Если кому-то неудобно открывать здесь "тяжелые страницы", или хочется увеличить маленькую фотографию, лучше читать рассказ на сайте. Фотографий там тоже немножко больше.

После летнего отдыха в Марокко мы с женой стали "невыездными" по крайней мере года на полтора.
Камеры отдыхают в сумке...И со скуки, я начал перелопачивать старые фотографии. Среди них я нашел привезенные из поездки, которая была у меня совершенно неожиданно для самого себя, в далеком 2011 году.
Началось с того, что на глаза случайно попалось объявление одного из операторов о рекламном туре на остров Занзибар всего за 1300 мериканьских клинтонов. Для Занзибара – это не просто очень дешево. Это практически даром.
Соблазнил ехать друга-учредителя, начал бронироваться сам, но менеджер взвыла: у неё на эти даты забронирован рекламный тур в Италию.
И получилось, что все уезжают, а я,… «а я остаюся с тобою, родная моя сторона…»
Ох и грустно мне было.. Но настоящему грустно.
А потом меня пригласили снимать одно туристическое мероприятие и там, в туристической тусовке, я узнал, что оператор, объявивший о рекламнике в Италию, с которым собиралась ехать менеджер, отменил его. Вернувшись, я успел в последний день, в последний момент забронироваться на Занзибар, доплатив ещё пару пар сотен клинтонов за то, что жить буду один.
В Москве май и дождливо… АЯЛЕЧУНАЗАНЗИБАР!!!!!
Летели египетскими авиалиниями через Каир. Самолет до Каира был полон: русские специалисты, работающие на частных контрактах в Египте, мамаши чьи дочери повыходили замуж за египтян, африканцы, возвращающиеся домой из Европы, египтяне, приезжавшие по своим делам в Россию... Я легко сдружился с весёлыми египетскими музыкантами, летавшими на гастроли в Москву. (Похоже кто-то приглашал на корпоратив, или очередное мероприятие по культурному обмену) Обслуживание было отличное.
Услышав мои восторженные слова, по поводу сока гавафы и о том, как я по нему соскучился, стюард принес мне полуторалитровую пачку. (Стюардесс в составе экипажа не было - работали одни мужчины, но работали очень слаженно, корректно, четко, так что респект и уважуха египетским авиалиниям)
С собой у меня была камера K-20D, три лима: 31, 43 и 77, фишай 10-17 и советский телевичок Юпитер 37А. Ну а так как пару 31 и 77 я купил буквально месяц назад у одноклубника, то руки чесались от желания поиграть дорогими игрушками.
Этот чел отрекомендовался инженером из Нигерии, но мы с египтянами его живо вывели на чистую воду единогласно решив, что никакой он не инженер, а нигерийский мафиози, занимающийся рассылкой писем щастья. Сначала чел с нами пытался спорить, но потом сдался. Куда ему было тягаться с нашей командой!
Дорога легче, когда встретится добрый попутчик.
Четырехчасовой (с небольшим), перелёт до Каира прошел удивительно быстро. Не смотря на то, что я где-то около 12 лет работал в Египте, я ни разу не был в транзитной зоне каирского международного аэропорта. Аэропорт большой. Конечно, это не Сингапур и не Дубай, но ...всё равно большой. Куча магазинов, ресторанчиков, где ушлые египтяне разводят иностранцев, как та официантка из знаменитого фильма про вокзал и любовь. В отдельных секторах транзитной зоны работает бесплатный Wi-Fi.
Их сразу можно увидеть по скоплению людей с нетбуками, планшетами, айфонами и прочими гаджетами.
Часа через два, уже ночью, мы сели в другой самолет и полетели в Дар эс Салам.
На этот раз самолет был полупустым. Египетские стюарды заранее разложили на кресла пледы и подушки. Сразу же после набора высоты нам принесли напитки, ужин, тут же все убрали и выключили свет в салоне. Спать!
Ещё пять с половиной часов полета прошли незаметно. Мы прекрасно выспались. И утром были в Дар Эс Саламе. Я не очень хорошо помню сам аэропорт, но ту его часть, где нам выдавали въездные визы в обмен на 50 клинтонов и отпечатки пальцев, запомнил хорошо: не знаю, как сейчас, а четыре года назад это отделение выглядело так, как и должен выглядеть государственный офис в не очень богатой африканской стране: стены, выкрашенные тусклой масляной краской, всё какое-то облупленное. Захватанное.
Наконец деньги были собраны, отпечатки сняты, визы получены и мы вышли на землю южного полушария.
Жара, влажность, негры. Много негров. Нам надо было в темпе перейти в терминал внутренних авиалиний, для последнего перелета на остров.
Поэтому было не до съемок. Тем более, что все ещё серое, темное.
В терминале внутренних линий работали огромные, напольные кондеи. Сидели богатые танзанийцы (бедные на самолете на остров не летают. Для бедных есть паром). Сразу бросались в глаза самодельные багажники, присобаченные под фюзеляжами небольших самолетиков - верный признак наличия туристического бизнеса: африканское сафари.
Наш аэроплан рядом с этими «сафарными маршрутками» казался гигантом. По домашнему, пешком по полю, мы пошли, в самолет лететь дальше на остров, о котором в далеком предалеком детстве нам читали мамы ...."Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по По широкой Лимпопо..."
Мы взлетели и начался ливень...Но ливень локальный. Не как у нас, когда все небо затянуто облаками, а чистое небо, но из одной тучи льется вода. Потом выглядывает солнце, но где-то из другой тучи льется вода. Вот как-то так.
И через 15 минут полета, мы сели на аэродроме острова.
Аэропорт совсем крохотный. И очень небогатый. Кстати, и чиновники таможни тоже. Когда мы улетали и проходили досмотр перед посадкой, то чиновник оглядев меня очень внимательно, затянул тоскливую песню о том, что вот богатый турист вывозит две статуи из черного дерева, а это - черное дерево... оно дорогое - черное дерево... оно - очень редкое - это черное дерево, а сертификата на вывоз статуй из черного дерева у богатого туриста нет...Смысл этой песни легко понятен русскому человеку. Я спросил сколько он хочет. Он хотел 20 долларов. Не много. Очень скромный чиновник. Спев свою песню ещё паре человек из нашей группы, он удовлетворился. А ещё говорят, что аппетит приходит во время еды.
Ну а дальше всё по заранее намеченному плану: встреча с гидом, посадка в атобус, поездка в лодж, где мы должны были провести первые ночи. Лодж нас поразил: небольшие домики среди буйства практически дикой природы. Огромный баобаб с корой, больше похожей на кожу древнего чудовища, толстые ящерицы сантиметров тридцати в длину, лениво греющиеся под солнцем, бабочки немыслимо ярких расцветок.... А ночью нас пугали и мешали нам спать обезьяны, бегавшие по деревьям и крышам, и ещё какие-то зверушки, бегавшие с обезьянами, а может и не с обезьянами, а сами по себе.
А вокруг - Индийский океан. Занзибар не совсем идеально приспособлен для пляжного отдыха. Вокруг него многокилометровые отмели. Во время отлива на отмели выходят женщины. Они собирают там всякую мелкую морскую живность, не успевшую уйти в океан с отливом, водоросли. Мужики выламывают кораллы. Огромные куски кораллового рифа - читай известняка, сначала сушат под солнцем, потом разбивают, дробя до щебня, а потом используют этот известняк для строительства домов.
Известняк - он белый, даже белоснежный. Чтобы коралл, вытащенный из моря, стал белоснежным, его долго вымачивают в пресной воде. Тогда все микроорганизмы, все микроводоросли, придающие кораллам цвет, погибают. После этого коралл промывают под сильной струей воды. Процесс этот не самый эстетичный: вонь, слизь. Но в результате получается белоснежная коралловая ветвь. Или белоснежный коралловый куст. Красиво. Мы так обрабатывали кораллы в Йемене.
На Занзибаре не выламывают коралловые ветви. Выламывают давно умершие, спрессованные отложения. Выломанные камни никто не вымачивает и не промывает. Да и нет смысла вымачивать давно погибшие кораллы – микроорганизмы давно уже погибли, окрасив известняк в грязно-бурый цвет. А потому дома, построенные из кораллового щебня - бурые, страшные... Даже новые, они кажутся какими-то грязными.
Но я забегаю вперёд.
Наш гид. Естественно, когда-то учился в СССР, а теперь зарабатывает себе на жизнь русским языком.
Отлив.
Лодж
Обратите внимание на часы на стене ресепшена.
Кто только не захватывал остров: и португальцы и англичане, но первыми были арабы. Султан Омана даже перенес сюда свою столицу! И очень долго арабы были хозяевами острова, презрительно смотря на негров, которыми с удовольствием торговали все, кому не лень.
Уже в двадцатом веке арабы жили обособленно, не смешиваясь с неграми, презирая их. Арабы – это была богатая элита общества. (За ними шли индийские торговцы и клерки. Индийцев привозили с собой англичане в качестве квалифицированной рабсилы. Будучи более образованными, индийцы быстро осваивались, занимая более высокие позиции в обществе, нежели негры).
И естественно, что негры в ответ на такое отношение, любви к арабам не испытывали. Это кончилось в 1964 году, когда произошла так называемая революция. Тысячи арабов и индийцев были убиты. Население арабских деревень вырезалось "революционными" отрядами негров под корень. Арабов сгоняли на кладбища и там убивали, кто-то пытался спастись в лодках, но не всем это удалось из-за отлива: перегруженные лодки не смогли выбраться на глубокую воду. Убитых хоронили в огромных общих могилах, куда их свозили грузовиками. Говорят, что резня окончилась буквально анекдотическим образом: из оставшихся в живых арабских семей отобрали девушек, построили в ряд и любой негр мог выбрать из них понравившуюся арабку, и жениться на ней. Похоже, что не всех арабов перебили и ассимилировали. И до сих пор на Занзибаре сохранились семьи арабской аристократии. Во всяком случае я встретил арабскую девушку, которая шла в сопровождении брата.
Уже в конце поездки, когда у нас был обед в городском отеле Стаун Тауна, мы встретились с какой-то арабской тусовкой: пожилые, седобородые старики съехались то ли на конгресс, то ли просто на семейное торжество.
Многие носят арабские галабеи - длинные белые рубахи
Арабские шапочки, как наш гид
Но я забежал вперед
Сообщение отредактировал User2107: 16 March 2014 - 11:40