Перейти к содержимому

Файлы канцелярские

Сообщений в теме: 13

#1 SergeyChernow

• Пользователь
  • 694 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 01:00

Background: Как известно, прозрачные файлы для хранения документов в папках делаются, по крайней мере, из двух из разных материалов: поливинилхлорида и полипропилена. Первые, в силу некоторой нестабильности ПВХ, могут со временем накапливать внутри -- в почти замкнутом объеме -- выделяющийся хлор в не совсем исчезающе малых концентрациях. Соответственно, хранить в них фотоматериалы, рисунки (некоторые, в зависимости от использованных красок), рукописные документы и т.п. не совсем правильно. Полипропилен же практически ничего агрессивного не выделяет.
Некоторое время назад (лет пять) производители, как правило, делали соответствующие пометки (на самих файлах или хотя бы на торговой упаковке), так что при покупке можно было сориентироваться. Теперь же, озаботившись очередным пополнением запасников (истощились, однако, за пять-то лет :)), с удивлением обнаружил, что эти пометки нынче не делают. Экспресс-тест некоторого количества файлов под разными торговыми марками в паре десятков магазинов ничего путного не дал. Написано: "продукция изготовлена из высококачественных материалов" -- и все! (Мол, Вася, не выпендривайся, бери что дают.) А из КАКИХ? :)
Заразы!.. :)
Продавцы, в лучшем случае, выражают понимание, но разводят руками. А чаще делают квадратные глаза.

Собственно вопрос: Можно ли относительно простыми средствами отличить пленку из полипропилена от поливинилхлоридной (при покупке или хотя бы после, но без использования химлаборатории)?
Или, как вариант: как исхитриться ДОСТОВЕРНО раздобыть канцелярские файлы именно из полипропилена (или иных НЕАГРЕССИВНЫХ материалов)?

Буду признателен за всевозможные советы и соображения!

#2 Bukashka

• Пользователь
  • 587 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 09:53

Я покупаю те, на которых написано, что они из ПП -- у нас они встречаются, хотя и надо поискать.
По моим наблюдениям (не претендующим на истинность) надписи вроде "продукция изготовлена из высококачественных материалов" означают ПВХ.
На ощупь, как мне кажется, они немного различаются, но это проще ощутить руками, чем описать словами: ПП чуть более "целлофанистые" и как бы влажноватые на ощупь. Но на спор отличить один от другого на ощупь не возьмусь :).

#3 Jar

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 10:31

Впервые слышу о такой проблеме, спасибо за информацию.
Полипропилен, если его поджигать, легко плавится и довольно сносно горит, а ПВХ, напротив, горит и плавится очень неохотно, источая гадкий запах горелой электропроводки :). Поскольку файлы тонкие, гореть они все будут одинаково хорошо :), однако некоторые различия в поведении материалов все-таки должны наблюдаться невооруженным глазом.
Попробуйте, если есть лишние файлы. Интересно будет узнать результаты.

#4 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 11:04

Jar (29.12.2005, 11:30 MSK) писал:

Впервые слышу о такой проблеме, спасибо за информацию.
Полипропилен, если его поджигать, легко плавится и довольно сносно горит, а ПВХ, напротив, горит и плавится очень неохотно, источая гадкий запах горелой электропроводки :). Поскольку файлы тонкие, гореть они все будут одинаково хорошо :), однако некоторые различия в поведении материалов все-таки должны наблюдаться невооруженным глазом.
Попробуйте, если есть лишние файлы. Интересно будет узнать результаты.

Просмотр сообщения

Попробуйте проделать это в магазине, интересно будет узнать результаты :)

-------------------------
Я использую калечные файлы и всем рекомендую.

#5 nasso

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 13:36

Доброго времени суток!
Я на днях видела файлы заточенные под фото 20на30 в Мир Фото на Белорусской. Я впервые слышу о такой проблеме с файлами от вас (спасибо, просветили, даже не догадывалась), но вопросом "Чем эти буржуйские файлы с надписью "для фото 20на30" отличаются от обычных канцелярских по 50коп штука если брать пачку на 100 помимо цены???" задавалась :) Наверное тем, о чем писали вы - ПП.

Сообщение отредактировал nasso: 29 December 2005 - 14:12

#6 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 13:40

nasso (29.12.2005, 14:35 MSK) писал:

Доброго времени суток!
Я на днях видела файлы заточенные под фото 20на30 в Мир Фото на Белорусской. Я впервые слышу о такой проблеме с файлами от вас (спасибо, просветили, даже не догадывалась), но вопросом "Чем эти буржуйские файлы с надписью "для фото 20на30" отличаются от обычных канцелярских по 50коп штука если брать пачку на 100 помимо цены???" :) Наверное тем, о чем писали вы - ПП.

Просмотр сообщения

А вот у меня один приятель из обычных канцелярских файлов ваял себе сливеры при помощи утюга и тоже говорил, что они ничем не отличаются :) сейчас перестал, к счастью.

#7 nasso

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 14:11

ASM (29.12.2005, 14:39 MSK) писал:

А вот у меня один приятель из обычных канцелярских файлов ваял себе сливеры при помощи утюга и тоже говорил, что они ничем не отличаются :)  сейчас перестал, к счастью.

Просмотр сообщения

Не, я не говорю, что файл от файла ничем не отличается. Просто до этого момента я не знала ЧЕМ они отличаются помимо цены (т.к. не знала проблемы с ПП и ПВХ). И я не против заплатить деньги, только надо знать за ЧТО ты их платишь помимо красивого названия и блестящей упаковки.
А ваш друг видать виртуоз и с глазомером у него все в порядке, или жаба большая была. :)

#8 ASM

• Пользователь
  • 897 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 14:36

Цитата

... до этого момента я не знала ЧЕМ они отличаются помимо цены (т.к. не знала проблемы с ПП и ПВХ). И я не против заплатить деньги, только надо знать за ЧТО ты их платишь помимо красивого названия и блестящей упаковки.

"Меньше знаешь - крепче спишь!" А чем карбон отличается от базальта?! :) Продавцы могут очень красноречиво объяснить чем именно их товар лучше точно такого же за углом, однако, еще ни разу не слышал что бы у кого-нибудь негативы попортились в сливерах, одни разговоры наукообразные.

Цитата

А ваш друг видать виртуоз и с глазомером у него все в порядке, или жаба большая была. :)
Да в том то и дело что не виртуоз :)
А вот жаба это да. Он когда начинал снимать (года два назад) то что бы не тратиться на печать фотографий (дорого, понимашь!), делал индекс 10Х15, потом его сканировал, в фотошопе увеличивал картинки, обрабатывал их и присылал мне, типа "ну как?" Сейчас этот человек работает редактором (не главным пока) в одном из наших самых известных фотожурналов, вот так-то! Хотите верьте, хотите нет! :)

#9 Pippi

• Пользователь
  • 1089 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 14:37

Файлы еще размер разный имеют: А4, Letter :)

#10 AlexB

• Пользователь
  • 2783 сообщений

Отправлено 29 December 2005 - 22:53

Ну что спорим? Поливинилхлорид тэтрагидрофураном должен растворяться! Всё просто!
:) :) :)

#11 SergeyChernow

• Пользователь
  • 694 сообщений

Отправлено 30 December 2005 - 04:23

Оп-па! Это ответ! :):):)
Пойду к знакомым каякерам, позаимствую склянку ТГФ. :)

Правда, больно уж противный растворитель -- токсичный, летучий, огнеопасный, и вообще мороки с ним много...
Так что альтернативные способы продолжают оставаться интересными.
Однако в принципе решение найдено.

Большое спасибо всем-всем-всем за участие!
:)

#12 pavrom

• Пользователь
  • 20 сообщений

Отправлено 30 December 2005 - 09:23

SergeyChernow (30.12.2005, 5:22 MSK) писал:

Оп-па! Это ответ! :):):)
Пойду к знакомым каякерам, позаимствую склянку ТГФ. :)

Правда, больно уж противный растворитель -- токсичный, летучий, огнеопасный, и вообще мороки с ним много...
Так что альтернативные способы продолжают оставаться интересными.
Однако в принципе решение найдено.

Большое спасибо всем-всем-всем за участие!
:)

Просмотр сообщения

Задал Ваш вопрос знакомому инженеру-химику (специалисту по пластикам).

Ответ был такой:
ПП как бы более гибкий (мягкий) чем ПВХ материал, поэтому если согнуть (преломить) образец ПП, то он будет разгибаться (возвращаться в исходное состояние) с меньшими остаточными явлениями деформации чем ПВХ.

Правда различие в этом не слишком явное. Может Вам удасться достать сходные образцы обоих материалов, и попрактиковаться в этом трюке. Так сказать, "набить руку - наметать глаз".

Только удасться ли Вам проделать этот тест в магазине без обвинений в попытке испортить товар?

Сообщение отредактировал pavrom: 30 December 2005 - 09:24

#13 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 30 December 2005 - 09:45

На фотоальбомах (на упаковочной пленке или на бумажках) иногда буквы PP в треугольном значке ставят, это полипропилен. На ощупь жесткость бы определять не взялся, там от толщины пленки много чего зависит. Про метод сжигания слышал, в детстве даже попадалась статейка по определению пластиков по горючести и вонючести. Только нужно будет эталоны для сравнения найти. Хотя в магазине никто отрезать кусочки от товара не даст, так что это пока теория.

Успехов. Владимир.

#14 ViktorN

• Пользователь
  • 1243 сообщений

Отправлено 23 January 2006 - 21:06

Вместо токсичного растворителя можно использовать клей для склейки линолиума. В принципе тот же фуран, но доступнее. продаётся практически в каждом магазине строительных товаров в тюбике. И как клей его потом можно ещё использовать. Для пробы можно не пожелеть рубля и купить файлик (А4), дома попробовать, чтобы не вызывать изжоги у продавцов.
К проблеме файлов хочется добавить, что зачастую плёнка файлов бывает в муар, что мешает просмотру помещенных фото.
Всем успехов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных