Перейти к содержимому

Притчи, афоризмы, цитаты, оставшиеся в истории.

Сообщений в теме: 422

#91 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 18:25

А вот и наш Федор Михайлович:

25 цитат Федора Достоевского, которые дают пищу для размышлений

Достоевский стал писателем, который проник в самые темные глубины русской души. Его прозвали настоящим «психологом пера», исследователем человеческого сердца за то, что он сопереживал всем своим героям. Потому что чувства, которые они испытывали, были знакомы ему не понаслышке.
Мы собрали 25 мудрых цитат Федора Михайловича, которые дают пищу для размышлений.
  • Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.
  • Никто не сделает первый шаг, потому что каждый думает, что это не взаимно.
  • Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
  • Счастье не в счастье, а лишь в его достижении.
  • Страданием своим русский народ как бы наслаждается.
  • Перестать читать книги — значит перестать мыслить.
  • Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
  • Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.
  • В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
  • Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.
  • Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.
  • Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
  • Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
  • Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
  • Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.
  • Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
  • Тут нужно говорить глаз на глаз... чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.
  • Жизнь задыхается без цели.
  • Душа исцеляется рядом с детьми.
  • Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
  • Мир спасёт красота.
  • В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
  • Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.
  • Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
  • Человек, умеющий обнимать — хороший человек.

#92 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 20:01

Эрнест Хемингуэй:

• Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях.
  • Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами.
  • Путешествуй только с теми, кого любишь.
  • Если в жизни можно оказать хоть маленькую услугу, не надо уклоняться от этого.
  • Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.
  • Смотри на картины непредвзято, читай книги честно и живи как живется.
  • Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то — это доверять ему.
  • Надо покупать либо одежду, либо картины. Вот и все. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то,
  • и другое. Не придавайте большого значения одежде, а главное, не гонитесь за модой, покупайте прочные и удобные вещи, и тогда у вас останутся деньги на картины.
  • Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.
  • Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и также легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них.
  • Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.
  • Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьёз. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить.
  • Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.
  • Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.
  • По-настоящему храбрым людям незачем драться на дуэли, но это постоянно делают многие трусы, чтобы уверить себя в собственной храбрости.
  • Человек один не может... Все равно человек один не может ни черта.
  • Самый важный дар для писателя — встроенный противоударный детектор дерьма.
  • Все хорошие книги похожи друг на друга: они правдивее жизни.
  • Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
  • То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.
  • Пиши пьяным, редактируй трезвым.
  • Мы становимся крепче там, где ломаемся.
  • Счастье — это крепкое здоровье и слабая память.
  • Тот, кто щеголяет эрудицией или учёностью, не имеет ни того, ни другого.
  • Лучше не иметь идеологии, чем не иметь работы.
  • Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, это как в нем жить. Пожалуй, если додуматься, как в нем жить, тем самым поймешь, каков он.
  • Есть вещи и хуже войны: трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.
  • В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять.
  • Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать.
  • На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.
  • Не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье и гордость.
  • Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.

#93 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 12 October 2014 - 20:34

подпишусь на тему цитатой из подписи )

Тысячи фотографий снимаются в мусорку ежедневно лишь потому, что фотографы оказываются слишком обеспокоены добыванием последних и лучших образцов оборудования, вместо того чтобы уделить внимание тому что они делают и как они это делают (с) William Mortensen, 1935

#94 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 13 October 2014 - 10:55

«…Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны».

А.П.Чехов, из письма И.Леонтьеву (Щеглову),
19 июня 1888.

#95 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 15:01

Собрала 20 цитат, крылатых выражений, из стихотворений и дневников поэтов Серебряного века.
Вот что получилось:

Больше всех рискует тот, кто не рискует.- Иван Бунин

Тень русской ветки будет колебаться на мраморе моей руки. - Владимир Набоков

Ты - женщина, и этим ты права. - Валерий Брюсов

Кто сгорел, того не подожжешь. - Сергей Есенин

Россия счастие. Россия свет.
А, может быть, России вовсе нет. - Георгий Иванов

Я ведаю, что обо мне, далеком,

Звенит Ахматовой сиренный стих. - Николай Гумилев

О своем я уже не заплачу, но не видеть бы мне на земле

Золотое клеймо неудачи на еще безмятежном челе. - Анна Ахматова о Бродском

И дольше века длится день. - Борис Пастернак

Лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстоянье. - Сергей Есенин

Жизнь прожить - не поле перейти. - Борис Пастернак

Любовь не картошка - Саша Чёрный

Любовная лодка разбилась о быт - Владимир Маяковский

Словом разрушали города - Николай Гумилев

Хотелось бы всех поименно назвать...- Анна Ахматова

Братья наши меньшие - Сергей Есенин

/Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове./

Мы сохраним тебя , русская речь , великое русское слово. - Анна Ахматова

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. - Марина Цветаева

На земле была одна столица, все другое - просто города. - Адамович о Петербурге

Не город Рим живет среди веков, а место человека во вселенной. - Осип Мандельштам

Все было встарь, все повторится снова, и сладок нам лишь узнаванья миг. -

Осип Мандельштам

(Эта замечательная подборка сделана Земфирой Де Вирджилиис).

Сообщение отредактировал Николаич: 14 October 2014 - 15:01

#96 Volsh

• Пользователь
  • 1610 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 15:03

Николаич сказал:

Любовь не картошка - Саша Чёрный
это реально решает))

#97 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 16:24

Volsh (14 October 2014 - 15:03) писал:

это реально решает))

Вы сегодня просто в ударе. Есть ли ветки, где не отметились? ;)

Саша Черный:

Цитата

...Лампа погасла, всхлипнуло окошко,

В раме — белое, нежное пятно.

Полез Эпштейн — любовь не картошка:

Гоните в дверь, ворвется в окно.

#98 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 16:41

Дмитрий Сергеевич Лихачев:

Цитата

"Никакой особой миссии у России нет и не было! Народ спасёт культура, не надо искать никакую национальную идею, это мираж. Культура – основа всех наших движений и успехов. Жизнь на национальной идее неизбежно приведет сначала к ограничениям, а потом возникает нетерпимость к другой расе, к другому народу, к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведет к террору. Нельзя добиваться возвращения вновь какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведет к фашизму".
"Многие убеждены, что любить Родину – это гордиться ею. Нет! Я воспитывался на другой любви – любви-жалости. Наша любовь к Родине меньше всего походила на гордость Родиной, ее победами и завоеваниями. Сейчас это многим трудно понять. Мы не пели патриотических песен, – мы плакали и молились. Я хотел удержать в памяти Россию, как хотят удержать в памяти образ умирающей матери сидящие у ее постели дети, собрать ее изображения, показать их друзьям, рассказать о величии ее мученической жизни. Мои книги – это, в сущности,поминальные записочки, которые подают «за упокой»: всех не упомнишь, когда пишешь их, – записываешь наиболее дорогие имена, и такие находились для меня именно в древней Руси".

#99 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 14 October 2014 - 21:53

Фаина Георгиевна Раневская именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». В кино она играла не так часто, как в театре, говоря, что «деньги съедены, а позор остался». После нее осталось огромное количество афоризмов и «крепких выражений», большинство из которых стали крылатыми:
  • Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.
  • Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть.
  • Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
  • На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» - она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».
  • Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
  • Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
  • Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.
  • Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
  • Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
  • Почему все дуры такие женщины?
  • Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
  • Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве.
  • Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
  • Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
  • Когда мне не дают роли, чувствую себя пианисткой, которой отрубили руки.
  • Успех - единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
  • Спутник славы - одиночество.
  • Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
  • На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может.
  • Всё сбудется, стоит только расхотеть.
  • Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
  • Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества.
  • Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!
  • Нет полных женщин, есть тесная одежда.
  • Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты.
  • Если человек тебе сделал зло - ты дай ему конфетку, он тебе зло - ты ему конфетку… И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.
  • Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!
  • Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
  • Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
  • — Как придете, стучите ногами.
    — Почему ногами?
    — Ну, вы же не с пустыми руками собираетесь идти!
  • Оптимизм — это просто недостаток информации.
  • Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее.
  • Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
  • Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
  • Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

#100 Vladimir P

Сельский фотограф-теоретик

• Пользователь
  • 5189 сообщений

Отправлено 15 October 2014 - 04:09

Николаич (14 October 2014 - 21:53) писал:

Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть.
Ассоциация сработала.
Ещё при социализме где-то попался диалог двух французских писателей:
- Коллега, а Вы уже прочли мою последнюю книгу?
- Нет, я не покупаю книги поодиночке. Но я с нетерпением жду того момента, когда смогу купить сразу Полное собрание Ваших сочинений.

#101 Eng

• Пользователь
  • 3690 сообщений

Отправлено 15 October 2014 - 08:49

Фаина Георгиевна Раневская сказал:

Всё, что говорят обо мне за моей спиной, слушает только моя жопа.

#102 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 17 October 2014 - 10:08

Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет делать.

Оскар Уальд.

#103 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 21:17

О, счастлив тот, кому дана отрада -

Надежда выбраться из непроглядной тьмы!

Что нужно нам, - того не знаем мы,

Что ж знаем мы, - того для нас не надо.

И.В.Гете

#104 shvlad

• Пользователь
  • 1474 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 13:15

Правда это не цитаты, но весьма актуально: http://www.livejourn...ine/442564.html

#105 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 03 November 2014 - 22:44

Прикрепленное изображение: 10469889_756916824378476_391748160048737396_n.jpg

#106 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 09 November 2014 - 17:01

• Ваш ум программируется. И если вы не будете программировать его сами, значит кто-то будет делать это за вас. © Джереми Хаммонд
  • Иметь низкое мнение о себе – это не скромность. Это саморазрушение. © Бобби Соммер
  • Одно и то же слово звучит по-разному у разных писателей. У одного за словом волочатся внутренности. Другой вынимает его из кармана пальто. © Шарль Пеги
  • Минимализм заключается не в отсутствии чего-то. Это просто идеальное количество чего-то. © Николаc Берроуз
  • Некоторые туристы думают, что Амстердам - это город греха, но на самом деле – это город свободы. Просто в условиях свободы большинство выбирает грех. © Джон Грин
  • Если вы думаете, что уже достигли просветления, попробуйте просто провести неделю со своей семьей. © Баба Рам Дасс
  • Ум довольно быстро адаптируется ко всему, кроме тоски. © Эмили Дикинсон
  • Цвет правды - серый. © Андре Жид
  • Телевидение никогда не будет формой искусства, потому что оно потакает ожиданиям зрителей. © Михаэль Ханеке
  • Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все предопределено и что мы не можем ничего изменить, всегда смотрят по сторонам, переходя дорогу. © Стивен Хокинг
  • Жизнь – это не то, что вы получаете. Это то, что вы делаете с полученным. © Стефани Перкинс
  • Невозможно стать образованными, если читать только то, что нам нравится. © Жозеф Жубер
  • Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя — я задумываюсь. Что больше угодно Богу? Чтобы я был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено? … И я ем печеньку. © Далай-лама
  • Что-то все время сдерживало нас и делало слабее. Оказалось, что это мы сами. © Роберт Фрост
  • Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день — это сегодня. © Джордж Лукас
  • Я пишу так, как будто спасаю чью-то жизнь. Возможно мою собственную. © Клариси Лиспектор
  • У книг те же враги, что и у людей: огонь, сырость, животные, погода и их собственное содержание. © Поль Валери
  • Культура – это ваша операционная система. © Теренс Маккена
  • Практикуйте доброту весь день ко всем окружающим вас людям, и вы поймете, вы уже сейчас на небесах. © Джек Керуак
  • Все искусство автобиографично. Жемчуг – автобиография устрицы. © Федерико Феллини
  • Настоящие учителя используют себя в качестве моста, по которому приглашают пройти своих учеников. А потом, переведя ученика на другую сторону, они радостно разрушают эти мосты, поощряя их создать свои собственные. © Никос Казандзакис
  • Солдат — последнее звено эволюции животного мира. © Джон Стейнбек
  • Путешествуй только с теми, кого ты любишь. © Эрнест Хемингуэй
  • Маяк не носится по всему побережью в поисках лодки, которую можно спасти. Он просто стоит на одном месте и светит. © Энн Ламотт
  • Если единственная молитва, которую вы говорите в вашей жизни – это «спасибо», этого уже достаточно. © Майстер Экхарт
  • В безопасный путь отправляют только слабых. © Герман Гессе
  • Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе. © Далай-лама
  • В пять лет я научился читать. Ничего более важного в моей жизни так и не произошло. © Марио Варгас Льоса
  • Все, что должно быть сказано, уже было сказано. Но так как никто не слушал, все должно быть повторено снова. © Андре Жид
  • Я совершил самый страшный грех из всех возможных грехов. Я не был счастлив. © Борхес

#107 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 10 November 2014 - 12:42

Последние перлы от М.Жванецкого:

- Наша свобода - бардак, наша мечта - порядок в бардаке.

- То, что при демократии печатается, при диктатуре говорится. При
диктатуре все боятся вопросов, при демократии - ответов. При диктатуре
больше балета и анекдотов, при демократии - поездок и ограблений. При
диктатуре могут прибить сверху, при демократии - снизу, при порядке -
со всех сторон.

- Есть три пути развития: стоять на месте, лежать на месте и наш -
лежать на правильном пути.

- Украинцы и грузины, как молодожены, - хотят жить одни. А россияне,
как родители, - хотят жить с ними.

- Чиновник! Всегда помни, что ты взяточник! Тебе потом напомнят, но
поздно будет... Бизнесмен, всегда помни, что ты мог тихо уехать из этой
страны. Когда тебе об этом напомнят - хрен ты оттуда уедешь... Политик,
всегда помни: наши люди пьют из чувства протеста. Как только пить
перестанут, ты не спасешься!

- Самая страшная месть - это прощение.

- Твой ребенок - первый человек, который от тебя полностью зависит, а
ты не сможешь им руководить.

- Есть свидетельство о рождении. Есть свидетельство о смерти. А где
свидетельство о жизни?

- Если на одну чашу весов положить случайные связи, а на другую -
хороший коньяк, я бы выбрал... Постой, а зачем их класть на разные чаши?

- Я был здоровым и думал: умру, когда захочу. А теперь понял: меня
могут и не спросить.

- Пьеса закончилась на час раньше спектакля.

- Отец говорил мне: не спеши - и все сбудется. Все сбылось - я уже не спешу.

- Это аптека? А против детей постарше у вас есть что-нибудь?

- Когда уходит любимый человек, говорят: <<Время лечит>>. Но когда оно
вылечит - уйдет и время.

#108 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 12:27

Люди обладают уникальным умением выбирать для себя то, что нужно им меньше всего.
Дж.Роулинг.

#109 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 13:17

Прикрепленное изображение: 1455134_723048277780872_994553348346654998_n.jpg

#110 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 18:36

Габриэль Гарсиа Маркес:
  • Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь.
  • Людям, которых любят, следовало бы умирать вместе со всеми их вещами.
  • Всякая вещь — живая. Надо только суметь разбудить ее душу.
  • Если вы встретите свою настоящую любовь, то она от вас никуда не денется — ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
  • Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром.
  • За обеденным столом можно любить так же, как в постели.
  • Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.
  • В семейной жизни куда легче уклониться от катастроф, нежели от досадных мелочных пустяков.
  • Ответь ему «да». Даже если умираешь от страха, даже если потом раскаешься, потому что будешь каяться всю жизнь, если сейчас ответишь ему «нет».
  • Потому что существуют приказы, которые можно отдавать, но выполнять их преступно.
  • Минута примирения стоит больше закадычной дружбы.
  • Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России.
  • СССР — это 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!
  • Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова — много раз — родиться заново самому.
  • Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.
  • Кто ждет долго, может подождать еще немного.
  • Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать.
  • Ни один безумец не безумен, если вслушаться в его доводы.
  • Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить то, что чувствует человек на войне, если достаточно одного слова — страх.
  • Нас окружают необыкновенные, фантастические вещи, а писатели упорно рассказывают нам о маловажных, повседневных событиях.
  • Дивное свойство — способность думать о прошлых радостях без горечи и раскаяния.
  • Вдохновение приходит только во время работы.
  • Знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны.
  • Нет, я не богач. Я бедняк с деньгами, а это не одно и то же.
  • Будь спокоен. Умереть труднее, чем кажется.

#111 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 17 November 2014 - 21:28

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого.
Курт Воннегут, "Бойня номер пять".

#112 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 18 November 2014 - 15:50

«Держите людей в потемках, в состоянии неустойчивого равновесия, никогда не раскрывая подоплеку своих действий.
Пребывая в неведении относительно того, что вы хотите предпринять, они не смогут обеспечить себе защиту.
Заведите их подальше по ложному следу, напустите тумана, и к тому времени, как они осознают ваши намерения, будет уже слишком поздно».

Роберт Грин

#113 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 10:53

Ко дню рождения Пелевина AdMe.ru, давний почитатель творчества писателя, собрал 25 известных цитат из его произведений и интервью. Осторожно, они колючие.

1.Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных.

2.Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

3.В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.

4.В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.

5.Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг.

6.Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера...

7.Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.

8.Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство — я сам.

9.То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.

10.О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще.

11.На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.

12.Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам.

13.Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

14.Хочешь быть счастлив в любви — никогда про это не думай.

15.Но люди все равно занимаются сексом — правда, в последние годы в основном через резиновый мешочек, чтобы ничего не нарушало их одиночества.

16.То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

17.Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора.

18.Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

19.Жизнь очень странно устроена. Чтобы вылезти из колодца, надо в него упасть.

20.Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

21.Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

22.Я с детства считал, что отношениям мужчины с женщиной не хватает той доверительной и легкомысленной простоты, которая существует между друзьями, решившими вместе принять на грудь.

23.Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет.

24.Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. Я бы любому все объяснил. И даже показал бы, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо делать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону.

25.Я ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.

#114 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 23:00

"Мне очень не нравятся высокомерные люди, которые ставят себя выше других. Так и хочется дать им рубль и сказать, узнаешь себе цену - вернешь сдачу..."

Л.Н. Толстой

#115 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 07 December 2014 - 22:10

Владимир Набоков:

" Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом «пошлость», мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым.

Глубочайшая пошлость, источаемая рекламой, не в том, что она придает блеск полезной вещи, но в самом предположении, что человеческое счастье можно купить и что покупка эта в какой-то мере возвеличивает покупателя.

Замечательная человеческая особенность: можно не знать, что поступаешь хорошо, но нельзя не знать, что поступаешь плохо.

Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки.

Трёхсложная формула человеческой жизни: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего.

Жизнь — большой сюрприз. Возможно, смерть окажется ещё большим сюрпризом."

#116 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13865 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 00:20

Николаич (07 December 2014 - 22:10) писал:

Замечательная человеческая особенность: можно не знать, что поступаешь хорошо, но нельзя не знать, что поступаешь плохо.
Крайне спорно. Сильно зависит. Практически неверно.

Сообщение отредактировал Альфред: 08 December 2014 - 00:20

#117 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 13:52

Альфред (08 December 2014 - 00:20) писал:

Сильно зависит.

Федя, зависит только от того, как тебя учили. "Что такое хорошо, и что такое плохо." (В.Маяковский).
Учить могли по-разному. Но...есть такая точка зрения, что большинство религий мира придерживаются "10 заповедей".
Которые объясняют, что плохо.
И с этой позиции все верно.

#118 ringee

• Пользователь
  • 1259 сообщений

Отправлено 12 December 2014 - 12:44

В жизни каждого человека есть такие слова, которые запали ему в душу раз и навсегда. И это вовсе не обязательно цитаты известных писателей — вполне возможно, что самую важную для себя фразу вы услышали в случайном разговоре с соседом или другом.

Прыжок в бассейн

Когда мне было 13 лет, я пытался научить свою шестилетнюю сестренку нырять в бассейн с бортика. Это заняло много времени, потому что она очень нервничала. Дело было в большом общественном бассейне, и рядом с нами медленно плавала кругами женщина за 70. Иногда она останавливалась и смотрела на нас. Наконец она подплыла к нам. Это произошло в момент, когда я уже изо всех сил пытался заставить сестренку нырнуть, а она вопила: «Но я боюсь! Я так боюсь!» Старуха посмотрела на нее, потрясла в воздухе кулаком и сказала: «Так бойся! А потом сделай это в любом случае!»
Этот случай произошел 35 лет назад, но я никогда не забуду его. Для меня он стал откровением — необязательно быть бесстрашными. Главное — действовать, даже если боишься.

Мама

Моя мама умирала. Друг сказал мне: «У тебя будет вся жизнь, чтобы оплакивать ее, — не надо делать этого у нее на глазах».
Его слова действительно помогли мне понять, что мои чувства не всегда столь важны. Если можешь отложить истерику — отложи, этот навык служил мне бесчисленное количество раз.

Старший брат

Я старший из трех детей. Мой брат младше меня на 2 с половиной года, а сестренка — на 9 с половиной лет.
Когда мне было около 14, я о чем-то спорил с отцом, который был вторым по старшинству из 8 детей. Он сказал мне: «Любое решение, принятое в этом доме, ты принимаешь трижды. В первый раз — за себя, во второй — за брата, который поступит так же, как и ты, а в третий раз — за сестру, которая повторит за вами обоими. Твой брат будет относиться к сестренке так же, как ты относишься к нему, а ваше отношение к ней повлияет на ее ожидания от других, в том числе и от ее будущего мужа».
Это встряхнуло меня и заставило переосмыслить роль старшего брата. Даже когда вы не пытаетесь активно влиять на окружающих, те, кто уважает вас, все равно будут основывать свои решения на том, как вы поступали в аналогичных ситуациях. Если вы сломлены и рассержены, они поведут себя так же, столкнувшись с неприятностями. Но если вы не унываете в тяжелые времена, это может вселить в них веру в себя и надежду на лучшее.

Ученая степень

Когда мне было 38, я думал над тем, стоит ли тратить 2 года на получение ученой степени в радиографии. Я говорил с другом и практически отговаривал сам себя от этого. Я сказал: «Я слишком стар, чтобы начинать. Мне будет 40, когда я получу диплом». Мой друг ответил: «Если ты этого не сделаешь, тебе все равно исполнится 40, но только ученой степени у тебя не будет». Сейчас мне почти 60, и степень помогла мне преодолеть границу между борьбой за существование и достойной жизнью.

Поезд

Однажды я сидел в автобусе, и мы подъезжали к железнодорожным путям. Перед нами было еще несколько автомобилей, горел красный свет, и, если бы шел поезд, мы бы застряли тут. Это всегда были несколько очень раздражающих минут.
Однако загорелся зеленый, и автобус тронулся, не дожидаясь поезда. Уф, кризис миновал. Но вдруг я услышал, как позади меня мать сказала своему маленькому ребенку: «Ну вот, как жаль, сегодня нам не удалось увидеть поезд».
Это была идеальная фраза для той ситуации. Почему бы просто не наслаждаться тем, что вы имеете?

Бесценный урок

Мой начальник, директор небольшой больницы, рассказал мне историю из тех времен, когда он был еще простым лаборантом. Дэн (назовем его так) забыл проверить какой-то механизм на оборудовании, которое он использовал, произошел сбой, оборудование сломалось, и потребовался ремонт на 250 тысяч долларов. На следующий день босс Дэна вызвал его, и он был уверен, что его уволят. Однако босс спросил его, почему он не сделал надлежащую проверку, убедился, что Дэн понял ситуацию, и отпустил его обратно на работу. Дэн удивился, что его не увольняют, на что босс сказал ему: «Я только что потратил 250 тысяч долларов, чтобы преподать тебе урок, который ты никогда не забудешь. Почему я должен увольнять тебя сейчас?»
Эта история нашла отклик во мне. Не нужно принимать профессиональных решений, основанных на эмоциональных порывах. Всегда помните о вашей основной цели при работе с кем-то и о конкретной проблеме, которую вы пытаетесь решить. Все люди ошибаются. Спокойствие и понимание помогут вам добиться уважения.

Костер

«Вы не обязаны сжигать себя, чтобы согреть других».
Это стало для меня откровением: я росла, пытаясь быть посредником в сложных отношениях родителей, а в подростковом возрасте постоянно помогала друзьям справляться с их душевными кризисами. Как человек, который провел большую часть жизни в заботе о чужих проблемах, я была шокирована, услышав, что мне стоило сохранять свои границы даже в общении с теми, кто действительно нуждался в помощи.

Учителя вокруг

«Каждый, кого ты встречаешь, знает что-то, чего не знаешь ты», — сказал мне однажды дедушка. Эта фраза каждый раз напоминает мне, что я окружен учителями.

Винни-Пух

Мой психолог дал мне картинку с изображением Винни-Пуха и Пятачка в лесу. На ней была цитата: «„Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним?“ — спросил Пятачок. — „Давай лучше предположим, что не упадет“, — ответил Пух после некоторого размышления».
Я думаю об этом каждый раз, когда мне кажется, что ситуация на грани катастрофы. Эта цитата помогает мне успокоиться и начать размышлять рационально.

Коляска

Я встретил человека в инвалидной коляске. Он рассказал, что однажды его спросили, трудно ли быть прикованным к ней. Его ответ был таким: «Я не скован моей коляской — я освобожден ей. Если бы не она, я был бы лежачим больным и не мог бы покинуть свою комнату или дом».
пруф

#119 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 16:54

Братья Стругацкие:

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление.

Почему не помолчать, когда все ясно без слов?

Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.

А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.

Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.

Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.

Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые.
Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.

Источник: http://www.adme.ru/s...gackimi-647855/ © AdMe.ru (Ред. - Николаич).

#120 Николаич

• Пользователь
  • 12729 сообщений

Отправлено 15 December 2014 - 23:39

"Будешь читать то же, что и остальные — начнёшь думать как все".

Харуки Мураками - "Норвежский лес"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных