WOG (15 July 2012 - 09:32) писал:
сколько нужно прокопать только до уровня настила в 2.5 метра!
Это май. Соответственно снега насыпало метра два над настилом. Настил был сделан на склоне оврага, сразу за перегибом, защищающим эту площадку от ветра. Четверых же нашли внизу у ручья в 4,5 метрах, с перепадом от настила по высоте еще метра два:
http://www.nashural....siya-ivleva.htm
Т.е. никакого обрыва высотой более одного метра там не могло быть, поэтому версия получения травм от синхронного падения не прокатывает.
pla (13 July 2012 - 11:26) писал:
а что такого ? синхронный отход при приеме галлюциногенов - вполне нормальная ситуация. Тут ведь вся соль, что они испугались не друг друга, а испугались кого-то "там", поэтому и держались рядом. Опять же, в состоянии сильной галлюцинации человек не сразу осознает. что ему холодно, вернее. он будет это ощущать, но не поймет сперва в чем причина. А вот когда пик активности пройдет и появятся перваые признаки рассудка, то начнут готовить костер, но это будет опять как в бреду, поэтому тут и такие непонятки с самим костром и так далее.
Верно. Но я бы здесь копал в более реалистичном направлении. Даже если предположить, что они все в полном составе приняли какое-то галлюциногенное зелье (что само по себе может быть только чисто случайно - скажем вместе с приемом пищи), то оно не могло подействовать на них всех одинаково. Профессор и доктор наук Саратовского университета
правильно пишет – чтобы впасть в состояние буйного помешательства не требуется никакого зелья.
Vik_de (09 July 2012 - 18:01) писал:
Версия "войти в транс" достаточно интересная, многое объясняющая, но Пошаманить это не просто, должен был быть человек знакомый с такими практиками ...
Возможно, что это место уже давно было насыщено паранормальщиной.
Перед ними шел охотник, который вполне мог владеть искусством шаманства. По его следам шла группа туристов, и должно быть он это чувствовал. Ощущал, но не мог понять причину этого преследования.
Вот он и мог мысленно, или же каким-нибудь ритуалом попросить местных духов прекратить это преследование.
Мы можем сейчас только гадать – почему этот охотник не смог распознать причину этого дискомфортного для него преследования (в дневниках есть записи, что следы охотника, по которым шли дятловцы постоянно петляли). Основное, на мой взгляд – это описанный во всех их дневниках повышенный интерес и постоянные думы самих преследователей на тему о местных обычаях, о значении символов на зарубках, о звучании слов на местном наречии. Причем с каждым днем этот интерес их нарастал:
27 января. «… Перевод слов с манси: я – ручей; важенка – самка оленя; сохта – вожак; нянь – хлеб; юн – дом; писаль – ружье; атим – нету; оли – есть; сонь – правда; ворхуш – медведь.»
29 января. «… Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. …»
30 января. «… Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода - "В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. …»
31 января. "... Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас ...".
Сами же студенты естественно не шаманили. Им было достаточно обрывочных знаний своих доморощенных гаданий при свечах и работы их развитого воображения.
Хотя вполне возможно, что при свечах они могли затеять какую-нибудь пародию на шаманский ритуал. Бубна не было, но были струны (один из них играл, а многие пытались научиться игре на мандолине).
(«… Было время, когда нѣсколько ритмическихъ тактовъ, послѣдовательность нѣсколькихъ музыкальныхъ нотъ были достаточны, чтобы повергнуть человѣка въ изступленіе …»).
Плюс некоторая аномальность зоны.
Аномальность зоны, фантазии и воображение самих туристов во время их неосторожного провоцирования неких природных сил, а также обращение того охотника к местным духам прекратить преследование – вот это всё вместе и могло привести к синхронной потери рассудка и помешательству.
Сообщение отредактировал mich.: 15 July 2012 - 13:13