Двух одинаковых людей нет, у каждого своя индивидуальная настройка цветового зрения, свой WB. Для того и существуют стандарты, цветовые шкалы, пантоны и пр.
Известно, что художник, переехавший на Таити рисовать таитянских женщин, заболел. Развившиеся в его теле паразиты отравляли его организм своими выделениями, и его цветовое восприятие изменилось (хотя и до глюков могло дойти). Современники назвали это "таитянских периодом творчества Мастера". И только недавно медики объяснили все как надо...
У меня супруга, оказывается, имеет отличное от моего цветовое восприятие. Разница заметна в области сине-зеленой части спектра, т.е. "цвет морской волны" у нас разный. Но это ничуть не мешает...
Как-то я вспоминал об особенностях фотографирования художественных произведений, картин, с которыми мне довелось познакомиться подробно в деталях. Фотографируя картину для каталога выставки, иконы для воспроизведения в печатном издании, профессионалы в этой области кладут рядом цветовую шкалу с номерами пантона. И уже по шкале на компьютере и далее на пробном оттиске печати оригинал-макета - идёт сквозной контроль цветопередачи. Ессно это для ответственных работ типа каталога Лувра, Эрмитажа... Цель - исключить индивидуальные особенности цветопередачи конкретной матрицы, конкретной фотопленки, конкретной системы освещения.
Между прочим, зрение "дальтоников" вовсе не облегченный вариант цветного зрения обычного человека... Ну, это отдельная тема...
Есть и национальные особенности цветового зрения. Мне как-то довелось беседовать со спецалистами, рассказывали много интересного. Поделюсь...
Зрение нашего соотечественника, цветовое восприятие, более скудное, чем у японцев. Если грубо ( цифры по памяти...), то наши воспринимают в среднем 16 цветов и оттенков. А выпускник японской школы определяет 64 цвета и оттенка, и правильно даёт им наименование ( цветущая сакура, цветущий лотос...). Это связано с культурой и традиционным воспитанием. Это данные известного искусствоведа.
Это даёт такие результаты: японец может профессионально успешнее использоваться на ряде работ и операций. Например, в химических производствах. А наши имеют преимущество в другом. Оказалось, что наши летчики-истребители быстрее в мозгу обрабатывают информацию с цветного дисплея, и на какие-то наносекунды реагируют с опережением. Это интересные данные кафедры инженерной психологии КАИ им Туполева.
Сообщение отредактировал nettmann: 04 November 2021 - 17:19