Sergey Ilyin (2.12.2005, 14:33 MSK) писал:
Почитайте тут (см. сообщения от Mocrosoft):

Начал читать, потом стал слегка похихикивать. Если там правда период полураспада что-то-на-десять-в-одиннадцатой-степени лет, то можно спать спокойно. По простой причине: при таком большом времени полураспада количество штук распадов в секунду будет ничтожным. Любая котельная на угле, расположенная так, что вы видите ее трубу, даст радиационную дозу побольше.
Далее, другие конкретные цифры тоже довольно веселы. Рентгеновский снимок грудной клетки на пленку дает дозу около 0.4 миллизиверта (это в старых единицах будет 0.04 бэр). Раз в пять больше будет при рентгеноскопии, когда некоторое время под рентгеном побыть придется. Если брать более новую технику с регистрацией не пленкой (более новую - в смысле многие годы и ныне тоже серийно выпускаемую в России), то это примерно 10 микрозиверт (1 миллибэр) на снимок грудной клетки.
Едем дальше. Про предельные дозы облучения персонала можно ужастики сочинять, а можно посмотреть в нормативный документ "Нормы радиационной безопасности НРБ-99". А там написано, что для персонала предельная разовая доза составляет две допустимых годовых (при ликвидации аварий и т.п.), т.е. 2х0.02 = 0.04 зиверта (по старым понятиям 4 бэра). После чего человек на эти годы отстраняется от работы, связанной с радиацией.
По поводу конкретно измеренного объектива сказать ничего не могу. В жизни всякие чудеса случаются. Знаю историю про один километровой длины водопровод в садовом товариществе под Новосибирском, трубы для которого были украдены с заводского хранилища. Обнаружили это, когда лет 10 назад стали всерьез с вертолета сканировать местность на предмет радиационных загрязнений. Это я к тому, что объективу могло просто по жизни не повезти, нужна какая-то статистика.
И напоследок - из космоса к нам прилетает примерно 1 частица через квадратный сантиметр в секунду. Через каждого, кто по земле ходит. Считаем человека полметра в ширину и сантиметров 20 в толщину - т.е., где-то в районе 1000 частиц в секунду организм ловит только от этого источника, который не всегда самый большой. А, да, к чему это я - там про "беккерели" в том форуме говорится, так 1 беккерель = 1 распад в секунду, по определению. Так что не так много из того Такумара летит, да еще не все в человека попадает.
Успехов. Владимир.