

МС Зенитар-N 1,2/50s (Nikon)
#63 Гость_огл_*
Отправлено 04 June 2015 - 07:30
lekvidator133 (06 May 2015 - 16:13) писал:
Кстати, http://www.yarkiy.ru...-zenitar-helios есть информация что будет еще версия 50/1.2 для ФФ камер!
ну, такой информации нет. написано, что он, якобы, в разработке.
Годы разработки: c 2015 г. ....
#64
Отправлено 17 September 2023 - 13:30
1. Использовал на полном кадре для съёмки видео в сумерках - просветление низкокачественное, зайцы летят со всех сторон. Не рекомендую. Днём можно с 3-х осевым ручным стабилизатором, картинку надо потом кропать, а кропнутая матрица берёт кадр без виньетки.
2. В съёмках использовал для очень специфических нужд: снимал ночью комету в 2020-м, отличные кадры даже в городе) астропейзажи за городом можно делать, но астигматизм зашкаливает, особенно на краях. Можно делать бокерамы, но долго возиться с исправлением искажений.
3. Портреты? не знаю кому нужны такие портреты, только если грубо нивелировать недостатки объекта недостатками поля картинки самого объектива)... на открытой фокус ловится только на Live экране 10х, от фона объект лучше ставить дальше, опять же специфическая нишевая тема, не гламур фото, но на закрытых - норм, но ведь прелесть таких светосильников именно 1.2...
4. Тяжёлый, не защищён от от влаги, не понятно, как реализована компенсация температурных напряжений (никак), и главное дорогой, в сравнении с обычными пластиковыми полтиниками.
У меня он есть, ибо есть теперь и Эльки, и вот его себе сначала позволил на поиграть, но результат уже не удовлетворяет ожидания.
#65
Отправлено 23 September 2023 - 22:18
Sergey_t (17 September 2023 - 13:30) писал:
Пост, написанный выше - полнейший бред от начала до конца.
1. Использовать объектив изначально рассчитанный под кроп-матрицу и обвинять его в наличии виньетки на ФФ... Не знаю даже как комментировать это. Объектив ловит специфического кольцевого зайца, порою практически незаметного, но только под определенными углами. Специально проверял этот момент во время вечернего теста - надо прям сильно постараться. С другой стороны зайцы вполне художественные, можно обыграть их в фотографии.


2. Про астрофотографию ничего не скажу, не занимаюсь этим. Я так понимаю для астрофотографии объектив явно не предназначался. В аннотации к объективу от производителя ничего об этом не сказано. Это как резать хлеб отверткой и жаловаться, что отвертка плохая.
Зато при съемке пейзажа вообще проблем нет никаких, уже с F/2.8 картинка резкая на дальних дистанциях фокусировки, а с F/5.6 неприлично звенит по всему полю кадра.

3. Портреты это как раз именно то, на что заточен Зенитар 1.2/50. Проблем с фокусировкой вообще не заметил даже на через видоискатель Подтверждение фокуса работает точно. На удивление количество брака и непопаданий на F/1.2 мало. Что самое интересное Зенитар при съемке портретов РЕАЛЬНО ,без всяких допущений, рабочий на F/1.2. Резкий, без софта, совсем немного ХА по сравнению даже с брендовой оптикой. У меня есть Carl Zeiss ZK 1.4/50 и SMC Pentax-DA* 1.4/55, так вот они даже на своих F/1.4 не дают такой резкости и хроматят в разы сильнее. Фон Зенитар моет равномерно, без вертушек и других приколов. В этом плане фанатов Г-40 он не удивит.

4. Объектив тяжелый? Да, по сравнению с другими распространенными полтинниками, но не критично. Объектив весит 690 грамм, моя тушка K-5 740 грамм. Балансировка по весу практически идеальная, бОльший вес - меньше шевелинка при съемке в темноте. Компенсация температурных расширений??? Вы о чём таком говорите? Это же не ЗЛО или телевик, где это может быть критически важно, а обычный полтинник. При чем производитель заявляет рабочий диапазон температур от -15 до +45 градусов С. Не каждая камера будет снимать при -15.
Ну и на последок вы говорите "дорогой". Чтобы не быть голословным приведите хотя бы парочку объективов 1.2/50 на зеркалку которые будут дешевле Зенитара. А для точки отсчета вот Вам цена в одном известном магазине, где еще пока что можно купить этот объектив.

#68
Отправлено 24 September 2023 - 10:44
donvostok (24 September 2023 - 08:55) писал:
Так точно! Час делов.

Снимал этим объективом на Canon 700D - очень не хватало выдержки 1/8000 в светлый ясный день. На K-5 вообще все отлично. И стаб и подтверждение фокусировки... Все радости жизни)))
Сообщение отредактировал Photolubitel: 24 September 2023 - 10:45
#69
Отправлено 25 September 2023 - 15:18
Вот именно, что поиграться)
А и не надо, ведь форум нужен для выражения личного мнения и отражения опять же личного опыта)
Но опять же, повторю, что ждать от "бутылочного" стекла какого-то хорошего результата такое себе занятие.
Да, Ваши фото имеют личную ценность опять же для Вас, как мои для меня и т.д.
Но если говорить о фотографии "мирового" уровня, то наверное будут цениться уникальные фото даже на камеры обскуры, если там запечатлено событие "мирового" масштаба,
но это стекло уникально только своей светосилой на кропе, а остальное просто ужасно.
#70
Отправлено 25 September 2023 - 16:56
Sergey_t (25 September 2023 - 15:18) писал:
Форум не только для выплескивания своих мыслей и эмоций по поводу и без, а также для аргументированного обсуждения (спора) и комментирования в том числе, демонстрации возможностей фототехники на примере фото, документации и т.д. Иначе зачем всё это? Просто отзыв на объектив можно на Ленс-клабе оставить.
Sergey_t (25 September 2023 - 15:18) писал:
Опять же стериотипные фразы по поводу объектива, который по какой-то причине лично Вам не зашел. С другой стороны это не повод обвинять в своих личных неудачах инструмент, который вероятно использовался не по назначению. У данного Зенитара используются в оптической схеме распростаненные, но не самые дешевые маркие стекла: тяжелые кроны 14, 21, легкие и тяжелые флинты 5, 10. Подробнее в патенте RU 2592746 C1 - легко гуглится. Да, нет асферики и других всяких модных фишек. Но я напомню, объектив стоит новый в ДНС до 10 т.р. Первый под кенон я покупал б/у за 7 т.р, второй под никон за 8 т.р. А вы так и не привели пример аналагов, которые дешевле. Если Вы так категоричны в своих суждениях будьте добры аргументированно, а не на пальцах. Я например привел примеры фотографий, могу хайрезы приложить для оценки под микроскопом.
Sergey_t (25 September 2023 - 15:18) писал:
Что ужасно? Рабочая диафрагма F/1.2, отсутстве софта, высокая резкость, хороший контраст? Или Вам не нравится бочкообразная дисторсия? От Вас были только заявления что Зенитаром не очень звезды фотографировать и что Вы не можете сфокусироваться... Примерчики бы.
У меня вот совершенно другое мнение. И не только у меня между прочим.
#72
Отправлено 25 September 2023 - 17:20
Бесконечность или прокладками выставлять, или забить. Я просто не помню, есть ли у этого Зенитара возможность юстировки геликоида.
#75
Отправлено 25 September 2023 - 18:22
KNA (25 September 2023 - 18:06) писал:
В принципе, ничего сложного, нужен нехитрый инструмент и немножко аккуратности.
#76
Отправлено 25 September 2023 - 18:43
donvostok (25 September 2023 - 17:12) писал:
Да, было в других темах. По началу я изготавливал задники у знакомого токаря под нужный байонет из реверсивных колец, купленных на Али. Но это было дорого, долго.
Последние пару лет я печатаю пластиковые байонеты на 3д-принтере. Уже лежит байонетов пять отрисованных в 3Д под разные системы - заготовки. Из них сделать нужный задник пол часа времени. Еще пол часа на печать.
Да, пластик... Но быстро, очень дешево и вполне приемлемо. Проблем с пластиком пока не было. Самое тяжелое что пересаживал - это Гелиос-40, у него задней части с резьбой вообще не было. Легкие объективы до 300-400 грамм вообще можно не заморачиваться.

Да, чуть не забыл. На М42 этот Зенитар не переделать. Задняя линза диаметром 38.5 мм, и она еще на конус идет. Тела для нарезания резьбы практически не остается.
Если нужна будет 3д моделька задника для печати, пишите в личку, поделюсь.
Сообщение отредактировал Photolubitel: 25 September 2023 - 18:47
#77
Отправлено 25 September 2023 - 21:00
я обвиняю инструмент, а Вы зачем-то стали обвинять меня)
если он Вам нравится, так и пишите об этом, зачем Вы на меня наезжаете?
у всех разные требования к инструментам, и читатель должен сопоставлять их со своими, по этому я и написал, что светосильный объектив мне нужен для обеспечения максимального качества в условиях минимума естественного освещения...
если кому-то нужно это самое, то он примет во внимание мой опыт, а если "шашечки", то другой)
#78
Отправлено 26 September 2023 - 00:34
По поводу "наезда"... Это я Вам всего лишь максимально вежливо намекнул, где Ваши высказывания мягко говоря вызывают сомнения. Если взяться детально за Ваш написанный в посте #64 "опыт" использования Зенитара, то картина будет вообще неприглядная.
Сообщение отредактировал Photolubitel: 26 September 2023 - 00:40
#79
Отправлено 26 September 2023 - 08:43
а если Вы этим не занимаетесь, то почему пишете, что для этого он не предназначен)? я как раз тут его и похвалил, но поправлюсь, можно делать и в городе с мультиэкспозицией, брекетингом и по выдержке и по диафрагме)
Бокерамы - да, тоже похвалил, но тем, кто знает как исправлять картинку перед наложением.
Про портреты: просто фотографировать лицо человека на фоне "размазни", да ещё погрудно на полтиник? классика "жанра")
опять же, речь идёт не о фотографиях в личный архив, а применительно к мировым стандартам фотографии
да, от нескольких метров объектив даёт увеличение в видоискателе 1:1, но из-за урезанного поля зрения нужно отходить подальше, и этим он ближе к портретнику, но там уже сказывается дисторсия.
я не могу продемонстрировать косяки, у меня их нет, просто потому, что я их исправляю или избегаю, но это очень трудно и утомительно.
Ваши фото я разбирать не хочу, потому, что они Ваши личные, и для меня никакого значения запечатлённое на них не имеет.
#80
Отправлено 26 September 2023 - 13:55
А то, что вы пытаетесь снимать кроп-объективом видио на полнокадровой камере, кометы и звезды не выходя из дома - всё это Ваши личные извращения и предпочтения, которые мало имеют отношение к обсуждаемому объективу. Но если уж решили поделиться своим уникальным опытом, будьте добры, покажите примеры.
Далее интересно получается... В своем посте #64 по поводу портретов Вы пишите:
Sergey_t (17 September 2023 - 13:30) писал:
Sergey_t (26 September 2023 - 08:43) писал:
Еще в посте #64 Вы писали что-то следующее:
Sergey_t (17 September 2023 - 13:30) писал:
Если так, то напишите об этом прямо: "я провел исследование..", а еще лучше поделитесь своим опытом и фотографиями, ведь:
Sergey_t (25 September 2023 - 15:18) писал:
Sergey_t (26 September 2023 - 08:43) писал:
Sergey_t (26 September 2023 - 08:43) писал:
Sergey_t (26 September 2023 - 08:43) писал:
А раз так какой смысл был публиковать Ваш личный опыт на форуме, где по умолчанию принято спрашивать, отвечать, обсуждать, критиковать и т.д.?
Сообщение отредактировал Photolubitel: 26 September 2023 - 13:56
#81
Отправлено 26 September 2023 - 16:43
Это прелесть, когда нужно выхватить картинку при минимальном доступном свете)
И это размазня, всё что контрастное и не в фокусе)
пусть они пишут что хотят) светосильные объективы создаются для съёмки при малой освещённости.
портрет - это не размытый фон, а изображение человека, фон дополняет информацией объект съёмки, а не искажает.
мои лафхаки:
этот объектив на 1.2 сильно искажает задний и передний фон, если объект находится между ними на значительном расстоянии, по этому
если вам нужно лицо человека при минимальном освещении, не нужно выбирать пёстрые задники
можно переключиться на съёмку видео, и снять ряд методом перефокусировки, тогда из видеоряда можно выбрать удачные стоп кадры)
все фотографии из ряда "глаза в фокусе, остальное размыто" - абсолютно пустые)
если надо скрыть дефекты кожи, лучше провести ретушь)
#82
Отправлено 26 September 2023 - 19:20
Sergey_t (26 September 2023 - 16:43) писал:
И это размазня, всё что контрастное и не в фокусе)
Sergey_t (26 September 2023 - 16:43) писал:
Sergey_t (26 September 2023 - 16:43) писал:
Что Вы имеете ввиду? Деформирует перспективу? Инвертирует цвета? Вы говорите загадками... А другие объективы на F/1.2 значит не искажают фон? Интересно, а с чем сравниваете?
Sergey_t (26 September 2023 - 16:43) писал:

Sergey_t (26 September 2023 - 16:43) писал:
Я так понимаю фотопримеров можно не ждать... Придется фантазировать: съемка портрета в темноте кроп-объективом на полнокадровую камеру, F/1.2, видео-режим, без размазни, трех-осевая стабилизация. Я ничего не забыл?

Сообщение отредактировал Photolubitel: 26 September 2023 - 19:24
#84
Отправлено 27 September 2023 - 03:59
Да, детям инструменты, обычно, не дают. Дабы не испортить инструмент или себя не повредить.
#85
Отправлено 27 September 2023 - 09:32
Sergey_t (17 September 2023 - 13:30) писал:
1. Использовал на полном кадре для съёмки видео в сумерках - просветление низкокачественное, зайцы летят со всех сторон. Не рекомендую. Днём можно с 3-х осевым ручным стабилизатором, картинку надо потом кропать, а кропнутая матрица берёт кадр без виньетки.
....
3. Портреты? не знаю кому нужны такие портреты, только если грубо нивелировать недостатки объекта недостатками поля картинки самого объектива)... на открытой фокус ловится только на Live экране 10х, от фона объект лучше ставить дальше, опять же специфическая нишевая тема, не гламур фото, но на закрытых - норм, но ведь прелесть таких светосильников именно 1.2...
...
#86
Отправлено 27 September 2023 - 10:18
donvostok (27 September 2023 - 03:59) писал:
Да, детям инструменты, обычно, не дают. Дабы не испортить инструмент или себя не повредить.
когда коту делать нечего....

Photolubitel (23 September 2023 - 22:18) писал:
портрет неплохой для объектива за 10000. но ничего такого особенного.
#87
Отправлено 28 September 2023 - 16:13
Photolubitel (25 September 2023 - 18:43) писал:
Ну это ваше утвержнени - с какого -то перепугу ... - хотя, да, ваши пластиковые поделки для тяжёлого и дороговатого стекла вряд ли сгодятся ... !!
Ну а бронзовые и даже дюралевые задники - запросто , внтреннее отверстие 39мм (можно и меньше), для нарезание М42 - 3мм по диаметру, для протлчки 2мм - дюраль, даже, Д16Т 100% выдержит, не говоря уже о более прочных В95 и т.д..... - тем более !!!
Сообщение отредактировал Klementy: 28 September 2023 - 16:17
#88
Отправлено 28 September 2023 - 16:50
Klementy (28 September 2023 - 16:13) писал:
Протрите глаза и еще раз прочитайте, то, что я написал. Повторю еще раз подробнее для сомневающихся. Задняя оправа линз не цилиндрическая, а имеет вид усеченного конуса. Наружный зрачек имеет диаметр 38,5 мм, а ближе к основанию байонета оправа уже около 41 мм. Бронзовый задник с толщиной стенки 0.15-0.2 мм у основания резьбы и весом объектива 690 грамм отлетит при первом же прикручивании.

Другой вопрос... Зачем вообщее ему делать резьбу М42? Что бы что? Снимать кроп-объективом на пленочной зеркалке? Не проще ли сразу изготовить надежный байонет под нужную систему, хоть из пластика, хоть из металлического переходника M42.
Так что, уважаемый Klementy, сбавьте пожалуйста обороты. Теоритическая часть - это хорошо, но на деле не всегда просто получается. Про изготовление металлических байонетов я тоже писал - это материалы, время и деньги.
А если у вас есть опыт собтвеноручной переделки задников, то покажите как лучше сделать.
Сообщение отредактировал Photolubitel: 28 September 2023 - 16:55
#89
Отправлено 23 October 2023 - 18:44
.... Раньше я хейтил Зенитар 50/1.2s за применение в нем “жёлтого” стекла ТФ10 и довольно низкое из-за этого светопропускание, а сейчас китайцы впаривают за 400 баксов жёлтую 35-ку....
https://radojuva.com...iew/#more-91171
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных