

выбор камеры для начинающего
#1
Отправлено 21 March 2002 - 10:20
передо мной стоит задача выбрать камеру и оптику для начинающего фотолюбителя, который до этого момента времени использовал только "мыльницы".
Определен бюджет 450 долларов США.
Вопрос - является ли выбор PENTAX MZ-3 (330$) + SIGMA AF28-105mm f/3.8-5.6 UC-III ASPHERICAL IF (120$) хорошим выбором?
Или есть еще какие варианты? Например:
MINOLTA DYNAX 5 (275) + MINOLTA AF28-80mm f/3.5-5.6 II BLACK (115) = 390
NIKON F65 BLACK (263$) + SIGMA AF28-105mm f/3.8-5.6 UC-III ASPHERICAL IF (D) (120$)
CANON EOS 300 QD (255$) + CANON EF28-80mm f/3.5-5.6 V USM (145$)
Условия эксплуатации: съемка семьи дома и на улице
#2
Отправлено 21 March 2002 - 10:29
Кстати, где это MZ-3 за 330 водится? И сколько в этом месте MZ-5N стоит? Может, тогда MZ-5N + 28-70 в сумму уложится?
S.Y. Roman
#4
Отправлено 21 March 2002 - 11:30
Для описанного юзера MZ-3 не нужен, MZ-5N не менее избыточен , подойдет, скажем MZ-6. Зависит от амбиций будущего фотографа. А вот на оптике не надо экономить. SMC 28-70/4 - отличный выбор. Для начинающего фотографа этот объектив обеспечит 95% съемочных ситуаций. Для развития воображения можно приобресть полтинник 50/1.7. А потом и телевик типа 70-200 или 80-320. А Сигму не люблю.Если принципиально (!!!) не покупать родную оптику, то лучше уж Tamron.
Вот за что я люблю Pentax так это за легкий и приятный старт! В свое время за это его и выбрал. И как уже обсуждали в топике про Никон - было бы больше денег - купил бы Никон. Денег тогда было больше, но от Никона в тот момент в этом ценовом диапазоне как раз ничего и не было. Но в любом случае ни о чем не жалею.
#6
Отправлено 21 March 2002 - 11:35

Хотя тот же 28-105/4-5.6 (старый, новый с 3.8-5.6 пристально не щупал) не так уж плох, по крайней мере намного лучше втюхиваемого продавцами 28-105/2.8-4 или (господи помилуй!) 28-300

S.Y. Roman
(Edited by Roman at 4:31 pm on Mar. 21, 2002)
#7
Отправлено 21 March 2002 - 14:40
Pentax вообще вирма для fun. Потом возникает желание фиксы прикупить, короче, поиграть в настоящего фотографа.
#9
Отправлено 21 March 2002 - 15:45
Есть у меня упомянутая Вами "сигма" (та что 28-105/3.8-5.6). Довольно часто печатаю снимки 15х21, снятые этим объективом - вполне съедобное качество. Единственное что иногда напрягает - заметное виньетирование на широком конце, больше никаких претензий нет. Если пользоваться пресловутым соотношением цена/качесво, этот объектив ИМХО может составить конкуренцию халявному пиву

Кстати, оффтопик. Посетил меня недавно владелец 300й пушки с китовым объективом, взял в руки мой Зет-70 с вышеупомянутой "сигмой", понажимал на кнопки и ошарашил меня примерно следующей фразой: "Ой как он у тебя быстро фокусируется!" Вот я и думаю - то ли снег не завезли, то ли... :biggrin:
#11
Отправлено 21 March 2002 - 18:07

#12 Гость_Prospero_*
Отправлено 21 March 2002 - 21:25
Выбираем Вашу Первую Зеркальную Камеру
(перевод статьи Tony Spadaro)
Фотоаппарат - это всего лишь коробка для пленки
Да, и ваш автомобиль тоже всего лишь вместилище человеческих тел. Фотоаппарат должен иметь прецизионный механизм фотозатвора, и высокоточный привод связи с объективом, чтобы закрыть диафрагму в нужный момент и до необходимого значения. Он должен проматывать пленку каждый раз на одинаковое расстояние, четко и без повреждения перфорации. Он должен быть оснащен одним или несколькими экспонометрами, снабжая информацией либо вас, чтобы вы смогли принимать обоснованные решения, либо скармливая эту информацию системам управления затвором и диафрагмой таким образом, чтобы фотоаппарат смог обеспечить правильную экспозицию, в то время как вы работаете над другими задачами. Внутри этой маленькой коробки с пленкой происходит больше процессов, чем в большинстве автомобилей. В умелых руках она будет реагировать быстрее, чем меняется действительность, всегда в нужном месте, всегда на шаг впереди. Каждый раз записывая историю на новом кусочке пленки.
Коробка с пленкой. Выберите ту, в которой вы будете не только хранить пленку, но которая позволит вам воплощать ваши замыслы. Наступит момент, и ваши пальцы будут порхать по элементам управления фотоаппарата, как пальцы Эрика Клэптона по гитарному грифу.
Автоматическая или неавтоматическая?
Должны ли вы начинать с неавтофокусной механической камеры? Многие люди говорят "да!", обосновывая тем, что это "заставит" вас изучать основы фотографии, позволит покупать более дешевые подержанные фотоаппараты, а фокусировать вы все равно сможете без особых проблем в большинстве случаев. Интересные аргументы, но не имеющие ничего общего с реальностью. Давайте взглянем внимательнее на эти три аргумента.
Вам нужно, чтобы вас "заставляли"? Я исхожу из предположения, что вы захотели заниматься фотографией добровольно. По крайней мере, я никогда не слышал ни о ком, кто бы был вынужден заниматься фотографией под страхом тюремного заключения или смертной казни. Зачем кого-то заставлять заниматься тем, чем он сам хочет заниматься? Вы либо освоите основы фотографии, что может быть легко сделано как с автоматической, так и с неавтоматической камерой, либо вы не освоите эти основы. Если вы решите не постигать принципы фотографии, то автоматическая камера вам все равно пригодится в хозяйстве в качестве своеобразной "мыльницы".
Подержанные фотоаппараты дешевле. Я занимаюсь фотографией уже 34 года, и я не смогу точно сказать вам какая из подержанных камер в идеальном состоянии, а какая при смерти. И не важно как они выглядят снаружи, или даже внутри; быть уверенным нельзя никогда. Для того чтобы все проверить, понадобится несколько катушек пленки, и даже если претензий не возникнет, я все равно не смогу быть уверен, что ничего плохого не случится завтра.
Даже если есть гарантия, остается открытым вопрос определения, какой дефект привел к загубленному изображению. Что это - неисправный затвор оставался открытым слишком долго, или новичок установил неправильную выдержку? Ошибся ли экспонометр - или фотограф еще не знает, как им пользоваться, что и где замерять? Современные фотоаппараты очень сложные технические изделия. Они могут иметь неисправность одной из подсистем, в то время как другие будут великолепно работать. Только всеобъемлющая (читай - дорогая) проверка в сервисном центре сможет сказать вам все, кроме, конечно, будущего.
Даже если с фотоаппаратом все в порядке, для новичка будет сложно оценить выгодность сделки. Если у вас есть знающий друг, который поможет вам выбрать фотоаппарат, вы сможете совершить очень удачную покупку. Однако помните: ваш друг также как и вы ничего не знает о прошлом этого фотоаппарата, и вы не должны его винить, если камера сломается. Вы должны быть готовы принимать помощь, но под свою ответственность. Последний, кому вы должны доверять, оценивая состояние подержанного фотоаппарата, это продавец.
Фокусировать с неавтофокусной камерой проще. В основе этого утверждения лежит факт, что у большинства неавтофокусных камер в центре видоискателя расположены либо "клинья Додена", либо микропризмы, либо и то, и другое вместе. Эти приспособления действительно сильно облегчают фокусировку, при условии, что вы работаете при достаточном освещении и с короткофокусной оптикой. Как только вы решите поснимать телеобъективом, или относительно "темным" зумом, или при недостатке освещения, эти устройства превратятся в сплошное черное пятно, прилипшее прямо в центре видоискателя. Фокусируя, вам останется только полагаться на матовое стекло вокруг них. А это мало чем отличается от фокусирования вручную автофокусной камеры, за исключение того, что центр видоискателя всегда к вашим услугам.
Таким образом, достоинства ручной фокусировки весьма сомнительны, скорее это даже недостаток. Существуют еще другие аргументы против фотоаппаратов с автофокусировкой, но в массе своей они все весьма бессмысленны. "Вы заложник батареек" -- один из них. Весьма забавно - мне то же самое говорили в 1966 году по поводу моего фотоаппарата "Спотматик". Я использовал батарейки для работы экспонометра. Знатоки старины, которые кучкуются у фотомагазинов, будут укоризненно качать головами и пришептывать: "Эти авто-всё штучки-дрючки с электрическими прибамбасами обязательно подведут тебя как раз в процессе важной:, нет - Самой Важной в Твоей Жизни Съемке, а батарейки полностью сядут, протекут, проливая реки слез, сыграют в ящик, отдадут Богу душу, и оставят тебя, сынок, с мертвой бесполезной камерой, и не будет никакой возможности узнать экспозицию:". Комплект запасных батареек - эта концепция была полностью осознана лишь с изобретением фирмой Sony кассетных плееров Walkman.
Какие функции обязательно должна иметь зеркальная камера?
Даже если вам не нужна неавтоматическая камера, вам обязательно нужно иметь возможность полного ручного управления вашим фотоаппаратом. Любая зеркалка, которая не позволяет устанавливать вручную любой и каждый параметр, не поможет вам в обучении и не станет инструментом увлеченного любителя. Вы должны иметь ВСЕ из нижеперечисленных функций, если вы действительно хотите изучить фотографию.
