Барак на БАМе сказал:
Из-за этого вряд ли стоило покидать группу Некоторые подобные трения всегда бывают в любых особенно сильно изолированных коллективах. Даже в космических полетах.
именно из приведённого мною примера возможно и не стоит; но это ведь пример из того "что всплыло", основные то вещи , как масса айсберга , весьма возможно, остались не отражённым в доступных материалах
В тех же изолированных коллективах опытные участники по различным им видимым причинам иногда сходят с маршрута на предварительной/начальной стадии ("списываются с рейса") Или увидев какую-нить афёру и нежелая в ней участвовать, или нарастание конфликтов, или ...
Барак на БАМе сказал:
Скорее всего абсолютно четкогого графика не было.
может быть и маршрута определённого не было, т.е. естественно они , как полагается, были заявлены, как основной, так и запасные и аварийные , но, на самом деле был, намечен другой, с заявленным совпадающий только несколькими точками (Вижай, 2 северный, Отортен) , а в остальном, это прогулочно -развлекательный "трип" с остановкой в заранее известных/разведанных избушках? - поэтому, такой и облегчённо- несерьёзный выбор снаряжния?
Контроля маршрута практически не было (туров, отметок), а Дятлов почему -то даже в посещённых комендатурах не отмечался (хотя, по логике , полагалось, как отмечать МК, так и командировочное удостоверение, последнее, особенно, ибо финансовый документ) , но зато фотографировались с местными сотрудниками - это же без даты(!), а в качестве доказательства посещения сгодится, и пространства для "манёвра" остаётся
Чистый спорт ИМХО тут мало кого интересовал (более -менее действительно занимался спортом только Рустем Слободин - бегал на лыжах, имея по ним какой-то небольшой , 3 или 2 разряд.) Зато отдохнули за счёт профсоюза , частично (примерно на половину) оплачивал этот поход институт, плучили новые разряды, галочку в раздел общественной работы, а Золотарёв даже МС и новую , более оплачиваемую должность. Нужны им были "подвиги" в стиле книжки/агитки Н. Островского " Как закалялась сталь"? ИМХО нет, публика , тут собралась иная, "козырная" .
Небольшой подлог - в порядке вещей (если помните, Тибо-Бриёль - в зависимости от места и ситуации выдавал своих предков, то за бежавших французских коммунистов, то за "столбовых дворян", хотя истина м.б. и где-то посередине)
У Золотарёва биография - это вообще что-то .. далёкое от реальности. Все с полных семей - весьма благополучно переживших войну.
Kyzmich сказал:
А засекретили .что бы не создавать ажиотажа и шума.
даже больше, чем "Тбилисские события (1956)" , «Рязанское чудо» (1959) , восстание в городе Краснодаре в январе 1961, Новочеркасске в июне 1962 ... ибо в этих случаях было просто "замято", а не делали "ложный след" ?