Перейти к содержимому

Какое задавать DPI при экспорте?

Сообщений в теме: 46

#1 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 20:29

Как я понимаю эта характеристика важна только при печати, но задавать её конвертеры просят при экспорте.
Объясните, пожалуйста, на пальцах, что произойдет в следующих случая:

Пример 1. Допустим при экспорте задал 72 dpi, но печатаю небольшой размер фото. Т.е. его будут рассматривать в непосредственной близости и нужно 300dpi. Мне фото напечатают с разрешением 72 или в лаборатории на автомате повысят до максимальных 300?

Пример2. Задал при экспорте размер 300dpi. Но возникла необходимость напечатать большое изображение. Мегапикселей снимка не хватает, чтобы напечатать требуемый размер с 300 dpi. Что произойдет в этом случае? Его так и напечатают с 300dpi, как это скажется на качестве?

#2 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 02 September 2013 - 20:38

Ровным счётом ни на что не влияет и в любой момент можно поменять.

#3 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 20:53

Можно, но меняют ли это в лаборатории автоматом? На качество отпечатка отразится, если не поменять?
Я отдал людям фотографии и ошибочно указал значение 240 пиксел на см. Что будет с отпечатком?

#4 V.Melnikov

• Пользователь
  • 6167 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Мельников

Отправлено 02 September 2013 - 21:23

Значение имеет только размер кадра в пикселях длина/ширина.
Циферки в пикселах на дюйм и соответствующий размер отпечатка - просто дополнительная служебная информация в файле, бы представлять себе какого будет размера отпечаток при той или иной плотности печати. В реале мало какие программы/оборудование на это обращают внимание.
Ну и меняется эта служебная информация на раз, не затрагивая собственно кода изображения.
(Щаз придут спецы и объяснят в чём я не прав, но для понимания этого "чёрного ящика" - достаточно) ;-)
В лабе вы заказываете размер, ваш файл подкладывают машине, которая печатает с заданной DPI не обращая внимание на DPI снимка, просто впихивает исходный размер изображения в свой... Поэтому идеально готовить кадры для печати с размерами в пикселах (не разрешением!), как это будет печататься.

Сообщение отредактировал V.Melnikov: 02 September 2013 - 21:25

#5 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 21:46

Просмотр сообщенияV.Melnikov сказал:

которая печатает с заданной DPI не обращая внимание на DPI снимка
Вот эта информация очень ценная, если соответствует действительности в лабораториях.

Но есть и здесь вопросы. Заданная - это максимальная dpi машины или она может понижаться под разрешение снимка? Допустим мне надо распечатать большой снимок. Оптимально, к примеру, 80 dpi (больше пиксели снимка не позволяют), а вот что выберет машина? Не выберет ли она 300 dpi, а образовавшиеся "пустоты" загадит по своему усмотрению?

Сообщение отредактировал ssd: 02 September 2013 - 21:53

#6 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 22:19

Цитата

Не выберет ли она 300 dpi, а образовавшиеся "пустоты" загадит по своему усмотрению?
именно так.
Поэтому, если вы параноидально боретесь за качество - вы должны сами производить интерполяцию до требуемого разрешения. Вручную перебирая алгоритмы, подшарпливая и всё такое прочее.
Но судя по уровню постановки вами вопросов - можно на 99% гарантировать, что машина "на автомате" сделает не хуже, чем вы за целый день сидения в фотошопе.

#7 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 22:31

http://ru.wikipedia....%D0%BA%D0%B0%29

Это меня из другой темы к Вам выслали и совершенно вовремя похоже

Из Вики я понял, что если у нас изображение 2000х2000 пикс, а желаем мы его напечатать 10х10 дюймов, то при возможности машины 300 dpi она-таки да... интерполирует необходимые пикселы... так как желаемый отпечаток всего 200 dpi.

Сообщение отредактировал Priestone: 02 September 2013 - 22:28

#8 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 02 September 2013 - 23:54

Из статьи

Цитата

При необходимости крупно отобразить изображение небольшого размера на устройстве с высоким разрешением приходится вычислять цвета промежуточных пикселей. Изменение фактического количества пикселей изображения называется передискретизация, и для неё существуют целый ряд алгоритмов разной сложности. При выводе на бумагу такие изображения преобразуются под физические возможности принтера: проводится цветоделение, масштабирование и растеризация для вывода изображения красками фиксированного цвета и яркости, доступными принтеру. Принтеру для отображения цвета разной яркости и оттенка приходится группировать несколько меньшего размера точек доступного ему цвета, например один серый пиксел такого исходного изображения, как правило, на печати представляется несколькими маленькими чёрными точками на белом фоне бумаги

Так машине все-равно или не все-равно, какое dpi я указал в файле? Если желаемое 200dpi и я это указал, машина все-равно напечатает 300dpi или будет печатать с меньшим разрешением?

Сообщение отредактировал ssd: 02 September 2013 - 23:55

#9 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений
  • Отчество:ابن عاشر
  • Фамилия:عاشری

Отправлено 03 September 2013 - 01:03

Photoshop CS5: Prepress and Printing

видео урок : Making image adjustments before printing

там все " на пальцах" объясняется.лучше всегда брать в ориентир размер отпечатка.
машина не ФШ она не может добавить пикселей когда их мало для заданного размера.а когда их много а размер отпечатка маленькая то не возникает проблемы.

Сообщение отредактировал kiyas: 03 September 2013 - 01:08

#10 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 07:26

Цитата

машина не ФШ она не может добавить пикселей когда их мало для заданного размера.
запросто может и с удовольствием это делает. Точно тем же способом, что и фотошоп.

#11 Vitaly

• Пользователь
  • 8593 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 07:33

Задавайте разрешение побольше, 350-400 dpi! Всем, кто понимает, без разницы. Остальные будут за крутизну уважать. :lol:

#12 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 10:00

Ну где-то же эти dpi учитываются? Кто мудрый, подскажите ;-)

#13 Эллин

• Пользователь
  • 3745 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 03 September 2013 - 10:11

Просмотр сообщенияPriestone (03 September 2013 - 10:00) писал:

Ну где-то же эти dpi учитываются? Кто мудрый, подскажите ;-)

При печати баннеров, постеров итд на рулонных материалах в большинстве случаев требуется подготовка файлов с "правильным" значением DPI.

#14 Andr T

• Пользователь
  • 180 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 11:17

«Как всё запущено…»
Если вы печатаете большой формат и хотите получить отпечаток с высокой резкостью и детализацией, вам необходимо подготовить файл «в размер»:
- например, размер отпечатка, см: 45х30, в пикселях 5315 х 3602 (при разрешении 300 dpi – могут быть и другие параметры, а так же у разных машин свои). Jpeg, 8 bit, sRGB.
При печати на плоттере (да и «на машине») надо уточнять параметры в лаборатории.
При заказе уточнить – без «ресайза».
Почему – зачем? – машина пересчитывает «под себя». Как известно, Jpeg«при пересчёте» теряет качество. Где-то так.

#15 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 12:40

Если "печатаете" сами, в левой проге, то она может "вывести" тупо, как написано в Вашем файле, тогда да, надо заранее выправить dpi для вписывания в нужный размер. Нормальные проги и лабы напечатают именно в том формате, который был оплачен, не более )))
* хотя могу подозревать, что скажем, может возникнуть гипотетическая ситуевина, когда предоставлен файлик с указанными (предположем) 1000dpi и расчетным размером 5х5 см, а распечатать заказали 40х30, ну оператор шутки ради может оставить dpi как есть, ибо заказчик знает, что делает... и тогда получится эдакая миниатюра с охренительным партмоне :P

#16 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 12:49

А в больших форматах, когда информации в файле не хватает чтобы отпечатать с разрешением 300dpi имеет ли мне смысл задавать меньшее количество dpi или машина все равно напечатает 300dpi, интерполировав недостающие точки?

#17 Федор Гороховский

• Пользователь
  • 1562 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 12:57

Просмотр сообщенияNiOl (03 September 2013 - 12:40) писал:

с охренительным партмоне :P

А что это?

#18 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:21

Цитата

А в больших форматах, когда информации в файле не хватает чтобы отпечатать с разрешением 300dpi имеет ли мне смысл задавать меньшее количество dpi или машина все равно напечатает 300dpi, интерполировав недостающие точки?
надо задавать не большее количество дпи, а больше общее количество пикселей - из расчёта "размер отпечатка в дюймах * 300". Тем алгоритмом, который вы считаете наилучшим. И с той мерой подшарпливания, которую вы считаете уместной.

#19 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:34

Просмотр сообщенияjuristkostya (03 September 2013 - 07:26) писал:

запросто может и с удовольствием это делает. Точно тем же способом, что и фотошоп.
машина может если речь идет о изменение размера карточки ,если ваш файл имеет достаточное резервы что бы быть увеличенными. а ФШ просто по своему алгоритму добавляет эти пиксели.по этому и уних даже название разные, машина ( для печати) и фотошоп( прога для манипуляция изображение)

Сообщение отредактировал kiyas: 04 September 2013 - 01:10

#20 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:40

kiyas, ели верить википедии и резюмировать вышесказанное, то машина имеет свои алгоритмы по обработке снимка, чтобы вывести его на печать.

Для больших форматов, если не хватает пикселей в снимке:

Цитата

При необходимости крупно отобразить изображение небольшого размера на устройстве с высоким разрешением приходится вычислять цвета промежуточных пикселей

Для малых форматов, когда пикселей больше, чем нужно, то происходят противоположные алгоритмы. Если я правильно всё подытожил то, грубо говоря, если я с умом подошел к подготовке файла, то 1,4-мегапиксельное изображение распечатается лучше, чем 20-ти мегапиксельное изображение на формате 10х10 см.

Сообщение отредактировал ssd: 03 September 2013 - 14:49

#21 ssd

• Пользователь
  • 1428 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:46

...

Сообщение отредактировал ssd: 03 September 2013 - 14:49

#22 HSV

• Администратор
  • 18217 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:53

Просмотр сообщенияssd сказал:

Если я правильно всё подытожил то, грубо говоря, если я с умом подошел к подготовке файла, то 1,4-мегапиксельное изображение распечатается лучше, чем 20-ти мегапиксельное изображение на формате 10х10 см.
Именно

#23 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 14:56

Просмотр сообщенияssd (03 September 2013 - 14:40) писал:

kiyas, ели верить википедии
сказать честно :) ? Я некогда лично не работал с этими машинами. то что знаю про этих машинов тоже от википедия и тому подобных источников.и по книжкам.
если у кого есть опыты я бы с удовольствием по читал бы.
да обратно идти, уменьшат легче. (это вопрос о размера карточки на выходе)но я не когда не слышал. и у фотографов который у них эти машини стоят не когда не слышал что они способны добавит пиксели. хотел слышать мнение коллег но не википедия :)

#24 Эллин

• Пользователь
  • 3745 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 03 September 2013 - 16:19

Просмотр сообщенияAndr T (03 September 2013 - 11:17) писал:

«Как всё запущено…»
Если вы печатаете большой формат и хотите получить отпечаток с высокой резкостью и детализацией, вам необходимо подготовить файл «в размер»:
- например, размер отпечатка, см: 45х30, в пикселях 5315 х 3602 (при разрешении 300 dpi – могут быть и другие параметры, а так же у разных машин свои). Jpeg, 8 bit, sRGB.
При печати на плоттере (да и «на машине») надо уточнять параметры в лаборатории.
При заказе уточнить – без «ресайза».
Почему – зачем? – машина пересчитывает «под себя». Как известно, Jpeg«при пересчёте» теряет качество. Где-то так.
На практике все не так. :)
Большинство контор, оказывающих услуги широкой баннерной печати , принимают в работу только полностью подготовленные файлы в формате Tiff, без всяких слоев, без альфа-каналов, без сжатия итд. Исключительно в CMYK. DPI задается исключительно параметрами плоттера. Ни машина, ни оператор ничего не пересчитывают. Подготовка файла под требования печатника целиком и полностью лежит на заказчике.

Технические требования к файлам легко найти в Интернете. Требования у разных контор, как правило, одинаковые.

#25 Andr T

• Пользователь
  • 180 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 18:16

... Я говорил о "фотолабах" - печать фотографий для широкого круга потребителей. Не о баннерах. Полиграфия - это из другой области. "Широкоформатная" печать, печать на плоттерах, в частности фото, на холсте и проч, - надо уточнять по месту.

#26 juristkostya

• Пользователь
  • 7059 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 19:19

Цитата

и у фотографов который у них эти машини стоят не когда не слышал что они способны добавит пиксели.
та бросьте. Ещё лет 5 назад в массовом применении были 3-4 мегапиксельные мыльницы и 1-мегапиксельные телефоны. Но это не мешало людям заказывать печать 20х30 см, а лабораториям - выполнять такие заказы.

#27 Andr T

• Пользователь
  • 180 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 20:02

"Всё до купы": - для просто печать - "абы було" - всё сгодится.
Для форматной высококачественной - надо учитывать требования печати. Всё определяет качество готового отпечатка. Не может быть высококлассного качества с несоответствующего файла.

#28 Priestone

• Пользователь
  • 4522 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 21:22

Машина может 300 точек на дюйм, а сколько на сколько вы ей файл (именованную область данных) сольёте?

#29 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 22:29

Просмотр сообщенияФедор Гороховский (03 September 2013 - 12:57) писал:

А что это?
тьфу, в спешке понаписал, паспарту, конечно же :blush: У жены недавно кошель в метро вытянули, ничего серьезного, но все равно мысли иногда клинит :)

#30 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 22:44

Просмотр сообщенияjuristkostya (03 September 2013 - 19:19) писал:

та бросьте. Ещё лет 5 назад в массовом применении были 3-4 мегапиксельные мыльницы и 1-мегапиксельные телефоны. Но это не мешало людям заказывать печать 20х30 см, а лабораториям - выполнять такие заказы.
там ключевое слово была добавить пиксели. я не отрицаю что машины могут печатать любой размер.о качестве при этом и говорит не хочется. речь не об этом.
машина да будет печатать картину с 4 МГП хоть в размера 2х2 метра но при этом каждый пиксель будет как в размера кафеля в ванне.
этот явление можно наблюдать на рекламных баннеров на улице.если подойти к ним близка то действительно пикселей можно посчитать не вооруженном глазам

речь о том что у ФШ и ГИМП есть определены алгоритм по которому они " ложно" дублируя соседних пикселов, добавляют пикселей, увеличивают якобы разрешение.при этом если заметили ФШ иногда даже зависает потому что идет нагрузка на процессора. я говорю о больших файлов.
машина (В лаб.) изначально не предусмотрены для таких операции. по этому если посмотреть в Гугле то все советуют даже элементарные операции как изменить размер отпечатки делать в ФШ на компьютере.у машин от разных фирм разные драйвера и в большинства случае они портят картину наложив на нее всякие блюры и фильтры даже при простого изменение размера отпечатка.

Сообщение отредактировал kiyas: 03 September 2013 - 22:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных