Перейти к содержимому


Перевал Дятлова


Сообщений в теме: 2997

#338 def

  • Пользователь
  • 968 сообщений
  • Город:Polska

Отправлено 13 July 2012 - 14:29

Просмотр сообщенияgekom (12 July 2012 - 06:22) писал:

Погода Ивдель (60°41'N, 41', 60°27’)

01.02.1959
20:00:00

Высота облаков м >2500
Облака рассеиваются
ясно

Азимут направления ветра 270
Скорость ветра, м/с 2
Температура°С -14.6
Давле-ние,гПа 1009.900

Обратите внимание на направление ветра. 270 это строго на запад. А склон находится с восточной стороны, и он весь обдувается. Т.е. идти в лес (против ветра) смысла нет. Да и ветер 4 м/с это 14,5 км/час, говорить не о чем.

#339 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 July 2012 - 14:58

Просмотр сообщенияdef (13 July 2012 - 14:29) писал:

Обратите внимание на направление ветра. 270 это строго на запад. А склон находится с восточной стороны, и он весь обдувается. Т.е. идти в лес (против ветра) смысла нет. Да и ветер 4 м/с это 14,5 км/час, говорить не о чем.
ветер на высотах 700-900 метров (палатка была в п.12 на высоте 900 м) , почти на перевале , скорее всего, заметно сильнее, чем место, где находится метеостанция, притом направление ветра локальное может отличаться от общего - в окружении , как минимум 3 вершин

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: DATLOV.jpg


#340 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 33388 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 13 July 2012 - 15:10

У нас, обычно, метеостанции ставят на горах.

#341 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 July 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияIOTNIK (13 July 2012 - 15:10) писал:

У нас, обычно, метеостанции ставят на горах.
здесь есть конкретные данные http://meteocenter.net/23921_fact.htm

Название, широта, долгота, высота метеостанции:
Ивдель 60.7°ш. 60.4°д. 95 м над ур. моря [Российская Федерация]
"
Характеристики температуры и влажнoсти вoздуха измеряются на высoте 2 м в тени вдали oт зданий и деревьев.
Скoрoсть ветра измеряется на высoте 10 м (на урoвне рoста челoвека скoрoсть ветра ниже в 1.5-2 раза). Если метеoстанция нахoдится в гoрoде или в лесу, тo скoрoсть ветра занижена на 2-4 м/с пo сравнению с oткрытым местoм. Скoрoсть ветра над акватoриями крупных рек и oзёр, а также на вершинах хoлмoв на 2-5 м/с выше, чем в oбычных услoвиях.
Атмoсфернoе давление в разных тoчках местнoсти мoжет значительнo oтличаться oт давления на метеoстанции, в зависимoсти oт услoвий рельефа (при пoдъёме на 10 м давление пoнижается примернo на 1 мм рт.ст.). "

ещё один фрагмент, карта дятловского участка

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P-40-083-084фрагм 8.jpg


#342 Shotik

  • Пользователь
  • 2605 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 13 July 2012 - 16:56

По поводу отсутствия следов хищников, чужих, манси, снежных людей. Хочу заметить, с какой небрежностью и халатностью расправлялись с уликами поисковики, палатку быстро сложили. Вопрос: зачем?? Кому она мешала? К чему спешка? Сложили до того, как прибыли сыщики. Т.е. официальная информация по поводу палатки, порезов, отсутствия следов можно и нужно считать не фактом, а пересказом, ибо как по поводу палатки все пересказывали сыщикам, так и по поводу следов. Никто не знает или не дал узнать, были там другие следы или нет.

Я считаю, что намеренно были уничтожены самые главные улики и далее была вкинута информация, с которой можно было состряпать почти любую версию, от самой невероятной до самой простой.

Также приняв во внимание тот факт, на сколько все секретили, скрывали, закрывали даже ту территорию, можно сказать, что все, что мы обсуждаем и фактами, которыми оперируем, являются такими, какими "они" хотели сделать данные факты. А значит, версия была абсолютно иной и поисковики и заинтересованные люди сделали все, чтобы нас, обычных людей, увести от истины так далеко, на сколько это возможно.
Про банальную смерть я не могу поверить исключительно из того, что на писал выше. Если б все было прозрачно, поверил бы.

Сообщение отредактировал Shotik: 13 July 2012 - 16:57


#343 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 13 July 2012 - 18:09

Если бы все было прозрачно, эту историю не обсуждали бы на тысячах форумов, разумеется.
Объясните, почему не сделали крайними манси? Эта версия явно была бы менее противопечива, чем лавинная.

#344 Гость_gekom_*

  • Гость

Отправлено 13 July 2012 - 19:07

Просмотр сообщенияnemarat (13 July 2012 - 18:09) писал:

Объясните, почему не сделали крайними манси? Эта версия явно была бы менее противоречива, чем лавинная.
Потому как нет следов криминала и манси проживающих в том районе в ходе следствия не просто допрашивали, а жестоко пытали несколько дней - но безрезультатно.

#345 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 July 2012 - 19:45

Интересно было почитать результаты СМЭ : там всё далеко неоднозначно, многое говорит о том, у большинства в результате смерть произошла совсем не от переохлаждения , т.е. оно было не главной причиной ....
"Но кроме этого судмедэксперты не могли не отметить ещё одну странность, связанную с особенностями поз погибших. Дело в том, что советская судебно-медицинская наука следующим образом рекомендовала осуществлять распознавание смерти от переохлаждения: "Распознавание. Смерть от переохлаждения свяана с первичным нарушением жизненных функций. Бесспорных анатомических показателей при ней нет. Поэтому существенное значение имеет отсутствие могущих повести к смерти заболеваний, и отсутствие данных о смерти от других внешних факторов, при нахождении умершего в условиях, возможных для наступления смерти от холода (...) Здесь подлежат учёту: а) При наружном исследовании: 1) поза трупа, напоминающая зябнущего человека (...)" (цит. по М.И.Райский "Судебная медицина для студентов и врачей", М., Медгиз, 1953 г., стр.232). И что же мы видим? - ни один из четырёх трупов, обнаруженных в районе Холат-Сяхыл в феврале-марте 1959 г. не имел той самой "позы зябнущего человека" (или "позы эмбриона"), как то предписывалось академической наукой. Умирающий от холода должен был стремиться рефлекторно минимизировать теплопотерю, т.е. поджать к груди колени, охватить их руками, пригнуть голову, тем самым максимально уменьшив площать поверхности тела, через которую происходит отвод тепла... Так в теории. А что же на практике? Все четверо вытянулись в полный рост, меховая безрукавка Дятлова распахнута и сдвинута куда-то в подмышки, 2 из 3 пуговиц его рубашки-ковбойки расстёгнуты (а манжеты при этом застёгнуты !). Если к этому добавить локализацию трупных пятен, никак не соответствовавшую положению тел при их обнаружении поисковиками, то у следователей невольно рождались мысли о том, что позы умерших и положения их тел принудительно изменялись до наступления трупного окоченения. А пустые карманы одежды туристов рождали подозрения о посмертном обыске.
В общем, всё это как-то не очень соответствовало классической картине смерти от замерзания. ...."

#346 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 July 2012 - 19:59

у "...Рустема Слободина первого (и единственного) человека из группы Дятлова описано "ложе трупа", характерное для замерзающего подтаивание снега под телом, которое при последующем остывании образует узнаваемую наледь. Толщина зоны подтаивания составила 5-7 см.; помимо "ложа трупа" свидетели отметили ещё один признак умирания на холоде - образование на лице (бровях, щетине) сосулек и инея (впрочем, криминалистическую значимость обоих признаков преувеличивать не следует, сосульки и иней на усах и щетине образуются и у вполне живых людей - тут важна скорее скорость ветра и влажность воздуха, нежели факт замерзания). "Ложе трупа" также не является свидетельством смерти от переохлаждения - его появление означает лишь то, что тело упало на снег будучи ещё достаточно тёплым и в течение некоторого времени от него происходила заметная теплопередача в окружающее пространство. Именно последнее обстоятельство в контексте настоящего очерка имеет существенное значение).
Погибший был одет лучше своих товарищей, найденных ранее: торс защищали майка с длинным рукавом, тёплая трикотажная с начёсом рубашка, рубашка-ковбойка, хлопчатобумажный свитер, нижнюю часть тела - кальсоны, тренировочные сатиновые штаны и лыжные брюки, на ногах - четыре пары хлопчатобумажных и вигониевых носков. На правой ноге, кроме того, был обут валенок. На левой руке находились часы, остановившиеся на 8:45. На груди под свитером оказались две войлочные стельки от ботинок, а в кармане рубашки лежали 310 руб. и паспорт погибшего. Также в карманах были найдены перочинный нож, карандаш, ручка, расчёска в пластмассовом футляре, коробка спичек с 48 спичками, а также х/б носок. ..."

"...Понимая, что описанные им травмы весьма серьёзны, Возрождённый особо указал: " Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина...."

#347 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 13 July 2012 - 20:05

"..Так что же могут означать эти странные телесные повреждения Рустема Слободина?
Вообще-то, больше всего они напоминают травмы избитого в драке человека. И разбитые костяшки обоих кулаков - это никакие не агональные шлепки по снегу и насту. Это следствие попыток погибшего ударить своего противника. А ссадины на левой голени - это травмирование, вызванное тем, что его дважды ударили по голени, подбивая ногу для выведения из равновесия..."

#348 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 33388 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 13 July 2012 - 20:31

Двое обнаружены явно согревающими друг друга.
Ссадины на костяшках могут быть от собирания дров.

#349 Shotik

  • Пользователь
  • 2605 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 13 July 2012 - 21:28

Просмотр сообщенияIOTNIK (13 July 2012 - 20:31) писал:

Двое обнаружены явно согревающими друг друга.
Ссадины на костяшках могут быть от собирания дров.
Или один другого тащил и так и упали вместе...

Кстати, Слободин успел 4 пары носков одеть и еще кучу шматья, похоже это на то, что он вышел в туалет и получил по башке. Так как судя по версиям по ссылкам выше, он умер одним из первых и якобы его товарищи искали и не смогли найти.... Хотя если все деньги были в банке (стеклянной), зачем ему еще 310 рублей в кармане такскать? расчитывал, что уже не вернется в палатку? Одевал, что под руками было?

Хотя знаете, еще версия, он сумел удрать от манси (бандиты, террористы, шпионы), но просто замерз, они его не смогли найти, по этой причине он был хорошо одет, имел при себе деньги, паспорт, а остальных манси(бандиты, террористы, шпионы) нашли ребят и возможно, чтоб инсценировать все, раздели людей, выгребли все из карманов.

Сообщение отредактировал Shotik: 13 July 2012 - 21:32


#350 hopscotch

  • Пользователь
  • 559 сообщений

Отправлено 14 July 2012 - 02:49

Ну это не удивительно что люди замерзли не в позе эмбриона - когда у человека тяжелые травмы, но он знает что сесть и не двигаться - 100% смерть, то ясно что он пытался бороться за жизнь до последнего момента, пока не потерял сознание. А когда человек теряет сознание, то позы не принимает.
У лавинной версии есть важное преимущество - подобные случаи были и до, и после происшествия с группой Дятлова. Те кто сомневается что куча снега(не лавина) может задавить человека - представьте что Вы лежите на деревянном полу, под головой кофр с Пентаксом(сам так делал в походе). И тут на Вас наваливается жирная тетка в 200кг, как думаете, что будет?

#351 Shotik

  • Пользователь
  • 2605 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 July 2012 - 03:43

Просмотр сообщенияhopscotch (14 July 2012 - 02:49) писал:

И тут на Вас наваливается жирная тетка в 200кг, как думаете, что будет?
Тетка огребет люлей за погнутую байонетную шахту :lol:

#352 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 14 July 2012 - 18:37

у остальных найденных участников улик в пользу насильственно смерти даже больше:
"...хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы) (поз.2). Довольно странное повреждение, объяснение которому не так легко найти, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что человеческий нос представляет собой довольно хрупкую конструкцию и его спинка ломается даже при приложении незначительной нагрузки, причём ломается со сдвигом, перекосом, так, что восстановить форму носа не удаётся даже при своевременном и квалифицированном лечении. Больше всего повреждение, описанное у Людмилы Дубининой, соответствует удару по кончику носа сбоку ...
- в средней трети левого бедра – разлитой кровоподтёк синюшно-лилового цвета размером 10,0 см.* 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. Кровоподтёк располагался на внешней поверхности ноги спереди (поз.6);
.....
при ощупывании шеи - необычная подвижность рожков подъязычной кости и щитовидного хряща (Это серьёзное указание на удушение или удар по горлу в направлении снизу вверх, хотя тут следует отметить, что подъязычные кости девушек и молодых женщин считаются более подвижными, чем у мужчин).
....
При внутреннем исследовании судмедэксперт обнаружил множественные двусторонние переломы рёбер. С правой стороны тела погибшей были сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, линии их переломов сответствовали среднеключичной и среднеподмышечной линиям (т.е. наблюдались по середине правой стороны груди и от подмышки вниз по правой боковой поверхности торса)(поз.3 на схеме). Слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра, линия этих переломов соответствовала среднеключичной линии (поз.4). Эти повреждения вызвали значительноые кровоизлияния в межрёберные мышцы и район т.н. рукоятки грудины (верхняя часть середины груди), которые Возрождённый также зафиксировал. Кроме этого, эксперт отметил в области правого желудочка сердца "неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4,0*4,0 см. с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка" (поз.5). Данное повреждение, видимо, находилось в непосредственной связи с переломами рёбер, хотя эксперт в своём акте прямо об этом не написал и причину кровоизлияния в сердечную мышцу не указал. Диффузное пропитывание мышцы указывало на прижизненность воздействия, вызвавшего кровоизлияние. Данная травма сама по себе столь серьёзна, что её одной было бы достаточно для наступления фатальных последствий.
В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб.см. "слизистой массы тёмнокрасного цвета", попавшей туда, возможно, вследствие удаления языка. Ничего похожего на "пятна Вишневского" на слизистой желудка обнаружено не было, а при осмотре мозга было констатировано "плохое кровонаполнение" мозговых оболочек.
Т.е. важнейшие объективные признаки глубокого переохлаждения обнаружить не удалось. Более того, пальцы на руках и ногах Людмилы Дубининой не были обморожены, что явно свидетельствовало о том, что к моменту смерти девушка небезуспешно боролась с холодом. И отнюдь не мороз и ветер убили её.
Совокупность сделанных судмедэкспертом наблюдений побудила его следующим образом сформулировать в заключительной части Акта своей экспертизы причину гибели девушки: "Считаю, что смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек средца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость". Т.о. никакой связи с недостаточностью одежды в условиях пребыванием на холоде смерть Людмилы Дубининой не имела. Поскольку мог возникнуть вполне уместный вопрос к эксперту об источнике фатального воздействия, Возрожденный вставил в свой акт следующий весьма многозначительный пассаж : "Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой."
"

#353 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 14 July 2012 - 19:05

"...Золотарёв Семён Алексеевич, согласно Акту судебно-медицинской экспертизы, был одет настолько хорошо, что мы вряд ли ошибёмся, предположив, что нашли его практически в той же самой одежде, в которой совершал лыжный переход. В его гардеробе нехватало лишь рукавиц и куртки-штормовки (все штормовки группы, как известно, оказались найдены в палатке).
На голове Золотарёва были надеты две шапки - тонкая вязаная спортивная шапочка из шерсти и меховая шапка-ушанка с кожаным верхом; на шее - шарф, там же на шее эксперт обнаружил туристическую маску на ремешках (аналог респиратора, который использовался для защиты носа и рта от вдыхания холодного воздуха при сильном морозе). Торс погибшего защищала хлопчатобумажная трикотажная майка, поверх которой была надета синяя майка с длинным рукавом (также хлопчатобумажная) и чёрный свитер (опять-таки, х/б). Поверх свитера была надета спортивная байковая куртка на пуговицах. Как указал эксперт, две верхние пуговицы последней были расстёгнуты, также расстёгнутой оказалась пуговица манжеты правого рукава (момент немаловажный, особенно в контексте того, что речь идёт о человеке, умиравшим по общему мнению, от перехлаждения!). Наконец, поверх байковой куртки был надет поношенный жилет из овчины. Нижняя часть тела также оказалась защищена от мороза вполне удовлетворительно: плавки, надетые поверх сатиновых трусов, двое лыжных штанов и, наконец, брезентовые брюки-комбинезон, в заднем кармане которых была обнаружена размокшая газета. Во внутреннем кармане комбинезона - расчёска и клубок ниток, в правом накладном кармане - луковица и монеты в 3, 5 и 15 копеек. На левой ноге шерстяной и х/бумажный носки, на правой - один шерстяной. А кроме них на Золотарёве оказалась полноценная обувь, т.н. бурки (высокая, под колено, тёплая обувь, обычно из войлока, реже - фетра, на кожаной подошве. Золотарёв не имел ботинок и во время похода, согласно воспоминаниям Юдина, ходил в самодельных чёрных стёганых бурках. Слово "самодельный" с данном случае смущать не должно : в те времена всеобщего дефицита мастера изготавливали обувь куда лучше советского заводского ширпотреба. Стёганые бурки, сделанные из нескольких слоёв шинельного сукна и обтянутые брезентом, были легче и теплее обычных войлочных, но при этом не так намокали). На левом запястьи погибшего находился компас. Известно, что Золотарёв был найден с фотоаппаратом, но не известно, была ли в него заправлена фотоплёнка (впрочем, можно сказать и иначе : мы не знаем, была ли найдена фотоплёнка, которую заправлял Золотарёв в тот фотоаппарат, который постарался спасти). Не будет ошибкой сказать, что Семён Золотарёв оказался первым из всех рассмотренных нами членов группы Дятлова, который был полноценно одет и обут. Единственная деталь одежды, отсутствие которой бросается в глаза - это рукавицы.
При осмотре полости рта эксперт описал вставные зубы и коронки погибшего: на верхней челюсти справа 2 коронки и зуб из белого металла, на нижней челюсти - 4 коронки из белого металла. Рост погибшего был равен 172 см.
Заслуживает особого упоминания то, что Семён Золотарёв явился единственным членом погибшей группы, кто перед лицом смерти не расстался с фотоаппаратом. Причём тут необходимо сделать важное уточнения : следствие считало, что в распоряжении "дятловцев" имелись 4 фотоаппарата, принадлежавшие членам группы - Игорю Дятлову, Георгию Кривонищенко, Рустему Слободину и наконец, Семёну Золотарёву. Вся эта фототехника была найдена в палатке, следствие озаботилось установлением её принадлежности, извлечением фотоплёнок и их обработкой, благодаря чему мы получили уникальную возможность взглянуть на трагический поход глазами обладателей фотоаппаратов (к анализу фотоснимков, сделанных участниками похода, нам ещё предстоит вернуться в особой главе). И вот в мае на трупе Золотарёва неожиданно оказывается найден ещё один - пятый по счёту - фотоаппарат. О существовании его Юрий Юдин ничего не знал и следствию, разумеется, ничего не сообщал... Чтобы исключить всякую двусмысленность подчеркнём, что Юдин уверенно опознал как принадлежащий Золотарёву один из фотоаппаратов, найденных в палатке, который и был в апреле 1959 г. возвращён матери последнего.
Завершая разговор о фотоаппарате, заметим, что ныне нет ясности в происхождении этого фотоаппарата, неизвестно находилась ли внутри него фотоплёнка и если "да", то сколько кадров было отснято. Но вряд ли будет ошибкой предположить, что Семён Золотарёв в силу неких причин очень дорожил этой вещью.
.....
Судмедэксперт Возрождённый во время вскрытия тела зафиксировал следующие повреждения погибшего (см. соотвествующую схему):
- отсутствие глазных яблок (поз.1);
- на затылке справа рана 8,0*6,0 см. с обнажением теменной кости (поз.4);
- в области глаз и надбровных дуг - дефект мягких тканей округлой формы размером 7,0*6,0 см. с истончёнными краями и "обнажением костей лицевого черепа" (поз.2);
- переломы 2,3,4,5 и 6 рёбер справа по "окологрудной и средне-подмышечной" линиям с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы (поз.3).
....
В плевральных полостях погибшего находилось около 1 литра тёмной крови, что указывало на прижизненное развитие гемоторакса (заполнение плевральной полости кровью, из-за чего лёгкое теряет способность полностью расправляться на вдохе. Явление это смертельно опасно, т.к. приводит к быстрому удушению пострадавшего, в клинических условиях для борьбы с гемотораксом требуется осуществлять пункцию плевральной полости, порой неоднократно. В полевых условиях, при отсутствии у окружающих специальных навыков и инструментов, попадание такого объёма крови в плевральную полость означает 100%-ую смерть потерпевшего). Причиной описанного явления могли быть переломы рёбер. Надо сказать, что хотя каждое из пяти сломаных рёбер имело по два перелома, фактическое число переломов могло быть установлено лишь при рентгеновском исследовании трупа. Дело в том, что при сломе рёбер в нескольких местах происходит образование мелких костных отколков неправильной формы с острыми краями, да и сами рёбра в местах слома имеют неровности и зазубрины. Фактически с правой стороны груди Золотарёва мы видим кашу из костей и разорванной ими плоти, рёбра потеряли способность держать форму и тем предохранять внутренние органы от внешних травмирующих воздействий даже самой незначительной силы. Особо подчеркнём, что человек с подобной травмой без поддержки окружающих абсолютно беспомощен, у него "отключена" правая рука, которую он даже неспособен поднять, т.к. мышцы, ответственные за это движение, крепятся к верхним рёбрам. Золотарёв после травмирования должен был испытывать сильнейшую боль. Чтобы оставаться в живых хоть сколько-нибудь долгое время, он должен был находиться в абсолютном покое, одно-единственное неловкое движение не просто лишало его сознания, но убивало в буквальном значении этого слова. От смерти из-за развития гемоторакса его могла спасти только неотложная хирургическая помощь, которую ему никто не мог оказать в полевых условиях.
Разумеется, всё, сказанное о гемотораксе Семёна Золотарёва с полным основанием может быть отнесено и к Людмиле Дубининой, травмирование которой было не только аналогичным, но даже более разрушительным для организма.
Помимо гемоторакса экспертиза выявила и следы острого отёка лёгких, подобного тому, что был описан у Дорошенко и Дубининой. Но как и у Людмилы, процесс этот далеко не зашёл, просветы гортани и бронхов остались свободны от пены, а значит, отёк стал развиваться в последние минуты жизни, возможно уже в агональной стадии. Причиной отёка стало нарушение работы центральной нервной системы в процессе умирания.
На нижней одежде погибшего были обнаружены следы фекалий,
....
Эксперт не связал смерть Семёна Золотарёва с переохлаждением. По мнению Бориса Алексеевича гибель последнего имела характер насильственный и была обусловлена множественными переломами рёбер и вызванного этим обильным внутренним кровотечением (тем самым гемотораксом, о котором было сказано выше). Повреждение кожи на затылке эксперт посчитал следствием посмертного гниения плоти и в этом, скорее всего, он прав. Но следует заметить, что причиной описанного значительного по размерам "дефекта мягких тканей" могла служить прижизненная рана меньших размеров. Опираясь на факт сохранности лёгочной ткани, Возрождённый определил продолжительность пребывания трупа в воде не более, чем 15 сутками - эта оценка касалась всех четырёх тел, найденных в овраге. Минимальная оценка - 6 суток - определялась исходя из степени развития мацерации (со снятием слоя кожи, волос и ногтевых пластин). Т.о. тела Дубининой, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Колеватова находились в воде от 6 до 15 дней.

"Колеватов Александр Сергеевич оказался в целом утеплён неплохо, правда, не имел головного убора. На теле у него были одеты "нательная сорочка с начёсом" (по-видимому, с длинными рукавами, хотя эксперт это не уточнил), х/бумажная рубашка-ковбойка, в карманах которой оказались английская булавка, ключ от замка, кусочек обёрточной бумаги и две упаковки таблеток (кодеин и сода). Поверх рубашки-ковбойки были надёты свитер, свитер с начёсом и лыжная куртка из бумазеи на молнии. Куртка имела повреждения - большую дыру на левом рукаве с обожжёнными краями, размером 25 см.*12 см.*13 см., и надрывы правого рукава длиною 7-8 см. Куртка оказалась расстёгнута, также расстёгнуты были её карманы и манжеты. Нижняя часть тела также оказалась защищена достаточно хорошо : трусы, кальсоны, лыжные брюки из байки с боковыми застёжками (в кармане носовой платок), брезентовые брюки-кобинезон с надрывами внизу. в правом кармане комбинезона - размокшая коробка спичек. Обуви погибший не имел, на его ногах оказалась пара шерстяных носков домашней вязки со следами обожжения, а под ними на правой ноге - один х/бумажный носок, а на левой - три таких же. На левой лодыжке под одеждой была обнаружена марлевая повязка, наложенная явно до бегства от палатки, т.к. аптечку погибшие туристы с собою не прихватили.
Рост погибшего составил 174 см.
Возрождённый описал следующие повреждения трупа (см. соответствующую схему):
- в области глазниц и надбровных дуг - отсутствие мягких тканей с обнажением костей черепа, брови отсутствуют (поз.1);
- "хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто." (нос сломан?) (поз.2);
- за правой ушной раковиной в зоне сосцевидного отростка височной кости рана неопределённой формы размером 3,0*1,5*0,5 см. проникающая до кости (т.е. сосцевидного отростка височной кости) (поз.6);
- на правой щеке дефект мягких тканей размером 4,0*5,5 см. неправильной овальной формы с подмятыми, сглаженными, истончёнными краями. Дно дефекта - кости нижней челюсти. "Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багровозелёного цвета" (дословная цитата из Акта. Смысл фразы заключается в констатации экспертом того факта, что обнаруженное повреждение является эпицентром гниения плоти) (поз.3);
- шея деформирована в области щитовидного хряща (поз.4);
- кожные покровы грудной клетки со сползанием поверхностного слоя кожи (надо ясно понимать, что это не есть указание на полное отделение кожи, а лишь свидетельство отделения эпидермиса от кориума. Часто наблюдается у тел, пробывших в воде 6 и более суток. Описанное у все четырёх тел, найденных в овраге, сползание кожи на голове вместе с волосами относится именно к упомянутому явлению. Сам по себе данный признак не свидетельствует о каком-то необычном повреждении или гниении тела, а лишь характеризует продолжительность пребывания тела в воде, являясь, наряду с мацерацией стоп и кистей рук, надёжным индикатором этого.);
- мацерация пальцев рук и стоп;
- разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани левого коленного сустава (поз.5).
Рот погибшего был раскрыт, язык - находился на месте ....
Эксперт определил смерть Колеватого как насильственную, последовавшую в результате воздействия низкой температуры, а основные телесные повреждения (как и мацерация) явились, по мнению Возрожденного, посмертными. Формальные основания для второй части такого заключения вроде бы имелись. Только повреждение левого колена являлось, безусловно, прижизненным, но оно, скорее всего, не имело никакого отношения к обстоятельствам смерти Александра Колеватова и произошло до того, как стали разворачиваться трагические события на склоне горы. Во всяком случае наличие марлевой повязки на левой лодыжке указывало на то, что повреждённое колено было забинтовано и повязка сползла в процессе последующих перемещений.
Безусловно, следует рассматривать как весьма серьёзное повреждение головы за правым ухом Колеватого, т.е. доходящую до сосцевидного отростка височной кости рану размером 3,0*1,5*0,5 см. Если бы это повреждение было нанесено задолго до смерти, то оно непременно бы сформировало заметный отёк. Возрождённый, однако, отёка за ухом не описал, но это вовсе не означает посмертного происхождения данного повреждения, ведь погибший мог быть травмирован непосредственно перед смертью, буквально за несколько минут. Собственно, именно эта травма и могла вызвать потерю сознания с последующим быстрым замерзанием в снегу. При этом отёк за ухом просто не успел бы появиться...
Нельзя не отметить того, что в этом акте очень выпукло, как ни в каком другом, отобразилась нестыковка описательной и заключительной частей. Другими словами, из того, что описал судмедэксперт Возрождённый вовсе не следует тот вывод, который он сделал. Самая мягкая формулировка, которая приходит в этой связи на ум - акт СМЭ неполон, утверждение о смерти от переохлаждения на основании описанных изменений состояния тела выглядит малообоснованным, точнее вообще необоснованным.
В самом деле, эксперт не описал обморожений конечностей (в т.ч. полового члена), характерных для замерзания трезвого человека, активно борющегося с морозом. Не зафиксировано такого важного свидетельства смерти от переохлаждения, как переполненности кровью внутренних органов, прежде всего мозговых оболочек (их кровенаполнение охарактеризовано как "удовлетворительное"). В желудке не обнаружено "пятен Вишневского" - также значимого признака далеко зашедшей гипотермии. Единственным указанием на смерть от переохлаждения явилась переполненность мочевого пузыря, но как уже отмечалось, для промороженных трупов этот признак перестаёт быть безусловно точным. Кроме того, иннервация мочевого пузыря может наблюдаться и при сотрясении мозга.
Александр Колеватов оказался единственным из четвёрки, найденной в овраге, чью смерть эксперт Возрождённый списал "на холод" (дословно: "смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры. Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения, а также "банная" кожа являются посмертными изменениями трупа").
..."

#354 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 14 July 2012 - 19:11

"...Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, как и Семён Золотарёв, был одет куда лучше остальных членов группы. На его голове находились брезентовый меховой шлем и шерстяная вязаная шапочка, "плотно завязанная", как отметил эксперт. Торс был защищён от мороза трикотажной майкой, разорванной справа и снизу, шерстяным свитером, одетым наизнанку, и меховой курткой на овчине. В правом кармане куртки были найдена пара шерстяных перчаток, в левом - монеты в 2,10 и 20 копеек, две свёрнутые бумажки и расчёска. Нижняя часть тела также была утеплена вполне удовлетворительно - сатиновые трусы, хлопчатобумажные спортивные штаны и тёплые суконные зимние брюки, пара белых, ручной вязки, шерстяных носков и валенки. В правом валенке оказался сбившийся коричневый шерстяной носок. В Акте указано, что этот носок "находится соответственно стельке", из чего невозможно понять, то ли стелька в правом валенке тоже оказалась скокана, то ли её не было вообще и носок был уложен вместо неё, но оказался сдвинут при ходьбе. На левом запястьи Тибо-Бриньоля эксперт обнаружил двое часов, остановившихся примерно в одно и то же время - в 8:14 и 8:39.
Рост погибшего - 174 см., трупные пятна раположены на задне-боковой поверхности груди, шеи и конечностей. Отмечено сползание эпидермиса головы вместе с волосами (как и у остальных погибших, найденных в овраге). На щеках, подбородке и верхней губе щетина длиною до 1 см.
Судмедэксперт Возрождённый описал следующие телесные повреждения Николая Тибо-Бриньоля (см. соответствующую анатомическую схему):
- разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу (поз.1). Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см. (участок вдавления височной кости 3,0*2,5*2,0 см.). "Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твёрдой мозговой оболочке. Многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на надглазную область лобной кости." Другая трещина - с расхождением краёв от 0,1 см. до 0,4 см.- на задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную яму слева. "В целом длина трещины в области основания черепа равна 17 см. Кроме того, отмечается ассимметрия за счёт компрессионного перелома указанной области" (По смыслу фразы можно предположить, что речь идёт об ассимметрии черепной коробки, видимой, что называется, на глаз);
- на верхней губе слева "дефект мягких тканей неправильной овальной формы" размером 3,0*4,0 см. (поз.2);
- на правом плече "на передне-внутренней поверхности разлитой кровоподтёк размером 10,0*12,0 см. зеленоватосинего цвета на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтёка кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани нет" (поз.3). (Последнее замечение - относительно отсутствия кровоизлияния в подлежащие ткани - свидетельствует о травмировании непосредственно перед смертью Тибо-Бриньоля. Это очень интересное и даже странное травмирование, обратим на запись Возрождённого особое внимание! Чуть позже мы вернёмся к анализу написанного).
В своём заключении судмедэксперт констатировал : "(....) считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры". .."

#355 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 14 July 2012 - 19:17

= какой вывод у меня напрашивается - Их (или почти) всех добивали уже внизу.

#356 Shotik

  • Пользователь
  • 2605 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 July 2012 - 19:51

Мдааа....а одеты то были не плохо, кстати 9 на 7 см это каблук кирзача примерно.... И так поломать ребра можно ногами если силой вбивать ногой лежачего человека в снег....

И еще подумалось, говорили, что следы сходились-расходились, а что если то не их следы, т.е. они убегали, их догоняли?

#357 JATO

  • Пользователь
  • 1120 сообщений
  • Город:с Уральских гор

Отправлено 14 July 2012 - 22:29

Просмотр сообщенияWOG (14 July 2012 - 19:17) писал:

= какой вывод у меня напрашивается - Их (или почти) всех добивали уже внизу.
Мы знаем, что скорей всего, они готовили себе укрытие в овражке. Рзрывали от снега площадку, устилали ее ветками.
А тела нашли в ручье, на глубине 6 метров.
Могли упасть, и повреждения получить при падении? Напимер при поиске веток оступиться на крутом склоне оврага. Или снег, на котором они пытались устроить базу осыпался из под ног по крутому склону оврага, когда они все там находились?

Просмотр сообщенияShotik (14 July 2012 - 19:51) писал:

И еще подумалось, говорили, что следы сходились-расходились, а что если то не их следы, т.е. они убегали, их догоняли?
Да вроде там не зафиксированы следы в обуви...
Догоняли их тоже босиком?
Кроме одного следа вроде бы, который можно было идентифицировать как в обуви, там вроде ясно пропечатаный каблук. Он принадлежит, скорей всего упомянутым буркам.

#358 JustMe

  • Пользователь
  • 974 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 05:39

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (14 July 2012 - 22:29) писал:

Мы знаем, что скорей всего, они готовили себе укрытие в овражке.
Не "мы знаем", а "я предполагаю". Дальше сами.
Мы—не знаем.

#359 Vik_de

  • Пользователь
  • 939 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 15 July 2012 - 06:42

Оступиться, упасть и получить смертельные повреждения практически всей группой... Фантастика.

#360 JATO

  • Пользователь
  • 1120 сообщений
  • Город:с Уральских гор

Отправлено 15 July 2012 - 08:30

Просмотр сообщенияJustMe (15 July 2012 - 05:39) писал:

Не "мы знаем", а "я предполагаю". Дальше сами.
Мы—не знаем.
Если Вы не знаете - это Ваше право.
Следы сооруженного настила были найдены при поиске.

#361 JATO

  • Пользователь
  • 1120 сообщений
  • Город:с Уральских гор

Отправлено 15 July 2012 - 08:37

Просмотр сообщенияVik_de (15 July 2012 - 06:42) писал:

Оступиться, упасть и получить смертельные повреждения практически всей группой... Фантастика.
Если при этом они находились все вместе в одном месте, на крутом склоне оврага, и под ними осыпался снег. И они упали с высоты порядка шести метров, а по пути встречали камни, ветки, стволы деревьев. Да еще сверху осыпвшимся снегом поди поди добавило...
Фантастика? Более фантастика чем версия с инопланетянами, или паранормальными явлениями?

#362 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 15 July 2012 - 08:55

Просмотр сообщенияShotik (14 July 2012 - 19:51) писал:

Мдааа....а одеты то были не плохо, кстати 9 на 7 см это каблук кирзача примерно.... И так поломать ребра можно ногами если силой вбивать ногой лежачего человека в снег....

И еще подумалось, говорили, что следы сходились-расходились, а что если то не их следы, т.е. они убегали, их догоняли?
я тоже смотрю, что совсем не так плохо одеты, как сначала писалось

поломали не только рёбра, но и черепа и почти у всех
чтобы такое сделать - надо бить не один раз , притом твёрдым/ тяжёлым предметом

был снимок со следами - там куча перемешанных следов

#363 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 15 July 2012 - 09:16

Просмотр сообщенияБарак на БАМе сказал:

Мы знаем, что скорей всего, они готовили себе укрытие в овражке. Рзрывали от снега площадку, устилали ее ветками. А тела нашли в ручье, на глубине 6 метров. Могли упасть, и повреждения получить при падении? Напимер при поиске веток оступиться на крутом склоне оврага. Или снег, на котором они пытались устроить базу осыпался из под ног по крутому склону оврага, когда они все там находились?
укрытие в овражке (настил из 14 елей и 1 берёзы) находилось на глубине под снегом 2.5 метра, т.е. не на самом дне овражка, а тела нашли невдалеке (6-10метров от настила ) на глубине под снегом ок. 4 метров (относительно настила палучается перепад порядка 1.5 метра? )
... но всё-равно .. маловато будет для получения каких либо заметных травм


вот схема: 1- кедр, 2 - место обнаружения одежды 3- место обнаружени 4 х туристов 4- - настил из веток

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: овраг кедр ручей.jpg

Сообщение отредактировал WOG: 15 July 2012 - 09:26


#364 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 15 July 2012 - 09:24

Просмотр сообщенияБарак на БАМе сказал:

И они упали с высоты порядка шести метров,
откуда взялась эта цифра ?

#365 WOG

  • Пользователь
  • 8627 сообщений
  • Город:St.Petersburg

Отправлено 15 July 2012 - 09:32

сколько нужно прокопать только до уровня настила в 2.5 метра!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: настил.jpg


#366 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 33388 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 15 July 2012 - 11:11

Просмотр сообщенияБарак на БАМе (15 July 2012 - 08:37) писал:

Фантастика? Более фантастика чем версия с инопланетянами, или паранормальными явлениями?
Так раньше они от лавины получили травмы. Напоминает первые представления людей о солнечной системе...

Если в пользу несоответствия действительности лавинной версии есть много предметов( нареканий ), а в отношении несоответствия инопланетянской теории - лишь ваше неверие в инопланетян - то, наверное, теория с лавиной не самая объективная.

#367 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 12:46

Просмотр сообщенияWOG (15 July 2012 - 09:32) писал:

сколько нужно прокопать только до уровня настила в 2.5 метра!

Это май. Соответственно снега насыпало метра два над настилом. Настил был сделан на склоне оврага, сразу за перегибом, защищающим эту площадку от ветра. Четверых же нашли внизу у ручья в 4,5 метрах, с перепадом от настила по высоте еще метра два:

Прикрепленное изображение: clip_image006.jpg http://www.nashural....siya-ivleva.htm
Т.е. никакого обрыва высотой более одного метра там не могло быть, поэтому версия получения травм от синхронного падения не прокатывает.


Просмотр сообщенияpla (13 July 2012 - 11:26) писал:

а что такого ? синхронный отход при приеме галлюциногенов - вполне нормальная ситуация. Тут ведь вся соль, что они испугались не друг друга, а испугались кого-то "там", поэтому и держались рядом. Опять же, в состоянии сильной галлюцинации человек не сразу осознает. что ему холодно, вернее. он будет это ощущать, но не поймет сперва в чем причина. А вот когда пик активности пройдет и появятся перваые признаки рассудка, то начнут готовить костер, но это будет опять как в бреду, поэтому тут и такие непонятки с самим костром и так далее.

Верно. Но я бы здесь копал в более реалистичном направлении. Даже если предположить, что они все в полном составе приняли какое-то галлюциногенное зелье (что само по себе может быть только чисто случайно - скажем вместе с приемом пищи), то оно не могло подействовать на них всех одинаково. Профессор и доктор наук Саратовского университета правильно пишет – чтобы впасть в состояние буйного помешательства не требуется никакого зелья.


Просмотр сообщенияVik_de (09 July 2012 - 18:01) писал:

Версия "войти в транс" достаточно интересная, многое объясняющая, но Пошаманить это не просто, должен был быть человек знакомый с такими практиками ...

Возможно, что это место уже давно было насыщено паранормальщиной.
Перед ними шел охотник, который вполне мог владеть искусством шаманства. По его следам шла группа туристов, и должно быть он это чувствовал. Ощущал, но не мог понять причину этого преследования.
Вот он и мог мысленно, или же каким-нибудь ритуалом попросить местных духов прекратить это преследование.

Мы можем сейчас только гадать – почему этот охотник не смог распознать причину этого дискомфортного для него преследования (в дневниках есть записи, что следы охотника, по которым шли дятловцы постоянно петляли). Основное, на мой взгляд – это описанный во всех их дневниках повышенный интерес и постоянные думы самих преследователей на тему о местных обычаях, о значении символов на зарубках, о звучании слов на местном наречии. Причем с каждым днем этот интерес их нарастал:
27 января. «… Перевод слов с манси: я – ручей; важенка – самка оленя; сохта – вожак; нянь – хлеб; юн – дом; писаль – ружье; атим – нету; оли – есть; сонь – правда; ворхуш – медведь.»
29 января. «… Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. …»
30 января. «… Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода - "В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. …»

31 января. "... Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас ...".


Сами же студенты естественно не шаманили. Им было достаточно обрывочных знаний своих доморощенных гаданий при свечах и работы их развитого воображения.
Хотя вполне возможно, что при свечах они могли затеять какую-нибудь пародию на шаманский ритуал. Бубна не было, но были струны (один из них играл, а многие пытались научиться игре на мандолине). («… Было время, когда нѣсколько ритмическихъ тактовъ, послѣдовательность нѣсколькихъ музыкальныхъ нотъ были достаточны, чтобы повергнуть человѣка въ изступленіе …»).

Плюс некоторая аномальность зоны.
Аномальность зоны, фантазии и воображение самих туристов во время их неосторожного провоцирования неких природных сил, а также обращение того охотника к местным духам прекратить преследование – вот это всё вместе и могло привести к синхронной потери рассудка и помешательству.

Сообщение отредактировал mich.: 15 July 2012 - 13:13






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных