Перейти к содержимому


Перевал Дятлова


Сообщений в теме: 2997

#181 Bondezire

  • Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 20:02

Просмотр сообщенияCергей (02 July 2012 - 11:27) писал:

Возникает давка, люди наступают и падают друг на друга. Отсюда треснутый череп и сломанные ребра.
Да ну. При давке из шести человек при выпрыгивании из палатки не возможно раскроить два черепа и сломать полтора десятка ребер. А вот пару сотен метров неуправляемого скольжения по крутому склону в темноте по натечному льду - запросто люди могли разбиться при попадании на препятствия. Я вот не турист ни разу, но даже в моей практике был случай, который позволяет поверить в версию серьезных травм при неуправляемом сьезжании по льду сотни метров. Я как-то ходил пешком по горным шоссе над знаменитым стадионом "Медео" над тогдашней столицей Казахстана Алма-Атой. Алатау. Дорога петляет по крутым склонам вокруг стадиона. Два уровня шоссе с дистанцией по высоте метров 150, - между верхним и нижним уровнем идти пешком километров 5-6 по шоссе, или, как альтернатива, спуститься вниз на нижний уровень шоссе метров 150 под углом градусов 45 слаломом между деревьями на склоне. Мы с другом рискнули сьехать на заднице по целине рыхлого снега 150 метров по вертикали под углом 45, между деревьями, с одного уровня на другой, чтобы не топать пешкодралом 6 километров, лень... Я сьехал нормально, только копчик болел неделю, а друг врезался в пень и сломал два ребра... ППЦ, - 2 месяца в больнице... А в темноте по галимому льду за 200-300 метров можно вообще "разобраться на молекулы" без разрыва тканей, учитывая темноту и скорость скольжения...

#182 Vik_de

  • Пользователь
  • 939 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 02 July 2012 - 20:43

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 17:59) писал:

Абориген удачно вывернулся. Под это определение подпадает более половины версий. Начиная от злых инопланетян до падения отработанной ступени ракеты.
Может и вывернулся, но думаю что манси знали больше других.

#183 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 21:01

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 17:59) писал:

Из Вашей фразы непонятно – для Вас «перестала быть интересной и актуальной» тема лавинной версии, или же вся тема целиком. Если второе, то есть ли какая версия, которая стала основной?

Я считаю правдоподобной разновидность версии Согрина. По крайней мере я не нашел серьезных противоречий:

Вся группа находились в палатке вечером - готовились ужинать (кто-то уже начал есть корейку, а остальное мясо было нарезано). Услышали какой-то очень громкий звук и палатка осветилась снаружи очень ярким светом (отделившаяся ступень носителя или неудачный запуск). Группа выскочила из палатки – даже начали с перепугу резать палатку. Первые выскочившие увидели, что что-то горящее падает к подножию горы. Решив, что это может быть падающий самолет или решив, что перед ними либо что-то загадочное, что надо изучить либо кого-то надо срочно спасать, - рванули вниз с горы в чем были – казалось, что отбегают недалеко и ненадолго - температура вечером была не слишком низкой - иначе бы следы от ног не остались бы - снег не стал бы слипаться. Казалось, что минут 10 - 20 не критичны и все совершают подвиг или открытие. Именно поэтому один успел захватить с собой фотоаппарт. Бежать было легко потому, что гора какое-то время относительно хорошо освещалась падающим огнем. Кто-то положил на палатку работающий фонарик, чтоб не потерять дорогу назад. Отбежав метров 150 попали на натечный лед, трое или четверо сильно разбились. Назад подняться не могли и пошли, вернее потащили раненных в сторону кедра.
Дальше по Согрину - http://tdpi.info/for....php?topic=89.0 с парой дополнений:

- пленку из фотоаппарата и записную книжку использовали для растопки.
- остатки ракеты возможно и нашли позже, но, естественно, не стали афишировать. Поэтому и закрыли весь район, а дело засекретили.
- Поисковая группа искала до весны не студентов, а остатки носителя. Поэтому столько военнослужащих привлекалось к поискам и дело было на контроле Москвы.

#184 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 21:39

Просмотр сообщенияVik_de (02 July 2012 - 20:43) писал:

Может и вывернулся, но думаю что манси знали больше других.