1. Ручную установку выдержки
2. Ручную установку диафрагмы
3. Ручную установку чувствительности пленки
4. Надежный корпус, предназначенный для постоянного использования
5. Сменные объективы
6. Возможность дистанционного спуска затвора (тросиком или с пульта управления)
7. Возможностью оценивать глубину резкости
Первые три - "святая троица" для правильной экспозиции. Они настолько важны, что каждый фотоаппарат должен конструироваться, имея такие возможности. К сожалению, большинство т.н. "мыльниц" и даже некоторые зеркальные фотоаппараты не позволяют владельцу "обходить" автоматику. Вы не можете учиться, не имея ручного управления.
Найдутся те, кто скажет, что установка чувствительности пленки вручную более не имеет значения, поскольку все современные пленки точно соответствуют указанным на заводе значениям чувствительности, и, кроме того, у вас есть возможность использовать экспокоррекцию, а большая фотографическая широта пленки скрадет любые ваши ошибки. Е-рун-да!
Эти же люди говорили вам двадцать лет назад, что именно это вы НИКОГДА не должны доверять машине. Однако двадцать лет назад ни один из известных производителей зеркальных камер не создавал фотоаппаратов без возможности ручного ввода чувствительности. Это именно тот случай, когда доверие к марке повлияло на суждения пользователей. Они будут приводить любые аргументы для затушевывания этого "маленького недоразумения", но лишь некоторые из них, если таковые вообще найдутся, обладают фотоаппаратом, лишенным ручного ввода чувствительности, а если и найдутся, то это будет не единственная их камера.
Четвертый пункт не вызывает вопросов, до тех пор, пока мы обсуждаем известные марки. Canon, Minolta, Nikon и Pentax производят крепкие фотоаппараты, которые прослужат много лет. Существуют и другие хорошие марки, но они значительно дороже. Избегайте оборудования т.н. "совсем сторонних производителей" -- Vivitar, Cosina, Soligor и иже с ними, и побеспокойтесь спросить знающих людей, из тех, кто не получает выгоды от продаж, действительно ли качественный товар вы выбрали. Хорошим ресурсом для поиска ответов будет интернет-конференция "rec.photo.equipment.35mm" (можно найти через сайт www.Google.com). Вы получите море ответов, и многие будут весьма сумасшедшими, но результирующие дискуссии обеспечат вас огромным количеством информации для принятия решения.
Пятый пункт обычно принимается без обсуждения. Есть очень мало причин для покупки зеркальной камеры, которая не позволяет использовать сменную оптику. Очень странно, что на рынке до сих пор присутствует ряд моделей. Избегайте их, кроме случаев, если у вас нет выбора.
Очень мало современных фотоаппаратов не наделены возможностью дистанционного спуска затвора, однако, тросик или пульт дистанционного управления будут вам настоящим подспорьем в фотографировании. Спуск затвора с использованием автоспуска просто головная боль, и вы, скорее всего, не будете этим пользоваться. Для некоторых моделей задержка составляет 10 секунд, которые текут как часы, и для вас, и для тех, кого вы фотографируете. Эта важная функция может и не показаться вам таковой. Если вы планируете в основном снимать с рук в путешествиях, тогда вам дистанционный спуск не нужен, но, обладая им, вы избегните ситуации, когда вы будете вынуждены купить новый корпус только из-за отсутствия этой, кажущейся второстепенной, функции у вашей камеры. Стоит заметить, что вам нужно будет купить и само устройство дистанционного спуска (тросик или пульт), чтобы использовать эту функцию.
Последний пункт считается теперь спорным. А не должен. Возможность просмотра глубины резкости - важная функция. И снова, двадцать лет назад ни у кого не вызывало сомнения наличие такой функции - как неотъемлемой - у любой зеркальной камеры. Но в последствии производители зеркальных камер начали искать пути производства более дешевых фотоаппаратов, предназначенных для строго определенных "ценовых ниш". И стали появляться камеры, лишенные всего, иногда даже стандартных значений выдержки. Возможность просмотра глубины резкости одной из первой пала смертью храбрых в этих ценовых войнах. И целое поколение фотографов обходилось без этого инструмента, до тех пор, пока (и если) они не решали перейти на полу-профессиональные камеры. Им приходилось проходить трудный путь, изучая обращение с глубиной резкости по таблицам и шкалам на объективах. Горький путь. Им хочется, чтобы вы также его прошли.
Возможность просмотра глубины резкости - это то, что придает смысл существованию зеркальных камер как таковых. Если этой функции нет, то вы с тем же успехом можете купить дальномерную камеру, которая будет иметь даже лучшую оптику, будет меньше, легче, и будет более тихой в работе. Просматривая глубину резкости, вы видите именно ту картинку, которая будет зафиксирована на пленке. Никакие графики и шкалы не смогут столь точно и наглядно представить вам эту информацию. Тем более, именно в тот момент, когда вы смотрите в видоискатель.
Некоторые возразят - слишком тяжело что-либо разглядеть в потемневшем видоискателе. Да, это сложно. Но если бы фотография была простым занятием - каждый был бы фотографом. Это один из наиболее сложных аспектов фотографии. Это значит увидеть, как вы отделяете свой объект от фона; увидеть, что телефонная будка "растет" из головы вашей любимой ЕЩЕ ДО момента получения ваших отпечатков в минилабе - вот уж когда вы воистину узнаете, что на самом деле значит "обалдеть". Умение управлять глубиной резкости и отличает фотографа от просто человека с фотоаппаратом. Не выходите из дома без этой функции.
Другие функции
Есть и другие функции, которые продавец будет с запалом вам расписывать, в попытке склонить вас к приобретению той камеры, которая сулит ему максимальные барыши. Большинство из них очень милы - а некоторые просто восхитительны, но ни одна из них вам не поможет научиться фотографировать. Вы можете их рассматривать как критерий выбора лишь тогда, когда вы уже удовлетворены обязательным набором функций:
* Управляема глазом фокусировка (eye control focus)
* Наличие точечного замера в камере
* Автоматическая эксповилка
* Высокоскоростная съемка (кадры в секунду)
* Объективы со стабилизацией изображения (Image Stabiliser)
Все эти функции, и множество других, очень хороши, и если вы имеете особые цели, в реализации которых эти функции вам помогут, вы должны очень серьезно все оценить, и, возможно, потратить на них дополнительные деньги. Ни одна из них, однако, не является обязательной для изучения фотографии. Если же ваши цели (как и у большинства из нас) не совсем четко очерчены, и ваши фотографические пристрастия только начали формироваться, не заморачивайтесь слишком на счет этих и многих других возможностей.
Не-функции
Каждый раз, когда я даю себе труд прочитать, что написано на упаковке какой-нибудь весьма несложной повседневной вещи - например, капиллярной ручки - я с удивлением обнаруживаю, что она имеет "упрочненный углеродом, осмотический волокнистый пишущий узел" или что-нибудь еще, не менее бессмысленное. Не покупайте фотоаппарат только потому, что продавец упоенно что-то вещает об "осмодированном упрочненном волокном углеродистом корпусе" или "точечно закаленном углеродисто-осмодированном объективе". Попытайтесь выяснить, что он имеет ввиду, еще до того, как вы выложите ему свою наличность. И опять, интернет -- хороший источник для определения степени достоверности такой информации.
Некоторые продавцы будут также использовать аргументы типа "это то, что используют настоящие профессионалы". Какие профессионалы? И для чего? Полная ерунда. Профессиональные фотографы очень разнятся по своей натуре и используют самые различные фотоаппараты. Можете воспользоваться возможностью и поиграть с таким фотоаппаратом, а затем попросить продавца поставить его на полку.
Еще могут звучать реплики типа "Производитель X не имеет полного набора оптики, который имеет производитель Y". Любой из производителей фотокамер делает намного больше объективов, чем вам может когда-либо понадобиться. Не обращайте внимания, если вы действительно не планируете потратить сотню тысяч на объективы.
Внешний вид и "ухватистость"
В конце концов, вы обнаружите, что несколько камер от разных производителей удовлетворяют всем вашим основным задачам и подходят по ценовым параметрам. Какую все-таки выбрать? Вот здесь помогут только ваши личные ощущения. Некоторые камеры просто не вызовут у вас никакого интереса, другие же, как щенки в манеже, будут скулить чтобы вы забрали их домой. Вы научитесь пользоваться и полюбите практически любой фотоаппарат, если он полностью функционален. Попробуйте их. Нет, не просто взяв в руки, приложившись к видоискателю и сразу же поставив обратно на прилавок, выслушивая заливистые трели продавца. Потратьте некоторое время, поиграйте всеми органами управления, "поснимайте" через окно магазина. Оцените, что именно видно в видоискателе, и насколько хорошо вы все видите, особенно если вы носите очки. Потренируйтесь в фокусировке и зуммировании. Поверните камеру в вертикальное положение, опустив правую руку. Удобно? Попробуйте наоборот, левая рука внизу. Находите ли вы эту камеру более удобной для вас из-за какой-то особенной причины? Или другая коробка в этом смысле предпочтительней? Что именно для вас имеет первостепенное значение в смысле удобства?
Если вы знаете кого-нибудь, у кого есть уже зеркальная камера, попросите ее подержать, пусть он покажет вам, как она работает. Не спешите. Фотоаппарат настолько же персональная вещь, как и музыкальный инструмент. Личное ощущение (ухватистость) настолько же важно, как и его функциональность.
С другой стороны, если вы выбираете из камер известных производителей, вы вряд ли выберете кота в мешке. Они все настолько хороши, что вы можете выбирать исходя из личных предпочтений в цветовой гамме, и не ошибиться.
Миф о "покупке на всю жизнь"
И напоследок: не беспокойтесь о том, насколько данная камера будет соответствовать вашим фотографическим целям в ближайшие двадцать лет. Найдется немало людей, которые скажут, что вам нужно сделать выбор "своего" производителя (своей "системы") исходя из этого критерия, и что это надо сделать СЕЙЧАС И НАВСЕГДА. И что вы не сможете никогда - никогда-никогда-никогда - сменить эту "систему". Что вы навеки связаны тем решением, которое вы примите сегодня. Обосновывают это тем, что вот вы купили фотоаппарат (или два, или три), и несколько объективов, и много фильтров, и еще специальных аксессуаров на несколько тысяч долларов, и принесли все это домой, и вдруг решили, что у другого производителя есть некая второстепенная функция, без которой вы жить не можете. И вам просто необходимо пойти и обязательно купить другую камеру!
Вы действительно именно сегодня планируете бежать в магазин и потратить там несколько тысяч долларов неизвестно на что? На то, чего вы еще не знаете и в чем ничего не понимаете? Я надеюсь, нет. Но если вы действительно склонны так поступить, то, скорее всего, вы не сделаете хорошей покупки; и не важно какому производителю вы присягаете в верности сегодня - завтра вы будете недовольны.
Если вы купили камеру и объектив от производителя А, то когда-нибудь, когда вы будете больше знать о фотографии, вы сможете обменять их с доплатой на равноценные или лучшие от производителя В. Если вы действительно посвятите некоторое время изучению фотографии, вы можете обнаружить что 35мм совсем не ваш формат. Или что дальномерные камеры вам нравятся больше. Или вы выясните, что существуют другие редкие марки фотоаппаратов, о которых вы раньше ничего не слышали, но они имеют именно те функции и стиль, о которых вы мечтаете. В любом случае, когда вы наберетесь опыта, вы будете в гораздо более выгодной позиции для определения того, что вам надо.
За 34 года занятий фотографией я сменил 4 производителя. Теперь абсолютно осознанно остановился на марке, которую, я чувствую, я буду использовать до конца своих дней. Только раз в жизни я обменивал аппаратуру с убытком для себя - и это скорее произошло из-за хитрости продавца, чем из-за оборудования. Я выучил хороший урок, даже когда меня грабили.
С другой стороны, когда я продавал свою первую камеру, я получил приблизительно четверть ее первоначальной цены. Большая потеря? А как насчет 12 счастливых лет обладания ею? Я не был несчастен от этой сделки. Я знаю, что мой настоящий фотоаппарат продается подержанный приблизительно за половину той цены, которую я уплатил, покупая его новым. Если я его продам, потеряю ли я деньги? У меня были 8 лет хороших снимков. Чего стоит год использования камеры, или месяц удовольствия, или как это оценить в роликах отснятой пленки? Прощаться тяжело, но это можно сделать. Никто ни к чему не прикован цепями.
Я чего-нибудь упустил? Готов поспорить, да.
А как насчет объектива для вашего фотоаппарата? (продолжение следует) ...
This essay is copyright 2001 by Tony Spadaro.
по материалам страницы в интернете: http://home.nc.rr.co..._First_SLR.html
Перевод: А.В. Бочаров, FilmScan.RU 2002
При перепечатке ссылка на www.filmscan.ru обязательна.
Меня не убьют за такой "глобальный" пост?
#14
Отправлено 21 March 2002 - 22:29

Если с "тушкой" всё более-менее ясно - мз5н или 6, то про объектив ещё есть неколько вопросов... Конечно примерно такой вопрос уже обсуждался, но позволю себе ещё раз вернуться к нему...
Имеем выбор из 28-70/4, 28-105/3.2-4.5, 28-105/4-5,6 возможно что-то ещё...
1. Меня интересует, вращается ли у зтих объкутивов передняя линза (а вдруг захочется поляризатор

2. что бы из них вы посоветовали взять
И ещё (немного не по теме) какой бы магазин в Москве Вы посоветовали бы для соверщения покупки.
Спасибо, Николай.
#15
Отправлено 22 March 2002 - 00:10
Цитата
Имеем выбор из 28-70/4, 28-105/3.2-4.5, 28-105/4-5,6 возможно что-то ещё...
У меня 28-105/4-5.6. Очень доволен, на форматах до 15х20 см разницы с полтинником почти не заметно. Недавно читал в конфе, как хвалили 28-205/3.2-4.5 по сравнению с 28-70/4.
http://camerasystems...m=8&nocookies=1
#17
Отправлено 22 March 2002 - 01:35
#18
Отправлено 22 March 2002 - 05:46
Про остальные объективы - хорошая сводная табличка с фичами есть на сайте Димитрова http://www.BDimitrov.de/kmp/
Успехов. Владимир.
#22
Отправлено 22 March 2002 - 12:52
>Имеем выбор из 28-70/4, 28-105/3.2-4.5, 28-105/4-5,6
У 28-70 передняя линза вращается, у остальных -нет.
28-105/4-5.6 есть в двух вариантах - Power zoom и обычный, скопированный с Tamron. Power zoom, по отзывам, очень неплох, но он ощутимо дороже. Так что мне кажется, что Вам целесообразней всего взять 28-105/3,2-4,5, по оптическому качеству он практически не уступает 28-70, и полностью отыгрывает свою цену (примерно 250$). Если это немного дороговато для Вас, то имеет смысл поискать б/у 28-70 (где-то 130-140 $)
#23
Отправлено 22 March 2002 - 13:49
"Некоторые возразят - слишком тяжело что-либо разглядеть в потемневшем видоискателе. Да, это сложно. Но если бы фотография была простым занятием - каждый был бы фотографом." - Tony Spadaro
Сразу появилось желание дать автору, скажем, Смену и заставить поснимать ей. И в ответ на любое недовольство дружески похлопать его по плечу и сказать: "Да, дружище Тони, это сложно. Но если бы фотография была..." Ну и далее по тексту.

Всем удач!
#24
Отправлено 22 March 2002 - 14:26
Какой процент снимков делается с Pol-фильтром? А даже если и большой процент, то жизни это не усложняет...
Кстати на том который 28-105/3.2-5.6 на MZ-5N я не смог получить 3.2 ни на одном фокусном расстоянии. Только 3.5 Кстати, у него дурацкая бленда.
#27 Гость_Prospero_*
Отправлено 22 March 2002 - 15:05
Что ж, вот продолжение (на мой взгляд, оно ещё веселее):
Выбираем объектив
(перевод статьи Tony Spadaro)
Без объектива - фотоаппарат просто коробка
Теперь, когда вы покупаете камеру, нужен ли вам объектив к ней? Конечно, да! Выбор, однако, совсем не так прост и очевиден. Многие фотоаппараты продаются в форме набора, уже с объективом. Обычно это самый дешевый способ купить вместе и камеру, и объектив, но совсем не обязательно, что это самый лучший способ.
Объектив из набора
Объектив, включенный в набор, без всяких вариантов будет самым дешевым, низкокачественным зум-объективом в линейке объективов данного производителя. Тому есть объяснение - и что удивительно, это совсем не жадность производителя. Цель производителя - чтобы объектив добавлял к цене камеры как можно меньшую сумму и тем самым привлекал покупателей с ограниченными средствами. И пусть этот объектив не представляет собой мечту увлеченного фотографа-любителя, он вполне хорошо послужит для снимков на память в отпуске и для семейного альбома. На самом деле очень вероятно, что этот объектив будет лучшим из того, что обычный "отпускной" фотограф когда-либо использовал.
Обычно эти объективы имеют диапазон фокусных расстояний равный 28-80мм. Этот диапазон может быть и меньшим (35-70) и большим (28-90). Отдельно эти объективы продаются за 100-150 долларов. В составе набора они добавляют только половину от стоимости корпуса камеры, или треть общей суммы. Совсем неплохой выбор для рядового покупателя.
Светосильный "полтинник"
Все известные изготовители фототехники производят как минимум один "полтинник" (объектив с постоянным фокусным расстоянием 50мм). Эти объективы очень недороги. Они могут быть 50/1.8 или 50/1.7, или даже 50/2 для некоторых линеек. Цена их редко превышает 100 долларов, и они обладают двумя основными преимуществами по сравнению с дешевыми зум-объективами:
* Они создают существенно более четкое изображение (они "резче")
* Большая светосила позволяет фотографировать при плохом освещении
Объективы с постоянным фокусным расстоянием проще в проектировании и не так компромиссны (в смысле удобства за счет качества изображения), как зум-объективы. Они много дешевле в производстве по сравнению с зумами, что позволяет получить более качественные объективы по сравнимой цене. "Полтинник" самый простой объектив, производимый для 35мм фотоаппаратов, с меньшим количеством линз сделанных из менее дорогого стекла, и не требует изощренных трюков для получения четкого качественного изображения. Без компромиссов их можно изготавливать более светосильными. Число "f" на объективе указывает на его светосилу; На самом деле эти числа являются обратными значениями (например, 2 означает 1/2), - хотя большинство людей считают такое отображение "f" вполне логически обоснованным. Объектив с f1.8 пропускает больше света, чем объектив с f3.5. Подробнее мы рассмотрим эти понятия позже.
С "полтинником" вы не имеете возможности менять фокусное расстояние (зуммировать). Кому-то это может показаться серьезной потерей. Я полагаю, что выгода в качестве заметно перевешивает потери в эксплуатационной гибкости. Обычно корпус фотоаппарата и один из этих светосильных "полтинников" чуть-чуть дороже, чем стандартный набор. Однако такой объектив очень скоро оправдает свою цену, хотя бы за счет экономии пленки, да и не только.
Объективы диапазона 28-100
Большинство изготовителей фотоаппаратуры также производят объективы с диапазоном фокусных расстояний 28-100. По прежнему оставаясь в любительской ценовой категории, эти объективы по всем параметрам превосходят 28-80. Может показаться, что все, что вы получаете в обмен на неприлично большую разницу в цене -- это лишь жалкая прибавка в 20мм к диапазону фокусных расстояний, но очень часто эти объективы просто находка по соотношению цена/качество. Они заметно резче, чем объективы из наборов, и намного удобнее в обращении, имея возможность в любой момент подфокусировать вручную (full time manual focus - постоянная ручная фокусировка), и/или не вращающийся передний блок. Последнее преимущество может и не показаться таковым с первого взгляда, но если вы захотите использовать поляризационный фильтр, а передний блок будет постоянно крутиться при перефокусировке, то это может стать настоящим разочарованием.
У таких объективов диапазон фокусных расстояний может варьироваться каждым конкретным производителем. В широкоугольной части оно может быть и 24 и 35мм, в длиннофокусной - от 100 до 135. Более подробно о конкретных объективах для вашей камеры можно подробнее узнать в интернет-конференции rec.photo.equipment.35mm. (www.google.com; groops).
Покупая либо "полтинник", либо зум 28-100, вы получаете объектив, который прослужит вам долгие-долгие годы. Если вы обратите внимание на отделы подержанной техники в большинстве фотомагазинов, то обнаружите там всего несколько подобных объективов, если вы вообще их там обнаружите, зато вам повстречается огромное количество 28-80 из наборов. Последние обмениваются с доплатой с завидным постоянством, поскольку их первые владельцы очень быстро "вырастают" из их возможностей и спешат найти им замену. Стоимость этих б/у объективов очень низка; продать такой объектив за приличные деньги будет просто невозможно.
Объективы независимых производителей (Third Party Lenses)
Другие компании также производят объективы, подходящие к камерам известных производителей. Такие объективы называют обычно "объективами от третьей партии". Почему так - я не знаю. Я лишь могу предположить, что первая партия - это производитель фотоаппарата, но кто тогда вторая партия? Вы? Я? Кто-то еще?
(На самом деле, third party - дословно "третья партия" - устойчивая идиома английского языка, означающее лицо (компанию), не являющееся участником какого-либо двустороннего договора. Обычно переводится как "сторонняя компания". Предположительно эта идиома возникла из политического устройства Англии или США, исторически имеющих двухпартийное политическое устройство. Т.е. третья партия, при двухпартийной системе, - это кто-либо не входящий в ближний круг, бедный родственник, темная лошадка. Мне больше по душе термин "независимый производитель". Прим. переводчика)
Обычно я не рекомендую такие объективы в качестве первого и единственного. Некоторые из них очень хороши, но могут возникнуть проблемы совместимости, которые будут совсем не очевидны для начинающего. По мере накопления опыта, особенно в оценке объективов, въедливому покупателю такая оптика поможет сберечь значительное количество денег.
Из объективов независимых производителей я бы остановился на марках Tamron, Tokina и Sigma, избегая Vivitar, Cosina, Phoenix, Promaster, Cambron, Quantarey, и особенно тех, которые названы "в честь" торгующего ими магазина. Большинство таких объективов отвратительны по оптическому качеству и/или некачественно изготовлены. Однако существуют некоторые исключения, так что если вы заинтересовались какой-то особенной оптикой, обратитесь к интернету за мнениями о конкретной марке/модели.
Покупка подержанного объектива в качестве первого
Такой вариант может отлично сработать, поскольку с объективом мало что может произойти, по крайней мере, ничего такого, чего нельзя было бы сразу заметить. Договоритесь о возможности возврата денег за б/у объектив и еще раз оцените размер вашей экономии от его покупки, по сравнению с таким же новым объективом. Если вы совсем новичок в фотографии - попросите друга вам помочь с выбором. Особенное внимание нужно обращать на плесень, растущую внутри объектива, на сколы и трещины стекол, помятости резьбы на переднем блоке, слишком тугое или слишком легкое вращение колец фокусировки и зуммирования, а также на наличие повреждений привода и лепестков диафрагмы. С автофокусным объективом мотор фокусировки должен работать так же, как и с новым объективом сходного размера и веса. Если у вас возникли сомнения в том, что мотор работает "как-то не так" - не покупайте такой объектив.
Сколько объективов вам необходимо
Сейчас - только один. Можно иметь и больше, конечно, но только если вы не будете долго раздумывать, выбирая наилучший объектив для каждого снимка - такие раздумья обычно заканчиваются тем, что вы упускаете момент съемки. Безусловно, есть применения для многих и многих объективов, и многие и разные объективы для особых применений. Но лучший способ не испытывать сомнений на тему, какой объектив применить - снимать некоторое время только одним объективом. Вам может показаться, что вы нуждаетесь в длиннофокусном объективе, или в действительно широкоугольном. Вы также можете быть полностью счастливы, имея только тот объектив, который у вас есть. Кофр, битком набитый объективами, совсем не является гарантией того, что вы будете готовы к съемке в любой ситуации. Наличие "правильных" объективов также не обеспечит вам возможность снимать в любой ситуации, но существенно облегчит этот процесс. Вам также может показаться более разумным иметь при себе один-два объектива, вместо целой сумки с пятью-шестью.
Защита объектива
Передний блок вашего объектива будет постоянно подвергаться всяким опасностям. Мусор в воздухе, любопытные дети, мокроносые собачки, и прочие опасности поджидают переднюю линзу вашего новенького объектива, равно как и резьбу для фильтров, окружающую ее. Ультрафиолетовый или "противотуманный" (Haze) фильтры обойдутся вам в малую часть цены нового объектива. Испорченный фильтр вы сможете выбросить без особых сожалений. Я выбрасывал фильтры, но никогда не выбрасывал объективы.
Кто-то будет отговаривать вас от использования фильтров, аргументируя тем, что они ухудшают качество изображения, и поощряют фотографа к безалаберности. Если вы с этим согласны - не покупайте фильтры и сбережете свои деньги. Если вы не согласны, купите хороший фильтр, например фильтр Hoya с просветлением; они недороги и отменного качества. Некоторые фотографы используют только фильтры фирмы B+W или Heliopan, но я так и не смог выяснить до сих пор, чем же они лучше Hoya. Фильтры Tiffen также популярны, но они не имеют просветления. Просветление подавляет блуждающие лучи света, отражающиеся от внутренних поверхностей в объективе. Это явление называется бликованием, и даже если вы не видите этих бликов, они могут серьезно ухудшить качество изображения. Безымянные фильтры могут быть хорошими или плохими, или чем-то посредине. Дистрибуторы закупают все, что могут найти по дешевке, и во многих случаях два идентичных безымянных фильтра одной марки будут очень отличаться и по цвету, и по качеству.
Бленды также очень полезны для предотвращения бликов. Однако с широкоугольными объективами бленда редко будет чем-то, кроме банального затемнения. Пока что вам лучше использовать бленду всегда, когда это возможно. Но часто это невозможно, и еще более часто это противопоказано. Снимая на улице, когда вы пытаетесь быть максимально незаметным, ничто так не указывает на фотографа, кроме, наверное, плаката с надписью "Здесь фотограф!" над вашей головой, как большая бленда.
Крышки для объективов - это необходимость. Они защищают фильтр, который защищает объектив, который: Я обычно ношу свою в кармане рубашки, когда фотографирую. Но я обязательно одеваю ее на объектив, когда ставлю его на полку. Крышки для объективов очень умные зверушки, все время норовят сбежать. Всегда имейте запасную.
Некоторые продавцы будут пытаться продать вам футляры для объективов, подобные чехлам от клюшек для гольфа. Я так и не смог найти им применения. Некоторые объективы комплектуются ими. Это даже отмечают на упаковке аршинными буквами. Футляры от телеобъективов с ремнем для переноски на плече могут быть полезны, но маленькие кисеты со шнурками из кожзаменителя для небольших объективов никогда вам не пригодятся. Если вы будете хранить их в оригинальной коробке, они пребудут в нетронутом состоянии до тех пор, когда вы будете продавать объектив. Может быть, новый владелец найдет им применение.
Что еще нужно фотографу? В статье про аксессуары я предложу вам несколько идей, но уж если вы купили фотоаппарат и объектив, то вы готовы идти снимать: Ну, почти готовы.
Наверное, вам еще нужна пленка? (продолжение следует) ...
This essay is copyright 2001 by Tony Spadaro.
по материалам страницы в интернете: http://home.nc.rr.co...o/The_Lens.html
Перевод: А.В. Бочаров, FilmScan.RU 2002
При перепечатке ссылка на www.filmscan.ru обязательна.
#29
Отправлено 22 March 2002 - 15:50
2 Pavel: по поводу бленды: мне кажется, что она больше декоративным целям служит, нежели функциональным. Выглядит, конечно, круто, но при боковом свете тут же поймал роскошного зайца с возможностью сосчитать все линзы объектива. Проверил - снял бленду - заяц остался.
Про оптическое качество врать не буду - снял пару кадров на ч/б, да так они и затерялись где-то в недрах.
Старый 28-105, который power zoom, мне определенно нравился, но я на него не смог в свое время разориться, а потом потерял интерес. Был бы он с макровозможностями как Nikon 28-105 - купил бы не задумываясь, а так - прикупил в пару 70-200/4-5.6 PZ и снял вопрос.
#30
Отправлено 22 March 2002 - 16:02
Вы будете смеяться, но у 28-105 PZ есть недокументированный макро-режим.
По крайней мере, при установки камеры MZ-10 в программный макро-режим объектив выезжает по максимуму вперед, и на шкале дистанций появляется значок тюльпанчика (т.е. макро). Хотя это и не полноценное макро (разумеется!) но всякие цветочки снимать им можно.
"Чудны дела твои, Господи!"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных