Перейти к содержимому

Я б в фотографы пошел! Пусть меня научат!

Сообщений в теме: 30

#1 User2107

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 15:47

Как-то всё чаще я стал задумываться о том, что не плохо было бы как-то начать зарабатывать фотографией.
Хоть немного. Хоть небольшую, но денежку, даже для того, чтобы позволить себе удовлетворять свои непонятные "нормальным" людям, коими являются жена и домочадцы, желания, как-то купить, к примеру, стекло за 60 тыщ. И не потому, что без стекла такого мне дальше жить нет никакой возможности, а просто вот хочется!
Но никак не решусь сделать решительный шаг.
Постоянно думаю о том, что недостаточно хорошо снимаю, что не хватает мне знаний, опыта, оптики и т.д. и т.п.
Как-то давно, когда я только-только купил свою первую зеркалку, и снимал на улице цветуечки, подошла ко мне девушка и попросила сделать ей хорошие портреты. Не знаю, как я не провалился от стыда, но я забормотал ей что-то про портретные объективы, которых у меня нет... про то, что только учусь.....
Этим летом отснял свою первую свадьбу. Но снимал вторым фотографом. Замуж выходила моя племяшка. Они решили, что родной дядя должен на свадьбе гулять, а не работать. И пригласили местного свадебного фотографа.(Дело было в Геленджике) Ну а я не удержался и привез с собой свою дорожную сумку с камерами.
После этого опыта я понял, что снимать свадьбы не смогу и не хочу. Не хватило бы у меня жесткости гонять молодых вприпрыжку по аллее парка в тридцатиградусную жару. Не додумался бы я никогда до того, чтобы заставить жениха в костюме лезть на фонарный столб.
Правда, и себя фотограф не жалел. Носился, как наскипидаренный. Добегался до того, что увидев в парке поливальщика со шлангом, бросил камеру и встал под струю воды.Посмотрите на жениха после пробежки (Бегали два раза. Первый раз получился неудачным - не было весёлых, даже радостных подскоков) : Изображение
Когда фотосессия в парке подошла к концу, он попросил меня остаться с молодыми и ещё поснимать их, а сам поспешил в ресторан, чтобы подготовить аппаратуру. Все уехали, мы остались втроем. Я спрашиваю, есть ли в парке место, где бы они могли спокойно сесть, расслабиться. Такой у них вздох облегчения вырвался :D :D :D
И нашли мы небольшую художественную галерею, где стояли удобные кресла. И получились у нас вот такие красивые кадры.

Но!
Но я понял очень простую вещь. Этот фотограф свою работу делал очень грамотно! Ну нравится людям смотреть и показывать своим близким фотографии, где невеста тянет жениха за галстук, или держит на ладошке. Вроде пошло, кич ! Но ведь народу нравится. И он, не жалея ни себя, ни молодых, делал именно то, что народу нравится.
А вот я так не могу. Не могу я делать то, что мне не нравится.
А потому, очень я сомневаюсь, что получится у меня подрабатывать на свадьбах.
Разве что.. молодые будут не очень молодыми и им не потребуются "креативные" снимки :)
Мне, честно говоря, хочется снимать детей.
Но вот опять же. Показали мне знакомые фотографии своего ребенка, сделанные в роддоме. Где-то я уже писал об этом безобразии: на стене какие-то ангелы, цветуечки, лабуда всякая. На фоне этой мишуры - только что родившийся несчастный младенец, которого вынули из теплой мамы, истыкали ему ручки иглами шприцов - кровь на анализ брали, а потом положили под вспышку.
И убежать нельзя...
Показывали мне как-то знакомые снимки из детского сада. Ребенок в каком-то цилиндре, плаще... ребенок в какой-то шляпе.....
Сумею ли я снимать так, чтобы людям понравился собственно свой ребенок, без ангелочков, "пушкинских" крылаток и прочей пошлятины? И нужно это вообще кому-то?
И куда крестьянину податься? С чего начать?
Посоветуете что ни будь, братья-фотографы?

