Ночная фокусировка- проблемы фотоохоты на ночных птиц
Отправлено 28 February 2014 - 00:18
Такая проблемы. Нашёл "месторождение" сов (серых неясытей) в одном из городских парков, но не могу пока нормально их снять.
Проблема в том, что эти птички начинают активничать практически в полной темноте. То есть, птицу на фоне неба я вижу, но сфокусироваться по ней не выходит. Сегодня сова на мою приманку (песенка самки записанная на мобильный) прилетала дважды, а результата ноль (два некачественных снимка). Автофокус рыщет туда-сюда, а при фокусировке вручную камера выдала мне подтверждение, но обманула (предполагаю, фокус "зацепился" за задний план, в итоге- объект не в резкости
Связку использовал такую: К-5, Сигма 135-400, пыха Метц 36 AF-4 P.
Птичка подпускает примерно на 10 м.
Как её качественно заснять? Что поменять - в технике съемки (.. или матчасти, если это необходимо).
Отправлено 28 February 2014 - 08:04
Сообщение отредактировал alvi111: 28 February 2014 - 08:13
Отправлено 28 February 2014 - 20:32
Kenny (28 February 2014 - 05:44) писал:
Мощный прожектор... сейчас гнездовой период. Не вижу смысла пугать и без того не часто встречающуюся в городе птицу.
V.Melnikov (28 February 2014 - 07:23) писал:
alvi111 (28 February 2014 - 08:04) писал:
ПС: На самом деле, фонарь на "совинг" с собой брал, достаточно мощный. Но одновременно держать фонарь и камеру, да ещё при условии ручной фокусировки оказалось нереально. Выход, как мне кажется- в применении связки, которую использует уважаемый alvi111. Ключевое- объединить фонарь подсветки и камеру. Над чем сейчас и буду работать.
Сообщение отредактировал whisker65: 01 March 2014 - 00:42
Отправлено 03 March 2014 - 16:28
whisker65 (28 February 2014 - 00:18) писал:
Сообщение отредактировал kogd: 03 March 2014 - 16:29
Отправлено 25 February 2016 - 22:39
Отправлено 26 February 2016 - 14:24
Но за два прошедших (с момента открытия этого топика) я поменял первую "пятёрку" на К-5 IIs.
Даже при такой замене почувствовал разницу (и в цепкости АФ, и в детальности картинки). Поэтому "тройку" и ее вторую версию я "пропускаю"- буду ждать следующее поколение кропнутых зеркалок на байонет К. Там наверняка будет что-то достойное (мечты...)
Отправлено 27 February 2016 - 01:01
whisker65 (26 February 2016 - 14:24) писал:
Но за два прошедших (с момента открытия этого топика) я поменял первую "пятёрку" на К-5 IIs.
Даже при такой замене почувствовал разницу (и в цепкости АФ, и в детальности картинки). Поэтому "тройку" и ее вторую версию я "пропускаю"- буду ждать следующее поколение кропнутых зеркалок на байонет К. Там наверняка будет что-то достойное (мечты...)
В таком случае правильно делаете. Но вообще в автофокусе при слабом освещении между К5-2С и К-3 разница почти такая же как между К5-2С и К-5. Чуть меньше, конечно, но тоже приличная. В потемках с К-3 уже можно как-то работать более менее спокойно. С остальными камерами приходилось сильно перестраховываться и делать кучу ненужных дублей, переходить в мануал, искать какие-то другие решения проблемы. Но я работаю с камерами (на свадьбах снимаю) и они у меня окупаются. На Вашем месте, я еще раз повторяю, я тоже бы ждал.
Отправлено 21 March 2016 - 00:41
whisker65 (25 February 2016 - 22:39) писал:
Отправлено 22 March 2016 - 11:24
Inteligente (21 March 2016 - 00:41) писал:
Очень уважаю Вас как фотографа и фотоохотника, но истина дороже.
Этой темой ДВА ГОДА никто не интересовался (Вы- в том числе).
После того, как я выложил фото новой связки, интерес проявил только Сергей-К, за что ему спасибо. Видя незаинтересованность со стороны "братьев-пентаксистов" я ничего и не выкладываю (оно мне надо?)
К тому же, я никому и не обещал выложить снимки.
Может быть, надо более активно свой интерес демонстрировать- в теме что-то написать, или хотя бы топикстартеру в личку?
Ладно, это всё лирика.
Смотрите что получилось. Разница с предыдущими попытками- небо и земля. Правда, АФ тоже не всегда срабатывает (только до 10 м. примерно, а птичка чаще дальше садится). Но и вручную при таком свете навестись не проблема. Второе огромное преимущество- свободные руки, т.к. держать в одной руке фонарь, во второй камеру и всё это синхронно наводить на объект- нереально. Третье преимущество: фонарь почему-то птицу не пугает (в отличие от вспышки). То есть- есть время нормально сфокусироваться.
Постскриптум: картинку пришлось сильно ужать (иначе не грузилась) в итоге она вышла сильно замыленной. Поверьте, оригинал смотрится много лучше.
Сообщение отредактировал whisker65: 22 March 2016 - 11:44
Отправлено 22 March 2016 - 11:39
Kenny (21 March 2016 - 17:21) писал:
http://rozetka.com.u..._z8455/p382940/
Только мы в разных странах находимся, поэтому врядли Вам будет интересно там заказывать.
Впрочем, я на 100 % уверен, что у Вас в городе точно такой же можно купить (фонарик китайский, популярный...)
Из практики:
1) уверенно освещает цель метров на 50.
2) очень удобно зумом регулировать ширину светового конуса.
3) аккумулятор который идёт в комплекте- дрянь, купил за 8 долл. на алиэкспрессе какой-то Панасоник (кажется)- гораздо лучше (что ощутимо и по его весу- "родной" весит в 3 раза меньше).
Сообщение отредактировал whisker65: 22 March 2016 - 11:50
Отправлено 22 March 2016 - 19:00
whisker65 (22 March 2016 - 11:24) писал:
Очень уважаю Вас как фотографа и фотоохотника, но истина дороже.
Этой темой ДВА ГОДА никто не интересовался (Вы- в том числе).
После того, как я выложил фото новой связки, интерес проявил только Сергей-К, за что ему спасибо. Видя незаинтересованность со стороны "братьев-пентаксистов" я ничего и не выкладываю (оно мне надо?)
К тому же, я никому и не обещал выложить снимки.
Может быть, надо более активно свой интерес демонстрировать- в теме что-то написать, или хотя бы топикстартеру в личку?
Отправлено 22 March 2016 - 20:08
Inteligente (22 March 2016 - 19:00) писал:
Насчёт "новых фото". Не уверен, что это будет скоро- ток серой неясыти (на которую в первую очередь настраивался) подходит к концу, часть сов уже на гнёздах сидит. И насиживать будут месяц...Есть идея в конце мая поискать птенцов-слётков, когда они покидают гнездовое дупло- но займусь этим или нет пока не понятно. На прошлой неделе съездил с экспедицией биологов в Чернобыльскую зону. Искали редких сов (бородатую неясыть, воробьиного сычика и т.п.)- но не нашли. То есть, похоже что "активный совинг" опять откладывается на февраль-март следующего года. Так что быстрого появления новых ночных снимков обещать не могу. Появится что-то - выложу.
Отправлено 24 March 2016 - 12:47
Сообщение отредактировал whisker65: 24 March 2016 - 12:54
Отправлено 24 March 2016 - 20:41
Отправлено 25 March 2016 - 20:04
Венци (24 March 2016 - 17:12) писал:
Получилось красиво, без вопросов. Да только как я понял Вы использовали "присаду" и под неё ставили стационарный свет- 2 фонаря.
Я уже писал в начале этой темы, что для моих условий это не подходит - птички "бродячие", потому снимаю их с подхода там, где найду. Иногда километров 5 нужно пройти, прежде чем найдешь.
А к Вашему посту у меня есть вопрос.
Чем приманиваете птицу "под свет"?
Я для этого использую голос (запись МП-3 крика совы на мобильный), но может быть существуют более эффективные методы?
П.С:...А ушастых я предпочитаю днём снимать. Их найти тяжело бывает, зато результат радует. Вот из свежего.
Отправлено 05 July 2017 - 19:58
В этом году поменял камеру- продал К-5-2с, купил К-3.
Был удивлён теми преимуществами, которые дала эта камера (не самая "свежая" на сегодняшний день) для ночной фотоохоты.
Разница в уровне освещенности, который нужен для нормальной работы АФ.
"Ка-пятая 2с" уже в сумерках теряла возможность автофокусировки, что вынуждало переходить в мануал.
К-3 успешно фокусируется в потёмках на фоне чего-то контрастного (например, освещенного луной неба), при подсветке фонариком- АФ работает хоть в полной темноте (К-5-2с так тоже не умела).
Эти новые возможности капитально "развязали руки" и открыли совершенно новые возможности.
Ниже залью пару снимков, полученных при помощи связки К-3+Сигма АПО телемакро 300/4+ Метц 58 АФ-1.
Сообщение отредактировал whisker65: 05 July 2017 - 20:09
Отправлено 05 July 2017 - 20:08
Сергей-К (27 February 2016 - 01:01) писал:
Должен признать, что по поводу "тройки" Вы были совершенно правы. Преимущества её гораздо ощутимее, чем между К-5 и К-5-2. Автофокусировку производитель капитально доработал. Жалею, что не поменял камеру раньше- столько возможностей было упущено. А ещё жаль, что до сих пор Рико не выпустила полноценную замену "тройки"...К-Р таковой не считаю, а К-1 - это аппарат совершенно другого уровня, не топ-кроп. Хочется верить, что в обозримое будущее замена К-3 всё же появится.
Сообщение отредактировал whisker65: 05 July 2017 - 20:10
Отправлено 14 July 2017 - 20:17
Там были великолепнейшие работы. Фотограф снимал в окрестностях Великих Лук (Тверская обл.). Утверждалось, что вспышка света не влияет на самочувствие птиц (что-то не верится...).
Самодельная автоматика (меня интересовало именно это). Приманка, камера фокусировалась заранее на приманку. Фотоловушка срабатывала на появление сов у приманки. Самодельный мощный блок питания вспыха с коротким временем заряда. Мощный вспых.
В обсуждении принимал участие известный чел с ником Boras (я на него среагировал, помнится).
Там было много информации по теме...
Отправлено 14 July 2017 - 20:50
nettmann (14 July 2017 - 20:17) писал:
Отправлено 15 July 2017 - 09:45
nettmann (14 July 2017 - 20:17) писал:
Там были великолепнейшие работы. Фотограф снимал в окрестностях Великих Лук (Тверская обл.). Утверждалось, что вспышка света не влияет на самочувствие птиц (что-то не верится...).
Самодельная автоматика (меня интересовало именно это). Приманка, камера фокусировалась заранее на приманку. Фотоловушка срабатывала на появление сов у приманки. Самодельный мощный блок питания вспыха с коротким временем заряда. Мощный вспых.
В обсуждении принимал участие известный чел с ником Boras (я на него среагировал, помнится).
Там было много информации по теме...
V.Melnikov (14 July 2017 - 20:50) писал:
Сообщение отредактировал whisker65: 15 July 2017 - 09:47
Отправлено 17 July 2017 - 09:13
Нам во время экскурсии на станцию кольцевания птиц сотрудники рассказывали, что ночью сов они приманивают писком детской резиновой игрушки.
Отправлено 17 July 2017 - 14:50
KSTL (17 July 2017 - 09:13) писал:
Сообщение отредактировал whisker65: 17 July 2017 - 14:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных