ArSeNik (10 July 2012 - 09:40) писал:
С кладбищем тоже объяснимо, родители одного из погибших выбрали другое место на другом кладбище, возле родни а не в общей группе, осталось место в котором не могли захоронить совсем уж "постороннего", а тут умерший из того же учебного заведения.
Тут маленькая проблемка:
Во-первых, какова вероятность, что умерший(студент) не имел ни друзей ни родичей и был похоронен абы куда и абы как!? Под шумок со всей толпой "левых" для него людей!?
Тогда в универ поступали единицы, это было невероятно престижно и после универа люди были практически обеспечены и обустроены, ибо инженерам много платили и расхватывали моментально. Т.е. там учились в основном дети с "хороших" семей, не только в плане денег... Я это к тому, что похоронить "как неизвестного" человека, по сути как бездомного сироту, ну это просто ни в какие ворота.
Во-вторых, на табличке у него написано II 1959, т.е. умер в феврале, а вот Дятловцев хоронили в марте. Если учесть, что его хоронили чуть ли как бездомного, то какого лешего его месяц держали в морге, тем более по информации, он умер от воспаления легких (что с его телом делали в морге месяц и зачем и почему)?
И вы себе представляете, что в "общую" могилу, где ставится памятник, просто потому что есть место хоронят незнакомого НИКОМУ человека? Т.е. вы считаете, что тут вообще ничего подозрительного?
mich. (10 July 2012 - 22:20) писал:
1. Если бы людей раздавило лавиной, то был бы её характерный след (этот след оставляет любая лавина - от маленькой до большой и этот язык лавины ни с чем невозможно спутать) - он не может пропасть ранее, чем через два-три месяца (ни солнце, ни ветер, ни снегопад не может уничтожить этот след ранее, чем через два месяца).
Раздавить людей огромным сугробом до получения ими описанных травм - такого быть в принципе не может.
2. Если бы "снега разгребать нужно было много очень", то из палатки не вышел бы никто (для Вас в четвертый раз стараюсь в надежде, что наконец поверите, что рыть никак не больше трех минут было).
3. При ураганном ветре бредущему босиком не важно 1,5км или 1,2км было до первых деревьев. Он не пройдет и первых 500м. (это без раненых)
Может с таким трудом откопавшимся померещилось в ночи, что за этим маленьким обвалом последует настоящая лавина? Ведь им, запыхавшимся могло причудиться всякое – и гул и треск, может и дуновение с вершины, т.е. все признаки зарождающейся лавины – вот они и побежали. И тот, который направил их за собой вниз, может в какой-то момент и осознал, что от лавины нужно было бы отходить не вниз, а чуть правее, в сторону седловины, но было уже поздно – натечный лед и т.д.
Допустим всё так оно и было. А что дальше? Убежав от палатки метров на двести, затем пролетев по льду еще метров сто и покалечившись, разве они не оглянулись назад?
Конечно же оглянулись. И что же они увидели? А увидели они то, что проделанный ими рывок оказался самой большой в их жизни ошибкой - ни через пять, ни через десять минут никакой лавины не последовало. Что теперь делать – идти 1,5км в сторону спасительного костра без обуви и нормальной одежды, или же сперва послать здоровых людей на расстояние в пять раз меньшее, чтобы те принесли то, без чего на морозе долго не протянуть?
Прежде чем направить их снова по ошибочному пути нужно бы отмотать немного назад:
1. Могли ли они поставить палатку в том месте, где их могло придавить сошедшим с наддува мощным сугробом? Да могли, но вероятность этого не более 1:5 (с учетом пологой местности и опытности состава я не хотел давать по этому пункту более, чем 1 :15, но пусть так).
2. Мог ли сошедший с наддува сугроб быть таким нехилым, что им потребовалось безжалостно вспарывать палатку? Да мог, но вероятность этого не более 1:3.
3. Могли ли они вспарывать палатку не одним аккуратным вертикальным разрезом, а множеством хаотических безумных разрезов? Да могли, но вероятность этого не более 1:3 (во-первых палатку потом зашивать надо, а во-вторых – чем больше непродуманных и ненужных разрезов, тем дольше оставаться погребенным и меньше вероятность выбраться).
4. После того, как они выбрались – могло им, запыхавшимся причудиться предвестие схода настоящей лавины и заставить бросить ВСЁ и причём немедленно? Да могло, но вероятность этого максимум1:5.
5. Могли ли они ВСЕ положиться на авторитет лидера и безрассудно направиться вниз (а не в бок - к седловине перевала от которого они только несколько часов назад пришли), спасаясь от предполагаемой лавины? Да могли, но вероятность этого ну никак не более 1:10.
А теперь, если меня спросят - могли ли они после пяти подряд ошибок (особенно осознав фатальность двух последних из них) и поняв что лавины нет и быть не могло, позволить себе в очередной раз поступить безрассудно и не вернуться к палатке (т.е. хотя бы послать к ней самых проворных)?
Мой ответ – такого просто не может быть. Максимум могу поставить 1:100.
Еще добавлю. Представим, что была лавина, не как в мультиках, а просто сдвинулся снег, глыба упала на край палатки. Все выползают с палатки и что видят? Видят отколовшийся кусок снега, в худшем случае видят, что он двигается дальше, но как? Быстро? Нет, если б быстро, их бы снесло и они не смогли бы спокойно и медленно спускаться по траектории этой лавины вниз. Т.е. если "согласится" на лавину, то она будет медленной, а что из этого следует? Что у них было время одеться, пусть даже она сначала была быстрой, потом затухла, почему затухла, их следы были, понимаете, если бы лавина "шла" за ними, т.е. отгоняя от палатки, их следов не было бы. А раз следы есть, значит НИЖЕ ПАЛАТКИ ДВИЖЕНИЯ СНЕГА НЕ БЫЛО! И тут уже можно ставить точку над теорией "Лавина", точку в том плане, что она не явилась и не могла явится такой устрашающей силой, которая бы НЕ ПОЗВОЛИЛА бы им оперативно среагировать, одеться, собрать все необходимое и спустится вниз. Даже если их в начале она испугала, то не далее чем через 100-200, да хоть 300 метров, они бы поняли, что такой опасности, какую они себе обрисовали в панике НЕТ и как писал выше человек, было абсолютно логично и адекватно и самым правильным и самым НЕОБХОДИМИМ действием для выживание - это возврат здоровых людей к палатке, к одежде и ко всему остальному.
И добавлю самое главное, вы видели фото трупов? Они похожи на те, которые замерзли? Возле костра 2 человека лежало так, вроде они упали с высоты, ноги и руки расправлены (удалены от тела), т.е. это опять же очень странно, потому что при замерзании, тело автоматически пытается удержать в себе тепло, человек прижимает к себе руки и скручивается калачиком и после замерзания, поза не может поменяться, расправиться руки не могут, все коченеет!!! Это очень важный момент, посмотрите фото!! Ощущение, что их откинуло или вроде постреляли их и они упали замертво.
Сообщение отредактировал Shotik: 11 July 2012 - 00:23