К ней ходит иногда соцработник.
В один прекрасный момент родственница взяла сберкнижку и пошла в сбербанк снять денег (деньги у нее поступают на сберкнижку).
Денег ей снять не удалось, как потом оказалось у нее было две сберкнижки на одной пенсия, на другой был открыт давно депозитный неснижаемый счет на сумму несколько сот тысяч рублей. Она пошла в сберкассу как раз с этой "неснимаемой" сберкнижкой.
Это присказка сказка впереди.
Она показала эту книжку соцработнику с вопросом - как так, не дают значит снять денег и все такое, та обещала разобраться.
Потом, слава Богу, родственница позвонила нам. Мы приехали на следующий день, во всем разобрались, сняли ей денег, открыли пополняемый вклад, в общем все решили.
И на всякий случай, забрали у нее депозитную сберкнижку. Это ключевой момент, благодаря которому у всей этой истории счастливый конец.
На следующий день ей позвонили и сказали что она очень больна и что ей очень надо купить лекарства всего за 140 тысяч рублей.
Заболтали по полной.
После этого она позвонила мне. Я ей доходчиво и в простых словах объяснил, что это мошенники.
Время 15:30
Потом позвонил по телефону мошенников и в грубой форме попросил оставить мою родственницу в покое.
Время 16:30
В 17:00 я заканчиваю работу, еду к ней (надо было сифон ей под раковиной поменять).
Её дома нет.
Тут у меня что то щелкнуло в голове, я бросился в сберкассу, в которой у нее вклад.
И поймал её на выходе с теткой невзрачной наружности.
Лицо у тетки было кислое поскольку ей не выгорело.
Я спрашиваю - вы кто? Она - я сопровождающий, морду кирпичом и в сторонку быстренько.
Как видите мошенники сориентировались очень быстро, тут и я конечно виноват, выдал им много ненужной информации.
Я у родственницы спрашиваю - как так, почему?!
Она говорит - ну они были так убедительны....
Занавес.
Уважаемые одноклубники, если у вас есть престарелые родственники, поймите, просто объяснений недостаточно.
Мошенники прекрасно знают психологию, работают зачастую в связке с сотрудниками гос. служб.
Примите превентивные меры.
Оформите опеку, ограничьте доступ к деньгам и т. д.
Берегите себя.
Будьте бдительны.
P.S. Кстати, как оказалось вклад можно снять и без сберкнижки, просто по паспорту, если вы обратитесь в то же отделение, в котором открыт вклад.
Поэтому мы предприняли дополнительные меры безопасности.
Во всей этой истории есть определенный элемент везения, не надо полагаться на удачу.
Как то так.
Сообщение отредактировал Колокольцев: 11 June 2015 - 12:46