nemarat (06 May 2013 - 23:25) писал:
Речь же не идет о естетственном сходе доски, после которого снятое напряжение уже позволяет в солнечный день смотреть и не волноваться, а о смещении вызванном подрезанием нижнего слоя, которое могло в зависимости от рельефа проходить в не сразу ...
Мы ведь рассматривали конкретный буяновский случай – случай схода снежного пласта когда именно сразу, с жуткими травмами. Когда пришлось вылезать из под завала минут 10-15. (ув. Кузмич настоял). Вы спросили - почему не возможны были подвижки в течении первых 15 минут их вылезания - я ответил.
Есть еще второй вариант - вариант обвала на палатку нанесенного снежного сугроба.
А варианта
постепенного сдвига мощного пласта («смещении вызванном подрезанием нижнего слоя, которое могло в зависимости от рельефа проходить в не сразу») – такого в природе не существует. А иначе Буянов нам непременно бы его предъявил, со ссылками на интервью гляциологов.
Kyzmich (06 May 2013 - 23:40) писал:
Kyzmich, Так найдите там и скиньте нам сюда любую из фоток, где доска эта снежная заканчивается на середине склона, а не на выраженном уположенном участке склона. В чем проблема?
Kyzmich (06 May 2013 - 23:40) писал:
Да не осталось у них времени на раскопки
.И толку с этих тряпок было мало.
И не спасли их эти сырые тряпки на голом склоне.
И одно полено в печке тоже.
Это что - такая игра-сказка про белого бычка? Мы вчера пол ночи убили и на время, которое у них вполне оставалось, и особенно на эти "мокрые тряпки".

Но даже пусть мокрые. Я понимаю, что Вы ни разу не походник, но поймите - любую вещь можно высушить у нормального костра.
Человек без верхней одежды и без хорошей обуви при минус 25 ночь у хилого костра навряд ли перенесет. А с мокрыми, надетыми на него - сможет.
Если у людей нет хорошей пилы, то им не организовать нормальный костер, чтобы полураздетыми не замерзнуть до утра.
Сообщение отредактировал mich.: 07 May 2013 - 00:28