Помогите с К30!
Отправлено 28 June 2018 - 16:37
Отправлено 05 July 2018 - 23:39
Снегирь (16 March 2018 - 20:25) писал:
А это с К30
Верхнее фото- шестерни с MZ50. Нижнее с к30
Отправлено 09 July 2018 - 13:38
Это уже собранный, с сведенной шестеренкой (белая с пружинкой) и закрепленая ниткой. После установки нитка легко убирается.
Отправлено 09 July 2018 - 14:05
Чтобы сильно не давить на шестеренку, я помогал поднимая зеркало
Ну и конечно правильно установить у меня получилось не сразу, весь механизм сбалансирован 4-мя пружинками. обратите также на положение белой шестеренки с отверстием.
Отправлено 24 July 2018 - 19:14
kirillka (08 April 2018 - 15:17) писал:

Отправлено 26 July 2018 - 15:08
Почитываю форум уже длительное время, и как возникла проблема - решил отписаться.
Хотя бы для статистики - проблема ЧК существует.
Пред. история.
Я стал владельцем б/у К-30 полтора года назад, налет был около 3 к кадров. В комплекте китовый объектив 18-50. Причиной продажи предыдущий владелец говорил "у меня появился другой основной фотоаппарат".
Я отфоткал где то 1к кадров, и так получилось, что фотоаппаратом перестали фотографировать и положили в дальний угол.
Фотоаппарат пролежал около 4х месяцев, и вот на прошедших выходных я хотел им пофотографировать и обнаружил черные кадры даже со вспышкой.
Диагностика:
1. Первым делом я сделал сброс всех настроек - не помогло.
2. Так как на лицо проблема с экспозицией, я поставил себе цель получить хоть какой то нормальный кадр.
В полностью ручном режиме, играясь выдержкой/диафрагмой и чувствительностью мне в итоге удалось получить кадры с нормальной экспозицией.
3. В режиме LV фотоаппарат вообще отказывается фотографировать. На экране картинка темная, как настройки не крути.
Когда начал читать эту тему - думал "Бинго! Нашел неисправность", но под конец - начал сомневаться.
Отсюда вопрос по диагностике:
У кого была проблема с селеноидом блокировки: ЧК получаются в любом режиме фотографирования или в полном мануале (с китовым объективом) получались нормальные кадры? А в режиме LV?
Спасибо.
П.С. Сегодня попробую диагностику работы диафрагмы по методу ув. Снегирь, в сообщении 788. Обязательно отпишусь.
Отправлено 26 July 2018 - 16:22
sadam (26 July 2018 - 15:08) писал:
...
Отсюда вопрос по диагностике:
У кого была проблема с селеноидом блокировки: ЧК получаются в любом режиме фотографирования или в полном мануале (с китовым объективом) получались нормальные кадры?
ЧК были в любом режиме камеры, если управление диафрагмой осуществляет камера. Только с мануальным объективом, кольцом которого задаешь значение диафрагмы, ЧК нет.
В китом объективе нет кольца диафрагмы, значит при дефекте электромагнита избежать ЧК не удастся.
Вообще, выше описывались способы диагностики - электромагнит виноват или иная причина.
Отправлено 26 July 2018 - 20:17
1. Провел тест в режиме М. Фотографировал стену с обоями (уж извините за вид).
Выдержка 2с, ISO 800, диафрагма f/4 и f/27
Вот RAW-ки
https://drive.google...iew?usp=sharing
https://drive.google...iew?usp=sharing
Хоть я и сдвинул немного фотоаппарат - видно что фотографии идентичны по экспозиции.
2. С этими же настройками делал фотографии наблюдая за диафрагмой - она закрывается полностью при f/4 и f/27.
3. Переключил фотоаппарат в авто-режим. Включил низко-скоростную серийную съемку. Сделал 4 серии - кадры все еще темные.
4. В авто-режиме включил высоко-скоростную серийную съемку. На 3й серии кадров экспозиция восстановилась.
Как я понимаю - вероятнее всего проблема в селеноиде. Правильно?
Спасибо.
Отправлено 27 July 2018 - 12:04
Сегодня утром фотографировал ребенка: после включения камеры ЧК.
Сделал быструю серию - все заработало.
Есть мысль попробовать размагнитить якорь. Хотя по логике вещей он постоянно находится в магнитном поле и контакте с магнитом, поэтому все равно со временем намагнитится.
Знать бы точно, что в сервисе делают: меняют селеноид, или весь механизм в целом:
- Если меняют только катушку - значит ее параметры плывут.
- Если меняют механизм в целом - велика вероятность что есть глобальный износ или пружина теряет свои свойства.
Ране, форумчанин из Болгарии писал, что сопротивление катушки 30 Ом. Кто-то может измерить индуктивность и сопротивление на рабочей катушке?
Я проведу замеры своей, когда вскрою фотоаппарат.
Можно еще попробовать пересчитать и перемотать катушку эл. магнита. Вполне возможно что китайцы подсунули туда не медь, а какой то медненый алюминий, который деградирует со временем и параметры катушки плывут.
Отправлено 27 July 2018 - 16:54
sadam (27 July 2018 - 12:04) писал:
Я проведу замеры своей, когда вскрою фотоаппарат.
Можно еще попробовать пересчитать и перемотать катушку эл. магнита. Вполне возможно что китайцы подсунули туда не медь, а какой то медненый алюминий, который деградирует со временем и параметры катушки плывут.
Предположу - зря потратите время на измерение электрических параметров катушки и на перемотку. Трудно представить, что провод со временем заметно изменит свои свойства (если нет механических повреждений провода), причем индуктивность в большей мере зависит от сердечника.
Сообщение отредактировал Ross: 27 July 2018 - 16:57
Отправлено 29 July 2018 - 10:33
измерить индуктивность катушки - дело 3х секунд, потраченных на подключение прибора к катушке/селеноиду. Для меня вообще не понятно, почему до сих пор никто не измерил этот важный параметр, почему то все упразняют индуктивную нагрузку до резистивной, контролируя только сопротивление. Ведь селеноид включается в течении 10 мс, и от индуктивности напрямую зависит нарастание тока в катушке, и следовательно усилие выталкивания. Ведь при серии снимков, намагничивания создаваемого катушкой достаточно для отрыва якоря от удерживающего магнита.
Вообще, решил не пилить якорь в своем аппарате.
Есть возможность приобрести донора с белым селенойдом, заодно и сравню индуктивность.
Сейчас, как оказалось, проблема в отвертке PH00 - на работе какой то нехороший человек погнул все маленькие биты, а я очень не хочу что бы на винтах фотоаппарата остались следы от выкручивания...
Отправлено 29 July 2018 - 19:57
Инженер, решая конкретную задачу, на основе опыта интуитивно отбрасывает факторы, мало влияющие в данной ситуации. Как собственно и сделал Виктор, предложивший вариант решения. Индуктивность - в других случаях, да, влияет, а здесь, при импульсе длиной 100 мs и малюсенькой катушке - вряд ли.
Вы хотите изучить проблему с этой стороны? Похвально!
Сообщение отредактировал Ross: 29 July 2018 - 20:13
Отправлено 29 July 2018 - 20:31
Отправлено 30 July 2018 - 10:54
Я инженер и мне несколько непонятно , почему при всем масштабе проверок и измерений, которые делал Виктор, не была проверенна индуктивность катушки.
Во многих фотоаппаратах Пентакс механизм блокировки диафрагмы схожий, в к-30/к-50 и тд. он прошел переработку, и замену селеноида. Очень сомневаюсь что была простая непродуманная замена, ведь конструкция "белого" и "зеленого" селеноида отличается даже визуально. Соответственно инженеры были в курсе о увеличении силы удержания и внесли изменение в остальной механизм.
Я конечно, как инженер, могу предположить что инженеры пентакса просто прошляпили старение пружины в механизме блокировки, но вероятность этого крайне низкая, хотя и выше чем деградация материалов селеноида. Но тогда почему везде продают новые селеноиды, с такими же характеристиками (силой удержания), а не новые пружины от механизма запирания? И почему их замена решает проблему ЧК? Вот в чем вопрос.
Отправлено 30 July 2018 - 19:23
Проблем пока нет. Будем посмотреть...
Сообщение отредактировал michael469: 30 July 2018 - 19:25
Отправлено 30 July 2018 - 21:34
импульс длительностью 10 мсек (в предыдущем посте была ошибка), сколько индуктивность? - в такой малой катушке с магнитиком она не большая, максимум 1...5 мГн. Конечно ток вырастет не мгновенно, но за время 10 мс, при этой индуктивности он достигнет предела. А ведь якорь при подаче импульса не запаздывает, он вообще не отрывается.
Давно не занимался расчетами, рассуждаю на основе когда-то бывшего опыта работы со частотными характеристиками устройств, с задержками.
Ещё пример, который описывал ранее: если якорь не двигается при спуске, достаточно его один раз столкнуть зубочисткой и ЧК тут же пропадали и не появлялись более до длительного засыпания камеры.
Вы же знаете, что L зависит не только и не столько от самой катушки, сколько от свойств сердечника (якоря в данном случае), поэтому изменение магнитных свойств якоря, даже изменение шероховатости поверхности торца (т.е. изменение зазора в магнитном поле) - всё это конечно вызовет некоторое изменение индуктивности. Но изменение индуктивности будет следствием, а не причиной проблемы, т.к. гораздо сильнее изменения свойств якоря влияет на его магнитное взаимодействие со статором, чем на изменение тока.
"...И почему их замена решает проблему ЧК?" - видимо потому что проблема в этом узле).
Отправлено 30 July 2018 - 21:36
Руки_вроде_не_из_нее (29 July 2018 - 20:31) писал:
Отправлено 31 July 2018 - 10:53
sadam (29 July 2018 - 10:33) писал:
измерить индуктивность катушки - дело 3х секунд, потраченных на подключение прибора к катушке/селеноиду. Для меня вообще не понятно, почему до сих пор никто не измерил этот важный параметр, почему то все упразняют индуктивную нагрузку до резистивной, контролируя только сопротивление. Ведь селеноид включается в течении 10 мс, и от индуктивности напрямую зависит нарастание тока в катушке, и следовательно усилие выталкивания. Ведь при серии снимков, намагничивания создаваемого катушкой достаточно для отрыва якоря от удерживающего магнита.
Вообще, решил не пилить якорь в своем аппарате.
Есть возможность приобрести донора с белым селенойдом, заодно и сравню индуктивность.
Сейчас, как оказалось, проблема в отвертке PH00 - на работе какой то нехороший человек погнул все маленькие биты, а я очень не хочу что бы на винтах фотоаппарата остались следы от выкручивания...
Отправлено 31 July 2018 - 20:30
чича (31 July 2018 - 10:37) писал:
Отправлено 31 July 2018 - 23:15
Руки_вроде_не_из_нее (31 July 2018 - 20:30) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных