Перейти к содержимому

Перевал Дятлова

Сообщений в теме: 2997

#278 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 06:41

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 02:06) писал:

Вот это и есть самая большая загадка и странность !
А в чем странность то? Обсуждалось уже, что в их ситуации жизненно важно было любой ценой прямо сейчас уйти из под ледяного ветра. И все говорят, что до леса нужно было пройти 1,5км., а до палатки в такой ситуации метров четыреста. Но ведь это не так. До леса было менее километра от палатки. Прошли они в реальности 1,5км. потому что редкий лес их не спас от ветра, и пришлось идти еще в глубь леса. Но это выяснилось уже в самом лесу, заранее они этого ведь не знали.
То есть в описаний ситуации можно предположить оказалось как:
Отошли они от палатки, оглянулись. Оказалось: метров 400 до заваленной снегом палатки и метров 400 до леса. (Напомню, темно было, лес они помнили больше по памяти, и то что он редкий и не спасет от ветра, в этой ситуации они могли не принять во внимание).
Итак. Метров 400 до заваленной снегом палатки и метров 400 до леса. Но в одну сторону нужно идти вверх, и оказаться у заваленной снегом палатки на ураганном ветру, отрывать ее от снега на этом же ветру. А с другой стороны, идти в низ, лапник подстеленный под стоянку, шалаш из веток, костер чтобы обогреться, переждать ветер и вернуться к палатке.
Я считаю, что мотивом их решения идти к лесу была жесточайшая необходимость любой ценой, прямо сейчас, уйти из под ураганного ветра. Прямо сейчас. и любой ценой, уйти и получить передышку, потому что они понимали, долго на таком ветру они не протянут. Поэтому и приняли такое решение, даже ценой отдаления от вещей находящихся в палатке.
Правда в реальности, они не получили в лесу эту защиту от ветра, но мы то сейчас говорим о том моменте когда находились на склоне и взвешивали все шансы.

#279 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 07:13

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 06:41) писал:

...
Я считаю, что мотивом их решения идти к лесу была жесточайшая необходимость любой ценой, прямо сейчас, уйти из под ураганного ветра. ...

Желание спуститься к лесу понятное (особенно в такой ураганный ветер) - с этим разве кто спорит?
Однако любой, кто ходил пешком зимой, Вам скажет - в хороших высоких туристических ботинках идти по снежному бездорожью можно. В сильный ураганный ветер в них также можно идти, но много сложнее.
В обычной городской обуви в таких условиях идти будет уже во сто крат сложнее. Босиком же ветер такой силы будет постоянно опрокидывать человека навзничь. Далее 30 метров от палатки он не сможет уйти - повернет откапывать свою обувь (повторение - мать учения?).

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 02:06) писал:

Вот это и есть самая большая загадка и странность !

Нет, это уже не странность. Странность – это каждая из пяти предыдущих ошибок. А эта шестая уже из разряда небывальщин.
Даже если в этот момент они увидели внизу мираж, или на самом деле свет костра (того манси, по следу которого они шли последние дни), то и тогда решение продолжить спуск, не послав перед этим хотя бы двух гонцов за обувью, выглядело бы не странностью, а сказкой.

Сообщение отредактировал mich.: 11 July 2012 - 07:20

#280 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 07:14

Просмотр сообщенияБарак на БАМе сказал:

А в чем странность то?
да в том, что когда вылезаешь из согретой палатки (например, по малой нужде) на внешнем ветру при даже при 0 градусов (например, на границе снега) возникает немедленное желание срочно забраться обратно и задраиться в спальник
Притом вылезаешь далеко не полностью раздетый, а в парочке термобелья, полартековой куртке (и возможно не одной) с капюшоном поверх, на ногах шерстяные носки, и в тапках
Нужно совсем что-то из ряда вон выходящее, чтоб вместо ныряние обратно затеять что-то с прогулками от палатки , я , например, даже пригнорировал возможность сделать интереснейшие кадры , и после долго сожалел

#281 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:24

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 07:14) писал:

да в том, что когда вылезаешь из согретой палатки (например, по малой нужде) на внешнем ветру при даже при 0 градусов (например, на границе снега) возникает немедленное желание срочно забраться обратно и задраиться в спальник

Вот.
Примерно об этом же я и говорю. Возникает немедленное желание спрятаться от ветра.
А если при этом нельзя, как в вашем случае заскочить обратно в палатку и залезть в спальник, так как палатка под снегом? А желание спрятаться как Вы уже заметили немедленное. (Это как вы говорите при нуле градусов. Представляю какое немедленное желание будет при минус двадцати)...
Ну то есть мое мнение все тоже - реализация этого немедленного желания спрятаться от ветра - расположенный неподалёку лес.

#282 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33388 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 09:39

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 09:24) писал:

Вы таки знаете, когда падаешь во вспушенный снег - ветер меньше дует. А из него еще можно построить чего-нибудь( Умку смотрели? ).

#283 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 10:05

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 July 2012 - 09:39) писал:

Вы таки знаете, когда падаешь во вспушенный снег - ветер меньше дует. А из него еще можно построить чего-нибудь( Умку смотрели? ).
Особенно когда раненых уложишь во вспушенный снег. Ну и сам рядом зароешься, практически в белье...

#284 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33388 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 10:54

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 10:05) писал:

Особенно когда раненых уложишь во вспушенный снег. Ну и сам рядом зароешься, практически в белье...
Вы предпочитаете носить человека в белье?
Тем более, что никто никого не носил и не бежал.

А Умку вы таки не смотрели.

#285 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 11:31

...так как палатка под снегом?...
Я вот совершенно не понимаю, как палатка в тех условиях могла оказаться под снегом, притом в такой степени, чтоб от-туда можно было всем выбраться, но при этом обратно не забраться :blink:
Ведь дальше чётко пропечатанные, незанесённые следы
что ж это получается, что каким -то образом ком снега попал точно на палатку, но совершенно не засыпал вокруг и ниже по склону? :wacko:

Сообщение отредактировал WOG: 11 July 2012 - 11:34

#286 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 11:49

Разве что, принять маловероятностный вариант , что точно на палатку съёхал отдельный кусок, сопоставимый размером с эту палатку... :unsure: И потом его каким то образом ветрами начисто сдуло.....

#287 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 12:10

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 11:31) писал:

Я вот совершенно не понимаю, как палатка в тех условиях могла оказаться под снегом, притом в такой степени, чтоб от-туда можно было всем выбраться, но при этом обратно не забраться :blink:

Может, запросто может. Если, по мнению отдельных наших товарищей, люди при ураганном ветре запросто могли босиком пройти километр (не по ровной местности, а по заснеженному горному бездорожью, да еще с тяжело ранеными), то что уж говорить о заколдованных свойствах палатки.

#288 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 14:24

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 11:31) писал:

Ведь дальше чётко пропечатанные, незанесённые следы

Отчего же не забраться?
Вроде никто не говорил, что туда не забраться.
Только, чтобы туда забраться, нужно разгрести очень большую кучу снега. На ураганном ветру, причем времени на это разгребание нужно потратить больше, чем составляет время жизни человека на этом ветру.
Для того, чтобы выбраться из под снега, всю кучу снега ведь разгребать не нужно. Не так ли? Нужно разгрести перед собой узкий лаз и через него выбраться. А чтобы попасть обратно в палатку, и взять вещи, нужно разгрести большую часть снега. Я не прав?
Причем седы не были незанесенными как вы говорите. Прошу заметить, следы были столбиками возвышающимися над поверхностью. Это значит, что вокруг них сдуло приличный объем снега.

Просмотр сообщенияmich. (11 July 2012 - 12:10) писал:

Может, запросто может. Если, по мнению отдельных наших товарищей, люди при ураганном ветре запросто могли босиком пройти километр (не по ровной местности, а по заснеженному горному бездорожью, да еще с тяжело ранеными), то что уж говорить о заколдованных свойствах палатки.
Не уверен, что здесь подходит употребленное Вами слово "запросто". Думаю идти им было ой как не просто.

#289 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 14:42

Просмотр сообщенияIOTNIK (11 July 2012 - 10:54) писал:

А Умку вы таки не смотрели.
Да, я больше всего уверен, что Дятловцам в той ночи нужно было прежде всего вспомнить мультик, и просто -напросто вести себя как мультяшные герои.
Тогда с ними все было бы нормально.

#290 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33388 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 14:52

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 14:24) писал:

Для того, чтобы выбраться из под снега, всю кучу снега ведь разгребать не нужно. Не так ли?
Правильно. Как и для того, чтобы забраться в эту кучу.

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 14:42) писал:

Да, я больше всего уверен, что Дятловцам в той ночи нужно было прежде всего вспомнить мультик, и просто -напросто вести себя как мультяшные герои.
Тогда с ними все было бы нормально.
Ага. Тогда бы они не полезли черти-куда, а спокойно окопались бы?

#291 nemarat

• Пользователь
  • 2598 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 14:58

Может вообще тогда вылезать не надо? Ну, завалило снегом, Умку видел, сиди не высовывайся

#292 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 16:25

На ураганном ветру, причем времени на это разгребание нужно потратить больше, чем составляет время жизни человека на этом ветру.
ИМХО наоборот; в снежной норе ветер уже не дует

чтобы выбраться из под снега, всю кучу снега ведь разгребать не нужно. Не так ли? Нужно разгрести перед собой узкий лаз и через него выбраться. А чтобы попасть обратно в палатку, и взять вещи, нужно разгрести большую часть снега. Я не прав?
нора то уже проделана, выкинь лишнее и пользуйся :wacko: разве что для безопасности веревку продеть, да закрепить к чему-нить наверху

Это значит, что вокруг них сдуло приличный объем снега.
что-то сдуло, что-то солнышком подплавило..., но врядли сверху обрушившаяся лавина (даже локального характера) могла быть легко сдута, в то время как под неё остались целые следы, их бы припечатало, раздробило , сместило...
Чтобы остались "столбы", нужно ИМХО время, чтоб следы были сверху и без осадков и потрясений

#293 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 17:53

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 14:24) писал:

Не уверен, что здесь подходит употребленное Вами слово "запросто". Думаю идти им было ой как не просто.

Слово моё, но я им озвучил лишь ход Ваших мыслей: «Если люди в мороз при ураганном ветре могли босиком преодолеть километр (не по ровной местности, а по заснеженному горному бездорожью) с тяжелоранеными, то налегке они просвистели бы до границы леса вприпрыжку».
Да, именно Вы наделили их сверхчеловеческими свойствами, от того и «запросто».
Тогда всё становится на свои места, стройно и логично - и правда, зачем нужна обувь людям, которым она будет только мешать идти вниз. (Порфирий Иванов позавидовал бы)

И палатка с волшебными свойствами – в начале февраля она засыпана плотным снегом, что сквозь снег на поверхность пришлось "узкий лаз" делать, а к концу месяца от этого спрессованного снега и следа не осталось.
Всё логично - спрессованность снега сменилась на рыхлую консистенцию под воздействием микровибраций заговорённого брезента.

Сообщение отредактировал mich.: 11 July 2012 - 17:54

#294 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 17:54

Просмотр сообщенияWOG (11 July 2012 - 16:25) писал:

ИМХО наоборот; в снежной норе ветер уже не дует

нора то уже проделана, выкинь лишнее и пользуйся :wacko: разве что для безопасности веревку продеть, да закрепить к чему-нить наверху

Что то я уже начинаю терять логику. Залезть в нору???
Я допускаю, что путник идущий по снежной тундре застигнутый снежной бурей может залезть в снежную нору и переждать. В верхней одежде, скорей всего меховой, в обуви, имея при себе рюкзак с сухарями, или что у него там есть. То есть нора как средство спасения от ветра. ТОЛЬКО от ветра.
Но не такая ситуация была у наших героев. К сожалению. Кроме того как ветер против них был еще и холод. И сидеть в снежной норе в очень легкой одежде, практически в белье, из обуви только носки. И костерок в норе не разожгешь. И раненым не поможешь. Да в норе ветра не будет, но от холода они умерли бы всеравно через пару часов.
А в лесу у них был шанс. Подстеленый лапник, сверху ветки в иде шалаша, костерок внутри для обогрева. Без еды могли сутки выдержать точно. Глядиш, ветер бы стих и можно было бы возвратится к палатке, откопать вещи...

#295 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 18:10

Просмотр сообщенияmich. (11 July 2012 - 17:53) писал:

Слово моё, но я им озвучил лишь ход Ваших мыслей:
Не надо гипертрофировать. Не говорил я что они просвистели бы над полем или еще чего подобного.
Прекрасно понимаю, что им не позавидует никто, и то, что они перенесли не дай Бог никому. И идти былоно наверняка мучительно больно и тяжело. Незря эксперты отмечают многочисленные повреждения кожи и ссадины. Но они это делали перед лицом смерти, а в этой ситуации человек может сделать многое, что не может в обычной жизни. я думаю Вы сможете много наити историй чудесного героизма и воли к выжиывнию в самых безвыходных условиях, хотя бы в примерах войн, природных катастроф, землятрисений и т.д. И пройти по снежной целене не в специальной туристической обуви, зная что по пятам идет смерть, а в переди спасением маячит лес, думаю смогли бы.
Что до снега на палатке, да понимаю что один из самых малообъяснимых и малологичных моментов в этой теории, откуда он взялся, и куда делся, но думаю, вероятно, могли сложится такие условия, когда он осыпался на палатку, а потом за месяц ветров его выдуло. Может и могут сложится такие условия. По крайней мере при этом остальные действия группы достаточно логично объясняются. Ну и по крайней мере, спасатели обнаружили палатку частично заваленую снегом.

#296 Aлеф

Заслуженный тролль Пентаклуба

• Пользователь
  • 25470 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 18:15

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (11 July 2012 - 18:10) писал:

да понимаю что один из самых малообъяснимых и малологичных моментов в этой теории, откуда он взялся, и куда делся
как раз этот момент очень хорошо и просто объясним - снега не было... :)

Ну и по крайней мере, спасатели обнаружили палатку частично заваленую снегом.
в тех местах в феврале идет снег... и то, что он за месяц выпал на палатку, в этом нет ничего удивительного...

#297 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33388 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 18:38

Просмотр сообщенияnemarat (11 July 2012 - 14:58) писал:

Может вообще тогда вылезать не надо? Ну, завалило снегом, Умку видел, сиди не высовывайся
Вы можете выбрать из нескольких вариантов один. Либо вылазить( если вообще было из-под чего ), либо не вылазить. Либо замерзнуть на бегу( не говоря уже о раненных ), либо попытаться добыть тепла( таки в палатке под снегом ).

#298 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 19:08

Не надо гипертрофировать. Не говорил я что они просвистели бы над полем или еще чего подобного.

Разве не Вы говорили, что они шли босиком на страшном ветру в мороз, по разбитому склону и при этом сопровождали поломанных своих товарищей?
Разве из этого не следует, что если бы все были здоровы, то поспорить с ними в ловкости преодоления этого километра еще не родился ни один человек?

...Вы сможете много наити историй чудесного героизма и воли к выжиывнию в самых безвыходных условиях ...

Чтобы не быть голословным дайте хоть один пример в студию, опровергающий мою убежденность, что невозможно при ураганном ветре в мороз, по разбитому склону и босиком пройти километр.
Приведите любой пример, чтобы я понял, откуда берется такая уверенность, что ураганной силы ветер не будет постоянно опрокидывать человека без обуви на таком рельефе, и он босиком будет уверенно идти на ногах, а не на четвереньках, начиная уже с первых шагов спуска.

Сообщение отредактировал mich.: 11 July 2012 - 19:16

#299 Гость_gekom_*

• Гость

Отправлено 11 July 2012 - 20:39

А с чего все решили, что был ураганный ветер и сильный мороз?

#300 JustMe

• Пользователь
  • 974 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 22:01

Просмотр сообщенияgekom (11 July 2012 - 20:39) писал:

Я уже задавал этот вопрос. Но господам фантазерам недосуг.

#301 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 23:38

При отсутствии урагана и холода, уход от палатки вообще выглядит полным бредом.

#302 def

• Пользователь
  • 968 сообщений

Отправлено 11 July 2012 - 23:47

А в присутствие ружья - вполне.

#303 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 05:40

Просмотр сообщенияgekom (11 July 2012 - 20:39) писал:

Господа, вы чего???
Есть же сводки погоды за второе февраля по крайней мере с нескольких метеостанций в районе Ивделя.
Ну ознакомьтесь хотя бы материалами, прежде чем принимать участие в обсуждении...

#304 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 06:03

Просмотр сообщенияmich. (11 July 2012 - 19:08) писал:

Разве не Вы говорили, что они шли босиком на страшном ветру в мороз, по разбитому склону и при этом сопровождали поломанных своих товарищей?
Разве из этого не следует, что если бы все были здоровы, то поспорить с ними в ловкости преодоления этого километра еще не родился ни один человек?
Да, я предполагаю, что они шли... не босиком конечно, но почти, на ветру в мороз по снежному склону. Более того, на том склоне остались их следы, на том пути где они шли.
Про результаты проведения чемпионата среди здоровых людей людей в хорошую погоду по преодолению этого склона я извините, ничего не предполагал.

#305 JATO

• Пользователь
  • 1120 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 06:13

Просмотр сообщенияmich. (11 July 2012 - 19:08) писал:

Чтобы не быть голословным дайте хоть один пример в студию, опровергающий мою убежденность, что невозможно при ураганном ветре в мороз, по разбитому склону и босиком пройти километр.
Приведите любой пример, чтобы я понял, откуда берется такая уверенность, что ураганной силы ветер не будет постоянно опрокидывать человека без обуви на таком рельефе, и он босиком будет уверенно идти на ногах, а не на четвереньках, начиная уже с первых шагов спуска.
Пример именно преодоления склона в плохих условиях я вам не приведу, и не обещал этого сделать. Я говорил о том, что достаточно примеров тяги к выживанию в критических условиях, когда люди превозмогают вроде бы непреодолимые безвыходные ситуации, таких примеров сколько угодно. По крайней мере преодоление заснеженного склона не выглядит таким уж фантастическим фактом. У этой истории есть гораздо более фантастические версии.
Что касается конкретных примеров, то почитайте, ну, хотя бы, "Повесть о настоящем человеке", говорят она основана на реальных событиях.

Сообщение отредактировал Барак на БАМе: 12 July 2012 - 06:14

#306 Гость_gekom_*

• Гость

Отправлено 12 July 2012 - 06:22

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (12 July 2012 - 05:40) писал:

Господа, вы чего???
Есть же сводки погоды за второе февраля по крайней мере с нескольких метеостанций в районе Ивделя.
Ну ознакомьтесь хотя бы материалами, прежде чем принимать участие в обсуждении...

Погода Ивдель (60°41'N, 41', 60°27’)

01.02.1959
20:00:00

Высота облаков м >2500
Облака рассеиваются
ясно

Азимут направления ветра 270
Скорость ветра, м/с 2
Температура°С -14.6
Давле-ние,гПа 1009.900

02.02.1959
02:00:00

Высота облаков м 2000-2500
Облака рассеиваются
ясно

Азимут направления ветра 290
Скорость ветра, м/с 4
Температура°С -16.5
Давление, гПа 1011.100

Где ураганный ветер и страшный мороз?

#307 JustMe

• Пользователь
  • 974 сообщений

Отправлено 12 July 2012 - 07:13

Просмотр сообщенияgekom (12 July 2012 - 06:22) писал:

Погода Ивдель (60°41'N, 41', 60°27’)

01.02.1959
20:00:00

Высота облаков м >2500
Облака рассеиваются
ясно

Азимут направления ветра 270
Скорость ветра, м/с 2
Температура°С -14.6
Давле-ние,гПа 1009.900

02.02.1959
02:00:00

Высота облаков м 2000-2500
Облака рассеиваются
ясно

Азимут направления ветра 290
Скорость ветра, м/с 4
Температура°С -16.5
Давление, гПа 1011.100

Где ураганный ветер и страшный мороз?
Не мешайте господам фантазировать. Черт побери, а снегопада в наблюдениях тоже нет. Что делать?

Сообщение отредактировал JustMe: 12 July 2012 - 07:17

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных