Перейти к содержимому

Острый перец чили

Сообщений в теме: 54

#31 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:28

Просмотр сообщенияaltruegoist (26 September 2013 - 12:43) писал:

Кстати, а в чём польза всяческих острых перчиков?
К примеру, обладают ли любители мексиканской кухни повышенной сопротивляемостью к каким-нибудь болезням ?
ооо еще как! :)
"перец чили может защитить ваш желудок и сердечно-сосудистую систему, а также помогает предотвратить рак и диабет" . тынц
А вот про убить заразу и иммунитет никогда ничего не слышал... Например плесень очень быстро и с аппетитом слопала перчик, лежащий в холодильнике, который я слопать не смог - желтый хабанеро, 300 000 единиц по Сковиллу.

#32 Vovcheg

• Пользователь
  • 217 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:42

иковали Острый перец отлично убивает многие бактерии (но не вирусы!!!). Читал и лично слышал отзывы народа, который в разных "командировках" бывал в азияхафриках. Америкосы даже практиковали выдавать острый перечный соус для отрправляющихся в развивающиеся страны. Чтоб еду легче переносили местную.

#33 altruegoist

• Пользователь
  • 1904 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 14:43

Пара ссылок с интересной на мой взгляд информацией: раз, два.

Удивило:
"У вас слабый желудок? Переходите на острую пищу!"

И вот это понравилось:
"Мексиканцы считают, что перец помогает их разуму стать светлее, они говорят, что, съев перец, можно почувствовать голову отдельно от тела."

Cам люблю острое, но никогда не интересовался пользой (скорее больше слышал про вред), а оказывается пользы ого сколько.

Пока писал, ув. Eng меня опередил с одной из ссылок.

Сообщение отредактировал altruegoist: 26 September 2013 - 14:52

#34 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:47

Кстати, желтый хабанеро! Вкус у него бесподобный, очень понравился, сочный, нежный, ароматный... Откусил то маленький кусочек, но прожевав и проглотив понял, что в пищеводе тоже есть нервные окончания и он может болеть (никогда не знал) :D
Буквально через минуту трусливо заливал этот пожар кефиром и молоком... горло болело три дня.
Пожалуй 300к для меня уже перебор...

#35 Hokins

• Пользователь
  • 2223 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 15:55

Однако, какие у вас железобетонные пищеварительные тракты :). У нас случаются на даче острые перцы. Не знаю уж по какой причине - то ли по причине переопыления или по недогляду посадки семян с гибридов на второй год или на фабрике семена перепутали. Рот жжот до невозможности даже тушеный.

#36 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 16:10

Просмотр сообщенияHokins сказал:

или на фабрике семена перепутали. Рот жжот до невозможности даже тушеный.
.. это да... Перец ем очень аккуратно, чтобы на губы не попало... руками стараюсь мякоть не трогать, потому что водой капсаицин не смоешь, а потом забудешь и лицо заденешь :lol:
А еще, я проявил некоторое "читерство", и теперь у меня тоже есть питомец ;)
не знаю что это, но на вкус вполне съедобно
Прикрепленное изображение: IMGP0160_resize.JPG
в окее купил

#37 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 26 September 2013 - 21:13

Перец - это прекрасно.

У нас только почему-то острым считается не жгучесть, а кислость, которая в маринадах придается уксусом.
Употребление перца стимулирует выработку эндорфинов, если не ошибаюсь.
Кушайте с удовольствием :)

и, кстати, да - в жарких странах я им только и спасался/

#38 Momous

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 00:11

Да уж, без перца становится как-то совсем тускло. И что интересно, в морозы греет, а в жару холодит.

Кстати о хабанерах, поделюсь-ка рецептом соуса.

Две морковки
Одна луковица
Три хабанеры (можно и больше, можно и меньше, смотря как потом употреблять)
Уксус (только белый, виноградный или обычный, 3-5%)
Лимонный (лаймовый) сок
Чеснок
Не обязательно - измельчённый кумин, мелко порезанная кинза. С ней лучше. Можно тростникового или пальмового сахара.

Морковку с луком и чесноком припустить-потушить, не дать подгореть/обжариться. Чеснок лучше в конце тушения. Хабанеры располовинить, удалить семена, чтобы не мешались, измельчить и добавить. Посолить. (Поперчить Изображение). Добавить уксус и лимонный сок. Их количество можно определить только эмпирически. Довести водой до нужной консистенции. Тщательно отблендить. При желании протереть через сито. Постоять в холодильнике пару дней. Кушать.

В принципе на любой стадии можно добавить спелого манго, я делал без него, второй заход собираюсь с ним. В холодильнике зелье храниться дольше трёх месяцев, постепенно убывая.

Ещё лучше хабанеры запечь в духовке или под грилем (на гриле) до обугливания кожицы. Надо при этом их разрезать вдоль и опять-таки удалить семена, потом не получится. Затем чайной ложкой выскрести печёную мякоть со шкурки и - в адский замес (см. выше)

#39 pla

• Пользователь
  • 4341 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 10:30

ажно слюной поперхнулся!!!

#40 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 21:48

ну что, наступает время посева. Если отсеяться сейчас, в середине февраля, то есть шанс получить урожай аннумов в огороде к августу и получить прекрасные растюхи хиненсов и баккатумов для горшков контейнеров в дом. Москвичам, активно интересующимся вопросом могу подогнать супер-острых семечек за просто спасибо :)
для некоторого взбодрения духа рецепт. в Ашанах сейчас продают египетские довольно крупные перцы, красные и зелёные. что из них получается:

Прикрепленное изображение: IMGP6809.JPG

наверное это скорее салат, нежели заготовка. итак.

перцев зелёных и красных пополам покупных граммов 350-400 нарезать поперёк
4-5 зубов чеснока нарезать поперёк
2-3 маленьких белых луковицы нарезать кольцами (т.е. поперёк)
стакан-полтора уксуса не крепче 4%, обычного русского белого. можно добавить яблочного или винного для нюансов, тогда добавить ещё водички
ст.ложка соли
2 ст. ложки сахара
2-3 ч. ложки сушёного орегано
2 лавровых листа
4-5 горошин чёрного перца
уксус с солью, сахаром, лавровым листом, перцем и орегано довести на слабом огне до кипения, растворить соль и сахар
залить горячим нарезанное всё остальное в соответствующей посуде и закрыть крышкой
оставить на ночь
кушать Изображение

если добавить к продукту 1-2 ч. ложки рыбного соуса и столько же пальмового или коричневого тростникового сахара - получится по-вьетнамски
если добавить горсть порезанной кинзы и сок одного лайма - по эквадорски/перуански
если добавить 1-2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложку порошка пяти специй - по-китайски
если заменить при варке сиропа чёрный перец на душистый в двойном количестве и добавить 3-4 хабанеры в смесь - получится по-ямайкски
если слить сироп, залить кипячёной водой, слить воду, залить следующей порцией воды, прокипятить 15 минут, добавить 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и стакан порезанного укропа - получится по-шведски Изображение

#41 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 11:55

Просмотр сообщенияMomous сказал:

ну что, наступает время посева
Momous, не затруднит ли Вас, для ограниченных в свободном времени чайников, дать ссылку или опубликовать краткий ликбез по наиболее подходящему методу посева семян для проращивания. У меня тоже много всяческих семян, а времени на подробное штудирование профильных ресурсов мало :(
Желательно способ для ленивых/забывчивых/редко бывающих дома чайников :)
Есть вермикулит, добавка какаята для проращивания, маленькие горшочки для рассады, землицы прикуплю какой надо.
Что то там вспоминается про минеральную вату, но это не знаю где купить...

#42 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 13:29

Есть краткая и всеобъемлющая инструкция на немецком, если так сходу. Для проращивания главное температура не ниже 25 по Цельсию.
Попозже выложу всяко-разно, сейчас бегу.

#43 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 17:48

Вот тут можно посмотреть, ещё вот тут . Разные форумы на зарубежных языках. На языке отечественном вот тут, но много воды НМВ.

Сообщение отредактировал Momous: 18 February 2014 - 17:49

#44 nepuckon

• Пользователь
  • 2060 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 16:39

для некоторого взбодрения духа рецепт.

Momous,
спасибо за рецепт! Чудо. Правда, я туда только красненьких забухал, но получилось вполне по вкусу. Зато много не съешь!

Прикрепленное изображение: chili.jpg

#45 Mamuang

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 27 March 2014 - 17:25

Как раз столкнулся с проблемкой. Перец обычный "огонек", взошел, подрос и цветет. Но не завязывается. Стоит в Москве на солнечном подоконнике, поливается раз в день-два, раз в день окно приоткрывается для проветривания. Были попытки опылять, но не завязался пока ни один. Цветут и опадают. Информация в сети, вроде, есть, но что конкретно...
Если уважаемому Momous не сложно - ткните пальцем или в двух словах - что делать. Было дело пристрастился к остренькому. Да и красиво...

#46 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 10:07

А попробуйте именно ткнуть пальцем, то есть кончиком мизинца поопылять, часто помогает. Как правило у Аннуумов пыльцы много, её сразу увидите. Может, не хватает питания фосфором/калием, а может мал контейнер. Вообще первые цветки очень часто опадают, увы.

#47 Mamuang

• Пользователь
  • 44 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 10:42

Спасибо, будем двигаться в указанном направлении. Растения разные были в хозяйстве, и кактусы цвели, как положено. Надеюсь, с перчиком справимся...

#48 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 11 January 2015 - 23:41

Ну... В Хельсинки было обнаружено в Стокмане и немедленно куплено за 4,50 евры вот это нечто:
Прикрепленное изображение: IMGP0267w.JPG

Прикрепленное изображение: IMGP0263w.JPG

Пока не попробовал на зуб, куражу не хватило. Но в календарях пишут, что это самый крепкий перец на планете. Или один из самых. Тем не менее, семенной материал получен и заинтересованные соклубники могут рассчитывать;)

При этом простые хабанеры на вес по 9,95 за кило пожалуйста. А пресловутой fatalii.net таки нигде там нет :(...

#49 lucky_loser

• Пользователь
  • 1415 сообщений

Отправлено 12 January 2015 - 12:15

Просмотр сообщенияMamuang (27 March 2014 - 17:25) писал:

Как раз столкнулся с проблемкой. Перец обычный "огонек", взошел, подрос и цветет. Но не завязывается. Стоит в Москве на солнечном подоконнике, поливается раз в день-два, раз в день окно приоткрывается для проветривания. Были попытки опылять, но не завязался пока ни один. Цветут и опадают. Информация в сети, вроде, есть, но что конкретно...
Если уважаемому Momous не сложно - ткните пальцем или в двух словах - что делать. Было дело пристрастился к остренькому. Да и красиво...
имхо не в опылении проблема была, скорее чего то не хватало. Огонек сажал, правда в открытом грунте - завязывался без вопросов и вызревал. Просто сам не оч понравился. Давно уже сажаю один и тот же сорт, не очень помню к сожалению название :) если не ошибаюсь остряк. Вызревает прекрасно и остроты выше крыши. Люблю пожгучее, но данный экземпляр вприкуску дай бог если один стручок могу съесть. Но это тонкий. Формата чили (они все ж гораздо вкуснее помимо остроты) пока достаточной степени жгучести сортов выявить не удалось - в поисках :) вообще, касаемо ухода, острые сорта у меня одни из самых безпроблемных участников земледелия. Поли, рыхли да поливай вовремя и проблема тока одна - куда потом это все девать :) с экзотикой предпочитаю не связываться. Гемора с уходом как правило слишком много, а эффект зачастую остается чисто декоративным. Предпочитаю адаптированные к нашим условиям. Хотя, если это единственный или один из немногих объектов выращивания, наверное стоит заморочиться :)

#50 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 13 January 2015 - 15:29

пишут, что это самый крепкий перец на планете. Или один из самых
угу. вроде миллион по сковиллу :) не знаю как Вы, я уже 300тыс не могу есть :)

#51 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 16 January 2015 - 21:18

Просмотр сообщенияEng (13 January 2015 - 15:29) писал:

угу. вроде миллион по сковиллу :) не знаю как Вы, я уже 300тыс не могу есть :)
Пока так и не набрался духу попробовать... Не купить не смог, а что с ним делать? Оранжевый Хабанеро для меня наверное предел, в нём как раз где-то около 300000.
А вообще-то их интереснее не есть просто так, а всё-таки добавлять куда-то. Ярче раскрывается аромат, а острота как-то расходится по всем ингредиентам блюда

#52 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 11:00

Ну что, вчера я его попробовал. Сперва маленький (слева), он оказался безо всякой остроты вообще. Во всех своих местах. Потом большой, и он оказался ооочень хорош. Заметно острее хабанер и скоч боннетов, которые я перед этим утилизировал. Очень сильный аромат, чем-то отдаёт даже баккатумами, толстые стенки, хрустящий и сладкий. Острота не взрывная, а постепенно накатывающая и согревающая, держится минут 15, а вот жжение остаётся на губах с внешней стороны больше получаса. Короче, вещь. Буду сажать. Употреблять в свежем виде скорее всего не получится из-за термоядерности, или переработать на соус или высушить.
Нет, вещь

Прикрепленное изображение: IMGP8010.JPG

#53 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 16:47

Оранжевый Хабанеро для меня наверное предел, в нём как раз где-то около 300000
Да, именно его и не смог съесть. Откусил кусочек, пожевал, проглотил, и уже секунд через 30 трусливо заливал пожар кефиром... Не нужно было глотать :) Из последствий - икота началась и горло болело как от ангины несколько дней. А вообще вкус его мне очень понравился, сочный и ароматный. Ни с чем не сравнимый. Ягода все таки.

или переработать на соус или высушить
в неправильный соус добавлять ;)

Короче, вещь. Буду сажать.
у меня тоже семачки есть, из Китая заказывал, планирую в этом году посадить, даже подоконник расчистил :)

#54 Momous

• Пользователь
  • 5086 сообщений

Отправлено 19 January 2015 - 21:17

Просмотр сообщенияEng (19 January 2015 - 16:47) писал:

у меня тоже семачки есть, из Китая заказывал, планирую в этом году посадить, даже подоконник расчистил :)
Ну уже пора сеяться, февраль крайний срок. Фанаты ещё в декабре посадились:)

#55 Эллин

• Пользователь
  • 3745 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 19 January 2015 - 22:01

Простой рецепт соуса.

перец чили 200-300 гр.
лук репчатый 150 гр.
3-5 зубчиков чеснока
соль - чайная ложка
уксус винный 6% 50мл.

Все моем, чистим, режем и в блендер.
Измельчаем в пюре, добавляя воды до желаемой консистенции.
Соус готов. Приятного аппетита. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных