Прошло некоторое время и я смог себе позволить макро объектив. Выбор был невелик. Есть или старые стекла, большие, грубые, потертые, но добротные или новый объектив, с влагозащитой, с квик шифтом, компактный. Купил понятно что из подписи.
Тут как раз весна, цветочки, Побегал я с обильным слюневыделением по лужайкам и понял, что мое макро обычная фотка живности, которую можно также сфоткать на 200мм или 300мм оптику без приставочки макро, да что там, можно и на обычным полтинник. Да, у макро ход фокусировочного кольца в разы "больше", т.е. можно точнее навестись, да, можно с очень близкого расстояния фотографировать объект, но результат по сути и близко не такой, как на фото, что я видел в сети.
Начал разбираться, оказалось, меня обманули, макрообъектив дает 1:1 масштаб, т.е. никакого увеличения, а значит никаких деталей, которые я и ожидал увидеть. Хотя наверное не меня обманули, а я себя сам, ожидая от объектива с надписью макро сразу шедевров с невероятными деталями, нету их. Это обычное стекло с определенными особенностями, которое спокойно можно использовать как портретник.
Начал искать инфу, оказывается, чтоб получить классное макро, нужно бубны, танцы, макрокольца, мех, рельсы и другие причиндалы. И все эти причиндалы по сути нужны только, чтобы получить увеличение и контроль над этим увеличением, т.е. благополучная наводка на объект
Думаю, ладно, макрокольца куплю, но почему производитель сам об этом не позаботился, ибо макрообъектив без увеличения - бесполезная вещь в "настоящем" макро. Причем это очевидно! Покупая макрообъектив для макро и при этом снимать в масштабе 1:1, глупость какая-то.
Начал я шастать по инету и тут под руку попадается фоточка фотографа Забалуева Игоря Анатольевича:

Фак май мозг! Вот это я и хотел увидеть от своего объектива!! Первый вопрос, который пришел в голову, чем он это сделал! То, что для такого кадра нужна макровспышка я уже давно понял и записал себе в графу "покупки"))
Смотрю в подписи:
Камера (боди) - Canon EOS 5D Mark II
Объектив - Canon MP-E 65mm f/2.8 (1-5x Macro)
Думаю, блин, че это за объектив такой с 1-5х макро, может это он колец наодевал туда и так написал в скобочках.
Пошерстил еще сеть и вау! Оказывается кому-то хватило мозгов сделать не просто резкий объектив с
"широким" ходом фокуса, но и сделать МАКРО объектив с масшатом от 1:1 до 5:1, увеличивая объект в 5 раз!! Т.е. это то, что должно быть и называться макрообъективом. По сути это стекло со "встроенными макрокольцами", т.е. владелец сам выбирает увеличение и не парится с переходниками, с отсутствием работы диафрагмы на тушке, с некачественными макрокольцами и другой ерундой. Купил макрообъектив, получил серьезное макро. И главное, все цельное, а значит, никакой пыли не попадет, никакой влаги остальных проблем.
Собственно, к чему я это все!? Просто хочу, чтоб другие любители знали, что они на самом деле получат с покупкой макрооптики. Если сказать грубо, то еще один объектив

Ну и конечно же создав тему, грех не задать вопросы

Собственно самый главный: как соорудить и с помощью чего соорудить полноценную макро систему на базе Pentax?
Есть ли смысл пробовать через переходники кэноновский макрик подружить с К-5, есть ли такие переходники, сколько они стоят и какие у них минусы, чую они есть

Какие макрокольца лучше купить к имеющейся макросотке от пентакс? Хочу, чтоб диафрагма 100% работала, аф особо не нужен.
И самое важное, какое увеличение дают эти макрокольца? В смысле, к примеру 20мм - 3:1, 30мм 5:1 и т.д. Как это вообще посчитать!?
Ну и напоследок, лучшее, что я получил со своим объективом:

С телеконвертером 1.5х получилось уже интересней (43lim на фото):

Сообщение отредактировал Shotik: 10 February 2012 - 03:44