Хоть немного. Хоть небольшую, но денежку, даже для того, чтобы позволить себе удовлетворять свои непонятные "нормальным" людям, коими являются жена и домочадцы, желания, как-то купить, к примеру, стекло за 60 тыщ. И не потому, что без стекла такого мне дальше жить нет никакой возможности, а просто вот хочется!
Но никак не решусь сделать решительный шаг.
Постоянно думаю о том, что недостаточно хорошо снимаю, что не хватает мне знаний, опыта, оптики и т.д. и т.п.
Как-то давно, когда я только-только купил свою первую зеркалку, и снимал на улице цветуечки, подошла ко мне девушка и попросила сделать ей хорошие портреты. Не знаю, как я не провалился от стыда, но я забормотал ей что-то про портретные объективы, которых у меня нет... про то, что только учусь.....
Этим летом отснял свою первую свадьбу. Но снимал вторым фотографом. Замуж выходила моя племяшка. Они решили, что родной дядя должен на свадьбе гулять, а не работать. И пригласили местного свадебного фотографа.(Дело было в Геленджике) Ну а я не удержался и привез с собой свою дорожную сумку с камерами.
После этого опыта я понял, что снимать свадьбы не смогу и не хочу. Не хватило бы у меня жесткости гонять молодых вприпрыжку по аллее парка в тридцатиградусную жару. Не додумался бы я никогда до того, чтобы заставить жениха в костюме лезть на фонарный столб.
Правда, и себя фотограф не жалел. Носился, как наскипидаренный. Добегался до того, что увидев в парке поливальщика со шлангом, бросил камеру и встал под струю воды.Посмотрите на жениха после пробежки (Бегали два раза. Первый раз получился неудачным - не было весёлых, даже радостных подскоков) :
Когда фотосессия в парке подошла к концу, он попросил меня остаться с молодыми и ещё поснимать их, а сам поспешил в ресторан, чтобы подготовить аппаратуру. Все уехали, мы остались втроем. Я спрашиваю, есть ли в парке место, где бы они могли спокойно сесть, расслабиться. Такой у них вздох облегчения вырвался

И нашли мы небольшую художественную галерею, где стояли удобные кресла. И получились у нас вот такие красивые кадры.
Но!
Но я понял очень простую вещь. Этот фотограф свою работу делал очень грамотно! Ну нравится людям смотреть и показывать своим близким фотографии, где невеста тянет жениха за галстук, или держит на ладошке. Вроде пошло, кич ! Но ведь народу нравится. И он, не жалея ни себя, ни молодых, делал именно то, что народу нравится.
А вот я так не могу. Не могу я делать то, что мне не нравится.
А потому, очень я сомневаюсь, что получится у меня подрабатывать на свадьбах.
Разве что.. молодые будут не очень молодыми и им не потребуются "креативные" снимки

Мне, честно говоря, хочется снимать детей.
Но вот опять же. Показали мне знакомые фотографии своего ребенка, сделанные в роддоме. Где-то я уже писал об этом безобразии: на стене какие-то ангелы, цветуечки, лабуда всякая. На фоне этой мишуры - только что родившийся несчастный младенец, которого вынули из теплой мамы, истыкали ему ручки иглами шприцов - кровь на анализ брали, а потом положили под вспышку.
И убежать нельзя...
Показывали мне как-то знакомые снимки из детского сада. Ребенок в каком-то цилиндре, плаще... ребенок в какой-то шляпе.....
Сумею ли я снимать так, чтобы людям понравился собственно свой ребенок, без ангелочков, "пушкинских" крылаток и прочей пошлятины? И нужно это вообще кому-то?
И куда крестьянину податься? С чего начать?
Посоветуете что ни будь, братья-фотографы?