I. Предыстория.
Через пару месяцев в продажу пойдёт 645z, а у неё в комплекте будет Pentax DCU 5.00
Так как прога уже у народа через диск от K-3, то решил вот поставить, чтобы было чем покрутить РАВы от 645z.
Собственно, для меня это меньшее из зол - либо апгрейдить фотошоп (что сложнее), либо апгрейдить PDCU (что гораздо проще).
Да, я привык к "старому доброму" ACR (у меня было много разных камер, и мне было удобнее адекватно изучить хоть какую-нибудь одну универсальную прогу для конвертации, чем плохо знать разные конвертеры), и ACR тот - принципиально не менялся, начиная с CS, емнип. Поэтому я конечно переползал на следующую версию CS вплоть до CS 5 включительно, но вот дальше - нужно перепривыкать, а неохота. Однако проблемка в том, что CS 5 давно не поддерживает свежие версии ACR, например к объективу 645 55/2.8 профиль есть (и у меня этот объектив есть), а вот уже объективы 645 25/4.0 и 645 90/2.8 поддерживаются только начиная с CS 6 (правда у меня нет этих линз). И конечно же - не будет поддержки новой камеры 645z.
Мой рабочий процесс обычно такой: запустил Bridge на полный экран, посмотрел всю съёмку, стёр явный брак по фокусировке и смазу, запустил родной софт (к Пентаксу это была PDCU), сравнил кадры в одной серии, выбрал лучший (например СФ к микросмазу при съёмке с рук - чувствителен, поэтому то и нужен параллельный 100% просмотр кадров), из Бриджа запустил этот лучший кадр открываться в ACR, и далее - в сам фотошоп на обработку.
II. Собственно история.
Снёс PDCU 4.40. Воспользовался образом диска PDCU 5.00 любезно предоставленный коллегами. Поставил. Встала без проблем (виста х64, оперативки 12 Гб). И был приятно удивлён. Интерфейс посимпатичнее, работает в целом шустрее, но самое главное - прога перестала тормозить при работе с РАВами. Задержка между нажатием и показом не ушла конечно совсем, но стала небольшой, не доставляющей былого раздражения. Оговорюсь сразу - речь идёт про довольно большие файлы от 645D, в среднем по 50-60 Мб.
Правда сначала я немного недопонял: привычный двойной щелчок на картинке в баре предпросмотра - не привёл к "открытию в новом окне". Методом научного тыка и по аналогии с тем, как у меня организована двухмониторная работа в фотошопе - нашёл изящное (для меня) решение: разбросал служебные менюшки на второй монитор, а основное окно программы - на главный монитор. Теперь одинарное нажатие на превьюшку (на втором мониторе) - выводит картинку во весь экран на главном мониторе. Не мгновенно, но заметно быстрее чем в четвёртой версии - открывалась картинка в "новом окне".
Далее ещё вкуснее: вкладка View, пункт "view image in a new tab page" - в результате имеем две одинаковых вкладки на главном мониторе, а прога сама автоматически делит экран пополам. Теперь жмакаем (опять же однократно, а не как раньше двойным щелчком) на какую-нибудь другую превьюшку - и вуаля: на главном мониторе две вкладки кажут разные картинки - можно сравнивать два кадра, увеличивать "лупой", перемещать "рукой" нужные области снимков, и т.п.
III. Послесловие.
Как основной "конвертер на потоке" - я PDCU 5.00 всё равно пользовать не стану, но
во-первых, буду пробовать как вспомогательный на "отдельных кадрах";
во-вторых, точно не вернусь на "четвёрку", ибо мне понравилось, как "пятёрка" работает в режиме отбора кадров для последующей конвертации (и скорость заметно выросла, и рабочее пространство удалось удобно организовать).
Однако, коллеги, помогите разобраться со следующими моментами:
1. У родного Кэноновского софта есть такая фишка: в РАВах от своих камер - прога может показывать ту точку фокусировки, которая была при съёмке. Нет ли чего подобного у Пентакса для его РАВов ?
2. Кто уже "плотно сел" на PDCU 5.0 - поделитесь, где прога "сильна" (цвет, полутона, детализация, ББ, и т.д.) ?
3. Почитал разные темы про К-3, особенно в части конвертации и присоединяюсь к списку вопросов, которые в начале темы задал коллега juristkostya.
Сообщение отредактировал managger: 28 April 2014 - 14:06