Перейти к содержимому

Кодеки

Сообщений в теме: 13

#1 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 21:06

очень нужен совет профессионалов по моей проблеме. Да и в целом тема , думаю, будет актуальна и далее.....
моя ситуация - сделал слайдшоу. пытаюсь сконвертить видео 1080 и 720p. опробовал xvid divx и x264vfw
divx - приемлемое качество при очень малом размере файла
xvid - отличное качество, очень большой размер
x264 -золотая середина, даже ближе к отличному, но с самого начала звук отстает секунда на полторы от изображения. для слайдшоу-принципиально. все переходы между фото, сделанные под акценты в музыке, уплывают. коллеги, помогите побороть проблему !

#2 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1966 сообщений

Отправлено 10 November 2012 - 22:20

1) чем кодируете ?
2) сколько проходов ?
3) какой контейнер ?
4) в каждом из вышеперечисленных кодеков есть найстройки - скорее всего кодируете с настройками по молчанию, раз такая разница
ибо настройки можно наменять и что будет наоборот - divx порвет xvid и по качеству и по размеру файла, на надо ли оно ?

#3 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 10:13

bigbalaboom, Проблема в том, что vfw версия x264 это твик и посему возможны подобные глюки.
Выведите из редактора в нежатое RGB видео и сожмите консольным x264 - никакого расснихрона не будет.
Или через фреймсервер.

#4 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 11:10

hiren, делаю слайдшоу в прошоу продюсер. что такое несжатое ргб? mjpg? что такое консольный x264? слабо ориентируюсь в видео.......
Alone_Stranger, 1-ответил, 2-1pass, 3-настройки ориентированы на битрейт. ставлю одинаковый. качество явно разное.

#5 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 11:23

bigbalaboom, Нет, mjpeg это сжатое, лучше всего несжатое RGB или сжатое без потерь, например Huffyuv.
Проще всего установите Huffyuv и выберите его в настройках кодирования.
Затем скачайте StaxRip как графическую оболочку к консольному x264 и с помощью него сожмите авишку.
На выходе должна получиться матрешка mkv, x264 в принципе не должен сохранятся в контейнер avi из-за ограничений avi, лучше использовать mkv или mp4
C h263 кодеками связываться нет смысла - уступают h264 на любых битрейтах.

Сильно помогает кодеку чистка шумов. Для слайдшоу не так актуально, а для видео очень.
Сам использую FFT3DGPU фильтр.
Фильтр раскладывает видео на частоты и фильтрует их отдельно для каждой полосы, причем шум вычисляется с учетом соседних кадров.
Для вычислений используется видеокарта, со встроенной далеко не уедешь.

По настройке и установке давайте спишемся в аське - помогу подробнее
Скрытый текст

Сообщение отредактировал hiren: 11 November 2012 - 11:50

#6 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 11:48

hiren, спасибо!

#7 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1966 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 15:28

Avisynth + Virtualdub тоже вариант
При большом желании можно и прямо там слайдшоу с музыкой забабахать, чтобы не "выводить из редактора в несжатом RGB виде"
Хотя, возможно, для неподготовленного человека и имеющийся редактор + некий StaxRip будет более удобен.....

#8 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 16:55

Alone_Stranger, VirtualDub увы не поддерживает консольного x264
Чтобы не выводить большого размера файлы несжатого видео - нужно использовать фреймсерверы, но не все программы монтажа их поддерживают, а уж AviSynth и подавно.
Я для себя по удобству вывел такую связку Sony Vegas Video PRO (не старше 11 версии) -> Debugmode FrameServer -> StaxRip -> mp4 (x264 + aac)
А уже внутри StaxRip можно поиграться скриптами AviSynth если есть желание.

Сообщение отредактировал hiren: 11 November 2012 - 16:56

#9 Schwanz

• Пользователь
  • 10875 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 18:41

Просмотр сообщенияhiren сказал:

а уж AviSynth и подавно
AviSynth сам по себе фреймсервер вообще-то.

Просмотр сообщенияhiren сказал:

Sony Vegas Video PRO (не старше 11 версии) -> Debugmode FrameServer -> StaxRip -> mp4 (x264 + aac)
почти так. только у меня вместо StaxRip — MeGui

#10 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1966 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 21:33

Просмотр сообщенияAlone_Stranger (11 November 2012 - 15:28) писал:

...чтобы не "выводить из редактора в несжатом RGB виде"...

Просмотр сообщенияhiren (11 November 2012 - 16:55) писал:

Чтобы не выводить большого размера файлы несжатого видео - нужно использовать фреймсерверы, но не все программы монтажа их поддерживают, а уж AviSynth и подавно.

Просмотр сообщенияSchwanz (11 November 2012 - 18:41) писал:

AviSynth сам по себе фреймсервер вообще-то.
Во-во! Уважаемый hiren, читайте внимательней! Именно об использовании Avisynth в качестве именно фреймсервера я и говорил постом выше.

Просмотр сообщенияhiren (11 November 2012 - 16:55) писал:

VirtualDub увы не поддерживает консольного x264
Согласен, однако и штатных оконных настроек кодека лично мне хватает за глаза.

#11 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 11 November 2012 - 22:28

Alone_Stranger,
Читайте внимательней то что писал топикпастер. У него была проблема с реализацией x264 в виде системного кодека, она в принципе не решаема в том виде в котором удобно рендерить (прямо из программы в avi).
VirtualDub работает именно с vfw реализацией x264, а значит автоматически не подходит автору.

Что до Avisynth то с чего Вы взяли что я где-то писал, что это НЕ фреймсервер, прочтите ВНИМАТЕЛЬНО и ДОСЛОВНО, цитирую
нужно использовать фреймсерверы, но не все программы монтажа их поддерживают, а уж AviSynth и подавно.
Если и теперь непонятно перевожу - я считаю, что если не удалось вывести видео с помощью фреймсервера встраиваемого в программы как отдельный контейнер (не все программы это поддерживают), то вывести из программы, которой пользуется автор через Avisynth представляется мне крайне маловероятным.
Так понятно?

К тому же использование AviSynth для обычного пользователя подобно линуксу в консоли для неискушенного пользователя windows :P
Нужно что-то более простое, обладающее простым и понятным GUI, как например Debugmode FrameServer

Сообщение отредактировал hiren: 11 November 2012 - 22:32

#12 Alone_Stranger

• Пользователь
  • 1966 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 10:23

Просмотр сообщенияhiren (11 November 2012 - 22:28) писал:

У него была проблема с реализацией x264 в виде системного кодека, она в принципе не решаема в том виде в котором удобно рендерить (прямо из программы в avi).

Дык может в таком случае вычистить реестр и переставить системный кодек, чем чесать левой пяткой правое ухо ?

#13 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 11:07

Alone_Stranger, Дело не в реестре, системный x264 кодек имеет проблемы с синхронизацией в принципе, поскольку это неофициальный твик.
Есть в нем опция, которая решает проблему в VirtualDub, но увы, в большинстве программ мы получаем расснихрон.
Официально х264 пишут для использования под консоль и внутри мр4 или матрёшки и никак не avi

Есть другой вариант, найти программу монтажа с встроенной реализацией кодера h.264
Например в Sony Vegas Video PRO аж две реализации, Sony AVS и вторая от Main Concept
Но тогда придется переделывать слайдшоу заново, это потеря времени и нервов, не говоря уже об осваивании новой программы.

Сообщение отредактировал hiren: 12 November 2012 - 11:10

#14 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 12 November 2012 - 11:38

hiren, спасибо вам за подсказки и оказанную помощь. сам создал себе проблему, чтобы нудно её решать. оказалось, что есть в продюсере встроенный h.264. с ним и рассинхрона нет и качество вполне на уровне. я же полез в сжатое ави и там стал пробовать x264. ничего переделывать не пришлось.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных