Перейти к содержимому

GIMP сильно тормозит на некоторых операциях

Сообщений в теме: 13

#1 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 17:53

Дома и на работе у меня стоит Linux Debian (дома Squeeze, на работе Lenny). Поэтому основным ГР у меня является GIMP. Одними из наиболее часто используемых операций является "Уровни" и "Кривые". Я для этого даже назначил на них горячие клавиши: Для "Уровни" Alt+L, по аналогии с фотошопом (там Ctrl+L, но тут это слои). И вот оказалось, что когда я нажимаю Alt+L, то прежде, чем появится окно, проходит несколько секунд. Если я вызываю это операцию через меню -- тоже самое. Причём, процессор при этом загружен по максимуму. Хотелось бы узнать, что он при этом делает и как от этого избавиться?
Если после выполнения корректировки уровней хочу повторить, то если я это сделаю мышью, кликнув по какому-нибудь месту, то окно коррекции уровней появляется сразу. А если через меню или горячую клавишу, то надо ждать несколько секунд.
Это так работает у меня дома, GIMP 2.6.10. На работе Lenny и GIMP 2.4.7. В нём всё работает быстро. Т.е. после нажатия Alt+L проходит несколько десятых долей секунды.
Как-то странно предполагать, что в 2.6.10 сделали какие-то изменения, которые заставляют его что-то очень долго делать.
Может быть кто-нибудь знает в чём дело?

#2 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 22 January 2013 - 21:51

скриншот экрана с окном уровней покажите тут, а то подозреваю что у вас включены эффекты рабочего стола (тени от кон и тп), а на некоторых видеокартах они умеют вот так вот тормозить,

Сообщение отредактировал wayerr: 22 January 2013 - 21:51

#3 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 02:15

Просмотр сообщенияwayerr (22 January 2013 - 21:51) писал:

подозреваю что у вас включены эффекты рабочего стола (тени от кон и тп), а на некоторых видеокартах они умеют вот так вот тормозить,
В том-то и дело, что никакие эффекты рабочего стола я не включал (не вижу в них смысла). Кроме того, я думаю, что никакие эффекты не имею права задерживать выполнение почти на 4 секунды.
Кроме того. Если после коррекции уровней (или отмены) я просто кликаю мышкой по экрану, то окно последней операции возникает СРАЗУ, без какой-либо задержки. А вот если через меню или горячие клавиши, то через почти 4 секунды.
Окно "Кривые", Коррекция цветовых кривых, вызывается чуть быстрее. около 3 секунд. Окно Тон-насыщенность примерно через секунду.
Хотя повторно, кликом мыши, все эти окна вызываются сразу.
Подозреваю, что виноваты какие-то настройки, типа gegl, которых не было в 2.4.7

#4 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 02:56

Провёл такой эксперимент: запустил системный монитор. В момент, показанный стрелкой нажал Alt+L, чтобы вызвать окно уровней. Я не знаю, как быстро он реагирует на загрузку процессора, но видно, что после нажатия в течение около 5 секунд одно из ядер процессора было загружено на 100%. Предыдущий всплеск (левее) -- тоже самое. я вызывал окно коррекции уровней. Причём сначала одно ядро было загружено на 100%, потом другое.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Снимок-Системный монитор-1.gif

#5 osab

• Пользователь
  • 407 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 08:39

Странно, в 2.6.10 ничего такого не было. Вот у 2.8.0 была такая родовая фича, исправлена в 2.8.2

#6 xsaper

• Пользователь
  • 1594 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 15:28

Много всего может быть:
- Недостаточно быстрая машинка. Приложите 'cat /proc/cpuinfo' и 'free'.
- Неисправный жесткий диск. Приложите 'smartctl -a /dev/sda' и 'hdparm -tT /dev/sda', или какое у вас там основное устройство.
- Стороннее ПО. Попробуйте загрузить X-ы с простым менеджером окон (MWM, TWM, FVWM), ну или XFCE хотя бы.

А не по горячей клавише окно появляется быстро (через меню или панель инструментов)?

Нагрузку на систему лучше смотреть через 'iostat' и 'vmstat', а не графические утилиты.
Запускать их нужно до выполнения операции, чтобы сравнить разные показатели жизнедеятельности операционки.

#7 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 19:58

osab,

Просмотр сообщенияosab (23 January 2013 - 08:39) писал:

Странно, в 2.6.10 ничего такого не было. Вот у 2.8.0 была такая родовая фича, исправлена в 2.8.2
А в 2.8.0 было именно такое? И это исправили в 2.8.2? А с чем это было связано?
У меня такое чувство, что в начале, когда я поставил Squeeze, такого не было. Но он периодически обновлялся. И среди обновлений был и GIMP. Версия, правда, осталась 2.610, но к ней добавились какие-то буквы.
Сейчас посмотрел, что лежит на сервере в pool/main/g/gimp/ -- gimp_2.6.10-1+squeeze3. Видимо, эта версия сейчас у меня. Её пакеты имеют дату 06-Mar-2012.
Есть ещё там пакеты gimp_2.8.2-2 с датой 23-Nov-2012. Но я сомневаюсь, что получится поставить её в Squeeze. Подозреваю, что для этого придётся ставить либо Ubuntu, либо ждать Wheezy.

#8 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 20:14

Просмотр сообщенияxsaper (23 January 2013 - 15:28) писал:

Много всего может быть: - Недостаточно быстрая машинка.
Я понимаю, что причины могут быть разные. Машинка действительно уже немного старовата -- 2-ядерный Athlon на 2.3 ГГц. Но не до такой же степени.

- Неисправный жесткий диск. Приложите 'smartctl -a /dev/sda' и 'hdparm -tT /dev/sda',
С системным диском, в принципе могут быть проблемы, он старше процессора, но думаю что это бы проявлялось и в других программах. Да и не требовало бы максимальной нагрузки процессора на несколько секунд.

- Стороннее ПО. Попробуйте загрузить X-ы с простым менеджером окон (MWM, TWM, FVWM), ну или XFCE хотя бы.
Из стороннего у меня, пожалуй, только Opera, Firefox, Google-chrom, Skype. Ставил ещё Google-earth, но он не захотел работать -- вылетает с ошибкой сегментации.

А не по горячей клавише окно появляется быстро (через меню или панель инструментов)?
Так в том то и дело, что точно также. Быстро, только если я попробую повторить эту операцию, кликнув мышкой по картинке

Нагрузку на систему лучше смотреть через 'iostat' и 'vmstat', а не графические утилиты. Запускать их нужно до выполнения операции, чтобы сравнить разные показатели жизнедеятельности операционки.
Попробую. А экран системного монитора я показал для того, чтобы указать, как меняется загрузка процессора во время вызова окна уровней.

#9 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 23 January 2013 - 22:45

хм, у меня есть предположение что у вас очень много кривых,

я запустил gimp --verbose

и при первом появлении диалога увидел строку:

Parsing '/home/my_user_name/.gimp-2.8/tool-options/gimp-curves-tool.settings'

у меня этот файлик 140к, и там сидит история кривых, если у вас он великоват то может в нем все дело (тогда его просто очистить или удалить)

#10 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 11:44

Просмотр сообщенияwayerr (23 January 2013 - 22:45) писал:

у меня этот файлик 140к, и там сидит история кривых, если у вас он великоват то может в нем все дело (тогда его просто очистить или удалить)
Спасибо за информацию. Сегодня дома проверю. Может быть всё дело в этом.
Вчера стал писать ответ, но заснул, а когда проснулся (в 2 часа ночи) у нетбука сел аккумулятор, поэтому ответ пропал.

Стал проверять работу GIMP на нетбуке (HP, с процессором CentaurHaus, VIA C7-M Processor 1600 MHz). Там стоит похожий Debian Squeeze, только первая версия, которая не обновлялась. Ну и архитектура i386, а не amd64. Назначил на "Уровни" Alt+L, загрузил картинку. Окно появилось сразу. Окно с кривыми также появляется сразу. Оснований винить в этом архитектуру у меня нет. А вот то, что выше написал osab про 2.8.0 интересно. Может быть, модифицируя до gimp_2.6.10-1+squeeze3 они это внесли уже и в 2.6.10...
Во всяком случае сегодня, придя домой, первым делом запущу gimp --verbose. Обычно я его вообще запускают по Ctrl+1 из geeqie или (редко) из строки по Alt+F2. Поэтому никакого вывода не вижу.

#11 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 21:07

Просмотр сообщенияwayerr (23 January 2013 - 22:45) писал:

Большое спасибо. Всё дело оказалось именно в этом файле. В нём оказалось 1640 кривых (точнее, уровней) и был он размером 1.4 Мб. Правда, немного удивило, что файл gimp-curves-tool.settings партсился немного быстрее, хотя он его размер был 17 Мб. Правда, кривых в нём было немного меньше --1233. Я удалил эти файлы (и ещё gimp-hue-saturation-tool.settings) и эти команды стали отрабатываться быстро.

#12 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 22:17

надо разработчикам гимпа написать, чтобы они автоочистку кривых сделали, а то на моей памяти уже что-то похожее было на пенатклубе

#13 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13861 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 23:09

Хммм... а что ж он тогда по мышке не тормозил?

#14 MiK13

• Пользователь
  • 846 сообщений

Отправлено 25 January 2013 - 13:06

Просмотр сообщенияАльфред (24 January 2013 - 23:09) писал:

Хммм... а что ж он тогда по мышке не тормозил?
Он не тормозил только в том случае, если я повторно его вызывал. Видимо, если вызывать его "прямо" (через меню или по горячей клавише) то он просматривает файлы с уровнями и кривыми и запоминает их. А когда после выполнения этой операции, т.е. когда ничего другого не вызывалось, то он просто вызывает этот диалог.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных