Перейти к содержимому

Съёмка утренников в дет.саду. Поделитесь опытом, коллеги!

Сообщений в теме: 39

#1 Игорь_К.

• Пользователь
  • 1046 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 15:33

Привет, коллеги! Намечается съёмка детишек на утреннике в дет.саду и возможно съёмка каждого ребёнка в отдельности. Никогда подобным не занимался. Хотелось бы узнать как вы этим занимаетесь:-)
От и до: какую стоимость выставлять? Предполагаю, что оплата назначается за 1 фото,а не за час съёмки. Печатаете ли вы фотографии или этим занимаются родители? Наверное всё-таки фотограф печатает и это оплачивается отдельно. Как вы договариваетесь с заведующей ?
Пожалуйста поделитесь своим опытом:-)
И , если можно выложите примеры фотографий.
Как-то так...

#2 Игорь_К.

• Пользователь
  • 1046 сообщений

Отправлено 27 September 2012 - 09:39

Коллеги, не проходите мимо!:-)

#3 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 27 September 2012 - 10:05

Просмотр сообщенияИгОрЯнЫч (26 September 2012 - 15:33) писал:

Как вы договариваетесь с заведующей ?

Начните с нее. Если договоритесь, что не факт (большинство садиков давно распределены между бомбилами), то и многие вопросы сразу отпадут.

#4 Игорь_К.

• Пользователь
  • 1046 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 17:28

Ндаа, видимо никто в дет.саду не снимает B)

#5 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 18:19

Просмотр сообщенияИгОрЯнЫч (30 September 2012 - 17:28) писал:

Ндаа, видимо никто в дет.саду не снимает B)

Один мой знакомый пока его дочка в детсад ходила баловался такими съёмками. Потом дочка выросла и перешла в школу. Но то очём вы спрашиваете скорее всего каждый для себя решает сам. печатать самому или отдавать файлы это индивидуально мне кажется :)

#6 Erka

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 15:37

, А что Вам ещё непонятно? На утреннике в своей группе снимайте, сколько хотите. В постороннюю группу врядли пустят - сейчас все сами снимают. Если Вам нужна массовая съёмка индивидуалок в садике, идите к заведущей. Но учтите, что придётся задрать цены, потому что зав. хочет откат. Или учите Законы, чтобы было чем прижать жадюгу. У нас тут в саду очередной умелец продаёт картинки 10х15 по... 350 рэ за штуку :blink:
Есть ещё умники, которые ходят снимают, а потом предлагают выкупать фотографии. Это до тех пор, пока не столкнётся с грамотными родителями, знающими, что фотография детей должна производиться только с согласия.
А что касается цен, то их полнО в интернете, ищите и сориентируетесь.

#7 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 17:45

Просмотр сообщенияErka (01 October 2012 - 15:37) писал:

Есть ещё умники, которые ходят снимают, а потом предлагают выкупать фотографии. Это до тех пор, пока не столкнётся с грамотными родителями, знающими, что фотография детей должна производиться только с согласия.
Я снимал своего ребёнка. Ваш случайно попался в кадр. Хотите покупайте, не хотите - в топку. Правда печатал, я, только удачные и 20х30. Не нравится цена, это другой вопрос, попробуйте поторговаться.

#8 Erka

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 20:20

Дедтормоз, я про другую ситуацию. Я про индивидуальные портреты. Это когда: "Сядь на стульчик, ручки на коленки, улыбнись!" или у берёзки с корзинкой бутафорских грибочков...
На утреннике это другое, там по-любому чужой деть попадётся. И утренник - это мероприятие, оно разрешается к съёмке.

#9 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 01 October 2012 - 20:39

Пока доча была в садике - снимал все утренники, иногда и видео. Писал несколько дисков и отдавал родителям для самостоятельного копирования.
Денег не брал. Что имел для себя - "вкусное" место для съемки где я скажу, а не из-за спины раньшепришедших шизнутых родителей с мыльницами.

#10 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 08:07

Просмотр сообщенияErka (01 October 2012 - 15:37) писал:

Это до тех пор, пока не столкнётся с грамотными родителями, знающими, что фотография детей должна производиться только с согласия.
В каком смысле "должна"?

#11 ArksonisIntro

Бригада мучеников сафокса

• Пользователь
  • 9339 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Сергунин

Отправлено 03 October 2012 - 08:37

Так так. Для себя любимого в свой личный домашний фотоальбом не для публикации я могу фотографировать любого.

#12 Noblets

• Пользователь
  • 253 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 10:02

совет: обзаведитесь гардеробом из хороших и симпатичных детских костюмов

#13 Semka

• Пользователь
  • 256 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 10:55

Вот вам.....

#14 Heffalump!

• Пользователь
  • 149 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 05:50

Доброе время суток!
Раз пошла такая пьянка.... т.е. возникла такая тема, то тоже влезу со своим вопросом, касающимся технической стороны. Воспитательница +родительский комитет(всегда мороз по коже от этих слов) группы в которую ходит моя дочка попросили поснимать для выпускного альбома. Сложность собственно одна - детский сад для детей с нарушениями зрения, все в очках.
Если с портретами еще ясно, хотя буду рад любому дельному совету, то съемки в группе несколько напрягают... Понятно что в любом случае не слишком предсказуемо, но все же...Как снизить риск бликования такого количества очков? Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Heffalump!: 04 October 2012 - 05:51

#15 barmaley96

• Пользователь
  • 3602 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 06:43

Просмотр сообщенияHeffalump! сказал:

Как снизить риск бликования такого количества очков?
Пыхать только в сторону (потолок). Для синхронизации нескольких вспышек встроенную не использовать - либо кабель, либо радиосинхронизатор.

Сообщение отредактировал barmaley96: 04 October 2012 - 06:43

#16 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 11:32

Просмотр сообщенияHeffalump! (04 October 2012 - 05:50) писал:

Доброе время суток!
Раз пошла такая пьянка.... т.е. возникла такая тема, то тоже влезу со своим вопросом, касающимся технической стороны. Воспитательница +родительский комитет(всегда мороз по коже от этих слов) группы в которую ходит моя дочка попросили поснимать для выпускного альбома. Сложность собственно одна - детский сад для детей с нарушениями зрения, все в очках.
Если с портретами еще ясно, хотя буду рад любому дельному совету, то съемки в группе несколько напрягают... Понятно что в любом случае не слишком предсказуемо, но все же...Как снизить риск бликования такого количества очков? Заранее спасибо.

...Как снизить риск бликования такого количества очков? ... :D :D :D

Отказаться от накамерной вспышки, как класса, вообще. Воткнуть туда трансмитер, а вспышки (лучще если их будет несколько) максимально их оснастив смягчающими свет насадкками, разместить так что бы они заполняли всё помещение. В идеале одну какую ни будь, самую мощную, в потолок ...

как то так ...

#17 Erka

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 16:26

Просмотр сообщенияtrurl сказал:

В каком смысле "должна"?
Действительно не знаете? См. ст.152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина) :P

#18 Игорь_К.

• Пользователь
  • 1046 сообщений

Отправлено 06 October 2012 - 22:18

Тема развилась немного :) Спасибо!

Сообщение отредактировал ИгОрЯнЫч: 06 October 2012 - 22:19

#19 Heffalump!

• Пользователь
  • 149 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 04:30

Просмотр сообщенияИгОрЯнЫч (06 October 2012 - 22:18) писал:

Тема развилась немного :) Спасибо!
Да уж... Не обратил я сдуру внимания что тема для начинающих...

#20 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 08:56

Я уже 6 лет снимаю в школе для старшей дочки. Но мне кажется, что моя ситуация отлична от вашей в корне, так как я это делаю на добровольных началах и забесплатно. Если вас интересуют технические детали и т.д. - давайте в личку.

#21 TANAGA

• Пользователь
  • 2435 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 09:56

Просмотр сообщенияV.Melnikov (01 October 2012 - 20:39) писал:

Пока доча была в садике - снимал все утренники, иногда и видео. Писал несколько дисков и отдавал родителям для самостоятельного копирования.
Денег не брал. Что имел для себя - "вкусное" место для съемки где я скажу, а не из-за спины раньшепришедших шизнутых родителей с мыльницами.
Сам сейчас живу по этому же правилу.

Просмотр сообщенияDilbert (07 October 2012 - 08:56) писал:

Я уже 6 лет снимаю в школе для старшей дочки. Но мне кажется, что моя ситуация отлична от вашей в корне, так как я это делаю на добровольных началах и забесплатно. Если вас интересуют технические детали и т.д. - давайте в личку.
Полагаю, что тех. аспекты обсудить - самое место!

#22 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 07 October 2012 - 11:19

Обсуждение тех. аспектов быстро может перейти в разговоры по конкретным снимкам. Я бы хотел ограничить это обсуждение личкой. Или придется ждать

Общие детали же достаточно стандартны:
  • Камеры: К-5, в прошлом К-7 и К10Д
  • Объективы: 16-50/2.8, в прошлом Сигма 24-60/2.8, Тамрон 28-75/2.8, разные фиксы
    Основная неувязочка: широкий угол, если хочется захватить побольше детей в классе. К сожалению 16-50/2.8 не так резок по углам, как хотелось бы. Но приходится жить с тем, что есть.
  • Вспышка: Метц МЗ 44-2, в прошлом еще более простая вспышка от СтарБлитц.
  • Обработка: ЛайтРум, съемка исключительно в RAW
  • Практика показывает, что с К-5 можно снимать и без вспышки. С другой стороны из окон у нас достаточно много света круглый год.
  • Основная особенность: из-за того, что бесплатно, у меня не стоит никакой специфической задачи. Я стараюсь, чтобы все дети хотя бы по разу, два, три попали в кадр, ну и ловлю моменты. Обычно делаю несколько групповых снимков, если вижу, что складывается ситуация. Другие родители часто путаются под ногами, но я их пропускаю вперед, так как все равно я их "обыгрываю".
    К концу 5го класса наметилась группа детей, которые не хотят фотографироваться - удивительно, но это были юноши. Тут помогает съемка из-под тишка и прочие приколы.
Как-то так.

Сообщение отредактировал Dilbert: 07 October 2012 - 11:22

#23 syrd

• Пользователь
  • 35 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 13:07

Меня в данном вопросе интересует вспышка. Точнее, её влияние на глаза ребятишек. Племянник на 99% фотографий со вспышкой - с закрытыми глазами. Причём взрослые на этих же фотах - с открытыми. И это только на зеркалке Pentax. На различных мыльницах с ихними вспышками всегда более менее нормально. Я так понимаю, дело в предпыхе пентаксовской вспышки. Детские глаза успевают среагировать и на основной пых закрываются. Получается, нужно снимать без вспышки или в ручном режиме последней?

#24 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 14:03

Я не пользуюсь вспышкой с P-TTL. Вспышка Метц, которая у меня, считывает данные с камеры, имеет свой собственный датчик освещенности и потому просто вспыхивает один раз, при этом зная, как надо вспыхнуть...

#25 Erka

• Пользователь
  • 1859 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 15:15

Я пыхаю в потолок, если в кадр попадают окна, и не пыхаю вообще, если окна в кадр не попадают (репортажка на утреннике). Проблем с глазами нет, с объёмом тоже.

#26 Пентакот

• Пользователь
  • 139 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 13:39

Просмотр сообщенияsyrd (17 October 2012 - 13:07) писал:

Меня в данном вопросе интересует вспышка. Племянник на 99% фотографий со вспышкой - с закрытыми глазами. И это только на зеркалке Pentax. На различных мыльницах с ихними вспышками всегда более менее нормально. Я так понимаю, дело в предпыхе пентаксовской вспышки.
Я фотографировал у дочери пару раз на утренниках и оба раза istDs с 500-ой вспышкой. Если и были дети с закрытыми глазами, то не от вспышки. Но у меня не было предпыха. В зале обычно включен весь свет и вспышкой пользовался для того, чтобы исключить тени на тех кого фотал. Вспышка была на автомате.

Сообщение отредактировал Пентакот: 18 October 2012 - 13:40

#27 ksm

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 22:37

Приветствую всех.
Тоже предстоит съёмка утренника (всей группы по просьбе родителей)...
Сразу предупредил, что денег за фото не беру, но и качество не гарантирую, т.к. любитель, а не профи.
Тем не менее фотографии очень хочется получить хорошие (а иначе зачем заниматься?).
Есть Pentax K-r + Tamron 28-75/2,8 + Metz 50 AF1.
Есть ещё одна вспышка AF-500FTZ. Стоит купить для неё зонт и поставить куда-нибудь в уголок? Поможет это в съёмке или не заморачиваться? И не буде ли вспыхивающий зонт отвлекать или слепить детей? Помещение небольшое, но не особо светлое, освещение - люстры с лампами накаливания. Поэтому и думаю, что дополнительный свет лишним не будет...
Штудирую информацию по зонтам, смущает то, что располагать его рекомендуют довольно близко от объекта съёмки - 1,5-2 м. В моём же случае он будет гораздо дальше...
В общем, зонт на утреннике - польза или лишний груз?

#28 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 22:52

Просмотр сообщенияHairo (21 November 2012 - 22:37) писал:

зонт на утреннике - польза или лишний груз?
Лишний груз. Поставьте 500-ку на шкаф в дальнем от себя углу. Направьте в потолок. Накамерный Metz 50 AF1 тоже в потолок. Если не умеете снимать в режиме "М", то 500-ку вообще не включайте ибо она будет пыхать по предпыху P-TTL(а).

#29 ksm

• Пользователь
  • 308 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 23:27

Просмотр сообщенияДедтормоз (21 November 2012 - 22:52) писал:

Лишний груз. Поставьте 500-ку на шкаф в дальнем от себя углу. Направьте в потолок.
Просто вертикально вверх? Или в потолок, но в какую-то сторону (какую)?

Просмотр сообщенияДедтормоз (21 November 2012 - 22:52) писал:

Накамерный Metz 50 AF1 тоже в потолок. Если не умеете снимать в режиме "М", то 500-ку вообще не включайте ибо она будет пыхать по предпыху P-TTL(а).
Один утренник так и снимал (Metz в потолок, в режиме "М", но без 500-ки). Хочется побольше света.
И ещё хочу радиосинхронизаторы, чтоб 500-ка на другие фотоаппараты не реагировала.

ЗЫ Спасибо за быстрый отклик.

Сообщение отредактировал Hairo: 21 November 2012 - 23:30

#30 Дедтормоз

• Пользователь.
  • 3746 сообщений

Отправлено 21 November 2012 - 23:45

Просмотр сообщенияHairo (21 November 2012 - 23:27) писал:

Просто вертикально вверх? Или в потолок, но в какую-то сторону (какую)?
В сторону "сцены".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных