Какое задавать DPI при экспорте?
Отправлено 02 September 2013 - 20:29
Объясните, пожалуйста, на пальцах, что произойдет в следующих случая:
Пример 1. Допустим при экспорте задал 72 dpi, но печатаю небольшой размер фото. Т.е. его будут рассматривать в непосредственной близости и нужно 300dpi. Мне фото напечатают с разрешением 72 или в лаборатории на автомате повысят до максимальных 300?
Пример2. Задал при экспорте размер 300dpi. Но возникла необходимость напечатать большое изображение. Мегапикселей снимка не хватает, чтобы напечатать требуемый размер с 300 dpi. Что произойдет в этом случае? Его так и напечатают с 300dpi, как это скажется на качестве?
Отправлено 02 September 2013 - 21:23
Циферки в пикселах на дюйм и соответствующий размер отпечатка - просто дополнительная служебная информация в файле, бы представлять себе какого будет размера отпечаток при той или иной плотности печати. В реале мало какие программы/оборудование на это обращают внимание.
Ну и меняется эта служебная информация на раз, не затрагивая собственно кода изображения.
(Щаз придут спецы и объяснят в чём я не прав, но для понимания этого "чёрного ящика" - достаточно) ;-)
В лабе вы заказываете размер, ваш файл подкладывают машине, которая печатает с заданной DPI не обращая внимание на DPI снимка, просто впихивает исходный размер изображения в свой... Поэтому идеально готовить кадры для печати с размерами в пикселах (не разрешением!), как это будет печататься.
Сообщение отредактировал V.Melnikov: 02 September 2013 - 21:25
Отправлено 02 September 2013 - 21:46
Но есть и здесь вопросы. Заданная - это максимальная dpi машины или она может понижаться под разрешение снимка? Допустим мне надо распечатать большой снимок. Оптимально, к примеру, 80 dpi (больше пиксели снимка не позволяют), а вот что выберет машина? Не выберет ли она 300 dpi, а образовавшиеся "пустоты" загадит по своему усмотрению?
Сообщение отредактировал ssd: 02 September 2013 - 21:53
Отправлено 02 September 2013 - 22:19
Цитата
Поэтому, если вы параноидально боретесь за качество - вы должны сами производить интерполяцию до требуемого разрешения. Вручную перебирая алгоритмы, подшарпливая и всё такое прочее.
Но судя по уровню постановки вами вопросов - можно на 99% гарантировать, что машина "на автомате" сделает не хуже, чем вы за целый день сидения в фотошопе.
Отправлено 02 September 2013 - 22:31
Это меня из другой темы к Вам выслали и совершенно вовремя похоже
Из Вики я понял, что если у нас изображение 2000х2000 пикс, а желаем мы его напечатать 10х10 дюймов, то при возможности машины 300 dpi она-таки да... интерполирует необходимые пикселы... так как желаемый отпечаток всего 200 dpi.
Сообщение отредактировал Priestone: 02 September 2013 - 22:28
Отправлено 02 September 2013 - 23:54
Цитата
Так машине все-равно или не все-равно, какое dpi я указал в файле? Если желаемое 200dpi и я это указал, машина все-равно напечатает 300dpi или будет печатать с меньшим разрешением?
Сообщение отредактировал ssd: 02 September 2013 - 23:55
Отправлено 03 September 2013 - 01:03
видео урок : Making image adjustments before printing
там все " на пальцах" объясняется.лучше всегда брать в ориентир размер отпечатка.
машина не ФШ она не может добавить пикселей когда их мало для заданного размера.а когда их много а размер отпечатка маленькая то не возникает проблемы.
Сообщение отредактировал kiyas: 03 September 2013 - 01:08
Отправлено 03 September 2013 - 11:17
Если вы печатаете большой формат и хотите получить отпечаток с высокой резкостью и детализацией, вам необходимо подготовить файл «в размер»:
- например, размер отпечатка, см: 45х30, в пикселях 5315 х 3602 (при разрешении 300 dpi – могут быть и другие параметры, а так же у разных машин свои). Jpeg, 8 bit, sRGB.
При печати на плоттере (да и «на машине») надо уточнять параметры в лаборатории.
При заказе уточнить – без «ресайза».
Почему – зачем? – машина пересчитывает «под себя». Как известно, Jpeg«при пересчёте» теряет качество. Где-то так.
Отправлено 03 September 2013 - 12:40
* хотя могу подозревать, что скажем, может возникнуть гипотетическая ситуевина, когда предоставлен файлик с указанными (предположем) 1000dpi и расчетным размером 5х5 см, а распечатать заказали 40х30, ну оператор шутки ради может оставить dpi как есть, ибо заказчик знает, что делает... и тогда получится эдакая миниатюра с охренительным партмоне

Отправлено 03 September 2013 - 14:21
Цитата
Отправлено 03 September 2013 - 14:34
juristkostya (03 September 2013 - 07:26) писал:
Сообщение отредактировал kiyas: 04 September 2013 - 01:10
Отправлено 03 September 2013 - 14:40
Для больших форматов, если не хватает пикселей в снимке:
Цитата
Для малых форматов, когда пикселей больше, чем нужно, то происходят противоположные алгоритмы. Если я правильно всё подытожил то, грубо говоря, если я с умом подошел к подготовке файла, то 1,4-мегапиксельное изображение распечатается лучше, чем 20-ти мегапиксельное изображение на формате 10х10 см.
Сообщение отредактировал ssd: 03 September 2013 - 14:49
Отправлено 03 September 2013 - 14:56
ssd (03 September 2013 - 14:40) писал:

если у кого есть опыты я бы с удовольствием по читал бы.
да обратно идти, уменьшат легче. (это вопрос о размера карточки на выходе)но я не когда не слышал. и у фотографов который у них эти машини стоят не когда не слышал что они способны добавит пиксели. хотел слышать мнение коллег но не википедия

Отправлено 03 September 2013 - 16:19
Andr T (03 September 2013 - 11:17) писал:
Если вы печатаете большой формат и хотите получить отпечаток с высокой резкостью и детализацией, вам необходимо подготовить файл «в размер»:
- например, размер отпечатка, см: 45х30, в пикселях 5315 х 3602 (при разрешении 300 dpi – могут быть и другие параметры, а так же у разных машин свои). Jpeg, 8 bit, sRGB.
При печати на плоттере (да и «на машине») надо уточнять параметры в лаборатории.
При заказе уточнить – без «ресайза».
Почему – зачем? – машина пересчитывает «под себя». Как известно, Jpeg«при пересчёте» теряет качество. Где-то так.

Большинство контор, оказывающих услуги широкой баннерной печати , принимают в работу только полностью подготовленные файлы в формате Tiff, без всяких слоев, без альфа-каналов, без сжатия итд. Исключительно в CMYK. DPI задается исключительно параметрами плоттера. Ни машина, ни оператор ничего не пересчитывают. Подготовка файла под требования печатника целиком и полностью лежит на заказчике.
Технические требования к файлам легко найти в Интернете. Требования у разных контор, как правило, одинаковые.
Отправлено 03 September 2013 - 19:19
Цитата
Отправлено 03 September 2013 - 22:44
juristkostya (03 September 2013 - 19:19) писал:
машина да будет печатать картину с 4 МГП хоть в размера 2х2 метра но при этом каждый пиксель будет как в размера кафеля в ванне.
этот явление можно наблюдать на рекламных баннеров на улице.если подойти к ним близка то действительно пикселей можно посчитать не вооруженном глазам
речь о том что у ФШ и ГИМП есть определены алгоритм по которому они " ложно" дублируя соседних пикселов, добавляют пикселей, увеличивают якобы разрешение.при этом если заметили ФШ иногда даже зависает потому что идет нагрузка на процессора. я говорю о больших файлов.
машина (В лаб.) изначально не предусмотрены для таких операции. по этому если посмотреть в Гугле то все советуют даже элементарные операции как изменить размер отпечатки делать в ФШ на компьютере.у машин от разных фирм разные драйвера и в большинства случае они портят картину наложив на нее всякие блюры и фильтры даже при простого изменение размера отпечатка.
Сообщение отредактировал kiyas: 03 September 2013 - 22:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных