Перейти к содержимому

Мир 3Б ремонт диафрагмы

Сообщений в теме: 16

#1 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 18 October 2014 - 11:45

Никто не подскажет, как реанимировать "застывшую" дифрагму в сабже? Хотя бы как добраться до её механизма?

#2 Klementy

• Пользователь
  • 522 сообщений

Отправлено 18 October 2014 - 16:43

Не ремонтировать, а почистить от масла: разобрать, достать ламели - промыть в "калоше" и всё взад. :)

#3 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 18 October 2014 - 20:19

Просмотр сообщенияKlementy (18 October 2014 - 16:43) писал:

Не ремонтировать, а почистить от масла: разобрать, достать ламели - промыть в "калоше" и всё взад. :)

Если вы такой умный, то изложите пожалуйста последовательность разборки. Пошагово. Чтобы потом назад собрать можно было бы.

#4 Klementy

• Пользователь
  • 522 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 09:30

Просмотр сообщенияWerySmart (18 October 2014 - 20:19) писал:

... вы такой умный ...
Ну зачем Комплименты ... , хотя благодарю ... :blush:

Просмотр сообщенияWerySmart (18 October 2014 - 20:19) писал:

... изложите, пожалуйста, последовательность разборки. Пошагово.
Из личного педагогического опыта: Пошаговое, в отсутствие мыслительной составляющей, обучение ведёт к деградации обучаемого. :)

Сообщение отредактировал Klementy: 19 October 2014 - 09:38

#5 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 10:52

Просмотр сообщенияKlementy (19 October 2014 - 09:30) писал:

Из личного педагогического опыта: Пошаговое, в отсутствие мыслительной составляющей, обучение ведёт к деградации обучаемого. :)
\
Ага, так вы педагог а не спец по ремонту объективов. И понятно, что дать пошаговую инструкцию не можете. По определению. Зачем же вы тогда здесь флудите?

#6 Klementy

• Пользователь
  • 522 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 12:04

Вот смотрите в теме: http://www.penta-clu...BC%D0%BE%D0%BC/ alex270270 , как человек мыслящий, разобрал (более сложное стекло), пусть кривовато ... что-то исправил и собрал, и работает !!!
А где Ваша мыслительная составляющая ??? :)
По поводу флуда: у вас, что ни день, то пост+ и большинство никчёмных ... и кто флудит???
По поводу инструкций: никогда не писал и не собираюсь, тем более по стеклу МИР-3, что разбирается на раз-два. Удочку (масло на ламелях) Я вам дал, рыбку - сами ...

Сообщение отредактировал Klementy: 19 October 2014 - 12:08

#7 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 12:31

Просмотр сообщенияKlementy (19 October 2014 - 12:04) писал:

По поводу инструкций: никогда не писал и не собираюсь, тем более по стеклу МИР-3, что разбирается на раз-два.

Но если не можете, то нафига лезете в тему где была вполне конкретная просьба? Поделиться опытом разборки, чтобы самому "не изобретать велосипед".

Типа "а потрындеть", да?

Я вам дал,

Ни фига вы мне не дали. О масле на ламелях я слыхал ещё тогда, когда вас на белом свете не было. От вас, как я понял, тлько выпендрёжный трындёж может исходить. :angry:

Сообщение отредактировал WerySmart: 19 October 2014 - 12:32

#8 KNA

• Модератор
  • 17895 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 15:56

Вот смотрите в теме: http://www.penta-clu...BC%D0%BE%D0%BC/ alex270270 , как человек мыслящий, разобрал (более сложное стекло), пусть кривовато ... что-то исправил и собрал, и работает !!!
А где Ваша мыслительная составляющая ??? :)
По поводу флуда: у вас, что ни день, то пост+ и большинство никчёмных ... и кто флудит???
По поводу инструкций: никогда не писал и не собираюсь, тем более по стеклу МИР-3, что разбирается на раз-два. Удочку (масло на ламелях) Я вам дал, рыбку - сами ...

*
Коллега, у нас с Вами, помнится, уже был разговор по поводу общения. Если хотите дать нормальный совет, давайте. Не хотите - лучше проходите мимо. А изображать "знаю, но не скажу", нечего.

Я сам не люблю давать пошаговые инструкции. Но подсказать то можно. Не у всех с ходу получается разобрать объектив.

Просмотр сообщенияWerySmart (18 October 2014 - 11:45) писал:

Никто не подскажет, как реанимировать "застывшую" дифрагму в сабже? Хотя бы как добраться до её механизма?
Ох. Я Мир-3 последний раз в руках держал очень давно.

Я бы начал с того, что снял днище и поглядел, не прикручен ли линзблок целиком к посадочной площадке внутри геликоида. На трех винтиках, скорее всего. Тогда уже надо дальше смотреть.

#9 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 19:53

Просмотр сообщенияKNA (19 October 2014 - 15:56) писал:

Я бы начал с того, что снял днище и поглядел, не прикручен ли линзблок целиком к посадочной площадке внутри геликоида. На трех винтиках, скорее всего. Тогда уже надо дальше смотреть.

Я вот и думал - снимать днище целиком, или начать с площадки - той, которая вокруг линзы. У меня со снятием днища с байонетом был как-то печальный опыт. Может действительно сначала снять только площадку, а к днищу переходить в зависимости оттого, что я там увижу? Или можно смеро снимать днище целиком, не боясь, что потом не смогу вернуть прыгалку на "как было"?

#10 KNA

• Модератор
  • 17895 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 21:05

Можно и с площадки начать. Может быть, действительно сможете рассмотреть, как там прыгалка устроена.

#11 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 21:14

Просмотр сообщенияKNA (19 October 2014 - 21:05) писал:

Можно и с площадки начать. Может быть, действительно сможете рассмотреть, как там прыгалка устроена.

ладно, если в процессе разборки возникнут вопросы, то снова вернусь сюда. Большое спасибо за совты

#12 KNA

• Модератор
  • 17895 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 21:17

Просмотр сообщенияWerySmart (19 October 2014 - 21:14) писал:

ладно, если в процессе разборки возникнут вопросы, то снова вернусь сюда. Большое спасибо за совты
Ага. Но лучше с фотографиями. Был бы у меня на столе этот Мир-3, я бы его разобрал за 5 минут. Хотя, должен сказать, что общение с потрохами изделий этой фирмы мне никогда особой радости не приносила :unsure:

#13 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 19 October 2014 - 22:04

Просмотр сообщенияKNA (19 October 2014 - 21:17) писал:

. Хотя, должен сказать, что общение с потрохами изделий этой фирмы мне никогда особой радости не приносила :unsure:

мне, если откровенно, тоже. Но что поделаешь. Иногда просто нет выхода. :(

#14 Kamerer

• Пользователь
  • 6333 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 15:21

Изображение
может чем то поможет
http://lens-club.ru/...opic/c_615.html
от Мир-3В

здесь http://t-hex.livejou...page=1#comments Вегу-12Б лечат, может есть что-то похожее с Миром?

Сообщение отредактировал Kamerer: 21 October 2014 - 15:26

#15 Elkind

• Пользователь
  • 607 сообщений

Отправлено 21 October 2014 - 22:53

а у вас там именно масло?.. а то я раз разобрал до потрохов один родственный экземпляр. собрал. разобрал. снова собрал и опять разобрал. поставил потом пружинку к поводку диафрагмы туже и проблемы рассосались.

#16 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 08:31

Просмотр сообщенияElkind (21 October 2014 - 22:53) писал:

а у вас там именно масло?..

Я думаю, что объектив попросту "залежался". Я его приобрёл в полном комплекте (футляр, фильтр, и пр.) и он абсолютно не выглядит пользованным хоть сколько-нибуть. Это с ними (и с "немцами" аналогично) время ото времени случается. Если долго не пользоваться. Часто достаточно бывает открутить задний элемент, и просто "разрухать" отвёрточкой лепестки диафрагмы. Просто я не знаю этого объектива, и поэтому не уверен, что там до диафрагмы так уж просто добраться. Поэтому и интересовался возможными опытом окружающих на эту тему. Ладно - руки дойдут, посмотрим.

#17 vizzy

• Пользователь
  • 3043 сообщений

Отправлено 23 October 2014 - 09:43

Обычно там на трех винтах байонет и часть корпуса, под ним на трех винтах линзоблок целиком крепится к геликоиду, а потом на трех винтах задняя часть линзоблока стоит. И вуаля - вот она диафрагма. На Веге-12, Калейнаре-3 и Мире-38 точно так.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных