HSV (27 January 2025 - 21:32) писал:
Мне несколько дней назад в телеграмм пишет незнакомый дядька с благообразным фото интеллигентного вида в профиле. Аккаунт, естественно, без номера телефона. Обращается по имени отчеству, спрашивает, не связывался ли со мной Вячеслав такой-то (не помню уже). А я жду звонка от другого Вячеслава по важному вопросу. Говорю: "нет. А вы оттуда-то?" "Нет", говорит, "я из АО "Протек", вы меня не узнали?" "Нет", отвечаю, "извините, уже больше 20 лет прошло, как я оттуда уволился. Я и фамилий-то бывших сослуживцев-то не помню". "Ничего страшного" говорит, "у нас тут кадровая проверка работающих и уволившихся сотрудников по линии ФСБ и ваша фамилия в списке. Поэтому вам будет звонить такой-то". И присылает фото приказа на бланке ФСБ о проверке на системообразующих предприятиях РФ. "Вы ознакомились?" - спрашивает. "Да", пишу. "Вопросы есть?" "Нет." "Спасибо за понимание. Будьте на связи". "Хорошо", отвечаю, "но пусть лучше повесткой вызывает". Тут товарищ немного вспылил: "Какой повесткой? Вы что? Вам на телеграмм звонок поступит!" Я пишу: "А раньше вайбер предпочитали..." Собеседник молча самоудалился и заблокировал аккаунт.
Тут всё очевидно.
Но есть менее очевидные ситуации.
Тоже в телеге. Пишет мне заказчик. Постоянный. Несколько лет с ним работаем.
Просит проголосовать за его компанию на каком-то конкурсе.
Компанию я знаю, ссылка конкурс вроде тоже на первый взгляд адекватно выглядела.
Только вот потребовали по ней -
код ввести, для голосования.
Да, я читаю. Не было там слов, ни про переводы денег, ни про что-то ещё.
Поэтому ввёл, ага.
Ну и - потом по моим контактам в телеге у всех в долг просили.
А я тогда как раз на съёмки поехал, и мне весь день было не до телеги.
Не сразу спохватился.
На съёмках, уже вечером - ко мне знакомый подошёл и показал сообщение от меня.
Потом восстанавливал доступ к своему аккаунту.
Это ещё при том, что у меня мобильный банк заблочен умышленно, а никаких госуслуг на телефоне вообще нет.
То бишь - от моего имени только в долг можно было просить, а переводы были невозможны.
А заказчик, который то сообщение прислал - у него у самого аккаунт угнали.
Это к тому, что теперь вообще никаких кодов вводить нельзя, оказывается.