Перейти к содержимому

Цвет к5 против d7000

Сообщений в теме: 106

#1 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 19:02

Итак, как и обещал, вот тестовые кадры. Никон D7000 на нем 35/1.8g, Пентакс к5, на нем 31 лим.
Параметры съемки одинаковые(1/250, 2.0, 100, srgb), снималось с одной точки (с рук), с интервалом времени, который необходим чтобы повесить одну камеру на шею и снять с шеи другую. ББ стоял ручной - дневной свет. В архиве равки и jpeg из ЛР без коррекции.

http://files.mail.ru...B87026662206C31

Позже еще выложу про шумы и цвета на высоких исо.

Сообщение отредактировал Lucky IL: 01 October 2013 - 19:14

#2 Sergey11

• Пользователь
  • 1109 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 21:23

Просмотр сообщенияLucky IL (01 October 2013 - 19:02) писал:

Итак, как и обещал, вот тестовые кадры. Никон D7000 на нем 35/1.8g, Пентакс к5, на нем 31 лим.
Сконвертировал в акр 7.3, профили адобе стандарт, немного скорректировал экспозицию и баланс белого, как и следовало ожидать цвет практически не отличается (с учетом небольших погрешностей ББ). Но...никон д7000 светлее на полстопа в этом конверторе (в других данные кадры не проверял). Так что если будете сравнивать шумы, это надо учитывать ;)
Так же видно что дорогое стекло, против копеечного, не оказывает влияния на цвет.

п.с. кстати у Вас какое ужасное мыло на обеих кадрах, то ли обьективы бракованные, толи еще что-то. Никон 35 1,8 гораздо более резкий, а здесь сплошное мылище. На никоне бэк-фокус похоже, пентакс вроде как в фокусе, но то же мыльновато.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Новый.jpg

Сообщение отредактировал Sergey11: 01 October 2013 - 21:54

#3 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 21:51

Вы реально не видите разницы на ваших кадрах? Полутеневые переходы одинаковые?
Какой у вас монитор? Калиброванный?
Я предлагаю сравнивать СЫРОЙ материал. До одинакового я могу и сам довести - вопрос времени, затраченного на обработку.

Сообщение отредактировал Lucky IL: 01 October 2013 - 22:00

#4 Sergey11

• Пользователь
  • 1109 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 22:09

Просмотр сообщенияLucky IL (01 October 2013 - 21:51) писал:

Вы реально не видите разницы на ваших кадрах?
Нет, существенной разницы не вижу, есть небольщая разница по красному цвету, которая давно известная особенность пентаксовских профилей и небольшая разница в целом по балансу белого (я не ставил задачи выравнить идеально) и уж тем более не вижу подтверждения Ваших слов "Никон каверкает цвета".

Полутеневые переходы одинаковые?
Для того чтобы сравнивать полутеневые переходы, надо чтобы идеально точно было скадрировано, у Вас все-таки не совсем точно.
Обведите те переходы, которые Вы имеете ввиду.

Какой у вас монитор? Калиброванный?
естественно, а Вы давно калибровали?

Я предлагаю сравнивать СЫРОЙ материал. До одинакового я могу и сам довести - вопрос времени, затраченного на обработку.
Да какой угодно можно сравнивать, только на сыром Вашем материале, Вы увидите не цвет камер или точнее конвертера, а к примеру работу автоматики камеры, в данном случае экспозиция у никона на 0,5стопа выше (т.е. исо никона не равно исо пентакса), поэтому немного корректировал экспу, кроме того, у камер немного по разному может быть откалиброван ББ.

Сообщение отредактировал Sergey11: 01 October 2013 - 22:30

#5 vizzy

• Пользователь
  • 3043 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 22:35

Вполне отчетливо видно, что светотень на правом снимке более выражена, чем на левом, сиречь, лицо на левом снимке более плоское. А цвет типа да, почти одинаковый.

#6 Sergey11

• Пользователь
  • 1109 сообщений

Отправлено 01 October 2013 - 22:55

удалил.

Сообщение отредактировал Sergey11: 02 October 2013 - 09:37

#7 karimar

• Пользователь
  • 6556 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 08:06

Просмотр сообщенияSergey11 (01 October 2013 - 22:55) писал:

немного поточнее скорректировал экспу и без кадрирования как вариант:

п.с. на мой взгляд на кадрах немного по разному лег свет на лицо.
просто констатация:
пальто совершенно разного цвета на обоих снимках, асфальт тоже.

#8 Sergey11

• Пользователь
  • 1109 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 09:38

Просмотр сообщенияkarimar (02 October 2013 - 08:06) писал:

просто констатация:
пальто совершенно разного цвета на обоих снимках, асфальт тоже.
согласен, что-то вчера ночью накосячил, видимо глаза уже спали)))) сегодня с утра посмотрел и понял что ББ не совпадает и экспа не та.

Сообщение отредактировал Sergey11: 02 October 2013 - 09:39

#9 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений
  • Отчество:Владиславовна
  • Фамилия:Алпатова

Отправлено 02 October 2013 - 10:40

Вчера посмотрела в Лайтруме 5, ББ пипеткой по одной точке. ИМХО, цвета очень похожи. Но разница в классе объективов, на Никоне лучше. Гистограмма с К-5 менее симметрична, смещена в сторону теней.

#10 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 11:37

Одно могу сказать: цвет лица с Никона категорически не понравился, даже после обработки Sergey11, не говоря уже о равах.
Да, и цвет пальто тоже, на мой взгляд, таки морковка на Никоне.
Но конечно это все очень субъективно.

Сообщение отредактировал Sun_Lin: 02 October 2013 - 11:40

#11 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 12:33

Не знаю какого цвета изначально было пальто, но цвет лица больше понравился с Никона, на варианте с K-5 оно как у больной, зеленое.
Хотя опять-же не знаю как было в реальности, может были рефлексы от листвы.

#12 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 12:37

Мне , как ни странно, вообще цвета с Никона больше понравились.Светлее, чище. "Морковки" у меня не было :)

#13 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 12:43

Лана, Этот миф об "ужасном цвете Никона" просто так всех настращал, что столкнувшись в реальности с Никоном, люди либо удивляются нормальному цвету (хотя так и должно быть). Либо начинают списывать на этот миф недостатки своего умения и образования в области обработки фото.

#14 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 13:27

Я удивилась и искренне порадовалась :)

Сообщение отредактировал Лана: 02 October 2013 - 13:28

#15 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 13:52

Просмотр сообщенияSergey11 (01 October 2013 - 21:23) писал:

Сконвертировал в акр 7.3, профили адобе стандарт, немного скорректировал экспозицию и баланс белого, как и следовало ожидать цвет практически не отличается (с учетом небольших погрешностей ББ). Но...никон д7000 светлее на полстопа в этом конверторе (в других данные кадры не проверял). Так что если будете сравнивать шумы, это надо учитывать ;)
Не знаю кто где, но вторая (правая) фотка понравилась больше.

#16 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 14:40

Вполне может быть, что и мифы ;) Очевидно же, что это все лежит в области субъективного. Есть люди с мониторами, которые видят морковку, а есть которые не видят. Но вот это субъективное как раз и лежит в основе Выбора. Лично мне бы оно точно испортило все удовольствие. а потому мой выбор - пентакс. hiren, а что касается Вас, то я думаю, что Вам, на самом деле, точно все-равно, какую выбирать систему - у Вас есть способности сделать из любой картинки очень хорошую картинку. В этом все дело :) Совсем ведь не так давно кто-то в ветке про к30, емнип, рассказывал про то, как со звездой доказал кое-что какой-то неумелой барышне, снимающей свадьбу на Никон. Так что, по большому счету, процентов на 90 все зависит от фотографа, а не от стекла или тушки.

PS
Свой монитор я никогда не настраивал, но меня полностью устраивает то, что как я вижу картинку на мониторе, так она потом и выглядит в напечатанном виде :)

Сообщение отредактировал Sun_Lin: 02 October 2013 - 14:44

#17 Van Vinci

• Пользователь
  • 222 сообщений
  • Фамилия:Витте

Отправлено 02 October 2013 - 16:56

для более разностороннего видения сконвертировал равы в апертуре и в capture one

capture one
Изображение
http://fotki.yandex....ci/view/784542/

aperture
Изображение
http://fotki.yandex....ci/view/784541/

всё по дефолту, без корректировок (нас же не интересует кто как умеет ползунки выкручивать, верно?))))

#18 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:13

Левые фотки немного желтят. Похоже, что у "Н" и "П" ББ "дневной свет" слегка различается.

#19 Olgerd

• Пользователь
  • 605 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:28

Вот вот, я как то в другой ветке написал, что скинтон у Никона по умолчанию годится только для азиатов и индусов - обозвали дураком.
А теперь попробуйте скинтон под Пентакс подогнать и посмотреть что получится с цветом пальто и зеленью. :P

#20 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:46

Лайтрум 5, только ББ по одинаковому участку ИзображениеИзображение
ИМХО, использовать пресет "Дневной свет" тут не корректно, девушка в тени, свет в затылок.

Сообщение отредактировал Лана: 02 October 2013 - 17:48

#21 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:48

Просмотр сообщенияOlgerd сказал:

я как то в другой ветке написал, что скинтон у Никона по умолчанию годится только для азиатов и индусов - обозвали дураком.
Интересно почему? :D Не потому-ли что непонятно что Вы подразумевали под "по-умолчанию".

Просмотр сообщенияSun_Lin сказал:

Так что, по большому счету, процентов на 90 все зависит от фотографа, а не от стекла или тушки.
Абсолютно в тютельку ;)
Главное рисунок линзы и точность АФ. а цвета и сами нарисуем.

#22 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:50

Фотографии тут. К-5 http://fotkidepo.ru/?id=photo:934952 Д7000 http://fotkidepo.ru/?id=photo:934951

#23 Olgerd

• Пользователь
  • 605 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 17:55

hiren, я еще в той ветке написал :

Просмотр сообщенияOlgerd (29 September 2013 - 17:54) писал:

После Пентакса работать в редакторе с NEFами намного больше придется, чтобы цвет нужный получить. Особенно если лица на фото, а не плотины.
D700-D3-D300 особенно отличались этим. Причем если в ЮВА(Таиланд, Вьетнам, итд) снимать - все нормально получается. А вот с европейцами-полная Ж. :)

Значимое я выделил, а потом пришел суперфотограф и начал лазить где попало)))
Кстати, сам он хоть и написал, что НЕФов у него вагон - в ветку ничего не выложил. С нормальным цветом, я имею ввиду. Думаю потому, что получилось бы так же, как и в этой ветке)))

Сообщение отредактировал Olgerd: 02 October 2013 - 17:55

#24 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 18:11

Из капчи и апертуры цвет К-5 , на мой взгляд, проигрывает. Вообще, надо было бы выравнивать гистограммы для корректного сравнения, но разный класс стекол.

#25 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:09

Просмотр сообщенияЛана (02 October 2013 - 18:11) писал:

Из капчи и апертуры цвет К-5 , на мой взгляд, проигрывает. Вообще, надо было бы выравнивать гистограммы для корректного сравнения, но разный класс стекол.
Апертура это диафрагма? А капча, как я понимаю, это такая фигня, которую распознать надо и ввести правильные символы при регистрации где либо...
И как они к цвету привязаны?
По факту К5 дает более правдивые цвета, далее все зависит от правильности определения бб, в нормальных условиях это лучше доверить камере, а не "одинаковому участку".

Сообщение отредактировал Vlad_Biker: 02 October 2013 - 21:10

#26 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:10

Что значит "корректное сравнение"? Я пошел в магазин, взял 2 камеры с одной матрицей, взял близкие по фокусу линзы (простите, 50мм не было в кофре), выставил все настройки одинаково и сделал кадры с промежутком времени в несколько сек. Это сравнение конкретного потребителя, а не проф фотографа и уж тем более фотодрочера. Гистограммы не ушли ни в пересвет на в недосвет в интересующей меня части фото (скинтон) - значит инфа не потеряна. Вот вопрос в том - сколько времени придется провести за цветокоррекцией конкретному пользователю, чтобы на его конкретный взгляд сделать правильный по его конкрутным меркам скинтон? У меня на к5 вышло быстрее чем на д7000 и д600 и д5100. На д80 было быстрее чем на к5 - но там ПЗС.

Еще раз повторюсь - сравнение субъективное - для конкретного человека - для меня. С вами поделился - может будет интересно. Но, видимо, не интересно - больше делиться тогда не буду.

#27 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:25

Просмотр сообщенияLucky IL сказал:

Это сравнение конкретного потребителя, а не проф фотографа и уж тем более фотодрочера.
Так этого многие и ждали.

Просмотр сообщенияLucky IL сказал:

С вами поделился - может будет интересно. Но, видимо, не интересно - больше делиться тогда не буду.
Спасибо. было интересно. Если будут еще подобные сравнения, выкладывайте, будьте добры.

#28 aen

• Пользователь
  • 4125 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:37

Просмотр сообщенияVlad_Biker (02 October 2013 - 13:52) писал:

Не знаю кто где, но вторая (правая) фотка понравилась больше.

Ага, 'не знаю'.. Там заголовки файлов прописаны.

#29 K_Michael

• Пользователь
  • 1668 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:45

:) Nikon - Pentax Параметры конвертации одинаковы за исключением того что на снимке с никона пришлось EV увести в минус.

Прикрепленное изображение: Снимок__.JPG

#30 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:52

Просмотр сообщенияaen (02 October 2013 - 21:37) писал:

Ага, 'не знаю'.. Там заголовки файлов прописаны.
Это типа "хороший человек никогда плохо не подумает, а плохой..."? Про заголовки - после вашей подсказки еще раз три раза посмотрел и увидел разницу - букву "P" в названии одного из файлов. Так что точно я не знал (догадки были, все же фоток с К5 я немало видел, но постарался быть минимально субъективным, цвет пальто - просто тихий ужас, да и лицо во втором случае выглядит лучше) кто где.

Просмотр сообщенияK_Michael (02 October 2013 - 21:45) писал:

:) Nikon - Pentax Параметры конвертации одинаковы за исключением того что на снимке с никона пришлось EV увести в минус.

Прикрепленный файл Снимок__.JPG
Ничего не изменилось, никон по прежнему уводит в желтый. По хорошему надо бб выставить по серой карте, но в реальности это нереально )) Так что каждому свое.

P. S. Если что у меня вообще десятка и цвета пятака я считаю не самыми замечательными на свете.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных