Bondezire (24 March 2013 - 11:10) писал:
Alone_Stranger, Спасибо. )
Действительно странно. Мне пользовать не приходилось, но знаю, что сам принцип RAID-5 был придуман для того, чтобы можно было в любое время выдернуть из системы любой из 4х дисков, и это не повлияет на сохранность инфы и работоспособность системы. А вероятность выхода из строя одновременно 2х из 4х дисков - не велика. )) И можно даже запускать систему с меньшиим количеством дисков, расширяя количество на ходу... Читал, что raid-5 имеет кучу всяких наворотов, но не вникал... RAID-10 - не хотелось бы, т.к. либо не помещусь в стартовый бюджет, либо в обьемы (ТБ) "хотелки", и расширять на ходу не получится... (( Меньше 8 ТБ мне как-то совсем не интересно - теряется мотивация инвестиций... ((
RAID 5 для этого и был придуман. Но после реальной эксплуатации начались проблемы, поэтому просуществовал в широком распространении он совсем не долго. Был придуман RAID 6, а также RAID 5E и затем RAID 5EE. Все дело в том, что восстанавливать массив RAID 5 в котором "от нагрузки" уже умер один диск остальным дискам очень тяжело. И в реальной практике случилось так, что в процессе восстановления вылетал еще один диск из-за чрезмерной нагрузки. В таком случае все. КАЮК. Вышеописанные RAID как раз решают эти недостатки, правда, каждый по-своему.
Al_lexx (24 March 2013 - 12:41) писал:
Я специально обратил внимание уважаемой публики, на процентное соотношение продаваемых веников. У сегейт самый большой кусок рынка. И если считать по бракованным штукам, то да, а если смотреть процент отказа, по отношению к всей массе проданных накопителей, того или иного бренда - ситуация становится совершенно противоположной.
Внимательней смотрите "пирог", там WD занимает не меньше, а даже больше.
Bondezire (24 March 2013 - 13:18) писал:
Наверное существую коробки с RAID-5 и USB3.0 портом, но смысла в этом ЮСБ уже нету, как мне представляется.
0,5Тб в современных условиях не составляет труда и ресурсов хранить в обслуживаемом хранении где-то в нетрогаемом уголке большого надежного RAID-хранилища...
Забудьте про доступ по USB если хотите работать с хранилищем бОльше, чем с одного компа одновременно! Транспорт должен быть по сети. Гигабитной!
"Нетрогаемых уголков" в RAID быть не должно. Почему - объяснять можно долго. Надеюсь, поверите мне на слово. Но "правильный" контроллер RAID сам позаботится о чтении и проверке контрольных сумм всей поверхности всех дисков в фоновом режиме. Говорю "правильный" - то есть контроллер, в котором реализовано пусть и не много функций, но они реализованы правильно. В отличие от "продвинутого" контроллера - в котором напихано много всего, а как доходит до серьезного - так выясняется, что не контроллер, а полный шлак.
Bondezire (24 March 2013 - 13:33) писал:
Да, но если этого зеркала хватает... Бывает, что и не хватает, а попробуй сделать "зеркало" больше чем 4 ТБ. У меня есть такое фирменное WD-зеркало, заполненное на 75%... Задумалсо...))))
Можно сделать. Вопрос бюджета. Еще вопрос - ЗАЧЕМ! Так ли принципиально иметь одно хранилище на 8 гигов вместо двух по 4 за примерно те же бабки.
Bondezire (24 March 2013 - 14:27) писал:
Отчасти это называется RAID-10, которое по сути является продвинутым зеркалом из 4х дисков... Правда, взамен обьемов на скорость... )))) Я сам пока нахожусь в стадии обдумывания этого вопроса. Но факт у меня уже наличествует - 3,5 ТБ инфы из 4ТБ зеркала у меня уже есть. А нужен-ли немедленный доступ, - хз, но мне представляется, что работающий нормальный RAID-массив - это значительно надежнее, чем 4ТБ лежащих на полке, которые включаются эпизодически по праздникам... ))) Ну, доступность - понятие относительное. Я так понял, что за 50 тыр - запросто, а за 40 - с трудом, можно найти или сделать сверхнадежное хранилище 8-10-12 ТБ с удобным и быстрым доступом к нему... Другое дело, что для быта есть еще и массо/габаритно/шумовые параметры, которые тоже важны... Изучаю пока. ))
Что такое RAID 10 (или 1+0 как правильно сказал
Al_lexx), Вы, похоже, до конца сами не очень представляете.
Касательно того - что надежнее: нормальный RAID или диск на полке с эпизодическим включением.
А как Вы думаете, для чего существуют разные серии дисков, от того же WD ? Каждый диск, кроме времени наработки на отказ, имеет еще и ограниченное количество раскруток шпинделя. Одни диски заточены под постоянную молотиловку в 24x7x365 в RAID, другим делают повышенный ресурс на мотор раскрутки шпинделя. То есть если Вы сильносерверный WD серии RE будете хранить на полке, включая-выключая один раз каждый день, то он проживет значительно меньше, чем если бы все это время молотил без выключения. И наоборот - WD Blue, и уж тем WD Green (этот вообще останавливает шпиндель по поводу и без) постоянно работая, не протянут и одной десятой от времени, чем если бы лежали на полке и включались да хоть по 10 раз в сутки.
И все это - не считая микропрограмм дисковых контроллеров, реализующих NCQ и прочие полезные или нет фишки в зависимости от нагрузки (назначения): линейное чтение (ИЛИ запись), случайное чтение (ИЛИ запись), работа вперемешку чтение+запись.
Al_lexx (24 March 2013 - 14:59) писал:
Не совсем. Рейд-10, это когда два зеркала соединяют в страйп (уровень "0"). Т.е. более правильно, он называется не 10, а 1+0. Но не суть. Вопрос в том, что такое повышение скорости имеет смысл только когда у вас сеть - проводной гигабит, не ниже. Всё что ниже, нормально нагружается "одинарной" скоростью любого накопителя. Кроме того, отношение к массиву должно быть как к одиночному диску. Т.е. в случае проблем, разобрать/собрать зеркало из двух накопителей, мне видится предпочтительнее, нежели сборка/разборка массива из четырех. Почему? Потому. что практика показывает, что если посыпался один диск в массиве, то надо менять все, так как и они тоже скоро посыпятся. Если же менять по одному, то процент отказов ещё больше возрастает. Почему - специфика работы массивов. С неисправным диском в массиве, исправные находятся в более жестких режимах эксплуатации, нежели в одиночном режиме (не в массиве).
Абсолютно верно. Для пользователя массив должен восприниматься единым целым в том числе и аппаратно. Сдох один диск - вынули инфу, сменили ВЕСЬ массив. Правда когда пользователь становится покупателем тех самых дисков под замену - для него сразу массив распадается на составные части, которые "авось еще поработаютъ".
А проводной гигабит уже стоит совсем смешных денег. Если его нет - значит надо его организовать. Делов-то! Это же не 10G и не FibreChannel контроллеры связывать.
Bondezire (24 March 2013 - 15:15) писал:
Может быть. Но мне мои знакомые практики говорят, что в продвинутых версиях RAID-5 это не критерий. Нормально работают сборные "солянки" из дисков разных возрастов и типов, и в этом массиве можно как превентивно заменять диски, которые уже плохие, так и по факту внезапной смерти одного из дисков без потери инфы и работоспособности массива... Одновременный обвал более одного диска никто на практике не встречал...))
Если ваши знакомые имеют ввиду RAID 5 EE - то да. На RAID 5E я бы уже не рискнул.
Касательно одновременного обвала больше одного диска - я встречал. Даже без учета ситуаций, описанных выше (обвала второго при rebuild).
Bondezire (24 March 2013 - 15:43) писал:
Только в эту пятницу заглядывал в рэковую стойку нашего корпоративного сервера, - там дисковый массив из 8-и дисков и мне показалось, что все разные... + еще какие-то дисковые приблуды... Хи-хик-с. ))) Я не стал задавать глупых вопросов нашим системщикам и безопасникам. )) ХЗ. Мне говорили, что их несколько, если железо позволяет. Не вникал пока. ))
Интересный сервак. Наверное очень надежный, или так часто работает, что его можно открыть, внутрь посмотреть.....
(Иронично)
Al_lexx (24 March 2013 - 15:46) писал:
По уму, пятый уровень бессмысленно поднимать, если меньше пяти накопителей, хотя можно поднять и на трех. Восемь дисков это уже что то.
Меньше всего хочется каркать, но, имхо, парни играют в русскую рулетку. ))
RAID 5 не пользуюсь вообще. Сейчас у нас машинки стоят с RAID 5EE и одна на RAID 6. А новые "лезвия" вообще начальство дало указание строить на 10, ибо экономия на дисках не оправдывает экономии на правильном контроллере RAID 6.
Al_lexx (24 March 2013 - 17:10) писал:
Я ничего не потверждал. На разные модели, разная гарантия. Более того. Последнее время стало принято писать не о годах гарантии, а о часах наработки на отказ.
Маркетоложество! Ибо кроме часов наработки на отказ, есть много других параметров, определяющих надежность диска для того или иного применения.
Al_lexx (24 March 2013 - 17:10) писал:
З.Ы.
К сегейт я не имею никакого отношения, равно как и к другим производителям накопителей. Чуть выше, я писал, что на другом ресурсе, другой человек, не менее уверенно декларировал, что именно WD, полный отстой и я ему, в ответ, писал примерно тоже самое, что и тут. А именно, формат "а вот у меня(моих знакомых)", не более, чем "а вот у меня"... и к статистике не имеет никакого отношения. Более того, вы ни где не узнаете истинной статистики, кроме, как я уже говорил, у владельцев крупных дата-центров. Но и они вам не этого скажут.
Ну у меня в конторе дата-центр. Но никто не заморачивается там выяснением, какой процент отказа там или сям.
Берут то, что определяют акционеры нашего ЗАО. Выпили водки с поставщиком Seagate - берут Seagate, съездили на рыбалку с поставщиком WD - следующую сотню взяли WD.