Да, они ближе к природе. Чутьё и интуиция их должна давать им фору в таких запутанных обстоятельствах. И те из них, кого привлекли к поисковым работам, очевидно должны были видеть нечто большее, чем все привлеченные специалисты вместе взятые …


Просмотр сообщенияflam (02 July 2012 - 21:01) писал:

Я считаю правдоподобной разновидность версии Согрина. По крайней мере я не нашел серьезных противоречий:

Вся группа находились в палатке вечером - готовились ужинать (кто-то уже начал есть корейку, а остальное мясо было нарезано). Услышали какой-то очень громкий звук и палатка осветилась снаружи очень ярким светом (отделившаяся ступень носителя или неудачный запуск). Группа выскочила из палатки – даже начали с перепугу резать палатку. Первые выскочившие увидели, что что-то горящее падает к подножию горы. Решив, что это может быть падающий самолет или решив, что перед ними либо что-то загадочное, что надо изучить либо кого-то надо срочно спасать, - рванули вниз с горы в чем были – казалось, что отбегают недалеко и ненадолго ...

Версия спасения пилота (исследования упавшего загадочного объекта) неожиданная для меня. Но вполне реалистичная.
Однако вопросы все же остаются. Я думаю, что все разом побежать на спасение (или исследование загадочного) они могли только в хорошую ясную погоду, по крайней мере пурги уж точно не должно было быть, а значит и натечный лед хорошо был виден, что исключает одновременное падение такого числа людей. Хотя допускаю, что лед мог быть припорошен и от того дополнительно скользким.
Но вернуться здоровым к палатке хотя бы за обувью в таком случае что помешало? Моё мнение помешать им мог только снежный буран, что дороги обратной не найти. А иначе сгонять самому проворному к палатке и обратно - ну ни как не больше 15-20минут.

Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 21:43


#185 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 21:48

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 21:39) писал:

Но вернуться здоровым к палатке хотя бы за обувью в таком случае что им помешало? Моё мнение помешать им мог только снежный буран, что дороги обратной не найти. А иначе сгонять самому проворному к палатке и обратно - ну ни как не больше 15-20минут.
Вверх по льду не сгоняешь, а тяжело раненных не меньше 3х - их тащить нужно и обустраивать. Да и не найдет проворный потом раненных.
Когда они выбегали, была ночь, но все ярко осветилось, а когда падали - калечились - "все это могло и сгореть" (с) Ошибка резидента

Когда как-то обустроили - послали "проворного", а за ним еще двоих - оказалось, что проворно сгонять не получается

#186 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 22:01

Нет, так не пойдет. Если побежали почти без одежды, то на то, что будет темнее, когда погаснет они должны были точно заложиться.
Натечный лед их мог пронести максимум метров 100 вниз по склону. Ну всего от палатки они босиком не должны были уйти больше чем на 200м. Итого максимум 300м. Темную палатку на снегу в горах видно очень хорошо даже в самую темную ночь, аналогично как и группу людей.
Поэтому гонец легко мог даже по скользким своим следам аккуратно подняться к палатке и вернуться обратно ориентируясь даже чисто визуально.


#187 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 22:14

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 22:01) писал:

Темную палатку на снегу в горах видно очень хорошо даже в самую темную ночь, аналогично как и группу людей.
Не согласен. Ни фига не видно, если луны нет

Просмотр сообщенияmich. (02 July 2012 - 22:01) писал:

Поэтому гонец легко мог даже по скользким своим следам аккуратно подняться к палатке и вернуться обратно ориентируясь даже чисто визуально.
Очень легко могла начаться игра в геройство да и травмы были серьезные - нужно было срочно укладывать пострадавших. И кроме того казалось, что в любой момент "проворный" сгоняет - послали одного, - не вернулся, пошел еще один - замерз, - так как очень сильно похолодало. Короче, каждый следующий гонец был уже более ослаблен, а температура все снижалась и ветер усиливался.

И это не моя версия, а Согрина, а он ведь там был

Сообщение отредактировал flam: 02 July 2012 - 22:15


#188 Эллин

  • Пользователь
  • 3746 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Фамилия:Арт.
  • Город:Москва

Отправлено 02 July 2012 - 23:05

Просмотр сообщенияvb007 (02 July 2012 - 20:02) писал:

Да ну. При давке из шести человек при выпрыгивании из палатки не возможно раскроить два черепа и сломать полтора десятка ребер.

Легко. В юности я увлекался борьбой. На тренировке мой спаринг-партнер неудачно выполнил прием, очутился подо мной с тремя сломанными ребрами.

Просмотр сообщенияvb007 (02 July 2012 - 20:02) писал:

А вот пару сотен метров неуправляемого скольжения по крутому склону в темноте по натечному льду - запросто люди могли разбиться при попадании на препятствия. Я вот не турист ни разу, но даже в моей практике был случай, который позволяет поверить в версию серьезных травм при неуправляемом сьезжании по льду сотни метров.


Безусловно, и Ваш вариант возможен. Я всего лишь высказал свою версию.

Версии с ГБэшниками слишком сложны для выполнения рядовым составом.
Если бы необходимо было ликвидировать группу, то она бы просто пропала безо всяких следов.
То же можно сказать и про шпионов.
Криминальная версия возможна, но так же слишком сложна и самое главное нет мотива. Остались нетронутыми деньги и главное СПИРТ.
Версии с марсианами и снежными людьми возможны, но маловероятны.
Из фактов только бег в носках. Сильно сомневаюсь, что кто-то побежит в 30-ти градусный мороз на полкилометра чисто из любопытства. Людьми двигал страх. Вначале они в панике покинули палатку. Потом что-то их заставило пуститься в бегство.

Как я уже писал ранее, мне довелось наблюдать паническое поведение большого количества людей со сценарием в «два испуга», как у Дятлова.
Работал в экспедиции на территории Краснодарского края. Лагерь поставили на склоне достаточно крутого берега, протяженность около полукилометра и перепадом высот около ста метров. Место очень красивое и живописное, но опасное, так как находилось в оползневой зоне и поросло сухой травой и мелким кустарником. Естественно время от времени происходили оползни и случались пожары. Но речь не об этом.
В конце сезона начал разъезжаться по домам народ. Вечером 18-го августа в 20:00 был запланирован «отвал». В 19:40 погода начала портиться, подул сильный ветер, засверкали молнии. Разместиться решили накрыть "столы" в шатровой армейской палатке. Перед тем , как засесть за стол решил на всякий случай подтянуть растяжки. И вот тяну я очередную растяжку и вдруг неожиданно для себя теряю сознание. Очнулся ниже по склону метрах в трех под кустом в нелепой позе, лежу на спине, перед носом мои же ноги и вьетнамки на них. Из ощущений, как будто обдало горячим паром и тишина… Дальше, начинаю понимать, что где-то рядом ударила молния и удивление, что остался жив. Дальше вспоминаю, что рядом со мной, примерно в метре от меня, стояла жена. Встаю и вижу рядом ее лежащее тело в разорванной на ремешки одежде.
Возвратился слух. Стал слышать испуганные крики свидетелей катаклизма. Народ в панике начал выскакивать из палаток. Затем все собрались в кучу, потом все увидели в каком состоянии находится моя половина. Зрелище не для слабонервных. Пришел в "себя", начал "откачивать" Потом последовал еще один разряд в непосредственной близости. Потом началась неуправляемая паника.
….
А жена живучая оказалась. :)

В случае с дятловцами, их вполне мог напугать звук пролетавших на сверхзвуке самолетов.
Вполне допускаю, что они могли не знать о таких самолетах.

Мой дядька как раз летал в те годы в тех краях. Рассказывал, что после полетов частенько приходили жалобы от населения о разбитых стеклах итд . Полеты же на небольшой высоте вполне могут нанести вред здоровью окружающим.

#189 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 23:49

Просмотр сообщенияCергей (02 July 2012 - 23:05) писал:

... В случае с дятловцами, их вполне мог напугать звук пролетавших на сверхзвуке самолетов.
Вполне допускаю, что они могли не знать о таких самолетах. ...
Запросто могли не знать. И паника могла возникнуть. Но где логика, чтобы эта паника и возникший страх заставили их побежать прочь от палатки? Причем не врассыпную, а организованно в одну сторону. Разве пройдя вниз им было бы спокойней, чем у палатки? Сколько времени сверхзвуковые летали над палаткой, чтобы все девять наконец ушли от неё хотя бы метров на 50? Вы верите, что они могли летать над этой зоной более одной минуты непрерывно?

Просмотр сообщенияflam (02 July 2012 - 22:14) писал:

Не согласен. Ни фига не видно, если луны нет
Вероятно и так – тут я могу ошибаться. Тогда и они могли просчитаться, что увидят палатку в кромешной темноте на фоне снега и смогут легко вернуться к ней.
Ну а тогда как они высокий кедр обнаружили в этой темноте? И ведь пошли именно к нему …
Нет, все-таки как не силюсь припомнить полное отсутствие видимости зимой (при затянутом небе) на открытой местности, никак не могу себе этого представить. (хотя возможно это от того, что в моей практике и не было такого, чтобы без луны отсутствовали и другие источники подсветки)

Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 23:53


#190 def

  • Пользователь
  • 968 сообщений
  • Город:Polska

Отправлено 03 July 2012 - 01:42

Интересная тема.
А если от обратного? Какая версия НЕ подходит?
1) Лавина. Очевидно, что если лавина голливудская, то всех бы похоронило в палатке. Если лавинка маленькая, обвал или нечто подобное - это повод дружно выйти из палатки и босиком ночью куда-то топать??? Нет, думаю, в этом случае они бы всех и все откопали и снялись бы в другое место. А может быть даже и остались - снег сошел, чего уж дергаться?
2) Ракеты, самолеты и т.д. В случае самолета не распознать, что это самолет? Может я чего-то недопонял, но они кажется ели или собирались есть? Т.е. ЧТО-ТО не застало их во сне. Ок, если это сверхзвуковой самолет или ракета, то опять же, поставьте себя на их место. Ну, проревело что-то механическое, ну 5, да пусть 10 секунд. Дальше что? Выходим босиком на лютый мороз и идем в ночь пол-часа - час??? Никогда не поверю в одновременную панику 9-ти людей, дружно идущих такое длительное время на верую смерть.

На мой взгляд, обе эти версии надуманы.
Шпийоны, агенты - вопрос зачем? Кому нужно следить, а затем и убивать студентов в таких жутких условиях? Наиболее вероятно могли убрать свидетелей чего-то, например того, что было на пропавшей пленке.
Возможны и другие варианты. Но в целом, думается мне, им помогли умереть.

#191 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 07:32

Просмотр сообщенияdef (03 July 2012 - 01:42) писал:

Возможны и другие варианты. ...

Версия ув. flam-а вполне объясняет очень многое и мне пока видится наиболее реальной. Я уверен, что из любопытства увидеть упавшее (в том числе на выручку пилоту) побежали бы все девять – полностью согласен, что трудно противиться этому порыву. Но сомнительно, что примерно оценивая расстояние до упавшего объекта, большинство из них могло побежать не обувшимися (даже если они не хотели терять времени на откапывание частично присыпанной снегом палатки - ну не ушло бы на поиски своей обуви более минуты). Тут что-то должно было быть еще. Пока не могу понять что.

Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 07:48


#192 spira

  • Пользователь
  • 1676 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 07:59

То, что студенты сами порезали палатку, увидев зарево, - совершенно не выдерживает никакой критики. Скорее всего, за день или два, когда они натолкнулись на чужой лабаз-схрон, они по студенческой наивности взяли оттуда что-то не серьезное: либо дрова, либо спички, либо спирт. Вернувшиеся к ночи хозяева (3 манси) были вынуждены либо ночью заготавливать дрова для костра, либо сидеть впроголодь. Наутро они по следам рванули за студентами, догнали их на горе, выгнали их босиком на мороз заготавливать дрова для того, чтоб проучить, порезали палатку со злости, забрали свое и уехали. Студенты свалились на льду, покалечились и дальше по Соргину. Манси даже не заморачивались подробностями, а просто уехали и не знали ни о чем, пока не дошли слухи и их не стали закрывать. Но так как по заключению экспертов смерть первых найденных произошла от переохлаждения, палатка была порезана изнутри, и ничего из вещей студентов не пропало, то их выпустили.

#193 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 03 July 2012 - 08:10

Акунин в своем блоге, в интерактивном повествовании, вышел на шпионскую версию. Хотя пишет, что ему больше всего нравится лавинная. :)
http://borisakunin.l....com/67964.html

#194 nemarat

  • Пользователь
  • 2598 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 03 July 2012 - 11:06

Акунин будет компилировать все версии, ходящие по сети, разбавляя их своим графоманским слогом.
В конце еще смс заставит отправлять для голосования за варианты развития событий

#195 pla

  • Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 12:39

это теперь тренд такой ? - перевал Дятлова?

#196 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 03 July 2012 - 13:15

этому тренду 53 года уже; хотите посвежее?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=813132

#197 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 21:04

Просмотр сообщенияspira (03 July 2012 - 07:59) писал:

То, что студенты сами порезали палатку, увидев зарево, - совершенно не выдерживает никакой критики.

Почему нет? У меня как раз здесь сомнений нет никаких – вспороли именно сами.
Палатка низкая и длинная. Девять человек – попробуй быстро вылезти из нее, даже если выход открытый. Ближние к выходу замешкались, ну а самый опытный возьми и вспори её по центру без лишних разговоров, чтобы дальние могли также гарантированно спастись. (у меня даже есть подозрение, что сразу несколько из девяти давно искали повод сделать еще один выход и каждый из них держал наготове ножик)
Когда я узнал размеры этой палатки (1,8 х 4,0м), то я вообще был в шоке – ведь в ней изначально должно было жить ДЕСЯТЬ человек! Не один, не два дня, а почти три недели!
По всем минималистическим стандартам двое из этих десяти могли поместиться на такой площади только вторым этажом. А ведь по центру была еще подвешена печка!Прикрепленное изображение: Daytloffz_group_19_palatka.jpg

Хорошо, пусть десять вповалку, но для десяти в такой узкой и низкой палатке сделать всего лишь один выход - это очень жестко, я бы даже сказал жестоко. Думал, что это ошибка, но вот фото с предпоследней стоянки – действительно видно, что со стороны дымохода второго выхода нет:
Прикрепленное изображение: Daytloffz_group_23_palatka.jpg

Думаю, что эта палатка шла из расчета на шесть или семь человек, а вторую они забыли (либо кто-то забыл). Кстати, возможно из-за этого в группе мог случиться конфликт. Но версию глобального раздрая в команде я исключаю – уж очень шокирующий масштаб последствий.


Просмотр сообщенияspira (03 July 2012 - 07:59) писал:

Скорее всего, за день или два, когда они натолкнулись на чужой лабаз-схрон, они по студенческой наивности взяли оттуда что-то не серьезное: либо дрова, либо спички, либо спирт. Вернувшиеся к ночи хозяева (3 манси) ...

Три охотника манси – это маловероятно. Тем более странно таить месть так долго – думаю, что злопамятность это не их стиль. Да и было бы из-за чего – студенты ни за что не позарились бы на что-нибудь ценное для манси.

Там по дневникам за день до катастрофы присутствовал какой-то след одного манси:
31 января 1959 г.
«Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (-18 "С… -24 °С). Идти сегодня особенно тяжело. Следа не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.»


Впрочем, даже один охотник (не обязательно манси), если под воздействием какого-нибудь зелья входит в определенное состояние, то и он может дать сто очков форы любому спецназовцу:
«Демонические силы, таящиеся в человеке, легко овладевают им, когда он бросается в водоворот экзальтации. Упоение бытием у поклонников Диониса нередко выливалось в упоение кровью и разрушением. Бывали случаи, когда женщины тащили в лес младенцев и там, носясь по горам, рвали их на куски или швыряли о камни. В их руках появлялась тогда сверхъестественная сила.» (История религии. Европейская Греция, ок. 650—550 гг. до н.э. Александр Мень)
Только как этот охотник в таком состоянии экзальтации мог умудриться не оставить никаких следов?

Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 21:07


#198 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 21:22

Просмотр сообщенияmich. (03 July 2012 - 21:04) писал:

Только как этот охотник в таком состоянии экзальтации мог умудриться не оставить никаких следов?
Похоже, не все так просто. Кто-то чужой там был. Вот эта бутылка возле кедра не могла быть принесена студентами:


#199 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 21:53

Просмотр сообщенияflam (03 July 2012 - 21:22) писал:

Похоже, не все так просто. Кто-то чужой там был. Вот эта бутылка возле кедра не могла быть принесена студентами:

Трудно сказать. Там привлекались к поиску и местные со своими собаками и четыре спасательных отряда из студентов и военные. Бутылка могла быть оставлена по ротозяйству.
Хотя у этого кедра жечь костер мог именно этот чужой еще до спуска к нему студентов. Также возможно и его рук дела срезанные ветки на высоте пять метров, чтобы иметь лучший обзор за обстановкой на перевале.

Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 21:58


#200 kUk

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 03 July 2012 - 22:00

таких артефактов, как эта "бутылка" на фотографиях можно углядеть сколько угодно, было бы желание. Прямо на этой фотографии угадывается выложенный веточками японский иероглиф "смерть", например.

По поводу разрезания палатки: ее могли (и стали бы) резать только в случае опасности, ни из-за какого "спасать-изучать" такого делать бы не стали. Мне это видится так: некий гул/шум/дрожь земли, на палатку осыпается снег. Что это? Землетрясение? Лавина? При этом ночь и нифига не видно. То, что на Урале не бывает лавин, совсем не помогает: участники не имеют опыта "общения" с лавинами и не могут адекватно оценить степень опасности. Принимается решение: срочно ретироваться.
Те, кто, гордо расправив плечи, называет психанувших в такой ситуации людей "слизняками", сильно неправы. В лыжном походе человек и так испытывает достаточно серьезные нагрузки, в т.ч. психологические. Для срыва много не надо. Что интересно: "подготовленные" группы в такой ситуации обычно действуют (не впадают в пассивный ступор), действуют слаженно, активно, но точно так же неадекватно, как и единичный человек. Такой вот побочный эффект установки "все как один".

Местные охотники, как люди близкие к природе, не будут залезать в палатку чтобы только ее порезать (снаружи резать было бы удобнее, кст), и при этом не забрать Спирт. Местные там, если что, стреляют. Если сильно обиделись - насмерть, если нет - чтобы попугать.

Сообщение отредактировал kUk: 03 July 2012 - 22:03


#201 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 22:01

Просмотр сообщенияmich. (03 July 2012 - 21:53) писал:

Трудно сказать. Там привлекались к поиску и местные со своими собаками и четыре спасательных отряда из студентов и военные. Бутылка могла быть оставлена по неосторожности.
Хотя у этого кедра жечь костер мог именно этот чужой еще до спуска к нему студентов. Также возможно и его рук дела срезанные ветки на высоте пять метров, чтобы иметь лучший обзор за обстановкой на перевале.
Дело темное. Еще интересно, что если в палатке была разложена еда, то, очевидно, все студенты просто физически не могли находиться в палатке во время еды - кто-то должен был быть на улице - 4м/9человек - это по 45см. А тогда не понятно, почему оказалась палатка застегнута на колки. Не потому ли, что последними через разрезы выходили не студенты, а кто-то другой?

#202 kUk

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 03 July 2012 - 22:07

Если все могли в палатке лежать, то тем более могли в ней сидеть. Питаться в таких условиях на улице - врагу не пожелаешь.

#203 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 22:09

Просмотр сообщенияflam (03 July 2012 - 22:01) писал:

все студенты просто физически не могли находиться в палатке во время еды - кто-то должен был быть на улице - 4м/9человек - это по 45см.
Конечно, рассадить можно, но укладываться спать, когда все находятся внутри, - кажется нереально

#204 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 22:16

Просмотр сообщенияkUk (03 July 2012 - 22:00) писал:

Местные охотники, как люди близкие к природе, не будут залезать в палатку чтобы только ее порезать (снаружи резать было бы удобнее, кст), и при этом не забрать Спирт. Местные там, если что, стреляют. Если сильно обиделись - насмерть, если нет - чтобы попугать.
Ну, значит решили попугать, шмальнули в воздух раза и погнали дрова собирать, вместо тех, что были из лабаза реквизированы за два дня до этого и уже почти все сожжены. Меня эта версия устраивает. А красть ничего сами не стали, чтоб не уподобляться - все же не студенты какие-то беспредельщики, а люди близкие к природе.

#205 kUk

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Город:Москва

Отправлено 03 July 2012 - 22:29

Два дня на себе таскать дрова при 30-минутной доступности хоть каких-то веточек может только большой энтузиаст.

#206 flam

  • Пользователь
  • 800 сообщений

Отправлено 03 July 2012 - 23:05

Просмотр сообщенияkUk (03 July 2012 - 22:29) писал:

Два дня на себе таскать дрова при 30-минутной доступности хоть каких-то веточек может только большой энтузиаст.
Вот только они в среднем по 3.5 часа в день переезжали последние 2 дня и не особо лесозаготовками занимались, судя по дневникам. А то, что у них постоянно раздраи были по поводу дежурств, и то, что сам Дятлов своих же пытался обмануть и на 3 кг меньше груза себе в рюкзак пытался положить описано в дневниках довольно подробно. А ведь веточки напилить сначала надо и наколоть затем. А они этого не делали и не собирались. А что они могли еще из лабаза взять - леший знает, вот только лично мне бы не понравилось бы, если бы мне пришлось всю ночь мерзнуть из-за того, что какие-то городские беспардонно лабаз разпотрошили. А уж о любви местных к городским туристам и в наше время хорошо известно. В 84 году на палатку в подмосковье напали местные люмпены: 6 человек (включая 3 девушек) были избиты лишь за то, что у них был с собой касетник. И ничего не взяли - только палатку порезали да металическими прутами людей забили.

#207 mich.

  • Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 00:19

Просмотр сообщенияkUk (03 July 2012 - 22:00) писал:

таких артефактов, как эта "бутылка" на фотографиях можно углядеть сколько угодно, было бы желание.

Это верно.


Просмотр сообщенияkUk (03 July 2012 - 22:00) писал:

По поводу разрезания палатки: ее могли (и стали бы) резать только в случае опасности, ни из-за какого "спасать-изучать" такого делать бы не стали. Мне это видится так: некий гул/шум/дрожь земли, на палатку осыпается снег. Что это? ...
Описывалось совершенно по-другому:
Яркая вспышка/гул/свист/порыв ветра, на палатку осыпается снег. Что это? Срочно долой из палатки. Каким образом? – естественно финкой по полотну ската палатки. (я думаю, что этот сценарий по вскрытию дополнительного выхода одним росчерком «пера», хотя бы один из них давно уже тайно мечтал осуществить. И ведь согласитесь, причины этой навязчивой идеи-фикс были. А тут такая оказия, да и надоедливая печка с дымоходом наконец-то не мешает замаху).

То есть палатку вскрыли вовсе не ради «спасать-изучать». Цель была выбраться из этого склепа дабы оперативно оценить нештатную обстановку.
А вот дальше уже варианты. Среди которых «вау! – что там такое сверкает, шипит и вертится? А ну я тоже хочу поглядеть поближе это светопреставление …», ну и в таком роде – это вполне реальный сценарий.
А не осмотревшись сразу же спасаться от природной стихии бегством, когда основная цель уже достигнута, когда люди уже выбрались из своего заточения – это совершенно не реалистичный ход событий.
Вы можете как угодно это называть, хоть коллективным приступом неадеквата, но тот, который вскрывал палатку – я знаю точно - он ни за что не побежал бы вниз сам и другим не позволил бы. ИМХО

Сообщение отредактировал mich.: 04 July 2012 - 01:08


#208 def

  • Пользователь
  • 968 сообщений
  • Город:Polska

Отправлено 04 July 2012 - 01:07

А на каком основании был сделан вывод о разрезе палатки изнутри? Угол атаки лезвия мог быть любым, откуда уверенность, что разрезы не могли быть сделаны снаружи?

#209 hoholok

    слепой фотограф

  • Пользователь
  • 8218 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Город:Львiв

Отправлено 04 July 2012 - 07:44

Просмотр сообщенияdef (04 July 2012 - 01:07) писал:

А на каком основании был сделан вывод о разрезе палатки изнутри? Угол атаки лезвия мог быть любым, откуда уверенность, что разрезы не могли быть сделаны снаружи?
Говорят, одной из понятых была девушка-швея. Она и обратила на этот факт внимание. Позже эксперты утверждали, что могли более точно описать свойства предмета, которым были сделаны разрезы. Но следователь отмахнулся, мол, не надо. Вообще это считается установленным фактом. :)

#210 spira

  • Пользователь
  • 1676 сообщений

Отправлено 04 July 2012 - 07:47

Просмотр сообщенияkUk (03 July 2012 - 22:29) писал:

Два дня на себе таскать дрова при 30-минутной доступности хоть каких-то веточек может только большой энтузиаст.
Дрова они переложили в свой лабаз – их там и нашли. Они есть в описи. А, учитывая, что в дневниках о заготовке дров накануне нет ни слова, то это косвенно может свидетельствовать в пользу "дровяной" версии.





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных