
Короче, взял фотоаппарат (Пентакс ME-Super), и пошел на поле.
По дороге встретил семью куркулей, которые активно что-то делали на своем участке (крайнем, ближайшем к полю).
Ну, поздоровались, женщина лет 50-ти пошутила, мол, "кого снимать будете? Нас?", я говорю - "Нет, мол, поле..."
Иду назад через 30 минут - они уже тут как тут, чувствую - на взводе.
Уже наизготовку стоят у забора, как бы невзначай траву рвут.
- Ну как Вам наши виды?
Думаю, - "почему это они ваши - они общие", но отвечаю односложно, мол, "ничего, как обычно".
И тут они начали нести какой-то бред.
- Что, строить тут будете?
- В смысле? - не понял я поначалу.
- Ну что, нафотографировали, строить будете?
- Да нет, - говорю, - хобби у меня такое, увлечение. Фотографировать я люблю.
- А то мы подумали, что строительство будет, вон из соседней деревни уже присматривались...
- Да я-то тут причем? У меня самого тут дача есть.
- Да мы знаем, но вдруг?
- Да хобби у меня, хобби, я тут каждую неделю фотографирую!
- Ну смотрите, а то мы Вас побьем, - как бы в шутку сказала из-за забора другая дама того же невнятного возраста, на всякий случай прячась за оградой.
- Господи, - схватился я за голову, и постарался придать голосу миролюбивый шутливый тон, - Ну откуда столько подозрительности?
Я ушел, но по-моему, они твердо решили, что я что-то скрываю. Оправдываться я далее не стал, ибо в такой ситуации чем больше говоришь, тем больше тебя подозревают.
Я был без штатива. Просто старенький аппарат на шее с обычным полтинником 50/1.7. Другие объективы я даже доставать из сумки не стал, ибо от вида моего железного 200/3.3 у них мог и кондратий случиться.