Перейти к содержимому

Цвет к5 против d7000

Сообщений в теме: 106

#31 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:55

Просмотр сообщенияK_Michael сказал:

Nikon - Pentax Параметры конвертации одинаковы за исключением того что на снимке с никона пришлось EV увести в минус.
Ну вот, хоть один человек догадался экспозицию выровнять. Сразу и пальто перестало быть морковным :D

#32 maestro_t

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:55

На первой фотке, с Никона, лицо кажется плоским, тени как бы сожраны. Наблюдаю это уже далеко не первый раз... может быть и субъективно.
Погонял Равы в ACR7, у Никона если цвет асфальта делать правильным(движком ББ), то цвет лица уплывает. Короче, когда все окружение более менее правильно настроил, лицо получилось бледным и не выразительным. Морковный цвет пальто не уходит даже при очень сильной подвижке в холодную сторону и зеленый почти не меняется. Пентакс, в принципе, и по умолчанию не плох и понравился большой диапазон регулировки, при котором общая палитра остается гармоничной. Если рассматривать относительно пленки, то Пентакс к ней ближе.

#33 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 21:59

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Ничего не изменилось, никон по прежнему уводит в желтый.
Разницы практически нет.
Да и опять таки, неизвестно какие цвета были на самом деле.

Просмотр сообщенияmaestro_t сказал:

Морковный цвет пальто не уходит даже при очень сильной подвижке в холодную сторону и зеленый почти не меняется.
Выше человек же выставил одинаковую экспозицию и всё на место стало. А если Вы хотите не меняя экспозиции коректировать цвет пальто, не меняя ББ, то тут уже нужно залезть в HSL

#34 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений
  • Отчество:Владиславовна
  • Фамилия:Алпатова

Отправлено 02 October 2013 - 22:05

Просмотр сообщенияVlad_Biker сказал:

Апертура это диафрагма? А капча, как я понимаю, это такая фигня
Редакторы это, но подозреваю, что и сами это знаете :) А в желтый отнюдь не Никон уводит :)

#35 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:12

Просмотр сообщенияLucky IL сказал:

С вами поделился - может будет интересно. Но, видимо, не интересно - больше делиться тогда не буду.
Спасибо! для меня оказалось очень полезным, парные снимки показали, что никакого ужаса нет в скинтонах Никона , цвета скорее нейтральные. Дальше - дело вкуса. Спасибо за тест!

#36 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:13

Просмотр сообщенияЛана (02 October 2013 - 22:05) писал:

Редакторы это, но подозреваю, что и сами это знаете :) А в желтый отнюдь не Никон уводит :)
Говорю же - у меня "десятка", K10D. Я в "родном" ПДКУ только экспозицию и бб по вкусу правлю.

#37 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:23

Vlad_Biker,и что с того, что К-10Д? Конвертить RAW все одно надо? Можно хоть ничего не делать - открыл и сохранил. Про Апертуру с Капчей ничего не знаю, а DxO К-10Д поддерживает, там есть профили для камеры. Даже не трогая ни одного ползунка цвет на выходе будет отличаться из разных редакторов, есть выбор, что несомненно плюс :)

#38 maestro_t

• Пользователь
  • 2052 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:27

Просмотр сообщенияhiren (02 October 2013 - 21:59) писал:

Выше человек же выставил одинаковую экспозицию и всё на место стало. А если Вы хотите не меняя экспозиции коректировать цвет пальто, не меняя ББ, то тут уже нужно залезть в HSL
Первое, что сделал, выровнял экспозицию.
Кадры у него кропленные, не видно общего фона, что в какую сторону ушло. В лайтруме сейчас тоже проявлял, результат по итогу тот же - когда общий фон устраивает, тогда цвет лица не устраивает

Просмотр сообщенияVlad_Biker (02 October 2013 - 22:13) писал:

Говорю же - у меня "десятка", K10D. Я в "родном" ПДКУ только экспозицию и бб по вкусу правлю.
У Меня 30-ка, тоже легким движением руки ...и не парюсь :)

#39 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:29

Просмотр сообщенияЛана (02 October 2013 - 22:23) писал:

Vlad_Biker,и что с того, что К-10Д? Конвертить RAW все одно надо? Можно хоть ничего не делать - открыл и сохранил. Про Апертуру с Капчей ничего не знаю, а DxO К-10Д поддерживает, там есть профили для камеры. Даже не трогая ни одного ползунка цвет на выходе будет отличаться из разных редакторов, есть выбор, что несомненно плюс :)
Так я всё время "родным" ПДКУ и пользуюсь, потому как цвета с CCD матрицы K10D устраивают полностью, поэтому поиском прочих конверторов не заморачивался. Хотя нет, летом пробовал DxO, решил, что не нужен.

#40 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:35

Vlad_Biker, зачем себя ограничивать? Просто нужно пару раз парные по конверторам сделать и посмотреть, в какой программе какие сильные и слабые стороны. А дальше уже будет видно, может пригодится.

#41 K_Michael

• Пользователь
  • 1668 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:43

Калибруйте ваши мониторы! И не сравнивайте цвет из RAW плюс ко всему нужно найти для своей камеры подходящую для конвертации программу. А если и сравнивать цвета то только Jpeg ИМХО. Будь моя воля то по цветам камеры расположил бы в таком порядке по цветам, исключительно при съемке в jpeg первое место Sony второе Canon Pentax и Nikon

#42 Лана

• Пользователь
  • 5051 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 22:48

K_Michael, это еще, ИМХО, от света и сюжета может зависеть. Сигма с Фовеоном тоже хороша бывает, не всегда, но уж если условия для неё подходящие, то все очень здорово.

#43 Sergey11

• Пользователь
  • 1109 сообщений

Отправлено 02 October 2013 - 23:00

Просмотр сообщенияOlgerd (02 October 2013 - 17:55) писал:

hiren, я еще в той ветке написал :
Значимое я выделил, а потом пришел суперфотограф и начал лазить где попало)))
Ну во-первых я не супер фотограф, а во-вторых я не лазил где попало, это так..., ремарка.
Вы сделали вполне конкретные утверждения, Вас попросили показать фото на которых по Вашему мнению плохой цвет с никона д300, д3, д700, про которые Вы говорили, желательно в сравнении с хорошим цветом с других камер, Вы отказались, тогда Вас попросили выложить хотябы что-нибудь с данных камер никон, Вы тоже ничего не выложили, а кинули ссылки на чужие фото, о чем это говорит?! О том, что у Вас их не было, а все ваши утверждения ни что иное как пересказ форумных баек.
В надежде увидеть хоть что-нибудь от Вас и ваших камер с хорошим (как Вы утверждали) цветом, я прошелся поаВашей галереи, с которой Вы постили сюда на форум фото, собственно ссылки на нее я и представил, цвет там каждый может оценить сам. А мои примеры фото, Вы так же можете найти поиском, в том числе в ветке по д600, если нужно могу кинуть свои фото и с упомянутых Вами камер, к примеру с д300, чтобы Вы не подумали что я голословно что-то утверждаю.
Так что в следующий раз, когда захочется протроллить какие-то камеры, будьте готовы, представить фото, подтверждающие Ваши байки.
П.с. Собственно вот сообщение где я выкладывал ссылки на Ваши фото:
http://www.penta-clu...ost__p__1515506
А вот Ваши утверждения:
http://www.penta-clu...ost__p__1515037

Сообщение отредактировал Sergey11: 02 October 2013 - 23:08

#44 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 00:06

Слушайте, а никто не подумал упомянуть тот факт, что сравниваем цветопередачу не матриц а матрица + оптика.
Для полноценного теста нужно поцепить чрез переходник одну и ту же линзу на обе тушки

#45 donvostok

• Пользователь
  • 16994 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 00:15

Просмотр сообщенияhiren сказал:

Для полноценного теста нужно поцепить чрез переходник одну и ту же линзу на обе тушки
Ессно.

#46 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 00:19

да бросьте.. влияние лиз на цвет если и есть, то оно ничтожно... по крайней мере инструментально пока показано не было....
Слухи это всё.... кривые мтф, да разные, а вот а причин иметь сильно разный спектр пропускания разными объективани, ну никаких нет!

#47 D_Gray

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 00:31

Просмотр сообщенияEpigon сказал:

да бросьте.. влияние лиз на цвет если и есть, то оно ничтожно... по крайней мере инструментально пока показано не было.... Слухи это всё.... кривые мтф, да разные, а вот а причин иметь сильно разный спектр пропускания разными объективани, ну никаких нет!
категорически не согласен. 18-135 дает те самые морковные цвета в скинтонах на моей двадцатке которые я никогда не получаю с другими объективами.

Сообщение отредактировал D_Gray: 03 October 2013 - 00:31

#48 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 01:07

да бросьте.. влияние лиз на цвет если и есть, то оно ничтожно...
Из моего опыта очень сильно влияет оптика. Кит 18-105 Никона уводит в зеленый, из-за чего приходится вводить поправку, при смене его на 50 1.8D (старую оптику) ББ становится на место.
На Пентаксе заметил, что после 18-55, когда установил цейс панколар 50 1,8 цвет ушел в мадженту. И те оттенки, которые ну никак не передавались китом (красный цвет) и уходили в морковь, стали на место, и Гелиос 44-2 тоже по цвету получше кита был.

Я вообще заметил, что новая недорогая оптика из наборов кит уводит цвет черт знает куда.
Нужно менять или на дорогую, или на старую мануальную.

#49 Epigon

• Пользователь
  • 13504 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 02:03

да не факт что это кит... а не камера..
я просто делал профили для камеры GX-20 c Тамроном 28-75, 77 и 43.. различие в цветах в пределах ошибки эксперимента...
то есть, по крайней мере 3 этих объектива по цвету, неразличимы..

#50 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 02:13

да не факт что это кит... а не камера..
если пи смене кита на другую оптику меняется цвет - значит кит, камера ни при чем.

я просто делал профили для камеры GX-20 c Тамроном 28-75, 77 и 43.. различие в цветах в пределах ошибки эксперимента... то есть, по крайней мере 3 этих объектива по цвету, неразличимы..
А вот этот тамрон 28-75 меня по цвету приятно удивил.
Никаких фронт-беков, точно попадал, резкий с открытой. Разве что стаба нет.
Вот были бы с собой деньги, наверное купил бы.
Но я был в гостях в другом городе, случайно увидел в отделе и взял пощупать.
Так что ничего удивительного, что он не сильно отличался от лимов.

Сообщение отредактировал hiren: 03 October 2013 - 02:15

#51 D_Gray

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 02:16

камера одна, бб задан жестко. Между 70 лимом и фа 50/1,4 особых различий по цвету не заметил. 100 Макро дает очень контрастную картинку поэтому корректно сравнить не могу. Такие сильные различия в котрасте для меня делают сравнение цветов затруднительным. Но ощущение "других" присутствует на 100 процентов.Скинтона вроде не врет. А вот 18-135 конкретно выдает морковку в скинтонах. Хотя для пейзажа ну и вообще фотографирования всего вокруг мне его цвета понравились. Но различия цвета в скинтонах с тем же 70 или 50/1,4 видно без всяких сомнений. Кит 18-55 (первой версии) уводит пейзажи в мадженту/фиолет. Скинтона тоже чуток меняет, но не так заметно как 18-135. Вторую версию кита не трогал. Вернее трогал но очень мало, не могу составить мнения.

#52 hiren

• Пользователь
  • 3393 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 02:18

D_Gray, Я не помню какой версии у меня 18-55 был. Шел с K-r.
Уводил в морковь.

#53 D_Gray

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 03:09

по поводу кадров: левый поймал зайца что не исключает падение контраста и легкую деградацию цветов ) но с другой стороны и не гарантирует их. Хотя я бы предпочел оба варианта без зайцев, чтоб максимально исключить негативные факторы вносимые и без того разной оптикой

#54 Sun_Lin

• Пользователь
  • 812 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 08:31

Да, действительно от стекол зависит.
Проводили интересный эксперимент: одно и то же (радиоактивный такумар 50/1.4) ставили на к-30 и марк1. На марке ничего особенного, очень все обыкновенное, а на к-30 известное всем пентаксистам "волшебство" - контраст, цвет и т.д. ;) Причем, это не мое "мифотворческое" замечание, а владельца марка :)

#55 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 12:41

Не ну понятно в к-5 фотка мыльная, он "никогда в фокус не попадает (с) Epigon"... На никоне то почему? :D

#56 D_Gray

• Пользователь
  • 2425 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 13:18

Eng, из солидарности :D

#57 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:32

В свое время на одной тушке К10 сигма 18-125 и китовый 18-55 при прочих равных давали разные оттенки, причем, как ни странно, китовый желтил.
Никон 80-200 и сигма 70-200 тоже дают разные оттенки, тут все более привычно: сигма откровенно желтит, а никон, кстати, скорее холодит (если сравнить с какимнить полтинником). Токина 16,5-135 вообще желтит оч. заметно.

Один и тот же пейзаж К5 и д7000, как правило, достаточно легко приводится к малоотличимому, пробовал (равы, конечно). Но тут стоит иметь в виду, что д7000 - возможно, лучшая камера никона по цвету (до появления д600 и д800 - с ними пока не знаком), до того был полный шлак (хотя и с отличным автофокусом).

Сообщение отредактировал Владимир Минаев: 03 October 2013 - 14:33

#58 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:39

Просмотр сообщенияВладимир Минаев сказал:

Один и тот же пейзаж К5 и д7000, как правило, достаточно легко приводится к малоотличимому, пробовал (равы, конечно). Но тут стоит иметь в виду, что д7000 - возможно, лучшая камера никона по цвету (до появления д600 и д800 - с ними пока не знаком), до того был полный шлак (хотя и с отличным автофокусом).
Я сам в шоке, почему для всех спорящих, это не очевидный факт... матрицы в К5 и д7000 одинаковые, а "до того" были разные

#59 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 15:01

Просмотр сообщенияvizzy (01 October 2013 - 22:35) писал:

Вполне отчетливо видно, что светотень на правом снимке более выражена, чем на левом, сиречь, лицо на левом снимке более плоское. А цвет типа да, почти одинаковый.
одно движение кривой в лайтруме или любом редакторе :lol:
покручу-ка для интереса равы

Сообщение отредактировал barns: 03 October 2013 - 15:11

#60 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 16:09

пентаксисты крутят рав от никона и им нравится пентакс...
а я хоть и никонист, но равы с кмопами не трогал ни разу: хоть никон, хоть пентакс, так что сравнение честное (монитор калиброван)
вот итог из ACR коротый в фотошопе CS6

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Прикрепленное изображение: 1.jpg

на никон ушло 26 секунда, на пентакс - 29 (секунды три ушло на сравнение с никоном, чтоб к более-менее одинаковому виду привести)

различия в цветопередачи на уровне "тучка елезаметная пробежала перед солнцем" и "модель слегка повернула голову", красный немного различается, но я зелень-мадженту в балансе белого не трогал, так чток времени обработки можно добавить секунд 5 к пентаксу
Так что если кто-то до сих пор считает, что никон/пентакс (нужное подчеркнуть) кардинально лучше/хуже (нужное подчеркнуть) по части цветопередачи, то это фанатизм

Сообщение отредактировал barns: 03 October 2013 - 16:27

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных