Ой как власти оперативно прикрыли то статейку на сайте газеты.
К чему бы это так важно для них было?
Статья с доводами о том как придумали сказку о метеорите для того чтобы скрыть неудачные испытания гиперзвуковой ракеты.
О 6-ти метровой дыре в озере от объекта упавшего с такой высоты и о том что осколки "типа метеорита" не разнесло почему-то на десятки (если не сотни) километров а они все находились в области очень небольшого озера. О том почему ученые не интересуются этим метеоритом и о том почему были подняты наущи все местные силы МВД, МЧС и ФСБ на поиски объекта (вот именно армии метеорит больше всех нужен был). А на следующий день поиски прекратили (нашли) заявив что метеорит рассыпался в воздухе и все мелкие осколки его собраны.
Вобщем длинная и интересная статья.
А вот обзор этой статьи в информационной службе БиБиСи.
Цитата
"Независимая газета" допускает, что 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском взорвался не метеорит, а гиперзвуковая ракета. "Тайна челябинского метеорита раскрыта?", - называется статься на передовице свежего номера "НГ".
Удивительно, отмечает издание, но ученые, признавая абсолютную нетипичность челябинского феномена, категорически отказываются отвечать на вопросы, которые больше всего должны бы их интересовать. Они их попросту игнорируют. "НГ" не исключает, что ученым "настоятельно порекомендовали" определенную версию событий.
Газета напоминает, что событие запомнилось яркой вспышкой, ударной волной и белоснежным инверсионным следом, характерным для ракет и реактивных самолетов.
Белый след, объясняет "НГ", это водяной пар, мгновенно замерзающий и в виде снежной пыли висящий в атмосфере. А также прочие компоненты сгоревшего топлива. Поэтому газета считает наиболее вероятной версию техногенного происхождения челябинского феномена – испытания прототипа российской гиперзвуковой ракеты.
По мнению издания, события могли развиваться следующим образом: ракета-носитель, запущенная со стратегического ракетоносца Ту-160, вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря.
Но ракета неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя белоснежный инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников, объясняет ""Независимая газета".
Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью. Более того, остатки ее ни на градус не отклонились от прежней траектории. С этого момента на всех видеозаписях ясно видны два белых следа двух обломков, продолжающих параллельный полет. По мере выгорания топлива след исчезает.
Издание рассказывает, что сразу же после пролета метеорита были подняты 20 тыс. сотрудников МЧС и три вертолета, вылетевшие на поиски места падения небесного тела. А управление ФСБ по Челябинской области подняло в воздух пять вертолетов. Поиском занимались также мобильные группы МЧС на снегоходах и лыжах.
"Уже на следующий день, 16 февраля, официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно – остатки ракеты", - заключает "Независимая".
А все телевизионные репортажи о круглой полынье в озере Чебаркуль и якобы находках осколков метеорита газета называет "операцией информационного прикрытия".
"Власти, которые вовсю нагнетали ужас, называя выбитые форточки поврежденными домами, а всех обратившихся в поликлиники – пострадавшими, вдруг начали пилить информационный сук, на котором висел вопрос о миллиардной компенсации ущерба", - пишет "НГ".
"Американцы, чтобы не смущать народ, проводят испытания своих гиперзвуковых аппаратов где-нибудь над океаном. Надо полагать, что следующие полеты российских прототипов пройдут уже в менее населенной местности и не вызовут лишнего ажиотажа", - выражает надежду "Независимая".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си