Перейти к содержимому

Про дрожжи

Сообщений в теме: 150

#91 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 22:27

Честно, я вижу, что происходит вокруг, народ просто травят всеми мыслимыми и немыслимыми способами, поэтому я лучше перестрахуюсь. Знаю очень серьезных дядек, так вот это не шутка, они кушают органик, причем такой, что самолет прилетел собрали урожай и на второй день уже на стол подали (без химии), обычным людям такое даже не снилось, и вот хлеб они(не сами дядьки, а для них) пекут по старым старым рецептам и почему-то дрожжи, как и я, не используют :) Так что, пусть с заводов сами едят, моя семья ест мой хлеб, через 50 лет узнаем правду.

Просмотр сообщенияRosta (27 April 2013 - 22:17) писал:

У меня тоже какая-то фигня получается - я из любопытства пытаюсь сделать закваску на ржаной муке.
Дрожжи натуральные и магазинные, по-моему тоже, ничем не отличаются. Мне интересно, кто заинтересован в том, что бы гнать волну, и не могу понять, кому это выгодно. Многие мои знакомые на фоне всего этого всерьез отказываются от потребления хлеба.
Дык, кока-кола тоже когда-то в аптеках продавалась и была полезна, но ей неможко рецепт поменяли...теперь это яд. Так что адекватный народ правильно делает, производители доигрались, что теперь потребитель просто не верит ни чему и правильно делает, ибо нет ни контроля, ни борьбы за здоровье нации со стороны правительства... На болезнях сейчас серьезный бизнес делают, всем (кроме болеющих) выгодно, чтоб люди сидели на таблетках и регулярно ходили к врачам...

Просмотр сообщенияRosta (27 April 2013 - 22:17) писал:

У меня тоже какая-то фигня получается - я из любопытства пытаюсь сделать закваску на ржаной муке.
Дрожжи натуральные и магазинные, по-моему тоже, ничем не отличаются. Мне интересно, кто заинтересован в том, что бы гнать волну, и не могу понять, кому это выгодно. Многие мои знакомые на фоне всего этого всерьез отказываются от потребления хлеба.
А на счет отдельны. хлебопекарен могу лишь предположить, что по нормальной традиционной технологии сейчас никто ширпотребовский хлеб не делает, дто просто невыгодно. Общался с работниками пекарен, по их словам, на производстве применяют массу разных химикатов для разрыхления, сохраняемости и пр.
Кстати, ради интереса, попробуйте засушить натуральные дрожжи, как это делают с магазинными, а потом через месяц испечь из них хлеб...разведя в воде.. Если одно и то же, должно все получится ;)

Сообщение отредактировал Shotik: 27 April 2013 - 22:22

#92 Rosta

• Пользователь
  • 2470 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 22:31

Дрожжи могут болеть, поэтому просто засушить может не получиться, может произойти заражение другими культурами. Мы же не знаем, как их сушат.
ЗЫ
Героин, кстати, тоже до 61 года продавался в аптеках, но это вовсе не означает, что тогда он был полезный, а потом стал вредный...))

Сообщение отредактировал Rosta: 27 April 2013 - 22:33

#93 Natalja

• Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 22:47

Ребята, какие ж вы темные. :) Прям как я в фотографии. Дрожжевая клетка ничем болеть не может. Да, а какие это "натуральные" супротив магазинных? Просто засушить их, конечно можно. Только зачем? "Мы ж не знаем, как их сушат". Скажу. На специальном оборудовании в токе теплого, не выше 30 град, воздуха. Сушат обычные прессованные, которые в брикетах. На заводах, хоть старых, хоть "специальных" хлеб делают на закваске, а закваску - на дрожжах! И от этого никуда не деться! А чтоб не заморачиваться с закваской, сейчас делают быстрый хлеб, применяя всякие улучшители муки. Я поэтому и не пеку в хлебопечке - булка получается. А закваска не получается, пробовала - такая заморочка! Это как с квасом. Поставила сейчас первую банку - квас больше на бражку будет похож. Но в осадке образуется такое "сообщество" м\о, что вторая банка уже получится хороший квас. И в закваске тоже долхно организоваться такое сообщество (но главную роль все же будут играть дрожжевые грибы!)

#94 Rosta

• Пользователь
  • 2470 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 23:09

Дрожжевые клетки болеть могут, еще как. В этом очень легко убедиться, если иметь дело с прессованными дрожжами.

#95 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 23:22

Да ведь никто и не спорит, что в закваске работают дрожжи. Только это не те самые дрожжи, что в магазине покупают. Дрожжей то масса разных видов. Да и самих заквасок разное множество и по составу дрожжей они тоже различаются.
Я не поддерживаю истерию по поводу вредности дрожжей из магазина. Но у меня, честно говоря, нет и аргументов, чтобы сказать что-то против. Использование заквасок - это традиционный способ хлебопечения. И то, что традиционно, обычно всегда более вкусно и более полезно, чем сделанное по ускоренным современным технологиям. На вскидку даже не могу и вспомнить ничего из питания, чему современные технологии поспособствовали бы, а не наоборот.
А хлебопечка при правильном подходе к ее выбору и рецептуре обеспечит вас качественным хлебом, в том числе и на закваске.
Правда я пеку в духовке, хлебопечку решил не покупать, ибо опасаюсь антипригарного покрытия. В принципе, не настолько и сложно получается, тратить час-полтора времени раз в 2-3 дня.

#96 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 27 April 2013 - 23:23

Rosta, Основная проблема пекарен в другом. У нас в России есть ... в свое время ездил с Американским технологом по хлебокомбинатам... могу рассказать))) если гнобить не будете))) в общем Американец был в шоке... в Америках такой проблемы нет
Проблема называется "картофельной болезнью" - погуглите. Эта проблема живет в самой муке. На хлебокомбинатах "борятся" уксусной кислотой))) тем самым убивая само понятие "хлеб". Хлеб это не только дрожжи)))

#97 Rosta

• Пользователь
  • 2470 сообщений

Отправлено 27 April 2013 - 23:33

Strelok, два года пек в духовке. Правда, времени уходило не час-полтора, а пять-шесть. До тех пор, пока теща не подарила панас 2501, после чего я сразу купил такую же родителям.
Бояться антипригарного покрытия не стоит, т.к. тефлон становится опасным при температуре выше 250 градусов. (В панасе, кстати, даже и не тефлон)

#98 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 27 April 2013 - 23:45

Rosta, Хлеб настоящий можно получить только в русской печи. Если честно, пробовал хлеб из чудо-печек... полный суррогат. Не обижайтесь только. Просто может Вы никогда не ели настоящего хлеба???

#99 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 00:53

Просмотр сообщенияRosta (27 April 2013 - 23:33) писал:

Strelok, два года пек в духовке. Правда, времени уходило не час-полтора, а пять-шесть. До тех пор, пока теща не подарила панас 2501, после чего я сразу купил такую же родителям.
Бояться антипригарного покрытия не стоит, т.к. тефлон становится опасным при температуре выше 250 градусов. (В панасе, кстати, даже и не тефлон)
Полный цикл - 7-8 часов, час-полтора - это сколько времени лично я трачу на работу, в остальное время процесс идет без моего участия, можно заняться чем-нибудь еще.
А тефлон для меня тема закрытая, подожду, пока человечество не придумает что-либо еще. ;)

Просмотр сообщенияRestyl (27 April 2013 - 23:45) писал:

Rosta, Хлеб настоящий можно получить только в русской печи. Если честно, пробовал хлеб из чудо-печек... полный суррогат. Не обижайтесь только. Просто может Вы никогда не ели настоящего хлеба???
Дровяная печь дает, конечно, свой шик, но это всего лишь верхушка, изюминка, финальный штрих, не более. Основы хорошего хлеба следует искать совсем в иных местах.

#100 Гость_Restyl_*

• Гость

Отправлено 28 April 2013 - 01:21

Strelok, Где???

#101 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 01:50

, Мука, вода, технология.

#102 Natalja

• Пользователь
  • 238 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 12:11

Rosta, так Вы все-таки поясните, как болеют дрожжи. Я тоже имела дело с прессованными. Интересно.
Strelok, согласна, что дрожжей много разных. Но тесто поднимает только этот вид. Его выделили, размножают и продают. В заквасках работают именно они, и никакие другие. А вот создание вкуса хлеба , да, зависит от разнообразия других м\о в закваске. И от качества муки, воды - как Вы сказали. Технология тоже имеет значение (состав ингредиентов, скорость приготовления теста, температура и скорость выпечки). Но, подчеркиваю, (в теме о дрожжах), только один вид дрожжей поднимает тесто Относительно традиционного приготовления хлеба на заквасках даже и не спорю - это аксиома. (Просто не хватает терпения для создания и использования в личном хозяйстве). На хлебозаводе как-то пару смен "отбывала" (типа - как на "картошку" посылали). Так вот наблюдала там, что у закваски свои апартаменты, ухаживают и нянчатся с ней, как с ребенком.

#103 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 13:24

Просмотр сообщенияRosta (27 April 2013 - 23:33) писал:

А я боюсь, все оно выделяет, не слушайте производителей, вспомните, когда тефаль сделала их умные сковородки, а потом через 5 лет народ узнал, что гадость редкостная и оч.вредная.

По поводу хлебопечек, у меня все наоборот, купил самую навороченную печь, через месяц продал и купил пекарский камень в духовку (получил русскую печь практически). Качество хлеба стало раза в 3 лучше, да еще и можно печь сразу несколько буханок, можно разных форм печь и будет выглядеть и пахнуть как "настоящий" хлеб с печи.

Просмотр сообщенияStrelok (27 April 2013 - 23:22) писал:

Да ведь никто и не спорит, что в закваске работают дрожжи. Только это не те самые дрожжи, что в магазине покупают. Дрожжей то масса разных видов. Да и самих заквасок разное множество и по составу дрожжей они тоже различаются.
Я не поддерживаю истерию по поводу вредности дрожжей из магазина. Но у меня, честно говоря, нет и аргументов, чтобы сказать что-то против. Использование заквасок - это традиционный способ хлебопечения. И то, что традиционно, обычно всегда более вкусно и более полезно, чем сделанное по ускоренным современным технологиям. На вскидку даже не могу и вспомнить ничего из питания, чему современные технологии поспособствовали бы, а не наоборот.
А хлебопечка при правильном подходе к ее выбору и рецептуре обеспечит вас качественным хлебом, в том числе и на закваске.
Правда я пеку в духовке, хлебопечку решил не покупать, ибо опасаюсь антипригарного покрытия. В принципе, не настолько и сложно получается, тратить час-полтора времени раз в 2-3 дня.
Правильно сделали, купите камень в обычную духовку, просто незаменимая вещь.

#104 Strelok

• Пользователь
  • 2184 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 23:19

Просмотр сообщенияShotik (28 April 2013 - 13:24) писал:

Правильно сделали, купите камень в обычную духовку, просто незаменимая вещь.
О! А я и не знал что такое бывает. Подумывал пару печных кирпичей в духовку засунуть, а тут оказывается уже все придумано до нас. :)

Просмотр сообщенияNatalja (28 April 2013 - 12:11) писал:

Rosta, так Вы все-таки поясните, как болеют дрожжи. Я тоже имела дело с прессованными. Интересно. Strelok, согласна, что дрожжей много разных. Но тесто поднимает только этот вид. Его выделили, размножают и продают. В заквасках работают именно они, и никакие другие.
Мое обаняние и зрение говорит, что вы не правы. Рецепты разных заквасок в инете, для разного результата, говорят мне о том же. ;)

#105 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 00:22

Я купил тут: http://www.stonemarket.com.ua/269

Теперь не знаю, как вообще можно без него печь хлеб! У меня бежевого цвета, примерно 2см толщиной, прогреваю где-то 40 минут, на пекарской бумаге перетаскиваю на камень и через 5-7 минут бумагу вытаскиваю с под хлеба.

#106 Rosta

• Пользователь
  • 2470 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 16:28

Просмотр сообщенияNatalja (28 April 2013 - 12:11) писал:

Rosta, так Вы все-таки поясните, как болеют дрожжи. Я тоже имела дело с прессованными. Интересно.
Меняется цвет, структура, запах. Все это влияет на результат.
Бывает, что свежекупленные дрожжи какие-то не те: например, цвет серый, или поверхность липкая, запах не тот.
Иногда я храню дрожжи в морозилке. И после размораживания, бывает так, что они растекаются.
Такие дрожжи приходится выбрасывать, хорошей выпечки с них не будет.
По поводу хлебопечки могу сказать, что они друг другу рознь. Ни одна из тех, что я пробовал, не приближается по результату к Панасонику 2501. Видимо, дело в алгоритме ее работы. Например, в ней программа выпечки белого хлеба длится 4 часа. В остальных печах, что я видел, эта программа короче.

#107 Rosta

• Пользователь
  • 2470 сообщений

Отправлено 30 April 2013 - 13:21

Вчера заделал на опаре (всего 8-10 грамм прессованных дрожжей) в хлебопечке. С солодом, пшеничная/ржаная мука 2:1.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: P1020982_.jpg
  • Прикрепленное изображение: P1020989_.JPG

#108 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 22:32

Статья про генно-модифицированные продукты. Автор в первой части приводил аргументы "за", в этой второй - приводит аргументы "против".

Цитата

Алексей Алексенко / Сегодня 12 мифов о ГМО. Часть вторая Некоторые считают, что трансгенные продукты безопасны. Дай Бог, чтобы они были правы «Итак, обернуть мы обязаны кстати другой стороною медаль», — заметил Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Крестьянские дети». С одной стороны, это хороший пример интеллигентской половинчатости и презренной склонности к компромиссу. С другой стороны, Некрасов любил народ и желал ему добра. Руководствуясь аналогичными сантиментами, представим здесь вторую полудюжину мифов о ГМО. На этот раз мифы состоят в том, что ГМО необычайно хороши, а разоблачать мы их будем с позиций мракобесов. 7. Все продукты на основе ГМО подвергаются тщательной проверке А знаете что? Ничего подобного! Наверное, для многих это будет откровением, но когда Food and Drug Administration (есть в США такая контора, одобрение которой необходимо, чтобы выпустить на рынок новый продукт фармакологии) лицензирует новый продукт с ГМО, он для них вовсе не drug, а обычный food. То есть многолетние испытания — сначала на грызунах, потом на приматах, потом клинические испытания на добровольцах и т. п. — в случае ГМО проводиться вовсе не должны. Они и не проводятся. Однажды Жиль-Эрик Сералини, исследователь из Нормандии, обнаружил, что некий сорт генно-модифицированной кукурузы вызывает раковые опухоли у грызунов, причем с какой-то ошеломляющей эффективностью. Жиль-Эрик давно был известен как лютый враг ГМО, и его работа была встречена с недоверием. Ему вменили в вину, что статистическая обработка данных была сомнительная, отчеты об экспериментах неполны и, главное, использованная порода крыс известна своей особой склонностью к раковым заболеваниям. Европейский орган по безопасности продуктов отверг отчет Сералини как полную лженаучную чушь. Между тем, если бы речь шла о лекарстве, все было бы куда серьезнее: порода крыс была именно та, которая обычно используется в тестах на канцерогенность, а что касается статистики — она не слишком важна, когда практически у ВСЕХ подопытных животных развивается опухоль. Мы не имеем никаких оснований считать, что Жиль-Эрик Сералини не мошенник (или как минимум преангажированный фанатик). Но не надо говорить, что все ГМО подвергаются тщательной проверке, если результаты одной из таких проверок вам ну просто не нравятся. Следует, наверное, ради справедливости добавить, что если бы ГМО проходили такие же испытания, как лекарства, внедрение новинок заняло бы втрое больше времени, и стоимость их увеличилась бы соответственно, обрекая тысячи фермеров на нищету. Впрочем, аналогичные (и более сильные) аргументы не убеждают врачей давать раковым больным новые лекарства, не опробовав их на мышах. 8. Никакие эксперименты не показали вредных последствий ГМО Об одном из таких экспериментов мы рассказали выше. Были и другие данные. Например, в 2009 году группа исследователей из Чикаго обнаружила, что пыльца генетически модифицированной кукурузы может попасть в водоемы, и там оказывает страшное, убийственное воздействие на... популяции мухи-веснянки. Разразившийся скандал удостоился страниц Nature. Догадайтесь, что было потом? Исследователей обвинили в предвзятости (даже притом что никому эта муха-веснянка особо и не мила, все ж таки не человек и даже не стрекоза). Их обвинили в том, что они враги науки и злонамеренно подрывают магистральный путь прогресса человечества (или хотя бы доходы генно-инженерных корпораций). Короче говоря, лучше было не связываться. Вообще говоря, любой параноик-конспиролог может легко догадаться, в чем тут дело. Большинство исследований по безопасности ГМО проводятся на деньги компаний типа Monsanto. То есть проводятся с единственной целью: доказать, что ГМО безопасны. Если вы этого не докажете, денег на исследования больше не будет. Можете, конечно, попросить грант у церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, известной своим недоверием к прогрессу науки, но у них денег все же меньше, чем у Monsanto. Так что если случайно узнаете, что съеденный вами генно-модифицированный помидор убьет ваших правнуков, лучше держите это знание при себе. В этом рассуждении параноиков и конспирологов есть, надо признать, зерно истины. 9. Генная инженерия заведомо безопаснее, чем традиционная селекция Этот аргумент коварен: понять его не слишком сложно, а чтобы увидеть его изъян, требуется более серьезная подготовка. Но мы все же попробуем. Аргумент вот в чем: тысячи лет люди выводили новые сорта растений путем мутагенеза и скрещивания. Например, облучали семена ультрафиолетом (раньше просто выкладывали на солнышко), а потом высевали и отбирали самые классные, жирные, привлекательные растения. Потом повторяли все снова и снова. Обычно эффект мутагенеза ужасен и всеобъемлющ: одно слово — мутант. Перестройке подвергается не только желаемый ген, но и совершенно неожиданные участки разных хромосом. Эффект может проявиться через много поколений. Но никто не заботился о том, что там происходит на уровне генома (особенно в Древнем Египте или Месопотамии, где выводили первые сорта культурных растений). По сравнению с этим то, что делают современные генные инженеры, — это чудо точной хирургии. В растение вводят только ген желательного признака, при этом часто точно знают, в какое место хромосомы он встроился. Гарантировано, что остальные хромосомы никак не пострадают. Полученное растение тщательно исследуется. Как вы думаете, разве этот второй способ не безопаснее? Возможно, что и нет. Вот вам аналогия. Дайте шестимесячному младенцу заряженный пистолет на предохранителе. Он, возможно, станет весело стучать им о стену или засунет рукоятку себе в рот. Фатальный исход маловероятен. Другое дело — пятилетний ребенок, который с удовольствием начнет нажимать на разные рычажки, тут у ребенка почти нет шансов. «Ловкость» не всегда равнозначна «безопасности». Любой живой организм приспособлен для жизни. Если немного его изменить, он, скорее всего, станет менее приспособленным. Если изменить сильнее, он почти наверняка сдохнет. Если представить себе признаки организма как некий плавно меняющийся ландшафт, то «области приспособленности» будут там выглядеть как немногочисленные оазисы, разделенные безжизненной пустыней. Случайный прыжок из оазиса в сторону, скорее всего, приведет вас в какую-нибудь долину смерти. Классический мутагенез и селекция — это вот такой прыжок в неизвестное. Если вы хотите получить яблоню с крупными и сладкими плодами, вы, скорее всего, в конце концов ее получите, но заодно с ней получите много полудохлой чепухи. Не бойтесь ее: чтобы искусственно сделанный организм оказался монстром, он должен как минимум быть жизнеспособным. Если вы пытаетесь прыгнуть в Оазис Крупных Яблок, вы и в него-то попадете не сразу. А вероятность случайно попасть в Оазис Галактического Зла вообще исчезающе мала. Создание трансгенных растений — совсем другое дело. Это не случайные прыжки, а продуманное путешествие от оазиса к оазису по освоенным, обильно орошенным долинам, а также и орошение новых долин. Здесь все, что вы сделаете, скорее всего, будет жить. И доброе, и злое. Ну или вот такой пример. Представьте себе, что вы — в силу природной придурковатости, под влиянием компульсии или чтобы потренировать ловкость — взяли за правило всегда наступать на крышки канализационных люков. Какова вероятность, что вы закончите свой земной путь в одном из люков с плохо закрепленной крышкой? Уж точно больше, чем у подвыпившего прохожего, который вообще не смотрит куда прет. Чтобы придать этой аналогии силу доказательства, ученым пришлось бы, конечно, немного помоделировать на компьютере, но принцип понятен. Ловкость сама по себе не всегда спасительна, если не сопровождается осторожностью. 10. Генная модификация влияет только на технологические качества продукта, а не на потребительские Имеется в виду вот что: манипулируя с картошкой, ученые, к примеру, хотели сделать так, чтобы ее не ел колорадский жук. Этот признак проявляется у растения, растущего на грядке. Потом ботва отомрет, крестьянин выкопает клубни, их продадут вам — когда лето кончилось и жук улетел, это ОБЫЧНЫЕ картофелины. Тут есть два ответа, простой и сложный. Простой: если жук не стал жрать эту картошку, у него были на то причины. «Ген устойчивости» тем и отличается от молебна, пропетого попом на картофельном поле, что он физически меняет свойства растения. Это реальная перемена, и если она заметна жуку, почему бы ей не повлиять и на вас. Второй ответ сложный, он для тех, кто понимает, что «промоторы текут». Промотор — это такая штука в гене, которая определяет, где и когда этот ген будет работать. Ген страшной бяки, отпугивающей жука, должен работать в листьях. Там краник промотора открывается. А во вкусных рассыпчатых клубнях ген должен быть выключен — кран-промотор закрыт. Но все краны текут, текут и промоторы. И никто не знает, с какого перепугу он вдруг подтечет сильнее обычного. Повреждение ткани картофелечисткой? Тепловой шок при изготовлении мусаки? Сложность жизни неизмерима. Я бы не стал спать с коброй, даже если бы она дала мне честное слово, что не укусит. Я бы не стал есть картошку с геном токсина, даже если ученые обещают мне, что ген работает только в листьях. Хорошо, что наш пример с колорадским жуком вымышленный. (Впрочем, в плодах и листьях обычной картошки содержится не вымышленный, а реальный токсин соланин, что не мешает нам есть клубни, пока они не позеленели — в них ген малоактивен. Если клубни зеленоватые, промотор уже сильно подтекает, и можно отравиться. Но это скорее соотносится с Мифом 4 из первой части нашей истории). 