#2 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 15:55

А чего тут посоветуешь. Если у Вас даже сейчас такие мысли возникают, еще толком не попробовав, то вряд ли из этого что-то получится.
Это распространенное заблуждение некоторых любителей, что фотографией можно и удовольствие получать и денежку зарабатывать. На самом деле либо одно, либо другое.
Тот пример со свадьбой, что Вы привели еще нормальный, так как молодожены, видимо, люди более-менее адекватные и выполняли то, что их фотограф просил. А ведь далеко не все заказчики такие мирные -скромные. Могут и нахамить и денег не заплатить, могут потребовать чтоб было как у Вали с Петей и т.д. и т.п.
Вообщем, мой Вам совет -ну его, деньги надо другим зарабатывать, тем что нравится, а тратить их на поездки и на фототехнику.

#3 sontic

• Модератор
  • 17279 сообщений
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 03 March 2014 - 16:00

А из недавнего ЭТО не читали (хотя бы пост№3)?

Но хотя Вы уж сами и ответили кмк

#4 Vovych-84

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 16:23

Съемка торжества, будь то свадьба или юбилей какой, требует знания нюансов этих самых торжеств, а также опыта общения фотографа со своими моделями\молодоженами. Без этих навыков снимать свадьбу тяжело, нервозно, неприятно. Я сам начинал с монтажа свадебных фильмов. В готовом фильме заказчики получали глянцевую красивую историю, а вот в исходниках каждой второй свадьбы проскакивали ссоры перед торжеством, пьяные с самого утра гости ведущие себя неприлично, совершенно никакие молодые, с угрюмыми лицами. Со всем этим оператор и фотограф сталкивается на работе. Это я увидел позже, когда сам стал снимать свадьбы, чаще на видео, реже - фото.
Обычно все сводится к нескольким сценариям -
Первое - молодые и гости открыты к вам, идут на контакт, не спорят, вы сами предлагаете где можно пофотографироваться, как встать, что сделать. Бывает редко!
Второе - хочу как у Васи с Машей. На протяжении всей съемки вам будут диктовать условия работы. Поедем туда, снимите нас на фоне этих кустов и прочее.
Третье - молодые похоже сами не рады торжеству, с утра поссорились, на всех фото - одинаковые угрюмые лица, а заказ-то надо отрабатывать! Тут все зависит от налаживания контакта фотографа с молодоженами, если получится, десяток-другой кадров можно сделать неплохих.
Если общение с заказчиками дается тяжело, то в любом из сценариев поведения вам будет непросто.
Мой друг, отличный фотограф-пейзажист, лауреат FIAP, ненавидит съемку свадеб, только из-за того что плохо идет на контакт с малознакомыми людьми. Мне немного проще, я работал на телевидении, а там, с кем только не пообщаешься. Но к свадебной съемке тоже неоднозначное отношение. Она лишь приработок, возможность апгрейдить свое оборудование. Основная работа более творческая и спокойная, хотя и близкая к видеопродакшену по сути.
Посмотрел ваш альбом со свадьбой, есть очень неплохие карточки, хотя и видно что вы были на подхвате у основной камеры. Попробуйте "посолировать" у кого-нибудь из знакомых, друзей. Если вам понравится, возможно понравится и у чужих молодых.
В свадьбе репортаж и постановка сливаются в одно целое, так что не бойтесь руководить процессом, в конце концов заказчики должны сами понимать, что для красивого кадра нужно постараться, и никакой фотошоп не заменит эмоций и действия на камеру. Но опять же повторюсь, такое бывает нечасто.
Кадры "невеста на ладошке" и прочее мракобесие стараюсь не снимать, рамочки с голубями и кривым фотошопом - ни за что. Все таки у нас не клоунада, а торжественное мероприятие. Эти приемы пережиток начала эры цифровой обработки фотографии, когда глядя на фотошопные коллажи люди прыгали от радости. Ну, кто на западе так сейчас делает? В общем если горите желанием заняться коммерцией, учите матчасть, тренируйтесь на знакомых, выходите в люди. Упорным всегда повезет!

Сообщение отредактировал Vovych-84: 03 March 2014 - 16:26

#5 Гость_kreisser_*

• Гость

Отправлено 03 March 2014 - 16:41

Просмотр сообщенияsledz (03 March 2014 - 15:55) писал:

чтоб было как у Вали с Петей и т.д. и т.п
Братья славяне публика ещё та, но работать можно если не только руки правильно выросли но и язык подвешен.

Меня мамашка последних клиентов облила грязью на второй день как сдал работу. Около 2000 файлов и 100 напечатанных фотографий.

Ходил расстроенный несколько дней, слава Богу порядочной оказалась и позвонила извинилась. Оказалось ей показали всего пару фоток с того что было.

И именно на одной из них её дочка не тем взглядом в камеру смотрела. :lol:

Посоветую одно, если нервы крепкие то чего отказываться от лишней копейки.

И незачем гоняться за местной модой, она проходит и уходит, снимайте такое фото чтоб когда Ваши клиенты станут дедушками и бабушками им было что показать своим внукам.

#6 IOTNIK

Балбес

• Пользователь
  • 33363 сообщений

Отправлено 03 March 2014 - 19:59

Просмотр сообщенияUser2107 (03 March 2014 - 15:47) писал:

С чего начать?
С Пиара.
Пообщавшись с профессионалами, просто диву даюсь, как у них вообще кто-то заказывает - а на гонорар можно камеру купить.

#7 User2107

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 11:15

В том-то и дело, что свадьбы снимать:
- совсем душа не лежит
- никто и не приглашает
Впрочем, и не на свадьбы тоже никто не приглашает. :)
Жена после каждой совместной поездки носит на работу наши отпускные фотографии, а потом рассказывает о том, как все хвалили и восхищались.
Но вот прийти и поснимать никто не предлагает.

А если предложения и есть, то коммерческими их назвать никак нельзя:
- журналисты туристического журнала предложили слить им фотографии, чтобы они могли их помещать в своем журнале. Но бесплатно. Зато с упоминанием имена автора!
- Один товарищ предлагал работать на сайте его турагентства - постить туда свои рассказы и фотографии, но тоже за "спасибу с перспективой вот когда раскрутится всё и заработает....."

Обидно, что часто в рекламных агентствах работают ну такие специалисты, что хоть стой, хоть падай. У нас в соседнем лифте стоматология рекламу свою размещает. "УЖАС" - это не то слово. Я провел маленький блиц опрос народа - все говорят, что после такой рекламы ни ногой в эту стоматологию.
(Там мерзкие рожи и типа анекдот "Дорогая, твои зубы напоминают мне звезды. - Они так сверкают? - Нет. Они такие же желтые и редкие" и текст "Не хотите услышать такое в свой адрес - приходите к нам")
Я в эту стоматологию позвонил. Предложил сделать по другому. Чтобы их реклама не вызывала у народа отвращение. Меня очень вежливо послали. "Это нам сделали профессионалы и это - выбор владельца клиники".
Вот не знаю....

#8 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 11:51

подавляющее большинство потребителей не врубается ни в технические, ни в художественные аспекты фото. им нравятся яркие насыщенные резкие фотки с изрядной дозой фотошопных примочек. если не хотите плыть в этом течении - смиритесь. если хотите клиентов - подстраивайтесь к трендам. и реклама реклама реклама всеми возможными способами.

#9 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 13:52

Отделяйте мух от котлет.
Свадебная съемка с точки зрения творчества протекает у нас в стране у очень ограниченного количества фотографов. Для 99% это трудная работа. Которая должна нравится не только тем, сколько это денег приносит, а и самим процессом. И если вас это не устраивает, то, боюсь, выйти на уровень среднего свадебного фотографа вашего города и продержаться там год-два-три будет очень проблематично.
С точки зрения своего опыта свадебной съемки (порядка 100 свадеб) скажу так: самое главное - ваше портфолио. Пока в нем нет ничего снимать за деньги вас никто никогда не позовет, а если и позовет - отказывайтесь и снимайте бесплатно. И не один раз. Сначала нужно научиться получать результат. И он должен нравится вам в первую очередь. Затем нужно добиться повторяемости этого результата при любых условиях - будь то дождь, снег, авария в кортеже, пьяных жених или гость-фотограф с Лейкой СФ, который будет вас учить снимать. И только после этого какой-либо адекватный ценник на свои услуги и обязательный, но ненавязчивый пиар. Ну если не хотите, конечно, снимать по 3 свадьбы в неделю и сутками потом все это обрабатывать за полкопейки.
Этот путь мне видится наиболее правильным, но наиболее сложным, так как все хотят выгоду здесь и сейчас и готовы снимать на следующий день после покупки зеркалки за бутерброд.
А теперь котлеты. Если фото для вас - хобби, то смиритесь, что в первую очередь вы не будете за это получать деньги, пока не будете посвящать ему 90% своего времени (а хобби ли это тогда?) и достигнете уровня неплохого профессионала. С теми самыми пейзажами - если снимать сразу на продажу, как только купили камеру, то ничего не получится и придет полное разочарование. А вот если снимать "для себя", а потом выйти на хороший уровень, то к вам и сами заказчики потянутся. У меня так вышло с астросъемкой - даже не планировал никакой деятельности финансовой в этой области, однако и в городе моем про меня часто пишут в журналах и астрофото окупили половину моего телескопа (0_0!!), о чем я даже не думал никогда, и чего никогда бы не было, если бы я сразу после покупки его начал продавать еще не снятые кадры.
Таким образом, если хотите себя попробовать в каком-либо из видов съемки - "тренируйтесь на кошках" прежде чем искать заказчика, который будет вам платить деньги. Портфолио в первую очередь. И, зачастую, если у вас в нем есть хорошие кадры, то заказчики будут сам искать вас, а не вы - их.

Ну и да, про тренды в съемке-обработке сказали очень верно - если им не следовать то велик шанс, что никаких клиентов и не будет.

#10 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:17

Просмотр сообщенияUser2107 (04 March 2014 - 11:15) писал:

Жена после каждой совместной поездки носит на работу наши отпускные фотографии, а потом рассказывает о том, как все хвалили и восхищались.
Но вот прийти и поснимать никто не предлагает.

...Вы же взрослый человек. Между "понравились фотки сослуживцам" и тем, чтобы реально, хоть что-то на этом заработать - ооочень большая дистанция. Особенно учитывая то, что у Вас - Москва, практически.

P.S.
"прикольные фотки" и бизнес-продукт - это две большие разницы.

Полюбопытствуйте на тему соотношения предложения и спроса на фрилансе (https://freelance.ru/ и https://www.fl.ru/ ). А на майведе - уровень сможете оценить. И на ТФП-форум загляните - на одну модель - два десятка фотографов, желающих поснимать её - бесплатно. То же самое - касаемо "лавстори".

Сообщение отредактировал glass99: 04 March 2014 - 16:27

#11 User2107

• Пользователь
  • 967 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:22

Ну вот смотрите. Сдают дорогущую квартиру за лимон денег в месяц.
И по всему видно, что вбухано в эту квартиру денег немерянно.
Но вот заплатить фотографу - жаба душит. Это позор какой-то!
И это - сплошь и рядом.

#12 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:31

Просмотр сообщенияUser2107 (04 March 2014 - 16:22) писал:

И это - сплошь и рядом.
А что Вы хотели? Думаете из-за фоток с кривым горизонтом эту квартиру не снимут? Снимут еще как. Здесь качество фоток не главное и по большому счету мало кого интересует. Люди, рассматривающие подобные варианты не обратят на это никакого внимания.

#13 Vovych-84

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:34

И это - сплошь и рядом.
Ух какое объявление) фотографии сразу и приступ клаустрофобии вызывают, и глаза в кучку от такого количества деталей в этом кхм... интерьере))
Насчет скряг - а так всегда, люди не задумываются что работа фотографа стоит денег, им иногда проще вбухать в свадебный торт или лимузин столько же, сколько потратиться на оператора или фотографа. А потом ходят обижаются, чего это гости их нафоткали "синими" и обрезанными по рукам\ногам.
Опять же, если заказчик готов расстаться с деньгами, нужно убедить чтобы выбрали именно вас, а тут без портфолио далеко не уйти. Ну или скидывать ценник, хотя тут нижний предел опущен новоиспеченными обладателями зеркалок, которые зачастую ни теории композиции не знают, ни технических возможностей своей камеры.
Насчет технической стороны, соглашусь с предыдущими авторами, никто из обывателей не придаст значения браку который видит профессиональный фотограф. Тем более если фото не связаны со смотрящим, и его кошельком)

Сообщение отредактировал Vovych-84: 04 March 2014 - 16:41

#14 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:36

И это - сплошь и рядом.
...слишком много людей с камерами. А для съёмки квартир под сдачу - вот такие объявления, например - http://hh.ru/vacancy/10093236 или http://rabota.mail.ru/vacancy/9238711 Это в Москве))

#15 sledz

• Пользователь
  • 8392 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:40

Просмотр сообщенияglass99 (04 March 2014 - 16:36) писал:

...слишком много людей с камерами. А для съёмки квартир под сдачу - вот такие объявления, например - http://hh.ru/vacancy/10093236 или http://rabota.mail.ru/vacancy/9238711 Это в Москве))
Вот-вот. Рынок уже сформирован и правила определены и лезть туда со своей зеркалкой типа "Щас я вам из вашей холупы конфетку сделаю, да еще и дисторсию выровняю" велик риск нарваться на недоуменные взгляды и кручение пальцем у виска.

#16 Vovych-84

• Пользователь
  • 290 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:44

Просмотр сообщенияsledz (04 March 2014 - 16:40) писал:

Вот-вот. Рынок уже сформирован и правила определены и лезть туда со своей зеркалкой типа "Щас я вам из вашей холупы конфетку сделаю, да еще и дисторсию выровняю" велик риск нарваться на недоуменные взгляды и кручение пальцем у виска.
Причем это такой конвейер, что человеку смыслящему в фотоделе там вообще делать нечего, руки опустятся через неделю таких "съемок".

#17 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 16:48

...добавлю, насчёт перенасыщенности рынка, уже в другой сфере. Несколько лет назад работал с издательствами, продавал им картинки по макротематике (энтомология, флора). Желающих предоставить свои фотографии бесплатно, только за подпись под ней - море. Конечно, качество не ахти. Но фоторедакторов, в подавляющем большинстве - оно устраивало. С точки зрения оптимизации расходов.
У меня покупали - только потому, что я предоставлял сразу законченный продукт - и статья, и иллюстрации. Отдельные картинки никто покупать не стал бы.
Аналогично, сейчас - со строительными журналами работаю. Отдельные картинки - снимать не рентабельно. Имеет смысл, опять-таки - только - готовить полноценный материал. Да и то, в последнее время, практически отошёл от этого - времени отнимает много, а доход невелик.

P.S.
А насчёт интерьерки - да, такой рынок фотоуслуг существует. Только там, где действительно платят за это реальные деньги - свои правила съёмки. Вы хотите снимать интерьер с одной накамерной вспышкой? И снимают такие люди - не одну квартиру, от случая к случаю, а должны быть наготове - всегда. Да и затраты, сил и времени, на это будут повыше, чем на Вашей основной работе))

Сообщение отредактировал glass99: 04 March 2014 - 16:54

#18 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 04 March 2014 - 18:35

И это - сплошь и рядом.
А вы умеете снимать лучше? Покажите. И желательно не 1-2 съемки халуп снятых качественно, а дорогих квартир снятых дорого. Вложитесь в портфолио для начала.
Иначе заявление человека с улицы, который только говорит что может лучше, но ничем это не подкрепляет, кроме наличия камеры, звучит очень неубедительно. Только так можно выжить на рынке.
Поэтому всем (кроме клиентов, которые уже видели мои фото и имеют обо мне представление по ним, или тем, кто потенциально может мне предоставить возможнсть расширить портфолио КАЧЕСТВЕННЫМИ снимками) говорю что снимать не умею, а только знаю как фотик в руках держать.

#19 bigbalaboom

• Пользователь
  • 3030 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 11:50

Просмотр сообщенияLucky IL (04 March 2014 - 18:35) писал:

Поэтому всем (кроме клиентов, которые уже видели мои фото и имеют обо мне представление по ним, или тем, кто потенциально может мне предоставить возможнсть расширить портфолио КАЧЕСТВЕННЫМИ снимками) говорю что снимать не умею, а только знаю как фотик в руках держать.
не понял смысла сказанного. антиреклама, как реклама?

#20 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 12:29

Просмотр сообщенияbigbalaboom (05 March 2014 - 11:50) писал:

не понял смысла сказанного. антиреклама, как реклама?
Нет, это к тому что я не рекламирую то, что я делать не умею. Т.е. не говорю что я сниму интерьерку (ювелирку, свадьбу, портрет и т.д.) очень круто, если я этого ни разу не делал. Но говорю, что попробовать можно. И в таких случаях, денег, как правило не прошу и не беру.

#21 SmartFox

• Пользователь
  • 1632 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 13:02

Просмотр сообщенияLucky IL (04 March 2014 - 18:35) писал:

Вложитесь в портфолио для начала.

Это необходимое условие, но, увы, недостаточное. :(

Как пример, я вспоминаю время (около 25 лет тому назад :( ). Пару месяцев подрабатывал рекламным агентом. Вышел на Инкомбанк. Им, помимо всего прочего, нужна (?) была разработка фирменного стиля. Привел на встречу художника-дизайнера. У последнего был немалый опыт по тому времени (разрабатывал фирменный стиль для Rosenlew и т.п.). Принес визитницу (?) со своими работами. Да, нам нравится ваш стиль, сказали в Инкомбанке. Сделайте бесплатно эскизный проект, а мы посмотрим. Но это же 50% работы, удивился художник. Да, мы понимаем это, ответили в Инкомбанке. Художник пожал плечами ... И все.

#22 Lucky IL

• Пользователь
  • 3083 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 13:10

Просмотр сообщенияSmartFox (05 March 2014 - 13:02) писал:

Это необходимое условие, но, увы, недостаточное. :(

Как пример, я вспоминаю время (около 25 лет тому назад :( ). Пару месяцев подрабатывал рекламным агентом. Вышел на Инкомбанк. Им, помимо всего прочего, нужна (?) была разработка фирменного стиля. Привел на встречу художника-дизайнера. У последнего был немалый опыт по тому времени (разрабатывал фирменный стиль для Rosenlew и т.п.). Принес визитницу (?) со своими работами. Да, нам нравится ваш стиль, сказали в Инкомбанке. Сделайте бесплатно эскизный проект, а мы посмотрим. Но это же 50% работы, удивился художник. Да, мы понимаем это, ответили в Инкомбанке. Художник пожал плечами ... И все.
Ну для таких масштабов существуют договора, в которых четко прописано ТЗ и исполнитель будет корячится за прописанную сумму столько, пока в это ТЗ не впишется. А уж с первого раза он это сделает или с 10го - вот тут его профессионализм и выразится.
А про случай - пожал плечами и правильно сделал. Времени жалко будет 50% работы бесплатно делать - лучше с семьей его провести или заняться другими более профитными (даже в дальнейшей перспективе) проектами.

#23 SmartFox

• Пользователь
  • 1632 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 13:51

Просмотр сообщенияLucky IL (05 March 2014 - 13:10) писал:

существуют договора, в которых четко прописано ТЗ

А вот тут, и заказчик и исполнитель должны обладать сопоставимым уровнем компетентности. В фотографии, может это и легче. А вот в заказе на разработку программ автоматизации... Заказчик порой совсем не понимает/не хочет понимать объемы, сроки, ресурсы.
Выбрасывает жизненно важные этапы в разработке: анализ бизнес процессов, алгоритмическую проработку и т.п. В результате получается совсем расплывчатое ТЗ, а то и не получается вовсе - "мы ничем не отличаемся от других, как-то привыкнем". Исполнителю ну очень хочется получить енту смехотворную денюжку с его точки зрения, но очень высокую с точки зрения заказчика за "простую механическую работу" <_< . И при взаимном согласии попадают все - заказчик получает бесперспективый долгострой, а исполнитель потом очень сильно жалеет о своем согласии.

З.Ы. Как я рад, что открестился от официальной автоматизации в плане программирования. :) Лучше быть любителем, и писать в свое удовольствие то, что считаешь нужным. Главное, чтобы были правильные идеи... и получить результат хотя бы в стадии модели. Ну а там видно будет.

#24 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 15:19

Просмотр сообщенияSmartFox (05 March 2014 - 13:51) писал:

.............З.Ы. Как я рад, что открестился от официальной автоматизации в плане программирования. :) Лучше быть любителем, и писать в свое удовольствие то, что считаешь нужным. Главное, чтобы были правильные идеи... и получить результат хотя бы в стадии модели. Ну а там видно будет.

Какой то прям крик отчаянья програмиста на фото форуме в ветке про профессиональную деятельность. :) видимо наболело не слабо.

По теме скажу - практически в любом деле залог успеха не только в умении создавать качественный и востребованный продукт, но и в умении продвигать его на рынок. В фотографии тоже самое. (мысль не нова, и не моя, и не однократно тут высказывалась) Редко у кого получается совмещать так называемую "основную работу" и работу фотографом. Фотограф это возможно даже не сколько профессия и специальность, а некий образ жизни навязанный спецификой этого ремесла, а она, эта специфика, многое определяет - образ жизни, распорядок дня, круг знакомых, стиль и манеру общения, и много много чего ещё. От сюда вывод человек решивший стать вдруг фотографом - сможет/захочет/сумеет поменять что то в своей жизни ради такого вот заработка? Если да, то возможно и будет ему коммерческий успех и финансовое :) счастье

#25 SmartFox

• Пользователь
  • 1632 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 16:42

Просмотр сообщенияЖилБыл (05 March 2014 - 15:19) писал:

Какой то прям крик отчаянья програмиста на фото форуме в ветке про профессиональную деятельность. :) видимо наболело не слабо.
Скорее крик радости, что уже почти 20 лет не занимаюсь этим профессионально. :)

Просмотр сообщенияЖилБыл (05 March 2014 - 15:19) писал:

Фотограф это возможно даже не сколько профессия и специальность, а некий образ жизни навязанный спецификой этого ремесла
Как ни странно, программист тоже. Меня до сих пор частенько так представляют. Прямо как клеймо. :blink:
А какое амплуа у фотографа, о котором вы говорите? При отеле, свадебщик, тот кто по дебрям Амазонки выискивает сюжеты для National Geographic, владелец студии, фото на документы и т.п. Или без разницы?

#26 . /

• Пользователь
  • 9740 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 16:53

Просмотр сообщенияSmartFox (05 March 2014 - 16:42) писал:

А какое амплуа у фотографа, о котором вы говорите? При отеле, свадебщик, тот кто по дебрям Амазонки выискивает сюжеты для National Geographic, владелец студии, фото на документы и т.п. Или без разницы?

по сути разницы особой нет, но каждый из них это просто особый стиль жизни фотографа. Единственное что - для того что бы быть владельцем студии не обязательно быть фотографом ;)

#27 SmartFox

• Пользователь
  • 1632 сообщений

Отправлено 05 March 2014 - 20:22

Просмотр сообщенияЖилБыл (05 March 2014 - 16:53) писал:

по сути разницы особой нет, но каждый из них это просто особый стиль жизни фотографа.
Про Фотографов, Режиссеров, Художников, Писателей и других выдающихся представителей творческих профессий я даже спорить не буду.
А вот то, что у Фотографа и курьера-фотографа (где опыт курьера ставится на первое место) будут общие знакомые, интересы и т.п. не поверю. Разве что случайно.

#28 Kenny

• Пользователь
  • 3367 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 05:04

Я иногда натыкаюсь на свадебные альбомы на ЯФ, fotoru, всяческих фотосайтах. И в какой-то момент я вдруг задался вопросом: «А где в этих альбомах страшные девки?». Я всё-таки исхожу из принципа, что некрасивых женщин бывает, и никакая водка не поможет, или наливать надо всем, кто эти фотки будет смотреть (бывают ещё симпатичные, но не фотогеничные, будь ты хоть Ньютон, хоть Картье-Брессон). А ведь наверняка они тоже фотосессии заказывают, и вряд ли фотограф, работающий за деньги, может отказать по причине страхолюдности заказчика.

#29 Di_Joker

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 08:57

Kenny, очень даже хорошо если человек способен на самокритику. Если "не дано", то чегож людей лишний раз пугать. Удивляет наоборот, когда это "не дано" выпячивают на показ.

Сообщение отредактировал Di_Joker: 12 March 2014 - 08:57

#30 Kenny

• Пользователь
  • 3367 сообщений

Отправлено 12 March 2014 - 09:52

Я вообще-то не это имел в виду, но в принципе с этим согласен.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных