И так, что имею:
- желание снимать макро
- желание пользоваться автофокусом при макросъемке (я понимаю, что надежнее фокусироваться вручную, но автофокус иногда тоже нужен)
Можно, конечно, купить качественный макрообъектив... но за неимением достаточных средств приходится искать более бюджетный вариант.
Читаю кучу тем про принадлежности для макросъемки и останавливаю свой выбор на удлинительных кольцах... тут опять есть несколько вариантов:
- байонетные без контактов и без привода диафрагмы (дешево и сердито)
- байонетные без контактов, но уже с приводом диафрагмы (дороже, но уже интереснее)
- байонетные с контактами и с приводом диафрагмы
- байонетные с контактами, с приводом диафрагмы и с отверткой
Последние два варианта оптимальны, НО их практически не реально купить потому как, они ОЧЕНЬ редкие и наверно очень дорогие (поправте меня, если я ошибаюсь, сколько не искал найти их в продаже так и не смог)
Присматривался к первому варианту, но считаю, что переделать их ИМХО не реально (очень сложно изготовить привод диафрагмы).
После продолжительных поисков, был куплен набор байонетных удлинительных колец Vivitar (с приводом диафрагмы, но без контактов и отвертки)
После изучения темы о переделке байонетных "гелиосов" и "зенитаров" до объективов типа "А", опробовав технологию на парочке объективов, дошли руки и до колец...
Для эксперимента было выбрано среднее, из трех, кольцо 20mm.
Теперь по порядку:
1. Разметить места для будущих отверстий мне помог байонет от, лежавшего на з/ч, потрепанного MZ-6 (я использовал его как шаблон). Тем у кого нет лишнего байонета, поможет способ описаный здесь: http://www.penta-clu...ost__p__1054108
(по закону подлости, места будущих контактов и отвертки совпадают с парочкой винтиков крепящих байонет к кольцу - придется переносить крепеж)
2. Сверлим сквозные отверстия сверлом 1,5мм. Что бы отверстия с обоих сторон состыковались сверлим до средины с каждой стороны кольца (это второй геморрой... без хорошего сверлильного станка (которого нет


3. Думаем над конструкцией отвертки и способом её фиксации (что бы не вываливалась). Я сделал её из двух контактов старого советского разъема, половинки были спаяны и зачищены надфилем, один из бортиков контакта оставил для фиксации (на фото видно).
В идеале, отвертку можно подпружинить, чтобы не болталась, но нужной пружинки не нашлось.
Важный момент - отвертка должна, не только свободно крутится, но и иметь свободный (!) ход (несколько мм) вдоль оси, чтобы не мешать кольцу одеваться и сниматься на камеру и объектив.



4. Думаем над конструкцией контактов. В моём варианте все контакты сделаны из медной проволоки (не самый удачный вариант) и одеты в два слоя термоусадки (для изоляции). Контакты плотно сели в свои места без какой-либо дополнительной фиксации.
(тут кроется очередной геморрой - это выступающий подпружиненый контакт... сейчас думаю, что можно было не сверлить сквозное отверстие, а сделать его подпружиненым с одной стороны (со стороны камеры))
5. Собираем нашу конструкцию, все хорошенько проверяем, меряем и начинаем тестить...
После сборки стоить проверить, что контакты не замыкают на корпус. Аккуратно примеряем к объективу, смотрим, что бы ни чего не клинило и оси отверток идеально совпадали. Снимаем с объектива и аккуратно примеряем к камере, опять смотрим что бы ни чего не клинило. (на этом этапе понимаем как не хватает пружинки в приводе нашей отвертки - наша отвертка не сразу расцепляется с отверткой объектива - мешая таким образом скрутить кольцо с объектива)
Только после того как всё проверили (!) стыкуем все части... Первыми стыкуем кольцо с объективом, совмещаем отверточный привод, а потом цепляем на камеру. Снимаем в обратной последовательности.
Вроде всё написал. Если есть вопросы спрашиваем. Конструктивная критика приветствуется, т.к. недостатки у предложенной конструкции всё-таки имеются...