11. Хорошо написанная программа работает на любом компьютере Этот аргумент приводит в своей статье Ричард Докинз (первоначальный вариант — егомеморандум о биоэтике для премьер-министра Тони Блэра), и он же его опровергает. Аргумент в том, что ген, введенный в тот же помидор, к примеру, — это просто компьютерная программа. Ген антифриза из рыбы, о котором мы говорили, — это записанная в цифровом коде программа синтеза белка-антифриза. В программе нет ничего специфически рыбьего, никакого «духа трески». Если у вас есть, например, программа вычисления среднего, вы можете использовать ее как в бухгалтерии, так и в расчете траектории зонда Voyager, программе это безразлично. Так же и программе синтеза антифриза все равно, в помидоре или в рыбине ее запустили. (Для этой аналогии, конечно, надо, чтобы и у рыбы, и у помидора была установлена одна и та же «операционная система», но то, что это именно так, современная биология знает наверняка). Контраргумент же состоит в том, что мы на опыте знаем: некоторые программы плохо совместимы. Разработчики обычно не могут предсказать этого заранее. Тот же белок-антифриз, впервые оказавшись в незнакомой ему красной мякоти помидора, может совершенно неожиданно не ужиться с другими компонентами этого помидора. Транскрипционные факторы помидора могут запустить этот ген в неподходящий момент. А потом белок-продукт вдруг катализирует химическую реакцию, превращающую помидор во всесильного владыку Галактики, питающегося человечьими младенцами... В общем, аналогии с идеализированным компьютером не следует доверять хотя бы потому, что с реальными компьютерами много непоняток. 12. О безопасности ГМО беспокоятся только в зажравшихся странах Запада Вы, возможно, так думаете, потому что в немытой России ГМО разрешены, а в Лондоне, где учатся ваши дети, запрещены. В мировых масштабах ситуация выглядит по-другому. ГМО разрешены в главной стране мира — США, там о безопасности трансгенной еды беспокоится лишь жалкая 1/7 населения (в Европе — до 2/3). 90% трансгенных культур растут именно на американском континенте (США, Канада, Аргентина и Бразилия). При этом в беднейших странах восточного полушария распространение ГМО как раз сталкивается с проблемами. В Кении, где черные детишки реально пухнут с голоду, генно-модифицированные культуры запрещены полностью. Во многих других странах Африки запрещен импорт трансгенных продуктов, притом что они дешевле и спасли бы многих от голодной смерти. Как мы знаем по опыту, именно для тех, кто живет в дерьме, идеологические соображения часто парадоксальным образом приобретают неодолимую важность. В Китае и Индии лицензирование ГМО обставлено нечеловеческими преградами, что неудивительно, поскольку надо же и чиновникам на что-то жить. В результате знаменитый сорт «Золотой рис» — напичканный витамином А и способный спасти миллионы людей, ежегодно умирающих от дефицита этого витамина, — до сих пор не выращивается нигде в мире. Впрочем, тут мы, кажется, случайно перешли с добровольно принятых позиций обскурантизма на обычную легковесную либерастию. Так или иначе, мы хотели сказать вот что: зажравшиеся страны Европы далеко не единственное место в мире, где к ГМО относятся с подозрением. Во многих странах их боятся даже больше, чем голодной смерти. Правда, не лично своей, а своих неудачливых соотечественников. *** Итак, мы рассмотрели двенадцать высказываний о ГМО, каждое из которых оказалось или полной чепухой, или хотя бы чепухой отчасти. Теперь я очень надеюсь, что мои просвещенные читатели, едва в компании завяжется разговор о ГМО, будут поспешно выходить на балкон покурить. Просто потому, что никаких других аргументов они не узнают, а говорить опять и опять о том же — скука смертная. Постепенно они поймут, что и по другим вопросам, где им есть что поведать человечеству, ситуация такая же — лучше сразу на балкон. А когда наши читатели подрастут в социальном плане, и их начнут приглашать на телевизионные ток-шоу, они будут вежливо отказываться, если тема дискуссии не соответствует области их узкопрофессиональной компетенции. В результате мир, где мы живем, станет лучше, а безумные ученые смогут спокойно играть в Бога без всяких помех со стороны общественности. Именно в этом и состоял мой тайный план.
http://www.snob.ru/s...ted/entry/65544

#109 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 22:58

на собственное мыло уже все перешли или еще нет?

ну а в тему - дрожжи также подвержены заражению, как и все остальные грибки, грибы, мицелий. Хотя чего это я, гриб - это и есть мицелий.

#110 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 13:29

Перешли на натуральное, чтоб не засирать природу, моем посуду горчицей..

#111 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 25 September 2013 - 18:45

10 самых вредных продуктов: http://ria.ru/weeken.../837967426.html

#112 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 00:09

Любое адекватное государство, будет закрывать все лавочки с этим дерьмом, типа чипсов и фастфуда. Почему? Потому что больной гражданин обойдется стране во много раз дороже, чем временно сытый и довольный. Он не принесет налоги в казну, он не принесет никакой ценности в развитие страны. Где-то была статистика, что во времена сухого закона государство решило взять под свой контроль выпуск алкоголя и наполнить полупустую казну, все было замечательно первые 3-5 лет, а потом оказалось, что за каждый 1 рубль государству пришлось отдавать 3 рубля, чтобы покрыть аварии, пожары из-за пъяни, диспансеры, отрезвители, нагрузка на скорые, больницы, милицию, на больных с рождения детей, на бездомных и сирот и т.д. и т.п. Все это результат болеющего общества. Когда придет вменяемый наверх, все поменяется, сейчас же просто идет естественный отбор, сохрани себя, свои гены и своих будущих детей... Дурак будет водку пить, умный яблоки кушать, взращенные у себя на даче.

Сообщение отредактировал Shotik: 26 September 2013 - 00:10

#113 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 09:37

Водочку вполне можно в разумных количествах и не очень часто.

Тут как с Богом - заставь дурака - голову расшибет.
Ну вот как, например, построить 200 храмов в МСК
чтобы ты с вечера набухался в щи, потом пошел к батюшке - свечечку купил и вроде порядок. Ко всенощной уже под пивасик можно постоять, грешки поотмаливать, чтобы потом еще накатить на чистую душу!

А научные знания - на кой они сдались - один Бог ведает, что и как дОлжно. А что там - кроп или ФФ - от лукавого.

#114 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:25

Цитата

Водочку вполне можно в разумных количествах и не очень часто.
Это один из примеров шикарной пиар акции, нам вдолбили в головы, что все русские пьют, но умеренно, типа для здоровья. И все поколения пили всегда и везде. На самом деле такого не было, лет 100 назад, заморские купцы пытались людей приобщить к водке, ничего не вышло, не пошла, они через 50 годков повторили, нажали тут, нажали там, кому-то проплатили, подчистили историю, тут уже ТВ появился, который мог показать как должен русский жить правильно. Много фильмов начало выходить, которые все связаны с бухлом и веселым последствием после, типа операции Ы, бриллиантовой руки, это мои любимые фильмы, но если копнуть глубже это даже не прикрытая пропаганда потребления алкоголя. Сейчас даже рекламировать не нужно, мы сами детям покажем, как и с чем пить водку.

Никогда не слышал, что кто-то аммиак по чучуть принимает, ну в разумных количествах и не очень часто.

#115 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 11:59

меня всегда веселят крайности.

100 лет назад, значит.
ну-ну :D

а аммиак используют, например, врачи

#116 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:02

Наслаждайтесь алкоголем, это ваше право!)

#117 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:06

ну я просто не понимаю, зачем так с фактами?

алкоголь на Руси употребляли довольно давно - это явно не 100 лет назад.

грибочки, опять же, для единения с природой и ее духами.

#118 Shotik

• Пользователь
  • 2605 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:10

То был самогон, а не дисцилят это для начала. Если есть возможность, пообщайтесь с бабушкой, дедушкой, я интересовался, женщины раньше вообще не пили, мужики много начали пить после войны, на войне алкоголь был как допинг, до войны пили крайне редко, все ходили на работу, а не под заборами валялись, даже в будний день в кино нельзя было сходить, ловили там, проверяли, чего не на работе.

Про грибочки это вообще, единицы, даже сопоставить нельзя с той наркоманией, которую имеем сейчас, когда "пить в меру полезно для здоровья".

Пс. и я честно не понимаю о чем спор, всем, абсолютно всем известно, что алкоголь вреден, не важно, чучуть или много, он вреден, это факт, точка. О чем тут можно говорить? Что чучуть не так вреден, или незаметно вреден, мне сам факт, что он вреден ясно дает понять, что заливать вредную субстанцию в свой организм это бред и сознательное "убийство" своего организма, все остальные понятия, что раньше пили и мы будем пить, что Вася сосед пьет каждый день и здоровый как бык, что за компанию грех не выпить, это все тупое промывание мозгов, пьющим просто удобно так считать, считайте, пейте, ваша жизнь, делайте, что хотите. Ставать в позу и пытаться доказать, что это нормально - глупость, это ниразу не нормально и нормально никогда не было и не будет.

Сообщение отредактировал Shotik: 26 September 2013 - 12:24

#119 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13865 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 12:21

Просмотр сообщенияShotik (26 September 2013 - 11:25) писал:

Это один из примеров шикарной пиар акции, нам вдолбили в головы, что все русские пьют, но умеренно, типа для здоровья. И все поколения пили всегда и везде. На самом деле такого не было, лет 100 назад, заморские купцы пытались людей приобщить к водке, ничего не вышло, не пошла, они через 50 годков повторили, нажали тут, нажали там, кому-то проплатили, подчистили историю, тут уже ТВ появился, который мог показать как должен русский жить правильно. Много фильмов начало выходить, которые все связаны с бухлом и веселым последствием после, типа операции Ы, бриллиантовой руки, это мои любимые фильмы, но если копнуть глубже это даже не прикрытая пропаганда потребления алкоголя.
https://lh6.googleus...487d4e_orig.jpg ("Дозволено цензурою Москва 31 августа 1902 г")
https://lh6.googleus...3d37e3_orig.jpg

Ну и произведения Некрасова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, и т.п. - в помощь.
Хотя нет - "подчистили историю" же... "Шоу Трумана" для целой страны.

#120 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:06

Просмотр сообщенияShotik (26 September 2013 - 12:10) писал:

То был самогон, а не дисцилят это для начала. Если есть возможность, пообщайтесь с бабушкой, дедушкой, я интересовался, женщины раньше вообще не пили, мужики много начали пить после войны, на войне алкоголь был как допинг, до войны пили крайне редко, все ходили на работу, а не под заборами валялись, даже в будний день в кино нельзя было сходить, ловили там, проверяли, чего не на работе.

Ну Вы не путайте ходьбу в кино по будням в советское время с выпиванием :)
Алкоголь - это алкоголь. Самогон это или там пиво, или вино, или брага, или медовуха. А все это человечество употребляло давно.

Алкоголь вреден.Факт и точка.
Означает ли это, что вреден кефир, квас?

Сообщение отредактировал pla: 26 September 2013 - 14:07

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных