Николаич (12 March 2015 - 00:35) писал:


Притчи, афоризмы, цитаты, оставшиеся в истории.
#154
Отправлено 12 March 2015 - 21:43
- Сначала намечались торжества. Затем аресты. Потом решили совместить.
- Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет.
- Ну, не меняться же мне из-за каждого идиота?!
- Коли доктор сыт, так и больному легче
- Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять что он живой?
- Меня предупреждали, что пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.
- — Я вам про что толкую? Про смысл бытия! Для чего живет человек на земле? Скажите!
— Как же так сразу? И потом — где живет?... Ежели у нас, в Смоленской губернии, это одно... А ежели в Тамбовской — другое... - — Что же вы медлите, сударь?
— Вы — гость, вам положено стрелять первым. - Однако в этой книге приключений вдвое больше, чем я совершил на самом деле. Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют — становится нестерпимо!
- — У вас бывает мигрень?
— Слава богу, нет.
— Заведите! Всякий современный человек должен иметь мигрень... Прекрасная тема для беседы! - Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
#156
Отправлено 12 March 2015 - 23:35
© The National Parliamentary Library of Georgia
1. Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.
2. Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.
3. Достаточно присмотреться к некоторым эпизодам российской истории, чтобы увидеть, что это ситуация, когда мы не извлекаем опыта. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно. <…> Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.

© The National Parliamentary Library of Georgia
4. Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.
5. Многие люди готовы вечно страдать (как «несчастный»), чтобы не страдать один раз (как «мужественный», т.е. «решительный»).
6. Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?
7. То, что произошло в 1921 году, произошло по уровню наших душ. Независимо от больших катастроф . Как выросли, так и получилось. Большие катастрофы не сделали нас большими.
8. Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни.
9. Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.
10. Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь.
#158
Отправлено 20 March 2015 - 01:00
"Странный человек этот Врубель. Я не знаю, как с ним разговаривать. Я его спрашиваю: «Вы читали Горького?», а он: «Кто это такой?». Я говорю: «Алексей Максимович Горький, писатель». - «Не знаю». - Не угодно ли? В чем же дело? Даже не знает, что есть такой писатель и спрашивает меня: «А вы читали Гомера?». - Я говорю: «Нет». - «Почитайте, неплохо... Я всегда читаю его на ночь».
- Это верно, - говорю я, - он всегда на ночь читает. Вон, видишь, - под подушкой у него книга. Это Гомер.
Я вынул изящный небольшой томик и дал Шаляпину. Шаляпин открыл, перелистал книгу и сказал:
- Это же не по-русски.
- Врубель знает восемь иностранных языков. Я его спрашивал, отчего он читает именно Гомера. «За день, - ответил он, - устанешь, наслушаешься всякой мерзости и скуки, а Гомер уводит...»
#159
Отправлено 23 March 2015 - 00:41
1. Научитесь балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива. Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над Вашим миром. Вам следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернется для Вас то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет — сами в том убедитесь неоднократно.
2. Когда вы перестанете просто хотеть и будете намерены иметь, тогда вы это получите.
3. Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит.
4. Проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, соседей, близких, не говоря уж о детях, — вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении.
5. Позволить себе быть собой — значит принять себя со всем своим несовершенством. Позволить другому быть другим — значит снять с него проекции своих ожиданий. В результате ситуация, когда один хочет то, чего другой не приемлет, непостижимым образом разрешится сама собой.
6. В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу?
7. Чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели.
8. Если вам порой кажется, что вы «не от мира сего», или с этим миром «что-то не так», значит, вы уже почти или совсем проснулись – замечательно.
9. Если вы упрямо и непреклонно будете крутить в мыслях Свое кино и шагать к Цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним. Реальности просто некуда деваться — таково ее свойство. Не только вы зависите от реальности, но и она от Вас. Вопрос в том, кто владеет Инициативой.
10. Чего вам не следует делать однозначно, так это – разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается – в любое время, при любых условиях и обстоятельствах.
В.З.
#161
Отправлено 24 March 2015 - 19:26
П.Д.
#162
Отправлено 24 March 2015 - 19:33
"...Лозунг у них был такой: "Познание бесконечности требует бесконечного времени". С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: "А потому работай не работай — все едино"."
(с) АС БС
#163
Отправлено 24 March 2015 - 19:53
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала...
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..
Сергей Довлатов.
#164
Отправлено 26 March 2015 - 17:16
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
А.П.Чехов
#165
Отправлено 26 March 2015 - 21:10
- Часто причина, по которой, кто-то ненавидит тебя — это потому, что он просто хочет быть на тебя похожим.
- Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться с сожалениями.
- Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее.
- Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса.
- Если у тебя появляется шанс — бери его! Если этот шанс меняет всю твою жизнь, позволь этому случиться
- http://www.adme.ru/s...troenie-883160/
#166
Отправлено 27 March 2015 - 11:34
- В жизни все просто: счастье целиком зависит от везения и от генов. Все сводится к генам и к везению. А если задуматься, то и гены — это вопрос везения.
- Права — это не права, если кто-то может их забрать. Это привилегии.
- Если вы хотите узнать, как помочь своим детям, — отстаньте от них!
- Есть немало людей, озабоченных безопасностью атомных станций и не пристегивающихся в машине.
- С планетой все в порядке. Это людям п#здец!
- Недавно я понял, для чего нужна электронная почта. Чтобы общаться с теми, с кем не хочешь разговаривать.
- Каждый третий житель планеты страдает от той или иной формы психического заболевания. Подумайте о ваших двух лучших друзьях. Если они в порядке, то это должно быть вы.
- Дом — это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла.
- Что хорошего в эгоистах? Они не обсуждают других людей.
- Если все дети особые, почему из них вырастают обычные взрослые?
- Внутри каждого циника сидит разочарованный идеалист.
- Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом.
- Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.
- Живи так, будто этот день — последний, и однажды так оно и окажется. А ты будешь во всеоружии.
- Я разговариваю сам с собой, потому что я единственный человек, чьи ответы мне нравятся.
- Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.
- Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы.
#167
Отправлено 05 April 2015 - 13:57
Цитата
"Красиво ты живешь,
Любезная сестрица! -
Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь.
На чем ты ешь и пьешь,
На чем сидишь,
Куда ни глянешь - все из-за границы!"
"Ах, если б, душенька, ты знала, -
Со вздохом Крыса отвечала, -
Я вечно что-нибудь ищу!
Я день-деньской в бегах за заграничным -
Все наше кажется мне серым и обычным,
Я лишь заморское к себе в нору тащу:
Вот волос из турецкого дивана!
Вот лоскуток персидского ковра!
А этот нежный пух достали мне вчера -
Он африканский. Он от Пеликана!"
"А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь. -
Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!"
"Ах, душенька! - ей Крыса отвечала. -
Тут на меня ничем не угодишь!
Вот разве только хлеб я ем и сало!…"
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!
1945г.

#168
Отправлено 14 April 2015 - 22:24
- Вот я в свое время мог бы сделать то же самое, но не сделал же, проявил характер!, - гордо сказал Ботвинник.
Кто-то из любителей спросил:
- Михаил Моисеевич, а как была фамилия вашей мамы?
И только тут Ботвинник улыбнулся:
- Рабинович...
#169
Отправлено 14 April 2015 - 23:52
- Не обижайте людей и не обижайтесь на других.
- Не бойтесь перемен, но и не желайте их.
- Никогда не ругайте других, не судите о чужих вкусах.
- Идите к Богу, ищите Бога. Даже если вы в него не верите.
- Играйте музыку, пойте любимые песни как можно чаще.
- Ходите на концерты.
- Всегда поздравляйте друзей с днем рождения.
- Дарите подарки.
- Звоните родителям.
- Не бойтесь казаться смешным.
- Не считайте невежество и бедность за порок.
- Не учите других, как им поступать в личной жизни.
- Делитесь знаниями.
- Если носите бороду — сбрейте, если нет — отрастите. Меняйтесь.
- Нарушайте правила.
- Позволяйте другим заботиться о вас.
- Ищите во всем светлую сторону.
- Занимайтесь сексом только с любимым человеком.
- Не бойтесь смерти, но опасайтесь потерять близких. Больше не бойтесь ничего.
- Будьте безрассудны ко всему, кроме детей.
- Удивляйтесь миру.
- Верьте в себя.
- Всегда говорите спасибо.
- Фотографируйте друзей.
- Берегите тех, кто вас любит.
- Будьте лучшим для любимого человека.
- Не ругайте ничего из того, что вы сделали, и не критикуйте выбор других людей.
- Всегда справляйтесь о самочувствии членов семьи близких людей.
- Не тратьте время на людей, которым вы безразличны.
- Не лгите родителям и врачам.
- Учитесь проигрывать и не сожалеть об этом.
#170
Отправлено 16 April 2015 - 11:19
Цитата
— Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...
Вопрос из зала:
— А среди дураков?
Ответ:
— А среди дураков я впервые.
#172
Отправлено 20 April 2015 - 11:55
- Хороший человек видит хорошие знаки.
- Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.
- Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!
- Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.
- Есть много способов пахнуть скунсом.
- «Надо» – лишь умирать.
- Сначала посмотри на следы своих мокасин, прежде чем судить о недостатках других людей.
- Родина – там, где тебе хорошо.
- Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
- Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
- Не всегда враг является врагом, а друг – другом.
- Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.
- У всего в мире – своя песня.
- Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти.
- Даже мёртвая рыба может плыть по течению.
- Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
- У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
- Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
- Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
- Человек должен сам сделать свои стрелы.
- Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?
- Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит её, а каждый человек – предназначение.
- Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
- Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму.
- Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
- Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
- Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то весь мир был библиотекой.

#175
Отправлено 04 May 2015 - 00:40
1. В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
2. Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшений не носит.
3. — Наше дело дрянь, — начал он слова утешения.
4. После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье.
5. Бросаться направо и налево дерьмом — аргументация более или менее убедительная, но интеллигентный человек даже в состоянии раздражения или в споре не должен прибегать к подобным выражениям.
6. Беда, когда человек вдруг примется философствовать — это всегда пахнет белой горячкой.
7. Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.
8. — Не представляю себе, — произнес Швейк, — чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам — такое я слышал, но на десять — это уж, пожалуй, многовато!
9. Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было.
10. От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти.
11. Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.
12.Я сам за собой иногда замечаю, что я слабоумный, особенно к вечеру...
13. Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься.
14. У солдата, которого ведут под конвоем, всегда больше опыта, чем у тех, кто его караулит.
15. Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби.
16. — Самое лучшее, — сказал Швейк, — это выдавать себя за идиота.
#177
Отправлено 14 May 2015 - 00:03
А человек, должно быть, ограничен.
У человека есть свой потолок,
держащийся вообще не слишком твердо…
Неверье слепота, но чаще – свинство.
Человек страшней, чем его скелет.
Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть.
Йосиф Бродский
#178
Отправлено 14 May 2015 - 00:27
Как-то давно ...хм... с четверть века назад, где-то вычитал пару афоризмов (мыслей). Авторство, конечно, не запомнил

- Приятно скушать кусок честно заработанного хлеба. Тем более, что он заработан чужими руками.
- Ничего нет невозможного для человека, который не обязан делать это сам.
________________________
Кто в курсе авторства?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных