Перейти к содержимому

Просто обо всем

Сообщений в теме: 5411

#5401 glass99

• Пользователь
  • 1735 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 11:17

Просмотр сообщенияHSV (27 January 2025 - 21:32) писал:

Мне несколько дней назад в телеграмм пишет незнакомый дядька с благообразным фото интеллигентного вида в профиле. Аккаунт, естественно, без номера телефона. Обращается по имени отчеству, спрашивает, не связывался ли со мной Вячеслав такой-то (не помню уже). А я жду звонка от другого Вячеслава по важному вопросу. Говорю: "нет. А вы оттуда-то?" "Нет", говорит, "я из АО "Протек", вы меня не узнали?" "Нет", отвечаю, "извините, уже больше 20 лет прошло, как я оттуда уволился. Я и фамилий-то бывших сослуживцев-то не помню". "Ничего страшного" говорит, "у нас тут кадровая проверка работающих и уволившихся сотрудников по линии ФСБ и ваша фамилия в списке. Поэтому вам будет звонить такой-то". И присылает фото приказа на бланке ФСБ о проверке на системообразующих предприятиях РФ. "Вы ознакомились?" - спрашивает. "Да", пишу. "Вопросы есть?" "Нет." "Спасибо за понимание. Будьте на связи". "Хорошо", отвечаю, "но пусть лучше повесткой вызывает". Тут товарищ немного вспылил: "Какой повесткой? Вы что? Вам на телеграмм звонок поступит!" Я пишу: "А раньше вайбер предпочитали..." Собеседник молча самоудалился и заблокировал аккаунт.

Тут всё очевидно.
Но есть менее очевидные ситуации.

Тоже в телеге. Пишет мне заказчик. Постоянный. Несколько лет с ним работаем.
Просит проголосовать за его компанию на каком-то конкурсе.
Компанию я знаю, ссылка конкурс вроде тоже на первый взгляд адекватно выглядела.

Только вот потребовали по ней - код ввести, для голосования.
Да, я читаю. Не было там слов, ни про переводы денег, ни про что-то ещё.

Поэтому ввёл, ага.
Ну и - потом по моим контактам в телеге у всех в долг просили.
А я тогда как раз на съёмки поехал, и мне весь день было не до телеги.
Не сразу спохватился.
На съёмках, уже вечером - ко мне знакомый подошёл и показал сообщение от меня.

Потом восстанавливал доступ к своему аккаунту.
Это ещё при том, что у меня мобильный банк заблочен умышленно, а никаких госуслуг на телефоне вообще нет.
То бишь - от моего имени только в долг можно было просить, а переводы были невозможны.
А заказчик, который то сообщение прислал - у него у самого аккаунт угнали.

Это к тому, что теперь вообще никаких кодов вводить нельзя, оказывается.

#5402 ilf

• Пользователь
  • 3793 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:33

Неделю назад в местном новостном издании предупреждали о просьбах голосования в "детских конкурсах".
Пишет якобы кто-то знакомый, со взломанного аккаунта, с просьбами, типа "проголосуй на этом конкурсе, это мои". И ссылка, которая ведёт на фишинговый ресурс.
Даже просто переходить по таким ссылкам - опасно.

#5403 donvostok

• Пользователь
  • 16956 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:37

Просмотр сообщенияilf сказал:

Неделю назад в местном новостном издании предупреждали о просьбах голосования в "детских конкурсах".
Только вчера подобная шняга пришла. Хорошо что даже не стал смотреть.

#5404 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13803 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 13:55

"ФСБшником" меня брали в прошлом году. И начал не просто кто-то - ломанули Вацап начальства моего начальства. И я почти попался, но на 2-й минуте заливания мне ушей вдруг понял что это "начальство начальства" меня знать не знает, и не должно.

А "Мосэнерго" были недавно.

Работает, конечно, сколько новостей об этом мелькает.

#5405 HSV

• Администратор
  • 18115 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 15:15

Изобретение новых легенд не удивляет. Это нормально. Меня удивляет, что уже скоро год, наверное, регулярно звонят разные люди с одним и тем же текстом от имени "вашего мобильного оператора" (с) про то, что "завтра ваш контракт истекает" (с) :)

#5406 Пароконный

• Пользователь
  • 2387 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 15:28

Не знаю, как надысь айпи-телефонию придушили, мне звонить перестали, отдыхаю душой. Звонили, правда, всё больше ментовские капитаны-майоры-подполковники по компьютерно-финансовым злодеяниям. Ни с одним не удалось довести диалог до какого-либо логического завершения. Похоже, у них там жёсткий временной лимит на одного хомячка, а я - тормоз.

#5407 feuer

• Пользователь
  • 4301 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 17:01

Просмотр сообщенияПароконный (28 January 2025 - 15:28) писал:

Не знаю, как надысь айпи-телефонию придушили, мне звонить перестали, отдыхаю душой. Звонили, правда, всё больше ментовские капитаны-майоры-подполковники по компьютерно-финансовым злодеяниям. Ни с одним не удалось довести диалог до какого-либо логического завершения. Похоже, у них там жёсткий временной лимит на одного хомячка, а я - тормоз.
Та же тема.
Сам выводы не делаю, говорю "ну?", они медленно но верно себя закапывают с каждым новым этапом обоснования непонятно чего.

#5408 paolo_cocoa

• Пользователь
  • 2791 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:29

Кстати, про ай-пи телефонию. Когда запрещали, то сказали, что запретят передачу голоса поверх передачи данных, а ай-пи телефония, как была - так и будет. А разве ай-пи телефония это не как раз "передача голоса поверх данных"?

#5409 ivanlabuda

• Пользователь
  • 642 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:49

Просмотр сообщенияpaolo_cocoa сказал:

про ай-пи телефонию
Формально они отменили лицензию "Услуги передачи данных для целей передачи голосовой информации" и соответствующие услуги.
Целились явно в услуги звонков с компьютера или мессенджера (без городского/федерального номера телефона) на городские или федеральные номера - они как раз попадали под эту лицензию. Но вообще под эту формулировку попадают любые голосовые звонки, не связанные с телефонией - даже с мессенджера на мессенджер.
В неофициальных разъяснениях официальных лиц конкретики никакой.

Но, зная "аккуратность" работы так называемых "надзорных" органов - вполне могут на какое-то время заблокировать все voip протоколы, в т.ч. те, которые используются провайдерами для предоставления местной (городской) телефонной связи. Примерно как одно время душили все vpn протоколы (wireguard, openvpn, ipsec) без разбора - даже там, где они использовались для связи внутри города - например, для удаленного подключения к рабочей сети.

Сообщение отредактировал ivanlabuda: 28 January 2025 - 18:53

#5410 Protero

Gramar Nazi

• Пользователь
  • 7622 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 01:12

Просмотр сообщенияHSV сказал:

Мне несколько дней назад в телеграмм пишет незнакомый дядька с благообразным фото интеллигентного вида в профиле…

На днях тоже звонок. В Вотсапе, по видео. На видео "оживлённый" с помощью ИИ гендиректор ГУПа, в котором работаю (почему уверен, что не реальный фрагмент видео? -- просто фото это я хорошо знаю).

Представляется, по имени и должности, всё правильно. И что-то там тоже про ФСБ, обновление баз, профилактические мероприятия по контртеррору и вот всё такое (толком не запомнил, потому что разбудил он меня). Но я вообще-то жду с нетерпением их звонков и радуюсь им, потому что не только грамар-наци, но и заслуженный тролль. А тут, как назло, жена с важным и неотложным пристаёт, пришлось сворачивать разговор:
я: Денис Юрьевич, а какие у Вас часы?
он: Странный вопрос, при чём здесь мои часы?
я: И всё же, супруга очень интересуется.
он: Я не ношу часы.
я: Изучайте ваше "видео" перед звонком, там у вас на руке часы, вечер в хату, смерть ментам, ауе.

А часы у генерального и правда хорошие.

#5411 ilf

• Пользователь
  • 3793 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 14:19

На всякий случай, ещё относительно свежее.
Так же со взломанного аккаунта пишет в любом мессенджере якобы кто-то знакомый с вопросом: "Это ты на фото?" И вместо фото прикреплена ссылка. Если по ссылке перейти, то на смартфон автоматически устанавливается шпионское приложение, которое сливает пароли и коды.

Общая рекомендация: ни по каким ссылкам, которые вы не ожидаете, от всяких знакомых, не переходить.

#5412 Пароконный

• Пользователь
  • 2387 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 20:13

Помнится, на предпоследней работе эйчары фишингом развлекались. Жамкнул - а пожальте на внеочередной тренинг. Час-другой из жизни вон. Интересно, кто их самих тренировал...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных