Cергей (02 July 2012 - 11:27) писал:

Перевал Дятлова
Отправлено 02 July 2012 - 20:02
Отправлено 02 July 2012 - 21:01
mich. (02 July 2012 - 17:59) писал:
Я считаю правдоподобной разновидность версии Согрина. По крайней мере я не нашел серьезных противоречий:
Вся группа находились в палатке вечером - готовились ужинать (кто-то уже начал есть корейку, а остальное мясо было нарезано). Услышали какой-то очень громкий звук и палатка осветилась снаружи очень ярким светом (отделившаяся ступень носителя или неудачный запуск). Группа выскочила из палатки – даже начали с перепугу резать палатку. Первые выскочившие увидели, что что-то горящее падает к подножию горы. Решив, что это может быть падающий самолет или решив, что перед ними либо что-то загадочное, что надо изучить либо кого-то надо срочно спасать, - рванули вниз с горы в чем были – казалось, что отбегают недалеко и ненадолго - температура вечером была не слишком низкой - иначе бы следы от ног не остались бы - снег не стал бы слипаться. Казалось, что минут 10 - 20 не критичны и все совершают подвиг или открытие. Именно поэтому один успел захватить с собой фотоаппарт. Бежать было легко потому, что гора какое-то время относительно хорошо освещалась падающим огнем. Кто-то положил на палатку работающий фонарик, чтоб не потерять дорогу назад. Отбежав метров 150 попали на натечный лед, трое или четверо сильно разбились. Назад подняться не могли и пошли, вернее потащили раненных в сторону кедра.
Дальше по Согрину - http://tdpi.info/for....php?topic=89.0 с парой дополнений:
- пленку из фотоаппарата и записную книжку использовали для растопки.
- остатки ракеты возможно и нашли позже, но, естественно, не стали афишировать. Поэтому и закрыли весь район, а дело засекретили.
- Поисковая группа искала до весны не студентов, а остатки носителя. Поэтому столько военнослужащих привлекалось к поискам и дело было на контроле Москвы.
Отправлено 02 July 2012 - 21:39
Vik_de (02 July 2012 - 20:43) писал:
Да, они ближе к природе. Чутьё и интуиция их должна давать им фору в таких запутанных обстоятельствах. И те из них, кого привлекли к поисковым работам, очевидно должны были видеть нечто большее, чем все привлеченные специалисты вместе взятые …
flam (02 July 2012 - 21:01) писал:
Вся группа находились в палатке вечером - готовились ужинать (кто-то уже начал есть корейку, а остальное мясо было нарезано). Услышали какой-то очень громкий звук и палатка осветилась снаружи очень ярким светом (отделившаяся ступень носителя или неудачный запуск). Группа выскочила из палатки – даже начали с перепугу резать палатку. Первые выскочившие увидели, что что-то горящее падает к подножию горы. Решив, что это может быть падающий самолет или решив, что перед ними либо что-то загадочное, что надо изучить либо кого-то надо срочно спасать, - рванули вниз с горы в чем были – казалось, что отбегают недалеко и ненадолго ...
Версия спасения пилота (исследования упавшего загадочного объекта) неожиданная для меня. Но вполне реалистичная.
Однако вопросы все же остаются. Я думаю, что все разом побежать на спасение (или исследование загадочного) они могли только в хорошую ясную погоду, по крайней мере пурги уж точно не должно было быть, а значит и натечный лед хорошо был виден, что исключает одновременное падение такого числа людей. Хотя допускаю, что лед мог быть припорошен и от того дополнительно скользким.
Но вернуться здоровым к палатке хотя бы за обувью в таком случае что помешало? Моё мнение помешать им мог только снежный буран, что дороги обратной не найти. А иначе сгонять самому проворному к палатке и обратно - ну ни как не больше 15-20минут.
Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 21:43
Отправлено 02 July 2012 - 21:48
mich. (02 July 2012 - 21:39) писал:
Когда они выбегали, была ночь, но все ярко осветилось, а когда падали - калечились - "все это могло и сгореть" (с) Ошибка резидента
Когда как-то обустроили - послали "проворного", а за ним еще двоих - оказалось, что проворно сгонять не получается
Отправлено 02 July 2012 - 22:01
Натечный лед их мог пронести максимум метров 100 вниз по склону. Ну всего от палатки они босиком не должны были уйти больше чем на 200м. Итого максимум 300м. Темную палатку на снегу в горах видно очень хорошо даже в самую темную ночь, аналогично как и группу людей.
Поэтому гонец легко мог даже по скользким своим следам аккуратно подняться к палатке и вернуться обратно ориентируясь даже чисто визуально.
Отправлено 02 July 2012 - 22:14
mich. (02 July 2012 - 22:01) писал:
mich. (02 July 2012 - 22:01) писал:
И это не моя версия, а Согрина, а он ведь там был
Сообщение отредактировал flam: 02 July 2012 - 22:15
Отправлено 02 July 2012 - 23:05
vb007 (02 July 2012 - 20:02) писал:
Легко. В юности я увлекался борьбой. На тренировке мой спаринг-партнер неудачно выполнил прием, очутился подо мной с тремя сломанными ребрами.
vb007 (02 July 2012 - 20:02) писал:
Безусловно, и Ваш вариант возможен. Я всего лишь высказал свою версию.
Версии с ГБэшниками слишком сложны для выполнения рядовым составом.
Если бы необходимо было ликвидировать группу, то она бы просто пропала безо всяких следов.
То же можно сказать и про шпионов.
Криминальная версия возможна, но так же слишком сложна и самое главное нет мотива. Остались нетронутыми деньги и главное СПИРТ.
Версии с марсианами и снежными людьми возможны, но маловероятны.
Из фактов только бег в носках. Сильно сомневаюсь, что кто-то побежит в 30-ти градусный мороз на полкилометра чисто из любопытства. Людьми двигал страх. Вначале они в панике покинули палатку. Потом что-то их заставило пуститься в бегство.
Как я уже писал ранее, мне довелось наблюдать паническое поведение большого количества людей со сценарием в «два испуга», как у Дятлова.
Работал в экспедиции на территории Краснодарского края. Лагерь поставили на склоне достаточно крутого берега, протяженность около полукилометра и перепадом высот около ста метров. Место очень красивое и живописное, но опасное, так как находилось в оползневой зоне и поросло сухой травой и мелким кустарником. Естественно время от времени происходили оползни и случались пожары. Но речь не об этом.
В конце сезона начал разъезжаться по домам народ. Вечером 18-го августа в 20:00 был запланирован «отвал». В 19:40 погода начала портиться, подул сильный ветер, засверкали молнии. Разместиться решили накрыть "столы" в шатровой армейской палатке. Перед тем , как засесть за стол решил на всякий случай подтянуть растяжки. И вот тяну я очередную растяжку и вдруг неожиданно для себя теряю сознание. Очнулся ниже по склону метрах в трех под кустом в нелепой позе, лежу на спине, перед носом мои же ноги и вьетнамки на них. Из ощущений, как будто обдало горячим паром и тишина… Дальше, начинаю понимать, что где-то рядом ударила молния и удивление, что остался жив. Дальше вспоминаю, что рядом со мной, примерно в метре от меня, стояла жена. Встаю и вижу рядом ее лежащее тело в разорванной на ремешки одежде.
Возвратился слух. Стал слышать испуганные крики свидетелей катаклизма. Народ в панике начал выскакивать из палаток. Затем все собрались в кучу, потом все увидели в каком состоянии находится моя половина. Зрелище не для слабонервных. Пришел в "себя", начал "откачивать" Потом последовал еще один разряд в непосредственной близости. Потом началась неуправляемая паника.
….
А жена живучая оказалась.

В случае с дятловцами, их вполне мог напугать звук пролетавших на сверхзвуке самолетов.
Вполне допускаю, что они могли не знать о таких самолетах.
Мой дядька как раз летал в те годы в тех краях. Рассказывал, что после полетов частенько приходили жалобы от населения о разбитых стеклах итд . Полеты же на небольшой высоте вполне могут нанести вред здоровью окружающим.
Отправлено 02 July 2012 - 23:49
Cергей (02 July 2012 - 23:05) писал:
Вполне допускаю, что они могли не знать о таких самолетах. ...
flam (02 July 2012 - 22:14) писал:
Ну а тогда как они высокий кедр обнаружили в этой темноте? И ведь пошли именно к нему …
Нет, все-таки как не силюсь припомнить полное отсутствие видимости зимой (при затянутом небе) на открытой местности, никак не могу себе этого представить. (хотя возможно это от того, что в моей практике и не было такого, чтобы без луны отсутствовали и другие источники подсветки)
Сообщение отредактировал mich.: 02 July 2012 - 23:53
Отправлено 03 July 2012 - 01:42
А если от обратного? Какая версия НЕ подходит?
1) Лавина. Очевидно, что если лавина голливудская, то всех бы похоронило в палатке. Если лавинка маленькая, обвал или нечто подобное - это повод дружно выйти из палатки и босиком ночью куда-то топать??? Нет, думаю, в этом случае они бы всех и все откопали и снялись бы в другое место. А может быть даже и остались - снег сошел, чего уж дергаться?
2) Ракеты, самолеты и т.д. В случае самолета не распознать, что это самолет? Может я чего-то недопонял, но они кажется ели или собирались есть? Т.е. ЧТО-ТО не застало их во сне. Ок, если это сверхзвуковой самолет или ракета, то опять же, поставьте себя на их место. Ну, проревело что-то механическое, ну 5, да пусть 10 секунд. Дальше что? Выходим босиком на лютый мороз и идем в ночь пол-часа - час??? Никогда не поверю в одновременную панику 9-ти людей, дружно идущих такое длительное время на верую смерть.
На мой взгляд, обе эти версии надуманы.
Шпийоны, агенты - вопрос зачем? Кому нужно следить, а затем и убивать студентов в таких жутких условиях? Наиболее вероятно могли убрать свидетелей чего-то, например того, что было на пропавшей пленке.
Возможны и другие варианты. Но в целом, думается мне, им помогли умереть.
Отправлено 03 July 2012 - 07:32
def (03 July 2012 - 01:42) писал:
Версия ув. flam-а вполне объясняет очень многое и мне пока видится наиболее реальной. Я уверен, что из любопытства увидеть упавшее (в том числе на выручку пилоту) побежали бы все девять – полностью согласен, что трудно противиться этому порыву. Но сомнительно, что примерно оценивая расстояние до упавшего объекта, большинство из них могло побежать не обувшимися (даже если они не хотели терять времени на откапывание частично присыпанной снегом палатки - ну не ушло бы на поиски своей обуви более минуты). Тут что-то должно было быть еще. Пока не могу понять что.
Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 07:48
Отправлено 03 July 2012 - 07:59
Отправлено 03 July 2012 - 08:10

http://borisakunin.l....com/67964.html
Отправлено 03 July 2012 - 13:15
Отправлено 03 July 2012 - 21:04
spira (03 July 2012 - 07:59) писал:
Почему нет? У меня как раз здесь сомнений нет никаких – вспороли именно сами.
Палатка низкая и длинная. Девять человек – попробуй быстро вылезти из нее, даже если выход открытый. Ближние к выходу замешкались, ну а самый опытный возьми и вспори её по центру без лишних разговоров, чтобы дальние могли также гарантированно спастись. (у меня даже есть подозрение, что сразу несколько из девяти давно искали повод сделать еще один выход и каждый из них держал наготове ножик)
Когда я узнал размеры этой палатки (1,8 х 4,0м), то я вообще был в шоке – ведь в ней изначально должно было жить ДЕСЯТЬ человек! Не один, не два дня, а почти три недели!
По всем минималистическим стандартам двое из этих десяти могли поместиться на такой площади только вторым этажом. А ведь по центру была еще подвешена печка!

Хорошо, пусть десять вповалку, но для десяти в такой узкой и низкой палатке сделать всего лишь один выход - это очень жестко, я бы даже сказал жестоко. Думал, что это ошибка, но вот фото с предпоследней стоянки – действительно видно, что со стороны дымохода второго выхода нет:

Думаю, что эта палатка шла из расчета на шесть или семь человек, а вторую они забыли (либо кто-то забыл). Кстати, возможно из-за этого в группе мог случиться конфликт. Но версию глобального раздрая в команде я исключаю – уж очень шокирующий масштаб последствий.
spira (03 July 2012 - 07:59) писал:
Три охотника манси – это маловероятно. Тем более странно таить месть так долго – думаю, что злопамятность это не их стиль. Да и было бы из-за чего – студенты ни за что не позарились бы на что-нибудь ценное для манси.
Там по дневникам за день до катастрофы присутствовал какой-то след одного манси:
31 января 1959 г.
«Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (-18 "С… -24 °С). Идти сегодня особенно тяжело. Следа не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.»
Впрочем, даже один охотник (не обязательно манси), если под воздействием какого-нибудь зелья входит в определенное состояние, то и он может дать сто очков форы любому спецназовцу:
«Демонические силы, таящиеся в человеке, легко овладевают им, когда он бросается в водоворот экзальтации. Упоение бытием у поклонников Диониса нередко выливалось в упоение кровью и разрушением. Бывали случаи, когда женщины тащили в лес младенцев и там, носясь по горам, рвали их на куски или швыряли о камни. В их руках появлялась тогда сверхъестественная сила.» (История религии. Европейская Греция, ок. 650—550 гг. до н.э. Александр Мень)
Только как этот охотник в таком состоянии экзальтации мог умудриться не оставить никаких следов?
Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 21:07
Отправлено 03 July 2012 - 21:53
flam (03 July 2012 - 21:22) писал:
Трудно сказать. Там привлекались к поиску и местные со своими собаками и четыре спасательных отряда из студентов и военные. Бутылка могла быть оставлена по ротозяйству.
Хотя у этого кедра жечь костер мог именно этот чужой еще до спуска к нему студентов. Также возможно и его рук дела срезанные ветки на высоте пять метров, чтобы иметь лучший обзор за обстановкой на перевале.
Сообщение отредактировал mich.: 03 July 2012 - 21:58
Отправлено 03 July 2012 - 22:00
По поводу разрезания палатки: ее могли (и стали бы) резать только в случае опасности, ни из-за какого "спасать-изучать" такого делать бы не стали. Мне это видится так: некий гул/шум/дрожь земли, на палатку осыпается снег. Что это? Землетрясение? Лавина? При этом ночь и нифига не видно. То, что на Урале не бывает лавин, совсем не помогает: участники не имеют опыта "общения" с лавинами и не могут адекватно оценить степень опасности. Принимается решение: срочно ретироваться.
Те, кто, гордо расправив плечи, называет психанувших в такой ситуации людей "слизняками", сильно неправы. В лыжном походе человек и так испытывает достаточно серьезные нагрузки, в т.ч. психологические. Для срыва много не надо. Что интересно: "подготовленные" группы в такой ситуации обычно действуют (не впадают в пассивный ступор), действуют слаженно, активно, но точно так же неадекватно, как и единичный человек. Такой вот побочный эффект установки "все как один".
Местные охотники, как люди близкие к природе, не будут залезать в палатку чтобы только ее порезать (снаружи резать было бы удобнее, кст), и при этом не забрать Спирт. Местные там, если что, стреляют. Если сильно обиделись - насмерть, если нет - чтобы попугать.
Сообщение отредактировал kUk: 03 July 2012 - 22:03
Отправлено 03 July 2012 - 22:01
mich. (03 July 2012 - 21:53) писал:
Хотя у этого кедра жечь костер мог именно этот чужой еще до спуска к нему студентов. Также возможно и его рук дела срезанные ветки на высоте пять метров, чтобы иметь лучший обзор за обстановкой на перевале.
Отправлено 03 July 2012 - 22:16
kUk (03 July 2012 - 22:00) писал:
Отправлено 03 July 2012 - 23:05
kUk (03 July 2012 - 22:29) писал:
Отправлено 04 July 2012 - 00:19
Это верно.
Яркая вспышка/гул/свист/порыв ветра, на палатку осыпается снег. Что это? Срочно долой из палатки. Каким образом? – естественно финкой по полотну ската палатки. (я думаю, что этот сценарий по вскрытию дополнительного выхода одним росчерком «пера», хотя бы один из них давно уже тайно мечтал осуществить. И ведь согласитесь, причины этой навязчивой идеи-фикс были. А тут такая оказия, да и надоедливая печка с дымоходом наконец-то не мешает замаху).
То есть палатку вскрыли вовсе не ради «спасать-изучать». Цель была выбраться из этого склепа дабы оперативно оценить нештатную обстановку.
А вот дальше уже варианты. Среди которых «вау! – что там такое сверкает, шипит и вертится? А ну я тоже хочу поглядеть поближе это светопреставление …», ну и в таком роде – это вполне реальный сценарий.
А не осмотревшись сразу же спасаться от природной стихии бегством, когда основная цель уже достигнута, когда люди уже выбрались из своего заточения – это совершенно не реалистичный ход событий.
Вы можете как угодно это называть, хоть коллективным приступом неадеквата, но тот, который вскрывал палатку – я знаю точно - он ни за что не побежал бы вниз сам и другим не позволил бы. ИМХО
Сообщение отредактировал mich.: 04 July 2012 - 01:08
Отправлено 04 July 2012 - 07:44
def (04 July 2012 - 01:07) писал:

Отправлено 04 July 2012 - 07:47
kUk (03 July 2012 - 22:29) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных